Куба рядом

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Куба рядом
 
Цитата
...К сожалению, получается не так быстро и не так подробно, как хочется: язык корявится, а время поджимает, но я стараюсь.

Галина, язык в порядке, Вас можно только поблагодарить за его чистоту и доступность!.. А вот со временем... я не знаю ни одного близкого мне человека, которого бы оно не поджимало. Пусть хоть это Вас поддержит
в таком многотрудном процессе :(
 
Ну что же, если вас не утомляет моё повествование, то вскорости продолжим путешествие по "любезной моему сердцу" красавице Кубе.
 
Цитата
Ну что же, если вас не утомляет моё повествование, то вскорости продолжим путешествие по "любезной моему сердцу" красавице Кубе.

Смело могу сказать... но только за себя, естественно, - с нетерпением жду!.. :)
 
Ну что же, тогда едем дальше.
Следующей в списке экскурсий стояла Гуама - реконструированная индейская деревня. Сразу оговорюсь, никакого сравнения с деревней народностей ли и мяо на Хайнани, где каждый метр пространства задействован. Но... всё по порядку.
Автобус заехал за нами в 6:30. Расположена деревня в легендарном заливе Свиней (название подарили испанцы-колонизаторы: заходили в залив и менялись с местными аборигенами всякой чепухой на свиней), а легендарный потому, что это место связано с Фиделем и кубинской революцией, о чем и без меня много написано.
Накрапывал дождь, снимала через бокс для подводной съемки. Пересадили нас на лодки и через мангровые заросли привезли к первой остановке. По пути наблюдали рыбалку по-кубински.
Вот гид французской группы забросил леску с крючком.

А через пару минут вытащил сомика

"А дубы-колдуны..."

Мдя, вы правильно прочитали, так выглядит кубинский дуб. Без него кубинский ром (точнее без бочек из этого дуба) - не ром.
Что заставило эту пальму прилечь, не знаю, но ведь легла.

В зоопарке на камушке сидела Тортилла.

Несколько туристов с увлечением обсуждали: "живая или нет", пока это небесное создание не повернуло голову в их сторону. Столько в этом повороте было достоинства! Куда там Карлу XI!
Рыбы- брёвна на дне бассейна - очен-но древние пресноводные создания.
Названия всё равно не знаю. Знаю, у нас на Урале таких нет.

Было много всяких зверушек, но самые интересные обитали за металлической сеткой.
Вот они, красавцы!

И ещё

С ними даже сфотографироваться можно было, но только ОДИН раз!
Как же при таком размере (3-4 метра) эти существа бегают! Молниеносно!
Уже в самой деревне нам предложили испробовать рагу из "коркордилов".

Нечто среднее между свининой и говядиной, немного солоноватое, вобщем, есть можно. Предлагали и черепаху попробовать, но это уже был явный перебор, т.к. впереди нас ожидал обед из привычных продуктов.
 
Вместо живых обитателей деревни, как это было в Китае, среди хижин стояли скульптурки индейцев в разных позах типа этого

Кто крокодила ловит, кто птиц. Короче, ничего особенного. Может устроители правы: коренное население испанцы истребили сразу, как только облюбовали остров.
Как-то раз в лифте ехала пожилая индеанка с девочкой лет двух на руках. Кто такие, как занесло их в наш отель, из какой они страны? Жалела, что на тот момент у меня не было при себе фотоаппарата (вот ведь странная штук: никогда его, собаки, нет, когда он просто необходим). Такого красивого ребенка не видела никогда. Экзотическая птичка!
В Гуаме завели в одну из хижин, где потомки конкистадоров помазюкали нас черной краской, типа посвятили в идейцев.

А дождь всё шел и шел.
Какая-то птиса изображала изваяние.

Обратная дорога по мангровым зарослям и остановка у термитника
Качество снимка аховое всё из-за того же бокса, поэтому поясняю:
висит кокон метровой длины на дереве на высоте метра полтора от земли.

Как пояснил гид (на мой вопрос: "из чего это?"), кокон слеплен из перемолотой термитниковыми челюстями древесины. Вобщем, дереву не позавидуешь.
Подойти ближе не разрешили - в зарослях в это время крокодилицы сносят яйца и лучше бы их не тревожить. Целее будем. А как эти тушки носятся мы видели в зоопарке. Выйдешь так на бережок, а тут тебя хвать и ...
На часок выглянуло солнышко. Этого нам хватило на побулькаться с маской и ластами в Карибском море.

Вокруг пляжа валяются панцири красных крабов. Как выяснили кубинские ученые, мясо красного краба есть не рекомендуется - вызывает образование раковых опухолей. Да мы, собсно, и не собирались его лопать.

После купания в море - очередной зоопарк

миляга-буйвол

мини-крокодильчики - шелковые брюшки

и за отдельную (чисто символическую, плату) свежевыжатый тростниковый сок

Довольно приятный на вкус, хорошо утоляет жажду.
Снова пошел дождь, и мы бросились по машинам.
На последок - королевская пальма. Символ Кубы.

И для тех, кто до сих пор считает, что ананасы растут на пальмах, вот они, голубчики. Растут себе на грядке, как среднестатистические кабачки.

Подвожу итог экскурсии. Ехать стоит:
увидите и попробуете больших крокодилов и разных черепах, испьете тростниковый сок, искупаетесь в Карибском море (дайверам здесь будет скучно!), послушаете сказку про коренных (давно истребленных) жителей, проплывёте на лодке по пресноводному озеру и мангровым зарослям.
Мне поездка понравилась
 
Цитата
Какая-то птиса изображала изваяние.
Это баклан.
 
Цитата
Это баклан.

Точно. Такой же. Оттуда же.:)
 
Спасибо, Aurica и VIAJERO.
Стала эрудированней на целого баклана.
 
Катание на лодке или скутере? Что выбрать?
Выбрали лодку, чтобы разместиться втроём.
Мангровые заросли, куда мы должны были отправиться, хорошо просматривались с нашего балкона.
[FILE ID=6209]
В запланированный день ошиблись со временем, и автобус укатил без нас, как оказалось, очень даже кстати. Погодка была ещё та: тут тебе и ливень (кратковременный, но частый), громы с молниями и волны. Короче, акурат 2 прогулочных часа всё это и длилось. Нам-то в отеле за "Пино коладой" было сухо, а каково тем, что в лодках, не считая собаки?
[FILE ID=6217]
Перенесли прогулку на другой день, поначалу такой же неприветливый (только поначалу!) Видимо из-за этой хмурости народ попрятался по отелям, и только четверо отважных: нас трое и гид (по-нашему Жора, а по-ихнему Не-знаю-как) - расселись по двум лодкам и поплыли.
[FILE ID=6210]
Из-за дождя фотографировала через бокс.
Покружили по заливу,
[FILE ID=6211]
потом вокруг затопленного советского судна с надписью "Не пройдут!" на борту,
[FILE ID=6212]
а когда совсем распогодилось, приплыли к мини-зоопарку на маленьком островке.
По мосткам мимо мангровых деревьев
[FILE ID=6213]
мимо многочисленных крабовых норок в их корнях
[FILE ID=6214]
к фламинго, крокодилам, черепахам, игуанам и другой живности.
[FILE ID=6215]
Фламинго на деле оказались нежного персикового цвета. Ох и горласты!!!
А как драчливы!!!
Посмотрели-подержали рака-отшельника
[FILE ID=6216]
И бегом на лодку.
Бегом от мелкой мошкИ, которой на островке несметное множество.
 
Катание на лодке или скутере? Что выбрать?
Выбрали лодку, чтобы разместиться втроём.
Мангровые заросли, куда мы должны были отправиться, хорошо просматривались с нашего балкона.

В запланированный день ошиблись со временем, и автобус укатил без нас, как оказалось, очень даже кстати. Погодка была ещё та: тут тебе и ливень (кратковременный, но частый), громы с молниями и волны. Короче, акурат 2 прогулочных часа всё это и длилось. Нам-то в отеле за "Пино коладой" было сухо, а каково тем, что в лодках, не считая собаки?
Перенесли прогулку на другой день, поначалу такой же неприветливый (только поначалу!).

Видимо из-за этой хмурости народ попрятался по отелям, и только четверо отважных: нас трое и гид (по-нашему Жора, а по-ихнему Не-знаю-как) - расселись по двум лодкам и поплыли.

Из-за дождя фотографировала через бокс.
Покружили по заливу,

потом вокруг затопленного советского судна с надписью "Не пройдут!" на борту,

а когда совсем распогодилось, приплыли к мини-зоопарку на маленьком островке.
По мосткам мимо мангровых деревьев

мимо многочисленных крабовых норок в их корнях

к фламинго, крокодилам, черепахам, игуанам и другой живности.

Фламинго на деле оказались нежного персикового цвета. Ох и горласты!!!
А как драчливы!!!
Посмотрели-подержали рака-отшельника

И бегом на лодку.
Бегом от мелкой мошкИ, которой на островке несметное множество.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.