После завтрака возвращаемся в номер, дождь к этому времени уже закончился. Пока собирали вещи – Балаклавская бухта оказалась «в глазе циклона» и вышло солнце. Увидев солнышко мы «кубарем скатились» на набережную Назукина и начали «фотосессию». Трудно передать словами красоту весенней Балаклавской бухты, освещенной ярким южным солнцем. Прозрачная бирюзовая вода что-то нежно шепчет гранитной набережной, а лучи солнца пускают по поверхности бухты веселых «солнечных зайчиков». По воде быстро скользят туристические пароходики, катающие всех желающих осмотреть бухту и выйти в открытое море. Над бухтой возвышаются горы, покрытые редкими вкраплениями деревьев. На одной из них видны донжоны и остатки стен генуэзской крепости Чембало. Солнышко недолго радовало нас своим присутствием. Немного побаловав туристов, он обратно спряталось за тучи. Но это не помешало нам осматривать набережную. К сожалению, старые дома, что в самом городе, что на набережной выглядят очень убого и запущенно. Новые шикарные отели, выполненные в евростиле, соседствуют с руинами вилл и домов девятнадцатого – двадцатого веков. Так и стоят заброшенные дома с выбитыми стеклами и заколоченными дверями. Все дело в том, в советское время Балаклава была закрытым секретным городом, и даже жители окрестных городов не могли свободно в него попасть. Кстати, ни телевизор, ни мобильный интернет у нас так и не заработали. Кажется в Балаклаве совсем нет эфирного телевидения, а по всему городу развешаны спутниковые тарелки и реклама цифрового телевидения. Так что зря только возили с собой ноутбук.
Рассматривая карту Балаклавы, мы пытались найти архитектурную достопримечательность под названием «Дом Леси Украинки». Долго стояли на пирсе, и пытались определить, какая из руин могла быть ее домом. Наш спор услышал морячок, копавшийся в моторе небольшого катера. Он то и объяснил, что «Дом Леси Украинки» полностью разобрали и собираются, в неопределенном будущем, построить его заново. Морячок попался разговорчивый и из его мини-экскурса в историю Балаклавы мы узнали гораздо больше, чем из купленного на Набережной путеводителя. Сгущавшиеся тучи и пронзительный ветер прервали нашу обзорную прогулку по набережной Назукина и заставили быстрым шагом пойти в сторону города. Со стороны моря надвигался дождь. Оценив сложившиеся погодные условия - мы отправились на дальнюю набережную в Музей подводных лодок (бывшая очень секретная база по их ремонту). Два билета и разрешение на фотосъемку (хотя снимать в музее особо нечего) обошлись в 50 гривен (около 6$). Ну что сказать о музее, темно, пусто и очень холодно. Все что могли уже разворовали, особенно металл и приборы. Тем не менее, конструкция поражает своими размерами и полетом инженерной мысли. Получается что сверху огромная гора, а внутри неё в скале прорублены технические отделы для сотрудников и сквозной затопленный тоннель для субмарин, имеющий выходы с обеих сторон горы. Когда-то он закрывался громадными стальными воротами. Сотрудники музея в качестве экспоната выставили старый советский автомат, который продавал газированную воду или воду с сиропом (в старые времена это было дешево и вкусно). Вот такой раритет!
Завод по ремонту субмарин был уникальным сооружением. Идешь по полукруглому коридору под толщей горной породы и смотришь на плещущуюся внизу в канале темную морскую воду, в которой отражаются редкие фонари. Большинство проходов перекрыто белыми металлопластиковыми дверями, так нелепо смотрящимися в этом мрачном подземелье, или просто чем-то завалены. Туристов пускают не во все отсеки и коридоры. После осмотра музея мы немного прошлись по набережной, осмотрели развалины, оставшиеся от военных объектов, остатки шикарных вилл, среди которых обгоревший охотничий домик графа Юсупова (раньше это было красивое здание в восточном стиле). Осмотр набережной окончили напротив выхода из бухты. Кстати, бухту действительно не видно с моря. Виден только проход между скалами, а сама бухта, хитро изогнувшись, прячется между гор. Эта особенность и стала основной причиной по которой ее облюбовали военные.
Постояли на смотровой площадке и полюбовались открытым морем, над которым переливались красивые облака. На небольшом пляжике у выхода из бухты была замечена группа людей в аквалангах. Наверное, люди решили отметить маевку погружением в море. Замерзшие и уставшие (с непривычки исходить несколько километров) мы просто упали в первом попавшемся кафе (с гордым названием «Донжон»). Плотно поужинав, мы вернулись в гостиницу «Листригон». Плохая погода и усталость не позволили нам полюбоваться на ночную Балаклаву. Но ведь это был только первый день в этом чудном городе.
Как же приятно проснуться рано утром и вместо привычного грохота оживленной улицы прямо почувствовать всеми фибрами души тишину. Мотель «Листригон» - это довольно тихое место, шум создают только заезжающие на территорию машины, а сам город довольно далеко и его звуки сюда не доносятся.
Утром быстро собираем вещи (вечером нам переселяться в забронированный номер), относим их в камеру хранения на рецепшн и отправляемся осматривать окрестности. Четкого плана, куда ехать, пока нет, так как погода решила нас не жаловать. В Балаклаве моросит противный дождик, а все небо затянули свинцовые тучи и гулять по набережной совсем не хочется.
Взяв с собой на всякий случай зонтики садимся на маршрутку №9 и едем на 5-й километр Балаклавского шоссе, где находится большая транспортная развязка и откуда разным транспортом можно доехать до разных районов Севастополя и его окрестностей. По закону подлости нашу маршрутку догоняет дождик, идущий со стороны моря. Выйдя на конечной остановке мы долго стоим, изучая расписание автобусов и спорим в какую сторону ехать. У нас было три варианта: мыс Фиолент, Форос (церковь и Форосский парк) и бухта Ласпи (а точнее красивейший мыс Айя).
Что можно посмотреть на мысе Фиолент я знала (основные достопримечательности – Яшмовый пляж, каменная лестница из 800-та ступенек и тысячелетний Свято-Георгиевский монастырь), Форосскую церковь и смотровую площадку над Ласпи мы уже посещали в 2006-м году (проездом), о Ласпи и мысе Айя я знала только что там красивая природа. Наш спор услышала стоявшая рядом женщина. Оказалось сама она из Фороса. От посещения Ласпи она нас отговорила, мол в такую погоду там грязь, позвонила домой в Форос – оказалось там идет проливной дождь. Так что из всего списка у нас остался только мыс Фиолент.
Местные жители, кстати, очень отзывчивые люди, готовые в любой момент прийти на помощь заблудившимся туристам, подсказали, что надо сесть на маршрутку №3 (стоимость проезда – 2 гривны, что составляет 0,25$). Дорога проходит по очень живописной местности, и мы все время смотрели в окно. Весь путь, с учетом мокрой дороги и тумана, занял не более 15 минут (ехали до остановки «Монастырь»).
Пару кварталов вверх и мы подошли к ограде монастыря. За решеткой большой участок земли, поросший травой и цветущим кустарником, и грунтовая дорога к храму. Где-то с середины дороги, на небольшом подъеме, открывается непередаваемо красивый вид на монастырь, за которым плещется лазурное море. Красоту этого места не смог скрыть даже сгущающийся туман. Так как мы попали на Фиолент в субботу, вход в монастырь для прихожан и туристов был свободный. У входа в Свято-Георгиевский (мужской) монастырь предусмотрительно стоит коробка с юбками для туристок, приезжающих с экскурсиями, дабы осмотреть обитель.
Монастырская церковь стоит на высоком утесе прямо над морем, создается такое впечатление, что она просто парит над водой. А с территории возле церкви открываются просто сказочные виды на безбрежное море, Яшмовый пляж и красивейшие скалы. Зрелище просто завораживает! Даже туман не смог скрыть от нашего взгляда фантастические красоты мыса Фиолент.
Перед входом в церковь стояла молоденькая монашка и рассказывала какой-то прихожанке, что когда царь Николай с женой первый раз посещал георгиевский монастырь – тоже шел небольшой дождь. Сама церковь изнутри особого впечатления не произвела. Небольшая тесная церквушка с новодельной росписью. Но как органично она смотрится на фоне моря! Чуть выше церкви примкнула к скале старинная пещерная церковь-часовня. Судя по старинным фотографиям – она сейчас выглядит также как и сто пятьдесят лет назад. Внешне часовня украшена лепкой и резьбой, а внутри это просто небольшая пещера с алтарем и иконами. Но выглядит довольно необычно.
Осмотрев доступные прихожанам достопримечательности и посетив церковную лавку, мы, невзирая на крапающий дождик, решили спуститься «Тропой здоровья» к Яшмовому пляжу. Иначе, какие же мы туристы если, побывав на Фиоленте хоть раз не пройтись по красивейшей гальке вдоль чистейшего моря. Кроме того мыс Фиолент входил в список мест для нашего летнего отдыха этого года. Да и просто хотелось попробовать спуститься и подняться по знаменитой лестнице из 800-та ступенек.
Лестница, ведущая к Яшмовому пляжу, начинается под стенами Георгиевского монастыря, а точнее от монастырского источника, на котором красуется угрожающая надпись «Вода загрязнена. Запрещается использовать в любых целях». Лестница очень старая, ее построили монахи еще в конце девятнадцатого века, но в хорошем состоянии. Сам спуск очень красив и живописен. Тропа проходит по склону горы, поросшему лесом из дубов, бесстыдницы, можжевельника. В начале мая весь этот лес буял зеленью, был покрыт цветами и поражал своей красотой. И на протяжении всего спуска воздух чистый, прозрачный и какой-то необъяснимо сладкий. Наверное, такой сладковатый привкус придает воздуху многочисленная цветущая растительность.
Останавливались через каждые несколько ступенек и любовались на открывающиеся виды: на скалу Святого Явления, на величественные скалы, утесы и на бескрайнее море. Да и экзотическая цветущая растительность привлекала внимание. Весь спуск от монастыря до Яшмового пляжа, занял 25 минут. Это с остановками на фотосессию и на любование природными красотами. Красивейшие скалы Фиолента - это вообще отдельный разговор. Даже туман и дождь не смогли спрятать от глаз красоту и величие гордых крымских скал. Чем ниже мы спускались, тем красивее и строже становились скалы.
Недалеко от берега красуется огромный камень, увенчанный крестом, носящий имя «Скала святого явления». Согласно легенде более тысячи лет назад возле этой скалы страшная буря пыталась погубить корабль с греческими моряками. Отважные греки боролись со стихией из последних сил. И вознесли они молитву Святому Георгию - покровителю мореплавателей, и святой их услышал. Он лично явился спасти моряков, причем стоял именно на скале что возле Яшмового пляжа, и остановил бурю. Благодарные моряки, после чудесного спасения, вскарабкались на скалу, и нашли там икону с изображением спасшего их святого. В честь этого события был основан монастырь Святого Георгия на высоком утесе, а на морской скале установили крест. Крест, который мы видели на скале Святого Явления, был установлен недавно.
Яшмовый пляж действительно оправдывает свое название. Вся прибрежная полоса усыпана блестящей разноцветной галькой. А окружающие пляж скалы просто поражают воображение своей цветовой палитрой и рельефом. Создается такое впечатление, будто великан огромным рельефным зубилом отколол кусок скалы и оставил фигурный срез. Место скола напоминает перья птицы, да и разноцветная полосатая окраска напоминает оперенье. Пляж, как для Крыма, довольно широкий, очень красивый и просторный. На пляже разбросаны небольшие скалы. В тот день нашего визита на Яшмовый пляж случился большой прилив, и часть пляжа оказалась под водой. Из-за того мы не смогли пройти к дальним скалам и полюбоваться на все красоты. Пришлось ограничиться доступной полоской Яшмового пляжа. Да и накрапывавший дождик плюс прохладная погода не оставляли никакого шанса на осмотр других достопримечательностей.
Голодные и замерзшие мы решили, что пора бы пуститься в обратный путь. К тому же подъем по лестнице из 800-та ступенек это хорошее согревающее средство. Опять засекли время, в результате время подъема, приходилось останавливаться, чтобы перевести дух и еще раз обозреть прекрасные окрестности, составило 45 минут. Так что не верьте, если вам обещают отдых на Фиоленте рядом с морем, до которого 15-20 минут.
Возвращаясь по монастырской дороге к остановке маршрутки, а это еще минут 10, мы решили, что летом здесь отдыхать не очень то и удобно. Ведь после длительного подъема по лестнице придется идти до жилья по монастырской дороге и по поселку, а мы не увидели на своем пути ни одного деревца, то есть весь путь летом придется проделывать под палящим солнцем. Отобедали, и немного согрелись, в «дворовой» частной кафешке, находящейся неподалеку от остановки. Столики находятся прямо во дворе частного дома в беседке. За разумные деньги предлагают вкусную домашнюю еду (особенно хороши борщ и плов).
На остановке мы встретили молоденькую монашку, которую видели возле монастыря. Так получилось, что нам было по пути (до конечной остановки маршрутки) и по дороге она нам немного рассказала о Севастополе и местных жителях. Вот такая получилась импровизированная экскурсия. На транспортной развязке мы пересели на маршрутку до Балаклавы. Добрались до отеля, нас еще ждало переселение в другой номер, и вскоре уже грелись чайком в новом номере. А вечером, погода порадовала нас отсутствием дождя, мы прогулялись по вечерней Балаклаве. Все бы хорошо, но после дождя было довольно сыро, поэтому прогулка была непродолжительной. Зато на следующий день был запланирован «штурм» крепости Чембало…
На третий день отдыха крымская погода немного «сменила гнев на милость». Дождик прекратился, земля подсохла, стало немного теплее, но солнышко не спешило радовать туристов. Этот день мы решили посвятить «штурму» Чембало.
Дорога от мотеля до начала подъема к крепости проходит через Балаклавскую набережную имени Назукина. Проходя через набережную, мы обратили внимание на новый памятник (скорее всего церемония открытия прошла утром, пока мы спали). Теперь на набережной стоит известный российский писатель А. Куприн и созерцает так любимую им при жизни Балаклавскую бухту.
Возле подножия холма, на котором возвышается генуэзская крепость, было не очень много туристов. Одни спускались вниз, другие – штурмовали возвышенность. Так что в этом районе происходило постоянное движение. От набережной к крепости протянулись две бетонные лестницы, но основная часть подъема проходит по скалистой поверхности холма.
Неспешно поднимаемся вверх, постоянно ища возможности разминуться с обгоняющими снизу и спускающимися сверху. Земля еще не окончательно высохла после дождя, поэтому немного скользко даже в кроссовках, приходится выбирать каменистые участки и более-менее сухую траву. Кроме того поминутно останавливаемся, любуемся на бухту и набережную, раскинувшуюся на противоположном берегу и фотографируем, фотографируем, фотографируем…