Virens (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 49 След.
Рождение хронологии
 
Но к истории человечества философия магов может иметь отношение, только как факт этой истории, а не как метод построения ее структуры. Биология учит, что может родиться человек с хвостом. А если может один, то может и два, и три. Однако, если мы с вами обнаружим, что согласно “истории” человеки с хвостом рождаются с периодичностью в 666 лет, и непременно в ночь на Ивана Купалу, то мы, если мы серьезные ученые, ОБЯЗАНЫ усомниться – не в человеке, и не в хвосте, а в такой истории. Но ведь именно ЭТО мы учим в школах!

Традиционная версия держится только датировками Скалигера. Если от них отказаться, история предстанет текстом, неизбежно подверженным разным толкованиям, подобно пророчествам Нострадамуса.

Мишель Нострадамус (1503 – 66), современник Жозефа (Иосифа) Скалигера и друг его отца Жюля Сезара (Юлия Цезаря) так описывает некие события, словно они еще только должны произойти в будущем, хотя можно догадаться, что это события XIII века, нашествие “татаро-монголов” и захват Константинополя крестоносцами:

От Черного моря из Великой Тартарии,

Придет Король смотреть la Gaule (Галатию? Галицию? – Авт.),

Пересечет Аланию и Армению,

В Византиуме опустит кровавый жезл.

По Нострадамусу, этот ужас должен еще раз повториться в XXI веке, точно так же, как и Троянская война, и битва за Стамбул, если почитать центурии прорицателя. Ясно, что Нострадамус пользовался той же замечательной синусоидой, что и Скалигер, только один гнал волну в будущее, а другой в прошлое. Толкователи этого мистика и мистификатора отныне остаются без работы: найдите описанное им “предсказание” в истории XIII – XVI веков, а потом сидите, отсчитывайте, когда оно еще раз повторится. Чем длиннее лист, тем больше кошмаров.

Также ясно, что предсказания магов как “на прошлое”, так и “на будущее” неверны. Например, великий Князь ужаса не свалился на нас с неба в июле 1999 года, вопреки предсказанию Нострадамуса (72-й катрен Десятой центурии, 72 х 10 = 720).

Но эта мистика не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Неверные представления о прошлом действуют как гипноз, заставляя людей совершать безумные поступки. Человечество способно воплотить идею Скалигера и Нострадамуса – битву за Стамбул в XXI веке – своими собственными руками! Настораживает цитата из книги известного российского политика “Последний бросок на Юг”:

“Теперь вместо Константинополя как столицы Византийской империи мы имеем Стамбул, столицу Турецкого государства (так в тексте, на самом деле Анкара). Это захват чужой земли. Это аннексия. Поэтому надо, чтобы все вернулось на круги своя, чтобы христианский мир воссоединился снова в Иерусалиме, чтобы в Константинополе также звонили колокола христианских православных церквей…”

Неверная история приводит политиков и полководцев к неверным выводам в настоящем. И эти их выводы, как мы видим из приведенной цитаты, зачастую смахивают на бред. Вот почему так важно навести порядок в нашем “прошлом”!

Мы доказываем, что хронолог Скалигер составил не “историю человечества”, а магическую причуду. И вот ее-то вся научная общественность России уже несколько лет спасает от людей, которые доказывает ошибочность скалигеровских построений. На специально созываемых совещаниях ученые мужи важно беседуют об “опасности мифологизации истории”. Спрашивается, там ли они ищут мифы?

В 36 катрене Пятой центурии (36 х 5 = 180) астролог Нострадамус, написал, полагаем, о достижениях своего младшего друга и коллеги Скалигера (перевод наш):

Брат твоей сестры – это ты.

Ты сам приготовишь яд:

Родится обман, подобный смерти –

Такой же простой и грубый.

Соответствует ли это высказанному мнению “официальных” историков, воюющих с А. Т. Фоменко: “Скалигеровская хронология – это простая истина, сама по себе никаких духовных или научных глубин не несущая, а потому Новая хронология – ложь”. Но историкам стоит помнить, что проблема здесь есть. Обходить ее недостойно ученого.

Отказаться от скалигеровской “научной” хронологии – значит, прекратить многовековое отравление самих себя грубым обманом. Если в хронологии земной цивилизации не будет наведен порядок в ближайшем будущем, историкам предстоит еще не раз повторять слова гуманиста XVI века Себастьяна Кастеллио: “Потомки не смогут постичь, почему нам снова пришлось жить в такой густой тьме, после того как однажды уже настал свет”.
Рождение хронологии
 
В любом случае присутствуют числа 360 и 333. Число 360 присутствует в разговоре о прецессионном круге. Оно может быть сочтено за число божественное, положенное Богом в основу вращения земли. А число 333 – дьявольское, половина от 666, числа зверя. Не вполне понятно, почему взята половина, но факт остается фактом: в основе истории Скалигера число “божье” и число “зверя”.

Пример – история Константинополя времен Крестовых походов. В 1204 году этот город (“второй Римом”), завоевали крестоносцы. За 999 лет до этого, около 200-го года, Византия была покорена Септимием Севером. А через 333 года после Севера, в 538 году, Рим завоевал полководец Велизарий. В 1261 православные отбили у латинян Константинополь. За 693 года до этого (360 + 333), в 568 году, началось завоевание Рима лангобардами. В 1453 году Константинополь завоевали турки. За 999 лет до этого, в 455 году, Рим завоеван вандалами.

Люди, интересующиеся нумерологией, знают, что “главным” магическим числом является девятка. И вот мы обнаруживаем феноменальное изобилие девяток:

360; 3 + 6 = 9.

333; 3 + 3 + 3 = 9.

360 – 333 = 27; 2 + 7 = 9.

360 + 333 = 693; 6 + 9 + 3 = 9 + 9.

360 х 333 = 119880; 1 + 1 + 9 + 8 + 8 = 9 + 9 + 9.

360 : 333 = 1,08108108108…; 1 + 8 + 1 + 8 + 1 + 8 + 1 + 8 = 9 + 9 + 9 + 9…

Затем, совершая операции деления цифр, из которых составлена мировая хронология, мы с вами неизменно выйдем к трем шестеркам:

(360 + 360 + 360 + 360 + 360) : (360 – 333) = 1800 : 27 = 66,6 666 666...

Или: 360 : (360 – 333) х 2 = 360 : 54 = 6,66 666 666…

Мы, начиная путь от “исторических повторов”, через расчеты приходим к Числу зверя. Легко догадаться, что этот путь – обратный тому, который проделал хронолог: начав с Числа зверя, он вручную изготовил “исторические повторы”.

Ведь случайности в образовании таких “исторических повторов” быть не может. Они сконструированы специально. Однако мы должны учитывать, что каббалистическая хронология должна была возникнуть задолго до Скалигера, и он стал всего лишь завершителем определенной традиции. Н. А. Морозов писал:

“Значит, при нужде, старинному историку приходилось восстановлять число лет царствования древних властелинов какими-либо каббалистическими действиями над буквами их имен, то есть все равно, что разгадывать по картам, тоже имеющим непосредственную связь с каббалистикой… На этой почве неизбежно должны были возникать попытки каббалистического определения всех исторических событий, – попытки создания каббалистической хронологии, начиная от определения времени сотворения мира”.

Та традиционная хронология, которую мы имеем в качестве “учебника” – лишь остаток первоначальной задумки. Труды нашего основного хронолога дополнялись и изменялись стараниями его последователей, самым крупным из которых был Дионисий Петавиус. Скалигеры же, отец и сын, судя по всему, были представителями философской концепции, согласно которой этот несовершенный мир создан Богом, а руководит им дьявол, а потому и в основу своей хронологии положили Число зверя из Апокалипсиса – 666. Они тут в точности следуют учению “александрийцев”, о которых Л. Н. Гумилев пишет:

“Александрийские гностики представляли Бога высочайшим существом, заключенном в самом себе, и источником всякого бытия. Из него, подобно солнечным лучам, истекли божеские существа – эоны. Чем более отдалялись эоны от своего источника, тем слабее они становились… Самый крайний из эонов по слабости своей упал в материю и одушевил ее, благодаря чему образовался видимый мир… Эона, из-за которого возник мир, гностики называли Демиургом и приравнивали к богу Ветхого завета. Они полагали, что он сделал мир неряшливо и был бы рад освободить дух из рук материи, но сделать этого не умеет… Высочайшее Божество постоянно заботится о жертвах Демиурга – людских душах. Для этой цели оно и послало на Землю первого эона в призрачном теле. Этот эон соединился при крещении с человеком Иисусом… Раздраженный этим Демиург, а по другим представлениям – Сатана, довел Иисуса до распятия”.

Числовые значения “хронологических сдвигов”, сконструированных Скалигером, легко найти в любых оккультных трудах. В диалоге “Тимей” Платон так излагает историю сотворения “души мира”:

“В начале он (демиург, – Авт.) отделил от хаоса некую часть; потом он взял другую часть, вдвое большую первой; затем – третью часть, равную трем первым; четвертую, которая была удвоена второй; пятую, которая была утроена третьей; шестую, равную восьмикратно повторенной первой; седьмую, равную двадцатисемикратно повторенной первой”.

Как ни шифруй тайное “знание”, получишь: 1+2+3+4+9+8+27=54.

В книге “Гаргантюа и Пантагрюэль”, в 36-й главе Пятой книги (36 х 5 = 180; в главах, сумма цифр которых равна 9, нумерологи записывали свои тайные знания) масон Франсуа Рабле (1494 – 1553) вкладывает в уста Пантагрюэля слова: “Это есть настоящая психогония Платона, превознесенная академиками, но только дурно ими понятая: половина ее состоит из единицы, двух следующих чисел, двух чисел квадратных и двух кубических”. Перед нами магическая формула:

1+2+3+22+32+23+33 = 54 (это половина), 54 х 2 = 108 (целое).

Что же превозносили платоновские академики (якобы в IV веке до н.э.)? Они “играли” с Числом зверя:

54 + 666 = 720;

720 : 108 = 360 : 54 = 6,66 666 666.

Нумерологи “привязывались” к определенным числам, которые позволяют выйти в итоге на это Число. На этой основе Скалигер РАССЧИТАЛ циклическую, повторяющуюся историю человечества. И наполнил эти циклы словесным мусором средних веков. Вот и вся наша традиционная история.

Хронологией в то время занимались почти исключительно маги. Нострадамус был хронологом Екатерины Медичи. Автор “Оккультной философии” Корнелиус Агриппа был придворным хронологом Карла V. Джон Ди, написавший книгу о магии чисел “Монас Иероглифика” – хронолог Елизаветы Тюдор. Аббат Тритемий, учитель Парацельса, писал историю для Максимилиана I.
Рождение хронологии
 
Александр ЖАБИНСКИЙ, Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ
О том, как была сконструирована всемирная история

Опубликовано в сокращении “Литературной газетой” № 32-33 (9 – 15 августа 2000 г.)

В 1492 году заканчивалось 7-е тысячелетие от Сотворения Мира. Католики ждали конца света: ведь если Бог создал мир за семь дней, то и конец ему должен придти с цифрой семь. Но Армагеддон почему-то не наступил. Ни сомневаться в библейской хронологии, ни пересматривать теорию о магической семерке патеры не могли, поэтому просто радовались жизни. Но некоторые христиане разочаровались в католицизме, перестали безоговорочно верить Ветхому Завету, ушли в протестантство.

XVI век был богат событиями. Важнейшим из них стал Тридентский собор католической церкви (1545 – 63). Незадолго до собора папа Павел III учредил в Риме инквизиционный трибунал; в 1543 году ввели цензуру книгопечатания. В 1555 году Карл V перестал быть императором гигантской империи, включавшей даже Мексику и Перу. После 1563 года инквизиция в Испании и Италии разожгла костры. По всей Европе гремели войны. В 1571 году объединенный флот Испании, Венеции и папы разбил турецкий флот, который до того был самым мощным в Средиземноморье. В конце века началась календарная реформа, переход к Григорианскому стилю.

При всеобщем интересе к календарным проблемам и библейской истории работа, которую выполнил математик и астроном, гугенот Жозеф Скалигер (1540 – 1609), произвела громадный эффект. Он связал с Библией историю гражданскую, используя отрывочные сведения о прошлом, которые у него, как полагают, были.

Свой главный труд ученый написал в 1583 году и назвал его “Исправление хронологии”. Кроме того, в 1606 году он составил “Thesaurum temporum”, в котором упомянуты даже календарные системы американских индейцев.

Вот это совсем не приветствовалось католиками и стало предметом широкого обсуждения, в котором особенно активны были иезуиты. История, как представление о прошлом, стала разменной монетой в политической борьбе. Историк “демократ” Гвиччардини оппонировал государственнику Макиавелли. Противником Скалигера был Юст Липсий, не говоря уж об инквизиции. Ученик Скалигера кальвинист Кабозон нападал на исторические сочинения кардинала Барония.

Надо представить себе, что до этого другой истории, кроме библейской, не было совсем. “Выстраивание” новых исторических текстов представлялось современникам покушением на основы веры. Хронология Скалигера, которой пользуется теперь все человечество, была принята на вооружение Реформацией именно по политическим причинам, ведь история – основа идеологии.

Но политика политикой, а наука – наукой.

Хронология, датировка событий прошлого, это “скелет” истории. Беда в том, что документально проверить хронологию, составленную Скалигером, невозможно: нет ни одного подлинного документа античности или древнего мира, а документы средневековья, как правило, дат не содержат. Поэтому с научной точки зрения нашу традиционную историю правильнее было бы назвать всего лишь “версией”.

Теперь уже мало кто знает, что с XVII века шла ее критика, ставшая наиболее массированной в ХХ веке, и что интересно, в основном в России; здесь особый вклад внес академик Н. А. Морозов (1854 – 1946), заполнивший несколько тысяч страниц текстами, таблицами и расчетами. Уже в наше время группа математиков с мехмата МГУ под руководством А. Т. Фоменко создала “Новую хронологию”, показав, что события средних веков как бы сдвинуты в прошлое: одна и та же реальная история “повторяется” в античности и древности слоями “толщиной” в 333 года, 1000, 1053, 1800 и другое количество лет.

Удивительно ли, что “традиционные” историки восприняли Новую хронологию, как покушение на основы науки.

Наша независимая группа продолжила исследования. Мы написали немало статей, посвященных этой проблеме, опубликовали пять книг. И постепенно стало ясно, что “повторы событий” четко следуют некоей синусоиде, с крайней правой “вершиной” в XVII веке. По девять веков происходит прогресс – по девять регресс. По каждой из девяти “линий веков” легко найти сходные события и похожих героев, параллели в культуре и искусстве, стилевые совпадения в одежде и архитектуре. События симметричны также относительно “начала эры”: Троянская война XIII века до н.э. схожа с войной за Константинополь XIII века н.э.; война с Тарквиниями в VI веке до н.э. – с Готской войной VI века н.э., битва при Кадеше в XV веке до н.э. напоминает битву за Константинополь в XV веке н.э., и т.д., и т.п. В циклах нашей эры с VI по XII век “темные века”, и в циклах ДО нашей эры – с XII по VI – “темные века”.

Незадолго до Скалигера Николо Макиавелли (1469 – 1547) выдвинул идею циклизма. Она заключается в том, что ситуации, которые имели место в прошлом, повторяются: таково, де, божественное провидение. Полагаем, Скалигер стоял на такой же точке зрения, а значит, ему не надо было даже искать древние документы: повторяй в далеком прошлом события вчерашнего дня, и не ошибешься. Ведь этот хронолог занимался совсем не выяснением Истории, а привязкой ее к Библии!

Стоило бы вспомнить, что современники Скалигера, вопреки его “истории”, считали Вергилия, Овидия, Цицерона и многих других “древних” жившими относительно недавно, незадолго до изобретения книгопечатания...

Многие критики полагают, что повторы в истории возникли в результате ошибок Скалигера при датировке имевшихся у него исторических документов. Но мы полагаем, что повторы “сконструированы” искусственно, а никаких документов ученый не имел. Зато у него был четкий и надежный математический метод для расчетов! В его время быстро развивалась так называемая “нумерология”, философская система, согласно которой все тайны мира сокрыты в числах. Нумерологию разработали сторонники оккультных наук, и она так их удивляла, что со временем они начали видеть за гармонией цифр высший космический смысл, развивали теорию, шифровали ее. Она и легла в основу методики Скалигера.

Это становится ясным, если вдуматься в числа годов, через которые повторяются события истории. Могли ли бы сроки “повторов” столь точно соответствовать излюбленным нумерологами “магическим” числам 333 и 360, если наша история имела естественный ход?.. Судите сами, события от древности до средневековья повторяются со следующей периодичностью:

333 года (половина от 666).

360 лет (половина от 720).

693 года (360 + 333), “арабский” повтор.

999 лет (333 + 333 + 333).

1026 лет (360 + 333 + 333).

1053 года (360 х 2 + 333), “христианский” повтор.

1413 лет (360 х 3 + 333), “римский” повтор.

1773 года (360 х 4 + 333) и

1800 лет (360 х 5), “греческие” повторы.

2133 года (360 х 5 + 333), “еврейский” повтор.

2466 лет (360 х 5 + 333 х 2), “вавилонский” повтор.

2799 лет (360 х 5 + 333 х 3), “египетский” повтор.

3132 года (360 х 5 + 333 х 4).

3465 лет (360 х 5 + 333 х 5).
Влияние СМИ
 
Почувствовали разницу?

Никогда и нигде проститутка не была образцом для подражания. Никто никогда не учил подростков публично совокупляться, пока не появилось “За стеклом”.

Низ вылез наверх.

А телевизор — главный механизм, главный инструмент этого переворота.

Люди перенимают у телегероев прически, словечки. Происходит стремительное, массовое (в национальном масштабе) обучение.

Телевизор говорит, чем стирать, чем бриться, что есть, что надеть, чем намазаться, намылиться, попудриться.

А в качестве духовной пищи телевизор предлагает себя.

Хотите поэзии? Грубый, наглый, с бандитской хриплой оттяжкой голос: “Только на нашем канале!! Интимная жизнь Ахматовой!”

А зачем нам интимная жизнь Ахматовой? Если мы любим ее стихи, то пошлость нам отвратительна. А если не знаем, кто это, то какое нам дело, в каком веке жила и с кем спала?

…А чего нельзя продать, того в телевизоре вообще нету. Ум, доброта… их нет на полках. А раз товар не продается — зачем о нем говорить, зачем тратить дорогое время?

Нет товара — нет рекламодателя — нет места на ТВ. Нет места для самых лучших человеческих чувств, ибо они не продаются.


* * *




ТВ влияет — это доказано. Старшие поколения возмущаются грязью, похабщиной, жестокостью. А молодежь пожимает плечами: что тут такого?

Старшие выросли в другой атмосфере. Для них многое на сегодняшнем ТВ — отвратительно. А младшие выросли на этом ТВ. Этот корм (духовная пища) для них — норма.

Телевлияние есть, и оно типично. Всякая жестокость и разврат приедаются, перестают возбуждать, доставлять удовольствие. И путь приученных к таким удовольствиям, к такому корму — только вниз: к еще большей жестокости, еще более поганым извращениям. Так наркоман потихоньку увеличивает дозу. Прежняя уже не берет.

…А ради чего все это показывают? Ради чего нас ежедневно все глубже опускают в насилие, подлость и грязь? Телевизионщики ведь не сумасшедшие. В их поведении должен быть смысл.

Он есть. Он называется “деньги”. На их языке — “рейтинг”.

Там, на ТВ, он стал богом. Они молятся только ему.
Влияние СМИ
 
ТВ влияет не только на душу. Те, кто себе и детям выбирают “хорошие передачи”, должны знать: телевизор (независимо от содержания) влияет на физиологию. Очень вредно.

В Японии вечером 16 декабря 1997 года в разных городах дети одновременно стали биться в судорогах, падать, многих рвало, у некоторых останавливалось дыхание. Пострадало свыше 650 детей. Припадки начались во время или сразу после просмотра популярного мультсериала “Покемон” (“Карманные монстры”). Придя в себя, дети утверждали, что внезапно почувствовали себя плохо, когда у одного из персонажей мультфильма стали нестерпимо сверкать глаза. Специалисты определили, что массовая “псевдоэпилепсия” была вызвана телевидением.

Хрусталик человеческого глаза окончательно формируется к восьми годам. Некоторые офтальмологи утверждают, что до этого возраста ребенку вообще противопоказано смотреть на экран телевизора (компьютера, телефона и т.д.).

Когда смотришь на что-либо, глаза (помимо воли) совершают неощутимые скачки, так называемые саккады. Нормально — от 2 до 5 в секунду.

Число саккад при телепросмотре резко снижается. К концу всего лишь 15-минутного просмотра голливудского шоу у всех испытуемых частота саккад снизилась в 10 раз.

Доктор наук Райнер Пацлаф написал книгу “Застывший взгляд” — о том, что происходит под действием ТВ с психикой человека, особенно с психикой детей:

“Чем больше маленькие дети смотрят телевизор, тем чаще и тяжелее возникающие у них нарушения речи. Телеэкран блокирует спонтанные творческие игры и естественные движения. Это приводит к дефициту в формировании функций головного мозга, а страдают при этом творческие способности, фантазия и интеллект. Ученые констатируют, что у нынешних детей со все большим трудом формируются функции для восприятия внутренних и внешних состояний — тепла, равновесия, движения, обоняние, осязание и вкус.

Телевидение приводит к полной остановке аккомодацию глаз. Оцепенение глаз передается всему телу; даже самые непоседливые детишки часами сидят перед телевизором неподвижно. Врачи называют такое двигательным застоем — но проблема не в пассивности мускулов, а в пассивности воли, управляющей мускулами. Происходит атака на волевую способность человека. Имеют место снижение активности, застой воли, а тем самым и деградация личности.

Протестировав состояние общего образования немцев, можно подвести лаконичный итог: чем дольше человек смотрит телевизор, тем скуднее его познания”.

Немецкая точная статистика: “Объяснить на уроке математики доказательство теоремы сейчас неизмеримо труднее, чем 10 лет назад, так как многие школьники не умеют самостоятельно воспроизводить простейшие мыслительные операции”.

Немецкая Промышленно-торговая палата дважды провела один и тот же тест (в котором приняло участие 740 добровольцев). Доля тех, кто хорошо умеет считать, сократилась за 10 лет с 20,8% до 11,2%. Вдвое!

Китайцы, французы, японцы, американцы, немцы… (не просто разные, а полярно разные по культуре, политическому устройству) — все, кто задумывался над происходящим, винят телевидение.

Врачи приходят в ужас, а телевизионщики — в восторг (сами от себя). Успешный рекламный режиссер Сергей Осипьян (снял ролики всемирно знаменитых напитков, шоколадных батончиков, косметики, крупных банков) рассказывает в интервью: “У меня даже дети смотрят рекламу, потому что она яркая, музыка всегда громко. Моей дочери год и два месяца, и она застывает перед телевизором как завороженная. И я такой же, на меня все это действует. Я, как ребенок, люблю мир потребления”.

Он любуется своей годовалой дочерью, застывшей перед телевизором. Он не слышал и не читал о деградации личности. А если слышал, то отмахнулся.

Крупнейший в мире авторитет в области влияния телевидения на человека и общество Маршалл Маклюэн в разные годы писал:

“Дитя телевидения — это инвалид, которому не положены привилегии” (1964 г.); “Телевидение действует как ЛСД”; “Было бы очень хорошо, если в Америке не было бы телевидения вообще” (1967 г.); “Безопасная доза телевидения для детей что-то около нуля”; “Телевизор демобилизует мускулы глаза. Поэтому дитя телевидения не может читать. Это не теория, а факт, который мы смогли обнаружить и доказать” (1977 г.).

Большинству (в том числе многим из вас, уважаемые читатели) чрезвычайно трудно признать правоту этих взглядов. Ибо это значит признать, что годами губил себя и своих детей. Кроме того, если признал, — значит, вроде бы должен немедленно изменить собственное поведение (а не ждать, пока мир изменится в лучшую сторону).


Когда лисичка просилась к зайчику переночевать, она была убежденная вегетарианка



Ребенок копирует взрослых, усваивает говор (акцент), повадки, походку, обычаи, манеру есть, интонации, хорошие и дурные привычки. Курят родители — и он скорее всего закурит. И пословица подтверждает: “Яблоко от яблони недалеко падает”.

Но прежде “яблоня” подразумевала родителей, отца.

Потом у подростка появлялись кумиры: цирковые борцы, артисты, знаменитые ученые, великие спортсмены — все, кто пользовался почетом и успехом.

До ТВ ориентиром для общества был герой, святой, мудрый, добрый. Ориентация на героя тянет общество вверх.

Когда мы говорим “телевидение” — мы имеем ввиду наше современное ТВ.

Возьмите в руки сегодняшнюю программу и сравните: пятьдесят лет назад она выглядела иначе. (Публикуем полностью, без пропусков.)


Телевидение

22 апреля 1958 года


Первая программа:



11.00 На зарядку становись

14.00 “Юный пионер” — тележурнал

17.20 Учитесь танцевать. “Вальс-гавот”

17.50 Киножурнал

18.00 Народная республика Албания. В странах социализма

18.40 Ленин всегда живой!

18.50 Народный университет. “Великие мастера Возрождения”. Тележурнал “Искусство”

20.30 Оперетта “Акулина”. Фильм-спектакль

22.40 Последние известия

Вторая программа:

14.30 “За лесами дремучими”. Спектакль Белорусского ТЮЗа

18.45 Чайковский, “Воевода”. Опера

20.00 Мастера художественного слова. Главы из романа А.Толстого “Петр Первый”

20.45 “Соперники за рулем”. Х/ф. ГДР
Влияние СМИ
 
Московский Комсомолец.
Некоторые люди (особенно телевизионщики) утверждают, что вредного влияния ТВ не оказывает. Они говорят: “Докажите!”, а того, кто пытается доказать, называют сумасшедшим.

Попробуем записаться в сумасшедшие.

Сильное доказательство могущества ТВ — миллиарды долларов, которые оно получает за рекламу. Рекламодатели — гигантские корпорации, очень жадные, они ни цента не потратят впустую.

Короли косметики, жвачки, подозрительных лекарств и пива-пива-пива платят десятки тысяч долларов за минуту телеэфира. А еще платят миллионы депутатам, чтобы те тормозили принятие антирекламных законов. Окупается. Значит, ТВ влияет. И мы видим: пиво пьют как никогда.

Во время выборов страшные битвы разгораются за справедливый дележ времени. Кандидаты и партии с точностью до секунды считают, кто и сколько был в эфире. Подают протесты, доходят до Верховного суда, до Страсбурга. Значит, не только торгаши, но и политики признают мощное влияние ТВ на людей.

Может быть, ТВ-влияние есть, но вредного нет?

Во Франции в 1986 году (22 года назад) был принят закон, на основании которого Высший аудиовизуальный совет Франции контролирует “содержание программ, способных нанести вред детям”. (Что телепрограммы могут нанести вред — там никто не сомневается.) Французскому ТВ “запрещено демонстрировать эротические или содержащие насилие сцены до 22.30 и их рекламу до этого же времени”.

Подчеркиваю “рекламу”, поскольку наши каналы пытаются иногда сделать невинное лицо: мол, показываем ужасы ближе к ночи. Но рекламная нарезка самых жутких кадров идет день за днем с утра до вечера. В детское время. (Для психической травмы иногда достаточно и одной секунды.)

В Китае (который теперь у нас образец государственной мудрости) только что вышел указ о запрете “аудио- и видеопродукции, содержащей ужасы и насилие” (издан 14 февраля 2008 года). Там говорится, что “фильмы ужасов и передачи о всевозможном насилии наполнили Китай и оказывают серьезное негативное влияние на развитие общества, отрицательно влияют на психологическое здоровье детей и подростков”.

Поздно спохватились? Нет, просто в Китай свобода показывать насилие пришла гораздо позже, чем в Европу и к нам.

В США в 1999 году военный психолог Дэйв Гросмен заявил: “Показы насилия по ТВ и еще более опасные, пропитанные насилием видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых профессиональных солдат учат убивать. Я почти 25 лет прослужил пехотным офицером и психологом; задачей моей было делать людей способными к убийству; в этом мы преуспели. Способность убивать не возникает сама собой — в ней нет ничего естественного. Этому надо учить. На военной службе мы кондиционировали (вырабатывали условный рефлекс. — Ред.) и тренировали людей, чтобы они могли убивать. И точно это же телевидение делает с нашими детьми. А мы совершенно бездумно, слепо допускаем это. С самого нежного возраста вырабатываем в детях жестокость и бесчувственность”.

Подсчитано: в США подросток до 18 лет видит 11 тысяч убийств, а в России — минимум 22 тысячи. Это единственное, в чем мы обогнали Америку (после всех обещаний обогнать ее по мясу-молоку).

И весь мир наше государственное общедоступное ТВ обогнало по порнографии. Российский чиновник Генрих Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО, на днях заявил: “Я живу в Париже, но ежедневно смотрю российские телеканалы. Большинство программ создают образ жестокой, безнравственной страны. Могу с полной ответственностью заявить, что такой порнографической программы, которая идет на РЕН ТВ и называется “эротической”, в Париже нигде увидеть нельзя”.

Дело не только в убийственных (для нас) сравнениях. Важно, что всего 50 лет назад подростки до 18 вообще не видели убийств (разве что попадали в пьяную поножовщину; но это единицы, а не поголовно; это раз в жизни, а не каждый день). А педофилов в действии вообще никогда никто не видел.


* * *



Наше ТВ — неизмеримо более жестокое и разнузданное. Но нет ни диктаторской воли, чтобы запретить (как в Китае), ни общества, которое бы заставило принять запрещающий закон. У нас все списывают на “отдельные случаи”. (Типичный пример: в Псковской области покончила с собой 15-летняя школьница из благополучной семьи. В предсмертной записке она написала, что смотрела сериал “Секретные материалы” и “научилась открывать дверь в параллельный мир”. Ее родители, безусловно, потерпевшие. Но кто же в Псковской области решится подать в суд на федеральный телеканал?)

“Докажите”, — говорят телевизионщики. “Это родители плохо воспитывают своих детей, а винят нас”, — говорят телевизионщики. В точности как умирающим чернобыльцам говорят: “Это у вас печень, это у вас почки… Облучение? Докажите!”

Телевизионщикам еще проще. Телеоблучение никакой счетчик Гейгера не покажет.


* * *



Цивилизация устроена так: взрослые (родители и учителя) обучают детей, выращивают будущее поколение. Выращивают будущее.

Учитель — второй отец. Он отбирает лучшее и основывается на своем уме, вкусе, таланте, принципах, морали — на том, чему его учили.

Александра Македонского учил великий Аристотель. Наследника русского престола учил поэт Жуковский. Митрофанушку учил забулдыга Кутейкин. Теперь всех — телевизор. Всех одинаково — скотству.

Для спасения нации предлагается ввести в школах урок православия. Вообразите жизнь в борделе: раз в неделю 45 минут — урок невинности. Сильно поможет.

Цивилизация — это результат моральных запретов (они в законах, в религии). Без них — катастрофа.

Люди мечтали (для своего сыночка) о девочке из хорошей семьи. Не из богатой, а из хорошей — важно было поведение, которое она наблюдала и впитала сызмала. Теперь девочки наблюдают “Дом-2”. Они развращены прежде, чем могли бы понять: хотят они этого или нет. Их всех отроду погружают в дерьмо.

Некоторые родители с гордостью говорят: “Мы разрешаем детям смотреть только хорошие передачи”. Некоторые телеведущие (Ло...та, Ма...хов) с гордостью говорят: “Мы делаем хорошую, добрую, полезную передачу”.

В элитном борделе всегда хороший, добрый, талантливый пианист и хорошие, добрые девушки.

Дело не в порно, а во всепроникающем порно. Порнография была всегда — и сто лет назад, и тысячу. Но только теперь она окружила детей с пеленок. Пушкинская Татьяна теперь не существует, потому что она в глуши, в деревне с пеленок смотрит “Дом-2”.
Китай определяет судьбы планеты.
 
Арно де Борчгрейв (Arnaud de Borchgrave)

Такого тектонического сдвига в геополитике не смогли предсказать даже футурологи.

Китайские капиталисты еще более ненасытны, чем американские бароны-разбойники конца 19-го века или даже бандиты-капиталисты новой России 90-х годов прошлого столетия. Но неужели они более прожорливы, чем создатели многомиллиардных состояний в бетонных дебрях Уолл-стрит, на накопление которых раньше уходила жизнь нескольких поколений, а сегодня год или два? "Более капиталистический, чем представляли себя США в самых смелых своих мечтах, к тому же еще крайне порочный", - так сказал о Китае один их экспертов по этой стране на закрытом совещании представителей частного сектора и разведорганов США.

В Китае сегодня куча миллиардеров. Сливки китайского общества курсируют по миру в реактивных лайнерах последнего поколения, ночуют в люксах дубайских отелей за 12000 долларов, арендуют яхты с вертолетными площадками за 30000 долларов в день для вояжей по Карибскому морю - и руководят многопрофильными корпорациями в Китае. Единственное правило, которое они должны при этом соблюдать, заключается в следующем: не совать свой нос в политику. В противном случае может произойти все, что угодно. Такого тектонического сдвига в геополитике не смогли предсказать даже футурологи.

В 1972 году ныне покойный Герман Кан (Herman Kahn), великий и всезнающий "супергений футурологии", в соавторстве с Брюсом-Бриггсом (B. Bruce-Briggs) написал книгу "Грядущее: Размышления о 70-х и 80-х годах" (Things to Come: Thinking About the 70's and the 80's). На 490 страницах этой книги разместились размышления о семидесятых и восьмидесятых, однако там не было ни единого упоминания о нефти. А ведь именно в 1972 году саудовский король Файзал (Feisal) тайно пообещал президенту Египта Анвару Садату (Anwar Sadat) ввести нефтяное эмбарго против Запада, если Египет потерпит неудачу в войне с Израилем.

Внезапное нападение Египта и Сирии, известное под названием войны Йом Киппур, или Октябрьской войны, началось 6 октября 1973 года. После первоначальных успехов египетской армии на поле боя Израиль нанес ответный удар. Не успел генерал Арик Шарон (Arik Sharon) 16 октября, через 10 дней после начала войны, переправиться на западный берег Суэцкого канала, как король Файзал сдержал свое обещание перекрыть нефтяной вентиль. В результате инициированного Саудовской Аравией эмбарго цена на нефть немедленно выросла в четыре раза - с трех до двенадцати долларов за баррель, что вызвало крупные изменения в геополитике региона.

Когда Соединенные Штаты Америки застряли в болоте иракской войны, футурологи также проглядели, как легионы китайских агентов по закупкам в темпе форсированного марша развернули свои порядки в развивающихся странах - от юго-восточной Азии до Африки и Латинской Америки. Вооруженные миллиардами из накопленных запасов почти в 1 триллион долларов (которые были заработаны главным образом за счет дешевого экспорта в США), китайцы расхватывали самое разное сырье и нефть, чтобы обеспечить мощный рост своего ВВП. Совсем недавно политические лидеры 48 из 53 независимых африканских стран, в том числе 40 глав государств, были приглашены в Пекин на беспрецедентный саммит в целях заключения с ними долгосрочных коммерческих соглашений на условии предоставления столь желанных займов под низкие проценты. Внезапно на Китай стали смотреть как на главного благодетеля Африки южнее Сахары.

Чтобы обеспечить свои колоссальные потребности в энергоресурсах, Китай также приступил к реализации самого амбициозного в мире плана увеличения производства атомной энергии. К 2020 году он намерен построить 40 новых АЭС. Но и они обеспечат не более 5 процентов энергетических потребностей нового промышленного гиганта. Но эти показатели производства на АЭС должны затмить 450 новых электростанций на угле (поразительная цифра!), строительство которых запланировано на ближайшее будущее.

Семьдесят процентов потребления энергии в Китае будет обеспечиваться за счет работающих на угле электростанций. Для достижения производственного показателя в 3 миллиарда тонн угля в год к 2020 году планируется вложить 100 миллиардов долларов в программы увеличения его добычи. Только за последние 5 лет рост угледобывающей отрасли составил 80 процентов. Если Китай хочет сохранить темпы роста, превышающие 10 процентов, ему потребуется от 5 до 6 миллиардов тонн угля ежегодно.

В течение следующих двух десятилетий китайский уголь будет играть для страны более важную роль, чем иностранная нефть. Сегодня потребности страны в нефти составляют 7 миллионов баррелей в день, но через 14 лет они удвоятся, достигнув показателя в 14 миллионов баррелей. Если сегодня у Китая 28 миллионов легковых и грузовых автомашин, то к 2020 году их количество может достичь 170 миллионов, а к 2030 году - 400 миллионов. Соединенные Штаты пока являются лидером, имея 243 миллиона автомобилей (включая 28 миллионов разбитых в авариях и 1 миллион ежегодно похищаемых).

Новая сверхдержава скоро будет выплевывать в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем Соединенные Штаты Америки. В некоторых китайских городах из-за этого такая видимость, что невозможно различить происходящее на другой стороне улицы.

Разница в доходах, а также отсутствие даже минимума законности привело в прошлом году к возникновению 85000 случаев крупных "волнений", поскольку коррумпированные местные партийные боссы присваивают землю в целях личной наживы, строя там буквально все - от отелей до казино.

На закрытом совещании, организованном канцелярией директора департамента национальной разведки, американские эксперты по Китаю отмечали, что в стране наблюдается растущий дисбаланс между спросом и предложением. Руководство энергетических ведомств изо всех сил пытается обеспечить потребности. Не слышно ни единого голоса в пользу проведения реформ для совершенствования управления энергопотреблением. В правительстве есть департаменты, которые даже не разговаривают друг с другом. Объявленный в 1999 году налог на топливо еще не реализован на практике. Самый большой недостаток - это отсутствие энергетического министерства, имеющего "необходимые полномочия принуждения".

Китайские нефтяные компании - самые влиятельные в стране, потому что их возглавляют бывшие министры, которые знают, как обходить бюрократические преграды. Корпоративные интересы уже конкурируют с государственными. Один работающий в Китае человек, занимающийся сбором инвестиционных средств для энергетического сектора, сказал, что главная головная боль для этой страны - отсутствие квалифицированного персонала. Некоторые должности и специальности требуют десяти лет учебы и подготовки. Но банкиры сегодня берут на работу любого, кто может подготовить электронную таблицу на компьютере.
Мозаичный форум - Ваши мнения?
 
А кто-нибудь пробовал заниматься, по выложенному Иеро тренингу "Основы рефлексии и трансформации своего актуального поведения"
Что думаете об этом? Мне кажется, что это довольно полезно.
Хитрость дельфинов
 
Цитата
Если верить этой научной статье, то получается что дельыины целенапрвленно стремились к водной среде обитания. Т.е. вот каждый день вставали и думали: Хочу плавники, хочу плавники...?

Я так поняла, что эта статья прежде всего повод задуматься... Так ли хорош наш технический прогресс, если большинству людей из-за работы не хватает времени на общение с друзьями, любимыми, саморазвитие и т.д.
Цитата

теперь дельфин может передвигаться с большой скоростью под водой, но не может мастерить предметы. Возможно, оттого что люди были очень плохо приспособлены к своей среде обитания, они и придумали массу вещей, дополняющих возможности, данные от природы. Дельфин же не может созидать, но это освобождает их время на общение доруг с другом. Дельфин-единственное животное, кроме человека, которое спаривается не только ради продолжения рода. В случае если дельфин не нашел подходящего партнера, он не будет стремиться к созданию потомства..
Предпринимательство
 
Да, его манера изъяснения затмевает внутренее содержание, и вселяет недоверие, к вообщем-то здравым мыслям.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 49 След.