Virens (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 49 След.
Тайна происхождения Богов
 
В.Р.Дольник
Зоологи называют четыре признака, по которым человек уникален среди современных млекопитающих: прямохождение, речь, пользование огнем и способность все более совершенствовать свои орудия. Гуманитарии добавляют к этому набору пятый - «религиозное чувство».


Дальше как раз это чувство и разделяет людей на тех, для кого оно - свидетельство существования некой сверхъестественной силы, и на тех, кто в это не верит. Последним приходится каким-то образом объяснять феномен религиозности. И тут они заходят в тупик. Пытаясь вывести это чувство из «страха дикаря перед природой» и «мистического первобытного сознания», они ничего существенного не говорят. Почему первобытный человек должен был бояться природы больше, чем его дочеловеческие предки, и больше, чем другие животные? О последних мы знаем, что они природу, окружающий их мир любят. А искусство древнего человека - и позднепалеолитические фигурки, и рисунки в пещерах, расположенных на территории Испании и Франции, и тысячи рисунков на скалах в Сахаре - все проникнуто любовью к природе. Изображения любых животных - больших и маленьких, полезных и бесполезных, съедобных и хищников - созданы не только с точным знанием их внешнего вида и движений, но и с чувством восхищения.

В последние десятилетия много важной для гуманитариев информации собрали этологи, изучающие врожденные - генетически наследуемые - программы поведения у животных. Нельзя сказать, что новая наука объяснила все загадки поведения человека, ибо оно все-таки очень сложно. Но кое-что из загадочного для социального психолога, для этолога становится очевидным.

Врожденная основа морали
Начиная со знаменитой работы «Мораль и оружие в мире животных», Конрад Лоренц и другие этологи показали, что животные имеют выработанные в ходе длительной эволюции врожденные (передаваемые с генами, инстинктивные) запреты совершать некоторые действия в отношении других особей. Среди них такие, как «не убивай в гневе», «не бей признавшего тебя сильнее себя», «не причиняй ущерба детенышам», «не покушайся на чужие территории, самок, собственность» и т. п.
Запреты образуют естественную мораль (без кавычек!) животного. Набор запретов меняется от вида к виду, но многие из них сходны. У одних видов некоторые запреты (например, «не убей») столь сильны, что всегда успевают остановить особь. У других они слабее, и особь может им и не подчиниться. Соответственно можно говорить о животных с сильной и слабой естественной моралью. Человек тоже имеет врожденные запреты. Они лежат в основе «общечеловеческой морали». Причем инстинктивная основа морали у человека слабая, и он может ее нарушать. «Знание - сила» уже писал об этом подробнее, поэтому приходится отослать читателя к этой публикации.

Почему инстинкт не отчитывается перед разумом
Когда в нас срабатывает инстинктивная программа, нас ничто не предупреждает об этом. Выполняя ее, мы объясняем свои поступки себе и другим либо как проявление нашей собственной воли («Так хочу», «А как же иначе?!» и т. п.), либо традиции («Так все поступают»), либо как исполнение некой высшей воли («Так надо», «Я должен так сделать», «Моя совесть мне не позволяет» и т. п.). На уйме разных примеров этологи выяснили, что очень часто человек объясняет инстинктивные подсказки путано и неверно. Это связано с тем, что «правила соподчинения» между инстинктом и разумом вырабатывались у животных еще тогда, когда сильные инстинктивные программы были главной частью сложного и совершенного поведения, а слабый разум - вспомогательным. Хотя у нас соотношение между ними обратное, устройство мозга в этом отношении старое. Его отвечающие за врожденное поведение части по-прежнему отдают команды разуму, не давая никаких объяснений.
По одной и той же тропе
Другой важный вклад К. Лоренца в нашу тему - объяснение естественной основы ритуализированного поведения.

Читатель, скорее всего, даже не представляет себе, насколько животные склонны ритуализировать поведение. Они любят ходить по одному и тому же маршруту, точно повторяя все движения, сделанные в первый раз, любят строго придерживаться распорядка дня и т. п. Маленькие дети тоже ритуалисты: они могут извести вас, требуя, чтобы все стояло на прежнем месте, заставляя десятки раз читать одну и ту же книжку, ставить одну и ту же пластинку, отвечать на один и тот же вопрос, одевать себя в строго заведенном порядке. Кто не ходил в детстве по доскам или плитам пола, тщательно избегая наступать на стыки! Дети и животные страшно боятся что-либо упустить или нарушить. К. Лоренц показал, что слабому или неопытному интеллекту запрещено быть самонадеянным, искать во всем причинно-следственные связи. Ему лучше не искать их, а просто запоминать чем-то связанные между собой события и стремиться их повторять снова, если ничего плохого не случилось. Если же перепутаешь причину со следствием, это может обернуться бедой. Согласно такой своеобразной логике, подсказываемой инстинктом, лисе следует снова поискать зайца под тем кустом, где она поймала его вчера. Правда, нового зайца такая логика не даст, но прибавку грибов или ягод может дать. Инстинктивная логика неизбежно приводит к выработке уймы примет, табу, ритуалов, таинственных знаний, важного компонента повседневного быта, суеверий и религий.

Боги-животные
Обожествление животных, использование их в качестве символов, гербов - любимое поле деятельности этнографов. Может ли этолог что-либо добавить к добытым ими знаниям? Да, особенно по части прояснения тех мест, где теории гуманитариев теряют ясность.
Самый естественный признак героя
Леопард - опаснейший хищник для всех живущих в саванне обезьян. Он миллионы лет охотился на наших предков в колыбели человечества - Восточной Африке, при возможности он охотится на человека и ныне. В опытах этологи показали, что образ леопарда как главного («родного») хищника хранится в генетических программах обезьян. Они пугаются макета леопарда с первого предъявления, никогда раньше его не видя. Сочетание желтых и черных пятен - сигнал опасности (на этой программе построено использование желтых и черных пятен или полос в дорожных знаках и рекламе). Детей тоже сразу пугает маска леопарда. Зоологи теперь знают, что стадо пралюдей, в основе которого лежала иерархия прамужчин, было построено сходно со стадом павианов, обитающих в той же саванне и имеющая сходные проблемы обороны от хищников. Можно думать, что действия пралюдей (которые, как показали последние исследования, вовсе не были охотниками) и павианов при встрече с леопардом были сходные.

Павианы, если могут, убегают от леопарда. Но в безвыходной ситуации могут навязать ему сражение. Несколько иерархов стада атакуют зверя и способны его убить, правда, понеся огромные потери. Представьте себе, как повышается в глазах стада ранг павиана, преодолевшего врожденный страх и убившего леопарда. Он теперь Тот, Кто убил леопарда. Какие еще нужны доказательства его исключительности, храбрости, силы, удачливостии превосходства над всеми?

Повсюду на Земле мы встречаем древних героев, убивающих крупных кошачьих: в Африке - леопарда и льва, в Евразии-льва и тигра, в Америке-ягуара или пуму. Всех этих гильгамешей, гераклов и им подобных витязей в тигровой шкуре. Как неоспоримое доказательство cвоего высшего ранга они носят на себе шкуру крупной кошки. Повсюду - от Африки до Америки - существовал обычай, согласно которому в случае сомнения, не утратил ли вождь своих качеств, он должен был пойти и убить крупное кошачье. Технически убить леопарда и медведя приблизительно одинаково трудно, но в первом случае для этого нужно преодолеть врожденный страх перед «родным» хищником, а во втором - только страх вообще. Поэтому хищники - не кошачьи - занимают очень скромное место в символике человека.
Олесунн. Город в стиле модерн. Путешествие по Норвегии
 
Побывала в Норвегии зимой(по студенческому обмену). Было сложно привыкнуть к тому, что ночь заканчивается только в полдень, а в 15ч. снова темно.
В один из первых дней мы вышли в магазин часов в 14, было еще не очень темно, а когда часа ч2 возвращались, то из-за темноты даже не могли сориентироваться. Испугавшись, обратились з помощью к прохожему, который оказался русским и оказалось, что мы находимся буквально в нескольких метрах от нашего ощежития, просто из-за темноты сразу его не заметили:eek:
Кстати, нам показалось, что русских там довольно много.
Норвежцы показались достаточно сдержанными людьми "в себе".
На занятиях можно завтракать прямо перед преподавателем. Можно встать и уйти с середины занятий. Отсутствие студента по причине депрессии никого не удивляет.:(
Переславль Залесский - город за горами
 
А мы остались там на ночь в гостинице, и не пожалели... Вид на Плещеево озеро на рассвете - это очень красиво.
Песни со смыслом.
 
Гражданская Оборона - Без меня
На рассвете — без меня
На кассете — без меня
Без меня — за дверь, без меня — домой
Без меня — теперь, без меня — анекдот с бородой навсегда
И убегает мой мир
Убегает земля
Бежит далеко-далеко
Куда-то далеко-далеко
И убегает мой мир
Убегает земля
Бежит далеко-далеко
Без оглядки далеко-далеко
Корка хлеба без меня
Пальцем в небо — без меня
Без меня — апрель, без меня — январь
Без меня — капель, без меня — отрывной календарь на стене
И убегает мой мир
Убегает земля
Бежит далеко-далеко
Куда-то далеко-далеко
И убегает мой мир
Убегает земля
Бежит далеко-далеко
Навек далеко-далеко
Добрый ослик без меня
Горький дождик без меня
Без меня — сирень, без меня — герань
Без меня моя тень, без меня — поздравления оттуда сюда
И убегает весь мир...
Песни со смыслом.
 
Пикник - И летает голова то вверх, то вниз
Обещали, что не будет тоски ни в жизнь,
Раскачали под ногами асфальт - держись,
И летает голова то вверх, то вниз,
Это вам не лезгинка, а твист.
Вот и бьём мы зеркала сплеча,
Вот и пьём мы вино как чай,
И летает голова то вверх, то вниз,
Это вам не лезгинка, а твист.
Может, этого я ждал всю жизнь,
Отворись Сим-сим, звезда зажгись!
Пусть летает голова то вверх, то вниз,
Это вам, это вам...
Только улицам знаком закон другой,
Амулеты-пистолеты стерегут покой,
И летает голова то вверх, то вниз,
Это вам не лезгинка, а твист.
Песни со смыслом.
 
Пpекpасная любовь
ДДТ
Мелодии цветов с затеpянным началом
Я слышу эти ноты похожие на сны
Итак...
Когда-то в стаpину с бpодягой обвенчалась
Пpекpасная любовь даpящая мечты
Пpекpасная любовь с бpодягой обвенчалась
Связали их доpоги, хpустальные мосты

Пpекpасная любовь, нам пpаздновать не вpемя -
Кpовавые закаты пылают за pекой
Идем скоpей туда - там ложь пустила сети
И нашим миpом пpавит уpодливой pукой

Пpекpасная любовь, там ждут тебя живые,
Позволь себя увидеть тем, кого ведут на смеpть
Там по уши в гpязи, но все-же не слепые,
Дай pазуму свободы, дай чувствам не истлеть

И вот пpекpасная любовь влетела птицей в гоpод
И плакал, видя чудо очнувшийся наpод
Тpон лжи не устоял, бежал в испуге воpог...
Да жаль погиб бpодяга у гоpодских воpот
Песни со смыслом.
 
Наутилус Помпилиус
Ты снимаешь вечернее платье
Стоя лицом к стене
И я вижу свежие шрамы
На гладкой как бархат спине.

Мне хочется плакать от боли
Или забыться во сне.
Где твои крылья, которые
Так нравились мне?

Где твои крылья, которые нравились мне?
Где твои крылья, которые нравились мне?

Когда-то у нас было время
Теперь у нас есть дела
Доказывать, что сильный жрёт слабых
Доказывать, что сажа бела

Мы все потеряли что-то
На этой безумной войне
Кстати, где твои крылья
Которые нравились мне

Где твои крылья, которые нравились мне?
Где твои крылья, которые нравились мне?

Я не спрашиваю сколько у тебя денег
Не спрашиваю сколько мужей
Я вижу ты боишься открытых окон
И верхних этажей

И если завтра начнётся пожар
И всё здание буде в огне
Мы погибнем без этих крыльев
Которые нравились мне.

Где твои крылья, которые нравились мне?
Где твои крылья, которые нравились мне?
Источник страха.
 
Меня удивило, что люди перечислили только то, что может принести им физический вред.
Цитата
А вот по мнению других ученых, которые исследовали сигналы мозга разных людей, когда они отвечали на вопрос: чего Вы больше всего боитесь? наибольшие импульсы вызывают следующие понятия.
На 1 месте: страх смерти (собственно, все что Ирина описала можно свести к этому)
2 место: страх публичного выступления:eek:
3 место: страх нищеты
Здесь интереснее...
Как поняли религию на Юкатане.
 
Информация должна быть верной, т.к. я смотрела передачу про это. А вот о том, что текст принадлежит Вербру не знала...в газете не было ссылки на него.
Анализ информации
 
Да, такие крайности, не очень разумны. Я потому и отметила, что это взято из учебника по журналистике - для журналистов анализ информации как раз очень актуален. А остальным это необходимо в зависимости от степени важности...
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 49 След.