Виктор, и Вам спасибо! Летали из Домодедово. На билеты из Екатеринбурга в Москву и назад ушло ещё около 7000 рублей, таким образом, получилось 65000 рублей. Экскурсии, естественно, за отдельную плату. Самая дорогая 200 куков (6000 рублей) в Тринидад на вертолёте МИ-8. Кайо Ларго - на одномоторном самолете 170 куков (5100 рублей). Но об этом в продолжении рассказа. Продолжение будет обязательно, но чуть позже.
Варадеро - это небольшой городок у начала одноименного курорта, расположенного на узкой косе (27 км на 180-600 метров). И вот наш отель "Blau Varadero"
По условиям тура окна нашего номера должны были выходить в противоположную от пляжа сторону, поэтому при заселении мы попросили самый верх - 14 этаж, откуда был виден залив с мангровыми зарослями.
Кстати, можно было взять номер с видом на пляж и бассейн без всякой доплаты. Отель новый, внутри полый . Вдоль коридоров верхних этажей высажен сциндапсус, его плети свисают до 3 этажа. Очень красиво! Дизайн территории отеля напоминает дизайн китайского отеля, где я отдыхала в 2009 году.
Наш "Блау Варадеро" был виден из разных точек курорта. Это вид на него с водного велосипеда
Дорожка к пляжу такая же, как в Китае. Однажды наперерез мне вылетела колибри. Отметила своё присутствие и скрылась так быстро, что я даже фотоаппарат не успела расчехлить. Номер большой. Наша грничная Джайлин баловала нас всякими украшательствами.
Даже в ванной комнате.
Отель, питание и анимация порадовали. Персонал очень доброжелательный. Вот так коротенько об отеле. Дальше об экскурсиях.
Показал фотки жене, говорю, поехали ещё раз! Отвечает - На Кубу, всегда! А сам думаю, если не получится с дешевым перелетом в Мексику, то можно совместить её с Кубой. Улететь в Мехико, оттуда проехать до Канкуна со всеми остановками по знаменитым городам майя и ацтеков. Затем перелететь в Гавану и отдохнуть на Кубе - два в одном! Мне кажется, отдых на Кубе нисколько не уступает раскрученному и дорогому Канкуну. А главное, моя любовь к этому острову, что создает особый комфорт в душе, когда не жалко лишний раз переплатить или оставить чаевые больше обычного.
Александр, об этом я собиралась написать в посте про Кайо Ларго. Моя подруга познакомились с мужчиной, который неделю посвятил мексиканским достопримечательностям (из Мехико в Канкун), а вторую неделю загорал на Кубе. Буду рада, если состоится Ваше путешествие. Постараюсь завтра продолжить фоторассказ, на очереди Тринидад без Табаго.
[QUOTE=Шурик;14355]... А главное, моя любовь к этому острову.../QUOTE]
Саша, а что наша жизнь без любви?.. Конечно, она - главное, из того, что нам досталось в наследство от наших предков. Флибустьеры и авантюристы! Берегите её!.. и не только к острову Свободы, естественно... Хочу на Кубу, но по моим прикидкам в этом году явно не получится, а жаль!..
Немного Атлантики не помешает. Берег Варадеро не золотой - сероватый, но от этого не менее привлекательный. Утром с нетерпением дожидалась, когда начнёт светать, и неслась на всех парах к морю, боясь как паровозик в мультике "Паровозик из Ромашково" пропустить рассвет.
Атлантика на Кубе в первые дни, когда были волны, очень напоминала Южно-Китайское море.
Моя новая кубинская приятельница.
А в последние дни, когда установился штиль, вода окрасилась в цвет "Карибик", как Карибское море.
За те девять дней, что мы были на Варадеро, океан ни разу не капризничал, волны не выгоняли на берег. Как-то небо затянуло серо-синими тучами, и вдруг сквозь их покров прорвался луч солнца - вода приобрела прозрачно-зеленый оттенок. Никогда не видела ничего подобного! Как я жалела, что фотоаппарат на лежаке! Это было сказочно красивое зрелище!!!
В Тринидад я ехать не хотела - далеко, жалко было терять 2 дня (11 часов - дорога в оба конца), но оказалось, что автобус - не единственный вид транспорта до Тринидада. Есть ещё и МИ-8. Лёту всего 50 минут, а зрелище из открытой двери впечатляет. Нисколько не страшно, поверьте мне - бояке и высотофобке.
Пилоты - настоящие профессионалы - посадили вертолет очень мягко.
Александр уже хорошо и подробно рассказывал про путешествие в природный парк к небольшим водопадикам, я же вам его покажу.
Конечно, тропки там совсем не крутые и не узкие, как в том же Китае, поэтому назвать горной экспедицией язык не поворачивается, но посмотреть есть на что. Вот, например, решение "мусорной" проблемы.
А вот вам красное дерево. Из него на Кубе только что сортиры не делают (а может и делают!).
"Дырявое" дерево - наследие местных стукачей-дятлов.
Как правило, дупло в верхней его части со временем становится обиталищем попугаев ("Была у зайчишки избушка лубяная, а у лисы ледяная..." - из классики). Не знаю, что за цветок.
Гид тоже не знает, что вполне объяснимо, эндемиков в парке очен-но много. Этот плод тоже без названия, зато с резким запахом малины.
Пыталась привезти домой. Тщетно - заплесневел ещё на Кубе. Ну и самое интересное ждало нас в конце тропы - водопад.
Слева от водопада грот с летучими мышами и птицами.
Гид не предупредил насчет купальников, поэтому (привышное уже дело!) прыгнула в водопад в шортах и топе. Одежда высохла до вступления в Тринидад.
Конечно, высота не та, что на хайнанских водопадах, и прыжки не в поток, а сбоку, но всё равно классно! Становлюсь водопадоманкой. Обратный путь проходил мимо скалы с осиными гнёздами в виде носков, нопоминающих рождественские подарки от Санта Клауса. Ничо себе подарочек!!! Желающих проверить содержимое не было.
Кубинцы - кофеманы, чай не пьют, а здесь угостили чем-то настоянным на травах. Вкуснотища! Не продают, а жаль!!!
[QUOTE=vse interesno;14382]Александр уже хорошо и подробно рассказывал про путешествие в природный парк к небольшим водопадикам, я же вам его покажу.
Приятно вспомнить, хотя мы шли несколько другой тринидадской топой ("Тринитопес") этого природного парка. Были другие мостики через ущелья и ванны с водопадами. На схеме парка я видел, что там есть множество маршрутов для туристов. Наш начинался от СПА-отеля в горах и минерального источника, над которым стоял каменный петушок (скульптурка), но пить воду наш гид не рекомендовал. Кто знает, как скажется её солевой состав на нежных желудках европеоидов, а туалетов вдоль тропы ещё не поставили. На обратном пути, постоянно в гору, Ирина так умоталась, что теперь слово Тринитопес у неё стало нарицательным, а для меня постоянным приколом и провокацией, втянуть её во что-нибудь подобное.
После парка и вкуснющего обеда под навесом из красного дерева поехали в город. Тринидад с крыши губернаторского дома, где сейчас музей.
Внутренние дворики.
Просто двухэтажный домик.
В музее от губернатора осталась только мебель в спальной комнате, остальная часть дома заполнена тем, что собрали по городу. Этакая сборная солянка из тончайшего форфора, металлических кубков и ведерок, тончайшего стекла и всевозможных столиков-кресел.
А какие шкафы стоят в домах обычных тринидадцев! Шедевры мебельного искусства и мечта антиквара. Во внутреннем дворике музея сновали тритоны, летали бабочки и слонялись туристы. Пока прицеливалась, тритоны с бабочками куда-то попрятались.
Тринидад - город вышивальщиц.
Видя мой интерес, кубинки с готовностью позировали и демонстрировали скатерти, салфетки, дорожки, не требую взамен ни кука. Как это не похоже на Египет! Как водится, со словами "здесь всё без подделки" нас завели в дом с сигарами, потом в дом с сувенирами из черепахи и черного коралла и в гончарную мастерскую. Маленький семейный базнес.
После экскурсии народ распустили в свободное плавание, начался дождь, и мы забурились в кафешку, где распили фирменный коктейль "Тринидад". Коктейлей на Кубе такое множество, что все и не упомнишь. По части алкоголя я не спец и предпочитала напитки "no alkogol", поэтому могу сказать одно: "Всё, что пила на Кубе, мне понравилось." Время пролетело молниеносно, с обратным вылетом была задержка из-за дождей. Слава Богу, коротенькая. Если бы дождь не прекратился, пришлось бы нам шкандыбать до Варадеро на автобусе 5,5 часов.
Уважаемые путешественники! Впереди вас ожидают фотозарисовки о деревне индейцев, о заплыве на лодке по мангровым зарослям, встрече с игуанами, плаваньем над рифами и Карибское море. К сожалению, получается не так быстро и не так подробно, как хочется: язык корявится, а время поджимает, но я стараюсь.