Сувениры из черепахиК предыдущему сообщению "прилепилась" миниатюра с изделиями из панциря черепахи и на дальнем плане - бусики из черного коралла.
Про коралл уже писала. Из черепахи купила заколку и браслетики дочери. Очень красиво! Тонко, прозрачно.
Гуябера - кубинская рубаха.Предполагала, что это будет что-то яркое, типа гаваек, на деле же оказалось всё гораздо проще - рубахи из не очень качественного белого хлопка, плохо обработанные. Футболки тоже не произвели впечатления: рыхлый трикотаж, кривая строчка. Не купила ни одной.
БатикСарафаны, топы, блузки-разлетайки из марлевки, выкрашенные в узелковой технике батика.
Стоит это недорого, так что даже я не удержалась и купила своим девочкам по разлетайке. Не знаю, какой краской выкрашена ткань, но при стирке линет, что в небольших количествах в батике допустимо, лишь бы цвет не поблёк.
Изделия из кожиНе понравились. Плохо обработано, грубо. Правда, пришлось купить ремни из коровы мужу и сыну вместо запланированных гуябер.
Кокосовые ремешки, бусы и серьгиКупила дочери всё из вышеперечисленного. Ремень сразил меня наповал. Такая стильная штучка!!! Не знаю, как долго это прослужит, но первую проверку боем это прошло. Пока всё нормально. А как здорово смотрится!
Изделия из раковин и сами раковиныНа пляже постоянно продавали подвески, серьги, кольца, браслеты из раковин. Мне понравились настолько, что вместо пресловутых магнитов накупила всяких морских коньков, рыбок, раков. Красиво, стильно.
Первоначально не планировала покупать раковину (такую, как на снимке под водой), помня, что вывозить их не разрешают. Правда, гид нам сказал - одну можно. Подруга купила в Гаване за 10 куков, а в Гуаме то же самое продавали за 5. Я срочно вспомнила, что о кубинской ракушке мечтала мама и купила-таки. Мама счастлива.
Ракушки поменьше можно было наловить самим. Я кое-что выловила. Пустую взяла с собой, а с живностью сфотографировала и забросила далеко в море. Пущай живут! Гринпис с ними!
Барабаны и прочие шумелкиИх огромное количество. Привезти их планировала изначально и привезла и барабан, и маракасы, и сухую тёрку из тыквы (не знаю, как это назвать). Дочь с друзьями порадовались. Они большие выдумщики по части тематических вечеринок.
Всякое плетеноеОпять же на ту же тематическую вечеринку купила и шляпы и сумку. А каких кузнечиков плетут кубинцы! Супер! Кузнечики и цветочки шли приложением к шляпам.
КофеКакой там кофе!!!
Если б я пожила там чуть дольше, навеки осталась бы кофеманкой. Наш гид в Тринидаде рассказывала, как, будучи студенткой в Саратове, тосковала по настоящему кофе. В СССР тогда ваще ничего такого не водилось.
Кофе продают в вакуумных упаковках. Премиум класса стоит 12 куков 200 грамммов, остальные дешевле. Уже здесь мне варили этот кофе по кубинскому рецепту. Ну очень вкусный!!!
Всё, заканчиваю. Утомила вас окончательно бесконечным перечислением кубинских сувениров, но я сама очень люблю привозить какие-нибудь экзотические подарки, ну или не очень экзотические, а просто красивые.
В следующем посте покажу вам кубинцев, как я их увидела.