Исследователям одной из научных лабораторий США удалось достичь потрясающих результатов при проведении опытов с обезьянами: животные играли в компьютерные игры, используя исключительно мозговые импульсы.
Как сообщает ВВС, биологи из университета Браун в штате Род-Айленд имплантировали в мозг обезьян электроды. С их помощью были измерены электрические сигналы, которыми обмениваются нервные клетки. В итоге ученым удалось научить животных играть в простейшие видеоигры.
Обезьянам предложили с помощью джойстика направлять курсор на передвигающуюся по экрану точку. Изучив области мозга животных, которые отвечали за выполнение этой задачи, ученые перешли к следующему этапу эксперимента. Они отключили джойстик и стали посылать мозговые импульсы обезьян напрямую в компьютер. В итоге животные играли лишь при помощи сигналов, исходивших из их мозговых центров.
По мнению ученых, успех этого эксперимента может иметь огромное значение для людей, разбитых параличом. Он дарит надежду на то, что в один прекрасный день пациенты, лишенные способности двигаться, смогут передвигать курсор компьютера, читать электронную почту и пользоваться интернетом.
Из учебника по журналистике. (Автор - Ю.Колоб) Как успешно анализировать информацию? Анализируя предлагаемые информационные поводы и тексты, участвуя в дискуссиях Клуба, предлагаем Вам придерживаться следующих правил, которые обеспечат наибольший прогресс Ваших аналитических и адаптивных способностей в процессе дискуссий:
Никогда не верьте словам, принимайте к сведению только конкретные факты. Все что говорится и пишется, обязательно имеет целью сокрытие истины. Сокрытие истины является одним из важнейших мотивов любой человеческой деятельности, включая вербальную. Этот мотив, часто наряду с другими, присутствует у автора любого текста ВСЕГДА. В большинстве случаев автор желает скрыть информацию не только от Вас, но и от себя - то есть его бессознательное осуществляет неуправляемое цензурирование формулируемых им положений.
Никогда не принимайте к сведению информацию, содержащуюся в любом тексте. Мысль изреченная есть ложь.
Основным источником информации в любом тексте являются оговорки, ошибки и описки автора. Всегда обращайте на них внимание и старайтесь интерпретировать их на основе известных Вам элементов и свойств контекстов, имеющих отношение к обсуждаемому предмету.
Сопоставляйте источники. Обращайте внимание на все логические противоречия внутри текстов и между текстами различных источников. Старайтесь интерпретировать противоречия на основе известных Вам элементов и свойств контекстов, имеющих отношение к обсуждаемому предмету.
Читая любой текст, все время держите в уме вопрос, кому выгодна публикация излагаемых фактов и предлагаемая их интерпретация. Насколько эти интересы близки Вашим?
При анализе аргументации партнеров всегда старайтесь классифицировать аргументы по признаку "кому это выгодно", по характеру стоящих за ними интересов. Смело переходите от анализа аргументов к обсуждению самих этих интересов. Только после их прояснения возвращайтесь к анализу собственно аргументации.
При обсуждении частных вопросов практикуйте переход на метауровень, к обсуждению более общих противоречий. Возвращайтесь к анализу собственно аргументации по обсуждаемому вопросу после прояснения общих принципов. Без решения общих вопросов Вы будете неизбежно возвращаться к ним, решая частные.
В процессе дискуссии рефлексируйте свое отношение к процессу. Избегайте идентификации своей аргументации и своей личности. Избегайте фиксаций на отстаиваемых позициях. Все время старайтесь уловить грань, за которой позиция превращается в idee fix, а ее отстаивание начинает восприниматься как самоутверждение. Старайтесь не переходить эту грань.
Не верьте, что в спорах рождается истина. В спорах рождается только неприязнь друг к другу. Избегайте перехода дискуссии в спор.
Дискуссия и спор различаются по характеру целей сторон. Цель спора - защита своих интересов и получение максимальной выгоды. Цель дискуссии - прояснение позиций. Спор ведут противники, дискуссию - партнеры.
Абсолютной истины не существует. В дискуссии мы не ищем истину, а проясняем позиции - как свою, так и партнеров. Такое прояснение полезно для целей выработки адекватных стратегий поведения и повышения адаптивности к окружающей информационной среде.
Россия, как это принято, шла несколько другим путём, самобытным. Авторское право в Российской Империи начало формироваться в рамках цензурного законодательства. При издании нового Цензурного устава в 1828 году было решено включить в него отдельную главу "О сочинителях и издателях книг" и приложение к нему - "Положение о правах сочинителей". Лишь в 1877 году авторское право было изъято из Цензурного устава и передано в Законы Гражданские. Здесь мы опять наблюдаем как копирайт и политическая цензура шли рука об руку.
Первый громкий судебный процесс по нарушению копирайта произошёл в 1841 году. Архивист, который опубликовал письма первого президента США Джорджа Вашингтона в своем журнале, был признан виновным в нарушении авторских прав. А в 1853 году популярная тогда писательница Гарриэтт Бичер-Стоу подала в суд на издателя, который без разрешения перевел её книгу "Хижина Дяди Тома" на немецкий язык и начал продавать ее в США среди немецких иммигрантов. Суд оправдал издателя, решив, что перевод - это не просто копирование.
В 1886 году было подписано первое международное соглашение по защите авторских прав - Бернская Конвенция. Соглашение было необходимо для обеспечения взаимного признания авторских прав различными государствами и установления порядка их защиты. Бернская конвенция предусматривала, что продукты умственного труда попадают под действия закона автоматически, по факту их создания и не требуют дополнительной регистрации в органах власти, эта норма действует и по сей день. Сама конвенция неоднократно пересматривалась и дополнялась. В настоящей момент 163 страны присоединились к Бернской конвенции.
К началу XX века действие копирайта распространялось уже на нотные записи (1831), фотографии (1865), музыкальные произведения (1897) и кинофильмы (1912). В 1908 году, по дополнению к Бернской конвенции, был установлен срок действия копирайта в срок жизни автора плюс 50 лет (права переходили к наследникам).
Серьёзная коррекция авторского права произошла в России после Октябрьской революции. Было национализировано всё творчество умерших авторов и композиторов. Государство также получило право национализировать труды некоторых здравствующих авторов. Устанавливалась государственная монополия государства на издание национализированной продукции. Срок действия авторских прав по закону 1925 года равнялся всего-навсего 25 годам с момента первой публикации. Эти факты дают повод некоторым исследователям говорить о фактической отмене копирайта в первые годы советской власти. Однако, это не так. В данном случае, государственная издательская монополия, несмотря на то, что делала интеллектуальную собственность "общедоступной", имела право сама решать, какие произведения выпускать, а какие нет. То есть фактически собственником всех имущественных авторских прав в стране становился государственный орган. С 1928 года срок действия авторского права продлевается до срока жизни автора плюс 15 лет, что значительное приблизило советское авторское право к западным стандартам. С другой стороны, значительная часть интеллектуального богатства страны продолжала оставаться в общественной собственности, например, музыкальные произведения могли копироваться без ограничений. Существует даже мнение, что такие позитивные черты советского законодательства в данной сфере повлияли на авторское право в скандинавских странах, где сейчас происходит расцвет антикопирайтного движения.
В конце XX и начале XXI в законах об авторском праве происходят значительные изменения, вызванные в первую очередь развитием средств связи и коммуникаций. В 1980 году под действие копирайта попадают компьютерные программы. С 1990 года копирайтом разрешено защищать архитектурные проекты, компьютерную графику, художественные инсталляции и перформансы. В 1992 году запрещено копировать и воспроизводить музыкальные произведения без разрешения правообладателя.
В 1982 году в законодательство США вносятся изменения, которые дают возможность приговорить нарушителей копирайта к крупным штрафам и тюремному заключению. То есть нарушение авторских прав приравнивается к уголовному преступлению.
В ответ на вызовы информационной эпохи, когда контролировать распространение информации становится всё труднее, приходятся принимать всё более жёсткие законы об авторских правах. С этой целью Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности приняла в 1996 году соглашение "Copyright Treaty", которое призвано обеспечить адекватную защиту интеллектуальной собственности при новых условиях игры. В соответствии с этим соглашением в США был принят закон "Digital Millennium Copyright Act" (1998), в Евросоюзе - "EU Copyright Directive" (2001). В России же недавно была принята во многом аналогичная IV часть Гражданского кодекса.
Как пример таких нововведений можно привести случай, когда в прошлом году в США суд взыскал с одинокой матери двоих детей 222 тысячи долларов за размещение 24 песен со своего компьютера в открытый доступ. Как же так произошло, что закон об авторском праве, который начинался как способ регулирования отношений между автором и издателем со временем превратился в фактически репрессивный институт?
Зарождение авторского права было связано с необходимостью регулирования хозяйственного механизма общества при возникновении такого вида техники, как печатный станок. Печатный станок значительно увеличил способности общества к распространению информации. Но даже после его внедрения, связь между творцом и потребителем могла быть только опосредованной. Опосредованной через издателя, который обладал всей необходимой техникой для копирования и распространения работы творца. Таким образом, авторское право регулировало отношения между творцом и издателем. Институт авторского права был связующим звеном между коммерцией и искусством. "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" - как иронично заметил когда-то Пушкин.
Несоответствие же современного института интеллектуальной собственности реальной практике коммуникации между людьми имеет две причины. Первая и объективная - это ошибочная попытка механически перенести юридические правила, сложившиеся во времена печатных станков, на общество, в котором информация циркулирует со скоростью света по оптоволоконным каналам. Вторая и субъективная - это материальная заинтересованность корпораций, уже сколотивших себе капитал на торговле воздухом, в том, чтобы это несоответствие длилось как можно дольше.
Техника, доступная человечеству, сейчас позволяет производить обмен информацией между творцом и потребителем напрямую, минуя услуги издателя-транслятора. Но это совсем не входит в планы индустрии. Как пишет Л. Лессиг в своей книге "Свободная Культура": "С рождением интернета естественные пределы действия права исчезли. Закон контролирует не только деятельность коммерческих авторов, но, по сути, творчество каждого... право все меньше поддерживает творчество и все больше занимается защитой определенной индустрии от конкуренции. Как раз в тот момент, когда цифровая технология могла бы вызвать небывалый всплеск разнообразного коммерческого и некоммерческого творчества, закон отягощает авторскую деятельность вычурными и туманными нормами с угрозой применения неприлично жестоких наказаний".
Теперь, вместо того, чтобы защищать автора от нечистоплотного издателя, копирайт защищает медиа-корпорации от новых ростков творчества (запрещая использовать уже накопленный обществом культурный потенциал) и от самих потребителей (которые не дай бог дадут послушать диск соседу).
Можно сказать, что с ростом информационных технологий, копирайт в той форме, в которой он сейчас существует, - превратился в чудовищный атавизм. Но благодаря деятельности тех, кто на нём кормится, он продолжает подчинять себе всё больше сфер общественной жизни. Идея защиты интеллектуальной частной собственности в информационную эпоху неизбежно трансформировалась в тотальное стремление превратить все коммуникации между людьми, всё человеческое творчество в объект собственности, в предмет купли-продажи. Безусловно, такое положение вещей не только перестаёт иметь нечто общее с защитой самих авторских прав, но и является наступлением на другие права личности: на свободу слова и свободу самовыражения. А это само по себе является тормозом для развития человеческой культуры.
"То, что идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и улучшения его состояния, кажется, было нарочито благосклонно задумано природой, когда она сделала их распространяющимися, подобно огню... таким образом, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности" Томас Джефферсон
Институт интеллектуальной частной собственности является одной из важных и неотъемлемых основ современной экономики. Роль, которую сегодня играют в обществе корпорации типа Google и Microsoft, вполне сопоставима с ролью промышленных магнатов начала XX века - таких как Форд или Крупп. Представить себе мир без существования гигантских музыкальных лейблов или софтверных монополистов практически невозможно, ну только если очень постараться. Да и то есть риск быть названным в силу такого мыслепреступления каким-нибудь экстремистом. Например, Билл Гейтс обозвал всех таких мечтателей как "modern-day sort of communists". А с любым экстремизмом, как известно, надо бороться.
Тем не менее, практика деятельности этого института в современных условиях показывает себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Недавно в Америке было введено ограничение на распространение информации о ходе спортивных матчей в реальном времени, так как это наносит ущерб тем, кто продаёт права на их телетрансляцию. Или, ещё случай: организация ASCAP, охраняющая права композиторов, подала в суд на скаутов-девочек за "нелегальное" использование песен, которые они пели у костра. Абсурд? Несомненно. Но подобных примеров великое множество и растут они в геометрической прогрессии.
О сущности института интеллектуальной частной собственности в связи с этим говорится в последнее время очень много, особенно о такой его форме как копирайт. Представляется интересным, однако, рассмотреть не только текущее положение вещей, но и историю вопроса. Поэтому обратимся к самому происхождению и эволюции этого института.
Даже во времена расцвета книжной торговли в Римской Империи ещё не существовало авторского права. В силу той простой причины, что для копирования текста был необходим значительный штат рабов-писарей, который могли позволить себе только крупные профессиональные книгоиздатели. Они же лишь иногда выплачивали деньги успешным авторам, но и то только за передачу им экземпляра текста, который далее подвергался копированию. Более никаких денег, процентов с продаж и тому подобного авторы не видели. "Пиратство" в таких условиях было банально невыгодным.
Потребность в авторском праве и защите интеллектуальной собственности появилась с развитием печатной техники в странах Европы. Сам спрос на печатную технику был вызван развитием торговли и выходом на историческую арену класса буржуазии с его потребностями.
Печатная техника позволила копировать тексты быстрее и дешевле, чем при использовании наёмных писарей. Теперь каждый, кто мог позволить себе печатный станок и обладал определёнными навыками, мог наладить собственное книгопроизводство.
Первой стихийной формой защиты авторского права стало... проклятие. В книгу заносился особый текст, предупреждающий, что любой, кто несанкционированным образом сделает копию текста, будет проклят. Вероятно, такая форма защиты оказалась не очень результативной, поскольку с конца XV века верховной исполнительной властью европейских государств начали выдаваться "привилегии" (monopolies) на издательство книг определённым лицам и реже организациям. Но такая форма защиты авторского права носила чрезвычайно избирательный характер и не была эффективна.
В 1557 году английская королева Мария I предоставила Лондонской Гильдии Книготорговцев и Издателей (Stationers’ Company) монопольное право на издание книг. Есть версия, что одной из причин создания такой издательской монополии стало стремление предотвратить распространение протестантских идей. Таким образом, экономическая монополия служила политическим задачам государства в области цензуры. Книги, изданные вне Гильдии, подлежали сожжению, а их авторы - тюремному заключению. С деятельностью Гильдии и связано появление термина "copyright". Тогда, как, в общем-то, и сейчас, копирайт защищал не авторов книг, а их издателей. Издатель покупал у автора текст и после этого все права на материал переходили к нему, другие члены Гильдии не имели права копировать и издавать текст. С другой стороны, купля-продажа текстов внутри гильдии существовала. Именно отношения между издателями и регулировал "копирайт".
После превращения Англии в буржуазную монархию под давлением предпринимателей, недовольных монополией на книжном рынке, в 1694 году Stationers’ Company была лишена своих монопольных прав. В условиях конкуренции требовался закон, разграничивающий права авторов и книготорговцев. Так, в 1710 году был принят первый в мире закон об авторских правах. Права авторов в данном случае служили, однако, не самоцелью, а лишь антимонопольным инструментом. Полное название закона "An Act for the Encouragement of Learning, by vesting the Copies of Printed Books in the Authors or purchasers of such Copies, during the Times therein mentioned", но обычно его называют просто "Статут Анны", по имени правившей тогда королевы. Действие авторских прав ограничивалось 28-ю годами, после чего работа переходила в общественную собственность (public domain). Издатель, купивший текст, получал право монопольно издавать его в течение 14 лет с возможностью продления этого права ещё на 14 лет в отдельных случаях.
Статут Анны стал во многом прототипом для современных законов об авторском праве. Законы, подобные "Статуту", со временем начали приниматься в других европейских странах и США ("Copyright Act" от 1790).
Отдельный вклад в развитие авторского права внесла Франция, где авторское право получило официальный юридический статус в 1791 году, хотя первое общество по охране авторских прав было создано в 1777 году известным драматургом Бомарше. Здесь развивалась концепция "прав автора" ("droit d’auteur") в отличие от англо-саксонской модели "права копирования" ("copyright"). В этой концепции больший упор делался на защиту неимущественных прав автора, например, защиту достоинства. Возможно, это обусловлено тем, что во Франции авторское право формировалось под влиянием аристократической интеллектуальной элиты.
Японские биологи обнаружили, что человекообразные обезьяны способны не только запоминать некоторые иероглифы, но и обучать своих детей обращаться со сложной техникой.
Как передает НТВ, это открытие было сделано в ходе наблюдений за двумя шимпанзе - матерью и сыном. Взрослая обезьяна отрабатывала сложную последовательность действий: сначала она должна была нажать на одну из кнопок с названиями цветов, затем выбрать из трех клавиш одну с соответствующим цветом. За это автомат выдавал обезьяне монету, на которую она могла купить себе фрукты в другом автомате.
Через некоторое время детеныш на глазах у исследователей самостоятельно проделал весь набор логических операций. Он научился этому, наблюдая за матерью, причем быстрее, чем это сделала в свое время она сама. Правда, монету маленький шимпанзе иногда использует не по назначению.
Конечно, специалисты в диспетчерском пункте понимают, что дело тут не в заслонке, и могли сильно удивиться подобным высказываниям. Но во-первых, в России давно уже не принято чему-либо удивляться, а во-вторых, не принято удивления показывать, а тем более пытаться уличить начальство в некомпетентности. Тем более ясно, что пиарщики знают, что делают. Украина устами своей Дубины пытается доказывать, что все заслонки открыты. Но крыть особо нечем: на входе 70 атмосфер есть, а на всех контрольных пунктах фиг целых и помаранч десятых. Против простого факта не попрёшь. А технические сложности втолковать журналистам и политикам, когда сама Дубина в них ни панталыку не вяжет – дюже как сложно.
* Надо сказать, что для успеха игры нужен был могущественный союзник и удобный инструмент. И то и другое судьба игрокам предоставила. Прежде всего, легко определялся удобный инструмент. Нужна была фигура в игре настолько предсказуемая, что ждать от неё самостоятельной внятной встречной игры было бы нереально. Для этого идеально подошла ситуация на соседней Украине: в этой стране просто нет вменяемых политиков, за исключением киевского мэра, который по уровню вменяемости дотягивает до Жириновского, отчего и представляется самым разумным на фоне прочих фигур, как будто специально созданных природой в качестве учебных пособий к практикуму по психопатиям разного рода. А управлять психопатами можно при помощи довольно несложных манипуляций, о которых во времена развитого социализма молодой Леонид Гозман любил со смаком рассказывать на семинарах. Также легко было выбрать и союзника. В условиях финансового кризиса Вашингтон наиболее заинтересован в том, чтобы основной экономический конкурент и его валюта были максимально ослаблены. Игра на понижение евро – единственная надежда для хозяев ФРС удержать своё господство в мире и доминирование своей валюты. В этих условиях можно пойти на что угодно, вплоть до ядерной войны. Европа, конечно, хотела бы, чтобы такая война происходила как можно дальше – где-нибудь между Индией и Пакистаном, которых никому не жалко, американцы предпочли бы где-нибудь поближе к Европе – минимум в Иране, но желательно в Израиле или даже Турции, а может (мечта!) и на Балканах. Но все попытки устроить провокации в этих регионах блокировались заинтересованными (местными и европейскими) силами. В этой ситуации перекрыть хотя бы частично поставки в Европу энергоносителей было главной стратегической целью хозяев ФРС. Поэтому предпенсионная позиция неистовой Кондолизы была заранее очевидна: Госдепартамент будет всячески поддерживать любые действия своих помаранчевых шестёрок на Юкрейне (как называют в оном учреждении бывшую УССР), направленные на срыв газового транзита в Европу. Кремлёвские политтехнологи учли эту позицию и выбрали Госдеп в качестве основного союзника, которому будет некуда деться, ибо его позиция предопределена. А таких мягко говоря негибких политиков, как Кондолиза, всегда можно пользовать в своих интересах влёгкую, даже не договариваясь: уж очень они предсказуемы, как главный герой американского же фильма «Игра». * На самой же Украине в это время политика представляла собой театр непуганых идиотов. Степень провинциальности киевлян ничуть не изменилась оттого, что город этот был объявлен столицею так и не состоявшегося государства. В результате провинциалы, не обладая способностью видеть дальше соседского палисада, почитали себя пупом Земли, а оттого были склонны принимать во внимание лишь собственные интересы и противоречия, которые стороннему наблюдателю на фоне мировых реалий представляются не более как статистической погрешностью. Группа Ющенко-Ахметова, в своё время пробившая поставки газа на Украину через посредников и распиливавшая в равных пропорциях доходы от продажи оного втридорога украинским потребителям, готова была на всё, лишь бы порядок распиловки сего ручейка оставался прежним, пусть и при сокращении самого потока. Группа «старушки с косой», наоборот, хотела изменения любой ценою порядка распиловки, дабы и себе урвать потребную часть. На этом антагонистическом противоречии и можно было сыграть любой расклад. И сыграли. Первым актом была дымовая завеса: до последнего дня надо было создавать видимость, что всё на мази, и европейским потребителям волноваться нечего. В этом активно помогали оба крылышка юкрейнской клептократии: каждому были даны обещания опустить соперника. К 31 декабря эти обещания были честно и неукоснительно выполнены: опустили обоих. * Когда 1 января 2009 года нэзалэжна Юкрейншина оказалась без контракта на поставки газа и без самих поставок, сработал фактор, который кыивские пикейножилетные политики не видели в упор, и который был прекрасно учтён кремлёвскими игроками: на самом деле центральной власти в этой несостоявшейся стране нет. То есть имитация есть – Верховна Рада там, Кабмин, Нафтогаз, Бэзпека – а самой власти нет. Люди на местах готовы имитировать существование центральной власти ровно в той же степени, в какой готовы имитировать и оргазм – пока дело не коснётся лично своей задницы. А вот когда коснётся – тут уже не до имитации ни оргазма, ни центральной власти… Это и случилось с Нафтогазом. Вот есть у Кыиве некая Дубина. Эта Дубина посажена директором на Нафтогаз, и от имени оного вещает на телекранах. Однако ж газом рапоряжаться сей Дубине суждено не оказалось. Ибо у каждого газового начальника на местах есть власть и поближе – та, от которой зависит его жизнь непосредственно. И вот местный газовый партхозактив вызвают на ковёр в бывший кабинет первого секретаря обкома, и губернатор говорит: «засунь эту Дубину себе в интимное место и быстро скачивай весь газ, чтобы ни куба из области не уплыло – у меня люди мёрзнут!». Разумеется, после такого напутствия Дубина оказывается как раз в том месте, куда была послана, и вещает далее уже из оного. Дальше всё было разыграно по часам: когда стали забирать газ из экспортных газопроводов, Газпром смог одновременно и обвинить Украину в создании форсмажора (который избавляет его от финансовой ответственности за срыв поставок, а от политической – тем более) и сократить поставку газа в трубу ровно на недошедший до Европы объём. На следующий день газа в украинской ГТС стало нехватать на обслуживание собственных турбин по перекачке газа, и он до Европы совсем не дошёл. Газпром со спокойной душой остановил экспорт и предоставил доказательства, что Украина остановила транзит раньше, чем он перекрыл газ. * Дальнейшая игра Кремля – на уровне высшего пилотажа. Повода для поднятия вопроса о нехватке экспортных объёмов у Газпрома больше не могло возникнуть. При этом кинутыми оказались те, кого и по европейским понятиям не слишком жалко – бывшие советские сателлиты, полёгшие под ЕС в надежде, что тут будут решать их проблемы. Здрасьте Вам Конечно, основного контрагента – экономического и политического – кидать никто не собирался. Газохранилища в Германии ещё с лета были забиты под завязку, выкупленный заранее Белтрансгаз обновлён и запущен на полную мощность. А сэкономить газ в объёме текущего дефицита, образовавшегося бы у Газпрома в случае полномасштабных поставок, было решено за счёт месячных недопоставок газа в третьесортные страны типа Болгарии, Румынии и прочих новых членов НАТО. Нехорошо получилось с Грецией, конечно, и тут придётся либо дать отступного, либо поиметь неприятности. Основной партнёр – германский канцлер, заверенная Рургазом, что ничего угрожающего даже и близко нет, и важно сохранить хорошие отношения с Россией, ибо от Украинского транзита Германия не зависит – немедля выдвинула требование, которое полностью отвечало интересам России: публичный контроль над газотранспортной системой Украины. Украине вывернули руки и заставили подписать сей протокол. Кыивские провинциалы даже не поняли, что подписывают. Они взяли на себя обязательство, которое не так-то просто было выполнить при почти полном отсутствии власти в стране. Закадычным врагам – Ющенко, Тимошенко и Дубине – лишь совместными усилиями удалось кое-как вынудить местных начальников пустить чужаков до счётчиков. Но главное – местные власти готовы зубами выгрызать газ даже из горла евроконтролёров, не то что из газопровода у них на глазах. В предвкушении фиксации сего позора в Москве радостно потирают руки, но это лишь следующий акт драмы. А пока… * А пока есть ещё способы затянуть ситуацию, ибо тянуть надобно до конца января. Стратегические цели очевидны: прийти к открытию транзита с наполненными газохранилищами, прийти к переговорам о цене на следующие периоды в условиях пустых газохранилищ у европейских контрагентов, даже самого Рургаза. А может повезёт – на фоне этой катавасии и нефть подрастёт в цене, тогда вообще лафа. Ну и политическая цель: мобилизовать Европу вынудить Украину продать ГТС российско-германскому консорциуму. Итак, тянуть надо, но виновата должна быть Украина. И тут главную роль сыграло то, что в то время как Нафтогаз возглавляет вышепомянутая Дубина, в Москве руководство, хотя и состоит также из пиарщиков, но подпёрто серьёзными экспертами. И эти эксперты знают, как работает газопровод. В принципе, понять принцип действия мог бы любой школьник, закончивший школу ещё до распада СССР и отмены преподавания физики. Газ в трубу подаётся под давлением и потому течёт в ней в состоянии, похожем на сжиженное. Но в силу трения о стенки кинетическая энергия газа падает, а с ней и давление в трубе. Поэтому через несколько десятков километров давление надо снова поднимать. Эту функцию выполняет мощная турбина, похожая на авиадвигатель, только помощнее. А работает эта турбина на том же самом газе, который перекачивает. Но забрать его из трубы она может лишь тогда, когда там достаточное давление. А коли давления нет, нет топливного газа, нечем раскочегарить турбину. А в силу этого дальше неё газ не пойдёт и через несколько километров давление будет равно нулю. На самом деле всё ещё сложнее, но для понимания ситуации вчерне сказанного достаточно. Газпром подал газ с шумом, помпой, супершоу для европейских наблюдателей и журналистов. 70 атмосфер были поданы на вход трубы. Что произошло далее? Ничего. Газ дополз до первой турбины и тихо лёг в трубе. «Нафтогаз не открыл заслонку» - с возмущением принялись вещать пиарщики.
Е..Гильбо Россия на перепутье -32 Следует заметить, что по сравнению с маразматической пропагандой времён Суслова россиянские политтехнологи сделали существенный прорыв в плане воздействия на умы населения. Наблюдение со стороны за тем, как население каждой из стран СНГ хавает за чистую монету поставляемую с телекранов шизу, заставляет сделать заключение, что пиплз хавает всё по полной программе. Собственно, нет ничего плохого жить в виртуально реальности, тем более, что юное поколение с первого дня нынче приучается к оной всяческими коунтер-страйками, хогвардсами и нарутами. Однако же для небольшой прослойки людей, которым надо принимать реальные жизненные решения, которые привыкли отвечать за себя и свой бизнес, искажённое понимание реальности смерти подобно. И сейчас именно они испытывают наибольший дефицит реальной информации. Для восполнения этого дефицита я и попробую здесь разложить по полочкам происходящее. * Итак, что же послужило причиной нынешней «газовой войны» и каково её содержание? Чтобы осознать фундаментальную основу происходящего, имеет смысл прежде всего изучать динамику состояния запасов газа в газохранилищах Газпрома. Трудность тут в том, что эта информация стала в последнее время практически недоступной, так что для оценки можно просто сопоставить ситуацию года нынешнего с годом прошедшим. А в прошедшем 2008 году уже к концу января газохранилища Газпрома практически опустели – и в Европе и на родной территории. Вплоть до весны поставки на экспорт гнались в чрезвычайном режиме, с максимальным напряжением сил. Уже весной 2008 года, подводя итоги зимней кампании, аналитики сошлись на том, что в зимний сезон 2009 года Газпром не сможет выполнить свои обязательства: и уровень добычи реально сокращается, и зима должна быть более холодной (ибо господь Бог не согласен с глашатаями Великого потепления, хотя те Его мнение и не склонны считать существенным). А холодная зима означает повышение уровня заявок европейских импортёров, которые удовлетворить было бы нереально. В такой ситуации находился Газпром накануне осенне-зимнего сезона 2008/9 годов. Срыв поставок по вине Газпрома означал бы крах репутации компании и страны, а также крайне слабую позицию на переговорах по определению цен на последующие периоды – в условиях резкого падения спроса на нефть и нефтяных цен. В этой-то ситуации и встала классическая политическая задача – перевести текущую ситуацию в нечто положительное и приемлемое. А желательно – и дивиденды попытаться извлечь. Надо сказать, что квалификация кремлёвских политигроков в последние годы заметно выросла, благодаря привлечению нового поколения специалистов, познавших прелести ТРИЗа и прошедших школу стратегических игр. Ими-то и была разработана и неплохо реализуется остроумная, хотя и небезошибочная стратегия формирования выгодной виртуальной реальности. Конечно, ошибки, допущенные при формулировании этой стратегии, ещё дадут себя знать, но о них позже. А пока рассмотрим вчерне те ходы, которыми кремлёвские политтехнологи перевели объективно катастрофическую ситуацию в политически выигрышную.
Реальная история Жанны д’Арк вызывает немало вопросов, и главный из них: зачем ближайшие родственники отдали её под суд, добились казни, а затем, по-видимому, спасли, инсценировав казнь?
Оказывается, ответ на этот вопрос нужно искать в событиях, произошедших задолго до появления на свет самой Орлеанской девы.
Как известно, первыми властителями Франции были Меровинги. С ними в родстве находилась династия Аймерингов Септиманских, ведущих своё начало от неких иудейских князей. Из рода Аймерингов были братья Готфрид Бульонский и Болдуин Фландрский. Именно они стали организаторами крестовых походов. В 1099 году братья создали рыцарский орден "Приорат святого Сиона" с целью восстановления династии Меровингов в Западной Европе и, особенно, во Франции. Как дочерняя структура сионского ордена в 1118 году учреждается орден тамплиеров. Но вскоре между орденами начинаются трения, и они становятся независимыми, поддерживая, тем не менее, прочные связи друг с другом.
После падения государства крестоносцев в Палестине оба ордена перебрались в Европу. В Орлеане осели сионцы, а в Париже - тамплиеры, оказавшиеся настолько оборотистыми дельцами, что опутали финансовой паутиной всю Европу. Здесь практически невозможно было найти монарха, не задолжавшего тамплиерам значительной суммы денег. Излишне говорить, что в подобной ситуации они определяли политику в Европе. Это не могло нравиться сионцам, желавшим заправлять всем самим. В 1307 году они окончательно порвали отношения с тамплиерами и стали оказывать им усиленное противодействие. Именно члены "Приората святого Сиона" подвигли французского короля Филиппа IV Красивого к разгрому ордена тамплиеров. В 1314 году были казнены гроссмейстер Жак де Моле, приор Нормандии Жофруа де Шарне и другие крупные функционеры ордена. Однако тамплиеры не были уничтожены полностью, они ушли в подполье и сумели спасти свою несметную казну, переправив её на 18 галерах в Англию. Мало того, они не простили ни Франции, ни сионцам разгрома своей организации и начали мстить.
Спустя несколько месяцев после казни де Моле при загадочных обстоятельствах умерли обидчики тамплиеров Филипп Красивый и папа Климент V. Потом отправились на тот свет все потомки Филиппа мужского пола. В итоге во Франции началась борьба за власть между династией Валуа и английскими королями, желавшими прибрать к рукам и французский трон. В конце концов, верх одержали Валуа. Но науськиваемый тамплиерами английский король Эдуард III, давший было согласие на восшествие на престол династии Валуа, отказался от своих слов. Это и стало поводом к Столетней войне. По сути дела, её развязали ушедшие в подполье тамплиеры. Они же, горя местью к Франции, финансировали из вывезенной ими орденской казны английскую армию.
Очевидно, что сионцы прекрасно знали подоплёку Столетней войны и пытались противодействовать тамплиерскому подполью.
Боевые действия шли с переменным успехом, но Франция целое столетие подвергалась разорению со стороны англичан и примкнувших к ним бургундцев, чьи герцоги были в родстве с последним магистром ордена тамплиеров.
На последнем этапе Столетней войны Франция, как никогда, нуждалась в национальном герое. За подготовку такового, похоже, и взялся гроссмейстер "Приората святого Сиона" с 1418 по 1480 годы Рене Анжуйский. По-видимому, будучи незаконнорождённой дочерью особ королевской крови, Жанна д’Арк воспитывалась в деревне Домреми, которая, входя в состав орденских земель сионцев в Лотарингии, находилась под их чутким присмотром. Идея сделать из неё героя-освободителя появилась у гроссмейстера в конце двадцатых годов XV века. Точно установлено, что первая встреча Жанны и Рене Анжуйского состоялась зимой 1429 года, а буквально через несколько месяцев по стране поползли слухи о лотарингской крестьянке, которой явился сам Спаситель и предсказывал освобождение Франции от захватчиков. Пропагандистская машина сионцев и Карла VII быстро сделали из неё национальную героиню, орудие справедливой освободительной войны в руках Господа. Если же разобраться, то легко заметить, что ведомые Орлеанской девой войска сражались ничем не лучше, чем французские рати, возглавляемые другими военачальниками. Это лишний раз подтверждается её пленением в битве при Компьене.
Когда Жанна оказалась в руках бургундцев, перед её ближайшими родственниками по обе стороны фронта стал вопрос: как спасти женщину, ведь едва ли её брат, Карл VII, и сестра, английская королева Екатерина, желали её смерти. На казни героини настаивали только ушедшие в подполье тамплиеры. Французы не смогли выкупить её у бургундского герцога, который, будучи потомком Жака де Моле, просто не пошёл с ними на сделку. Поэтому спасением Жанны занялась её сестра, английская королева Екатерина. Она с лёгкостью выкупила родственницу у бургундцев, но отпустить просто так не могла. Сделай она это - и тамплиеры-подпольщики в лучшем случае лишили бы финансирования английскую армию, а в худшем - легко отправили бы британскую королеву на тот свет, как сделали это с Филиппом Красивым.
Чтобы обойти все эти препоны, Екатерины затеяла бутафорский судебный процесс и бутафорскую же казнь Жанны д’Арк. На самом деле Орлеанская дева была отпущена на свободу. Афера английской королевы раскрылась только через несколько лет, и тамплиеры в 1949 году добрались до Жанны; об этом во всяком случае говорят загадочные обстоятельства её кончины. На открытый конфликт с Екатериной тамплиеры тогда не пошли, так как Англия ещё четыре года продолжала на их деньги исправно терзать ненавистную им Францию. Рассчитаться с закулисными кукловодами пришлось сыну Екатерины, Генриху VI. Не исключено, что именно с подачи тамплиеров в Британском королевстве разразилась война Белой и Алой роз, в ходе которой сын Екатерины в 1461 году был низложен, а через полгода после кратковременной реставрации, в апреле 1471, вновь лишился власти, был заключён под стражу и умерщвлён при загадочных обстоятельствах в лондонском Тауэре.
Жанна д’Арк вошла в историю Франции как героиня-освободительница. И хотя сегодня есть возможность восстановить её истинную биографию, это никогда не будет сделано, ведь тогда нужно ревизовать и историю Столетней войны, которая в этом случае может предстать в весьма невыгодном свете как для Франции, так и для Англии. Тогда окажется, что обе страны были лишь инструментами в умелых руках закулисных кукловодов, решавших свои задачи, весьма далёкие от интересов и того, и другого королевства. Пойдут на это французы и англичане’ Конечно, нет! Так что правда о Жанне д’Арк, скорее всего, так и останется известна лишь узкому кругу историков.
Историческая наука знает о Жанне д’Арк, вроде бы, всё. Будущая национальная героиня Франции родилась в лотарингской деревушке Домреми в крестьянской семье примерно в 1412 году. С 13 лет девушку начали преследовать загадочные видения и голоса, призывавшие её спасти Францию от захватчиков-англичан. Зимой 1428-29 годов Жанна приехала в город Вокулер, где упросила коменданта Роберта де Бодрикура организовать ей встречу с наследником французского престола, будущим королём Карлом VII. Представ пред светлые очи потенциального монарха в замке Шеннон, она предсказала Карлу венчание на царство при условии, что он поставит её во главе армии. После долгих раздумий тот решился на такой шаг. Весной 1429 года войска под предводительством Жанны сняли англо-бургундскую осаду с Орлеана, а затем в течение лета прошли победным маршем до Реймса, где Карл и короновался.
После этого новый король приостановил боевые действия и вступил с англичанами и бургундцами в мирные переговоры. Высоко оценив заслуги Жанны, монарх присвоил ей герб, приблизил ко двору и дал новую фамилию - дю Лис. Однако его мирные инициативы пришлись Орлеанской деве не по вкусу, и она на свой страх и риск продолжила боевые действия против захватчиков, которые протекали с переменным успехом.
Новая военная кампания 1430 года оказалась для Жанны д’Арк роковой. В битве под Компьеном она попала в плен к предводителю бургундцев Жану Люксембургскому. Продержав её у себя несколько месяцев, он в конце концов продал пленницу англичанам за 10 тыс. золотых ливров. Британцы устроили над ней суд в Руане с участием инквизиторов из Сорбонны. Они пытались обвинить Жанну в колдовстве и тем самым поставить под сомнение законность коронации Карла VII: ведь у англичан был свой претендент на французскую корону - Генрих VI Ланкастер. Судьям так и не удалось уличить Жанну в колдовстве, и тогда ей предложили отречься от своих утверждений о божественности её видений. Она сделала это якобы под пытками, но потом отказалась от своего отречения. В конце концов трибунал, в нарушение всех правил, вынес ей приговор, и Орлеанскую деву сожгли на костре 30 мая 1431 года.
Такова вкратце история жизни и смерти Жанны д’Арк. Однако не так давно во Франции появилась группа историков-ревизионистов, которые весьма обоснованно подвергли сомнению, хоть и официальную, но весьма фантастическую биографию героини.
2. Бастардизм и сюрвелизм
Сомневающиеся в правдивости официальной биографии Жанны д’Арк историки разделились на два направления: бастардизм и сюрвенизм.
Идеологом первого течения стал Роберт Амбелена - масон очень высокой степени посвящения. Он обратил внимание на то, что почести, оказанные Орлеанской деве при французском дворе, никак не соответствовали её официальному статусу, изложенному в традиционной биографии. Так, например, Жанне выделили целую свиту; ей разрешили собственное знамя; её одели в дорогие рыцарские доспехи с золотыми шпорами; размер выкупа за неё соответствовал выкупу за особу королевской крови. Мало того, на гербе Орлеанской девы те же цвета и символы, что и на гербе Карла VII. Не многовато ли для простой крестьянки? Уж не была ли Жанна действительно королевских кровей?
Догадка Амбелена подтвердилась в 1934 году, когда историк Э. Шнайдер обнаружил в архивах Ватикана протоколы допросов Орлеанской девы. Среди них есть и отчёт двух монахов-францисканцев, опросивших жителей деревни Домреми, где, якобы, родилась Жанна д’Арк. Все они в один голос утверждали, что героиня Франции вовсе не крестьянка, а не кто иная, как дочь Изабеллы Баварской и брата её мужа Людовика Орлеанского. В изданиях книги "Истории королевского дома" до середины XVIII века есть данные, что у Изабеллы и Людовика 10 ноября 1407 года действительно родилась девочка по имени Жанна. В более поздних изданиях внезапно у этого ребёнка изменилось не только имя, но и пол. Девочка Жанна почему-то стала мальчиком Филиппом. Очевидно, что "История королевского дома" была отредактирована Бурбонами так, чтобы не могло возникнуть сомнений в правдивости официальной биографии героини Франции.
Таким образом, скорее всего Жанна д’Арк действительно была особой королевской крови, а не безродной крестьянкой, и приходилась сестрой Карлу VII и английской королеве Екатерине. Генрих VI Ланкастер, соответственно, её племянник.
В такой ситуации встаёт вопрос: могли ли столь близкие родственники упорно настаивать в ходе суда над Орлеанской девой на её сожжении, как это следует из официальной биографии Жанны’
Вот тут-то эстафету у бастардистов принимают сюрвенисты, которые открыто говорят: героиня Франции не была сожжена. При этом они указывают на явные нестыковки в официальной версии.
Во-первых, Жанну казнили без приговора светского суда, что было совершенно недопустимо в то время.
Во-вторых, нет прямых свидетельств, что на костёр возвели именно Орлеанскую деву: лицо казнимой было закрыто колпаком. Экзекуция проходила "при закрытых дверях" - на ней присутствовали только английские солдаты.
Мало того, официальная дата казни Жанны, оказывается, более чем условна. В разных документах указываются четыре разные даты: 30 мая, 14 июня, 6 июля 1431 года, а также февраль 1432-го.
Сомнения в том, что д’Арк была сожжена, становятся практически доказанными, если учесть: она не упоминается в учётных книгах казнённых инквизицией. Иными словами, получается: светские власти к сожжению Жанны не имеют отношения, поскольку не выносили ей приговора, а инквизиция тоже ни при чём, поскольку, согласно документам, она её не казнила. Таким образом сожжения Орлеанской девы попросту не было!
Стремясь подтвердить свои догадки, историки-ревизионисты сумели найти документы, из которых явствует: через пять лет после мнимой казни в Лотарингии появилась женщина, опознанная многими, как Жанна д’Арк. Среди таковых были полководцы-соратники и сам король Карл. 7 ноября 1436 года эта особа вышла замуж за графа де Армуаза. Мало того, в 1438-39 годах она участвовала в боевых действиях в Аквитании. Годом позже ездила в Орлеан, где встречалась в Карлом VII. Окончательно Жанна д’Арк, в замужестве де Армуаз, ушла от ратных и политических дел в 1440 году. Героиня уехала в замок Жольни, где жила до самой своей смерти в 1449 году. Умерла она при загадочных обстоятельствах, немного не дожив до 42 лет.