4 - система образования в России такова, что она не учит людей думать и обобщать, а наоборот слишком концентрируется на узкой специальности, причем в мельчайших и зачастую ненужных подробностях, что склоняет учащихся к зубрежки и зацикленности на неважных деталях. причем русская сотрудница, учившаяся сначала в россии а потом в европе, подтвердила это.
Друг, реподающий в тех. Вузе рассказывал, что наоборот студентов-программистов обучают именно самому подходу к решению задачи. Если студен овладеет им, то сможет ориентироваться в разных операц.сис-х. Да, и в моем экономич. Вузе, нас учили именно "логике бух.учета".Так что не все так у нас плохо и сейчас).
На Кубе, в Ю.Корее и вообще во многих странах, мне кажется, пьют тоже больше чем в России...Только у русских может быть последствия серьезнее...Мой друг из Кореи рассказывал, что пил русскую водку со своим начальником и коллегами на протяжении недели. А корейск. водку они пьют чуть ли не каждый день, но спившихся и опустившихся людей при этом практически нет... НО при этом они нормально работали в обычном режиме, и это, можно сказать научная элита Кореи... Хотя постепенно пить - становится не модным, постепенно(жаль, что не так быстро как хотелось бы((( мода на здоровый образ жизни побеждает агубные привычки...
Моим корейским друзьям в русских нравилась неторопливость в хорошем смысле слова ( в сравнении с корейским стилем жизни), юмор. Онм были удивлены увидев, что у нас просто можно неторопясь гулять по улице. То, что мы не так заморочены на учебе,что у нас много свободного времени от работы и учебы в сравнении с ними... Н нравилась наша безалаберность.))
А я работала в шведской компании -главн. начальник - швед. Абсолютно не зацикленный на иерархии власти человек. Достаточно открытый и непосредственный. Тот же гл.бухгалтер,и зм.гл.бух. - русские были намного более кичливы чем он. С другой стороны сейчас моя нач-ц русская, тоже достаточно открытая и непосредственная, старается не ставить подчиненных в более низкое положение. Так что и у русских не все так плохо).
Я.И.Перельман Тысячная доля секунды. Для нас, привыкших мерить время на свою человеческую мерку тысячная доля секунды равна 0. Такие промежутки времени лишь недавно стали встречаться в нашей практике. Когда время определяли по высоте Солнца или длине тени, не могло быть и речи о точности даже до минуты. Люди считали минуту слишком ничтожной величиной, чтобы стоило ее измерять.Древний человек жил такой неторопливой жизнью, что на его часах не было делений на минуты. Только с нач. 18века появилась минутная стрелка. А с нач.19. секундная Что же может совешиться за тысячную долю секунды? Очень многое! Поезд, правда, может переместиться за этот период всего на 3см,звук уже а 33см, земной шар пройдет в своем движении вокруг Солнца 30м, а свет 300км. Мелкие существа, окружающие нас, если бы они умели рассуждать, вероятно,не считали бы тысячную долю сек за нитожный период времени. Для насекомых, например, эта величина вполне ощутима. Самое быстрое же движение человека-мигание глаз, "мгновение ока" или "миг" в первоначальном смысле этих слов. Оно совершается так быстро, что мы не замечаем даже временного затмения поля нашего зрения. Немнгие, однако знают, что это движение, протекает довольно медленно если измерять его тыс. долями сек, всего 2/5 секунды. И если бы устройство нашей нервной системы позволяло бы раздельно воспринимать впечатления, длящиеся тысячную долю сек, мы увидели бы окружающий мир преобразившимся до неузнаваемости. Описание тех картин, которые увидели бы мы дал английский писатель Уэллс в рассказе "Новейший ускоритель". Вероятно, читателям будет интересно узнать, каков наименьший промежуток времени, измеримый техническими средствами. Еще в начале этого века он равнялся10000-й доле секунды, теперь же физик в своей лаборатории способен измерить 10 000 000-ю долю сек. Этот промежуток примерно но столько же раз меньше цеой секунды, во сколько раз секунда меньше 300 лет!
А.Долгов. Это понятно, но мне, например, не жалко заплатить за нее деньги, если автор собрал в ней интересный материал и воспоминания людей, которые отсутствуют в других книгах-альманахах о В.Цое. Собраны воспоминания Р.Нугманова, И.Гудкова, А.Вишни, М.Науменко, Г.Каспаряна, К.Кинчева и др. кто был близок с ним в тот или иной период его жизни.
Время своё стало жалко. Хотя сейчас есть много профессией со свободным графиком или фрилансеров, но всё равно они не дают всей свободы распоряжаться своим временем как хочешь. Это была основная цель. Потому как предпринимательство лишь средство. Чтобы прийти в созданию своего дела как и к многому другому нужно начать менять мировоззрение, начать мыслить так, чтобы видеть возможности и учится ими пользоваться.
А мог бы посоветоваь хорошие книги на эту тему? Мороз как-то не очень понравился стилем изложения...
Из темы про Кубу: Умение людей, живущих в нищете, вызывать НЕ жалость, а иногда даже некоторую зависть… наверное это больше всего "зацепило" в этой стране. И поразило насколько по-разному воспринимается "одинаковая" нищета Индии и Кубы. В из глазах нет знака доллара, а их жизнь- ради ЖИЗНИ!!! Эти люди вполне счастливы. Они открыты и жизнерадостны. Никаких угрюмых лиц! В Ямайском автобусе пассажиры всю дорогу подпевали песне из приемника. Поразили виды их квартир. Сначала мы решили, что это какие-то цеха. Никакого намека на интерьер. Вся жизнь кубинца проходит на улице или на балконе. Сидят, разговаривают, курят сигары, никуда не торопятся. Играют в регби, щахматы, поют регги… "Мой дом - моя крепость" –это не про них. Кубинцы любят русских! Один охранник выдал с грустью, что только русские могут сказать:"Бери стул, садись к нам!!!)))) В отличии от той же Индии, карманников как мне показалось практически нет… Вместо этого показывают свою самодеятельность…Музыканты!! Просто чувствуешь,что они играют не только ради денег, а от души… Бессаме Мучо, обретает новое звучание...а регги – это образ их жизни, а не просто музыкальная культура… Ради интереса рассказала своему знакомому из Норвегии (а норвежцы, в отличии, от кубинцев мне показались довольно замкнутыми людьми, и уж точно сложно представить, что они будут распевать песни в автобусе) о своих впечатлениях о Кубе, и он пришел в ужас - сказал: "Как нужно НЕ любить жизнь, чтобы быть такими непрактичными и ленивыми людьми как кубинцы." Представляю, что ответили бы кубинцы на рассказ об образе жизни норвежцев Совсем в разных координатах живем...)