Купил в Китае двойник за 30 рублей А музыка очень хороша. Слушал во время поездки на машине по вечернему городу, то дождь, то снег шёл, огни жомов, огни машин. Хорошее настроение создала музыка.
Прочитал книгу Ивана Ефремова "Таис Афинская" Очень интересная. Почерпнул по мимо историческим фактов, тайных учений и орденов, мысли о женском и мужском начале, Великой Богине, Эросе и сексуальных эмоциях. Чувственная составляющая всегда исходит от женщины. И как-то странно её в женщине не видеть. Или хуже видеть за привлекательной внешней оболочкой отсутствие этой чувственной составляющей, отсутствие эротичности. Потому как она не во внешнем, а в том КАК это внешнее преподносится мужчине. Одинаково глупо женщине считать, что если она привлекательна внешне, то этого достаточно, не в этом женственность, как и глупо мужчине считать, что если он скажем богат, то это достаточно, не в это мужественность. Но тут всё опять сводится к тому, что нужно БЫТЬ, а не казаться.
Попал в Сингапур почти случайно на китайский новый год. Приехал как раз в этот день. Из-за этого в деловом центре Сингапура не было почти людей. И вот я почти один гулял среди небоскребов, было такое впечатление как в фантастическом фильме. Ниже ссылки на самые интересные места города:
Начну здесь собирать впечатления о моей поездке в Китай.
В Китае особенное впечатление получил от Шанхая. Город контрастов, очень густонаселенный, где соседствуют трущобы и небоскребы. Был вид из гостиницы. Строительный мусор, трущебы, а дальше современные высотки. Метро вообще киберпанк. Вроде хай-тек, но всё крайне низкого качества.
Но не всё так плохо Всех больше в Китае мне сады понравились, очень необычные. Каждый уголок оформлен, круглые двери ширмы, за которыми прячется проход, Прудики. Красные рыбы, которые живут по 200 лет. Еще поразила китайская стена и дворцы в Пекине, все просто огромное. Был на выступлении кун-фу, в цирке с гимнастами, ел китайскую еду, в том числе палочками. Пробовал пекинскую утку.
Здесь отрывки из книги А. Маслоу "Мотивация и личность", посвященные самоактуализации личности.
Кто это такие? Это совершенно особая группа людей, она отлична от любой группы из когда-либо описывавшихся в психологической литературе. Каждого из этих людей можно назвать индивидуалистом, но каждый из них в то же самое время является глубоко социальной личностью, личностью, идентифицирующей себя со всем человечеством. В отличие от других людей эти люди сумели приблизиться и к своей человеческой, общевидовой природе, и к своей уникальной, индивидуальной природе.
Самоактуализированный человек постоянно находится в процессе самовоплощения, глядя на него, хочется вспомнить призыв Ницше: "Так стань же тем, кем можешь стать!". Эти люди развивают или развили потенции, заложенные в их, и идиосинкратические, и общевидовые потенции. Позитивный критерий предполагает не только удовлетворенность базовых потребностей (в безопасности, принадлежности, любви, уважении и самоуважении), но и удовлетворение потребностей когнитивного уровня, потребности в познании и понимании, а иногда и способность человека подчиниться им. Другими словами, все отобранные нами испытуемые не только были уверенными в себе, добрыми, благожелательными, уважаемыми людьми, они обладали глубоко личными философскими, религиозными и аксиологическими убеждениями. Мы пока не знаем, является ли базовое удовлетворение достаточным условием самоактуализации, или оно не более чем ее необходимая предпосылка.
Первое, на что обращаешь внимание, общаясь с самоактуализированным человеком, так это на его поразительную способность распознавать малейшее проявление лжи, фальши или неискренности. Оценки этих людей удивительно точны.
Более высокое качество взаимодействия с реальностью проявляется у этих людей и в том, что им не составляет труда отличить оригинальное от банального, конкретное от абстрактного, идеографическое от рубрифицированного. Они предпочитает жить в реальном мире, им не по нраву искусственно создаваемые миры абстракций, выхолощенных понятии, умозрительных представлении и стереотипов, миры, в которых пожизненно поселяется большинство наших современников. Самоактуализированному человеку явно больше по душе иметь дело с тем, что находится у него под рукой, с реальными событиями и явлениями, а не со своими собственными желаниями, надеждами и страхами, не с предубеждениями и предрассудками окружения.
Воистину, этих людей можно назвать интеллектуалами, исследователями, учеными; очень легко счесть, что все дело здесь и состоит именно в интеллектуальной мощи, однако нам известно множество примеров высокоинтеллектуальных людей, которые несмотря на свой высокий IQ, то ли в силу слабости, то ли из-за боязни, то ли по причине конвенциональной или в силу каких-то иных личностных дефектов, всю свою жизнь занимались мелкими проблемами, отшлифовывали до блеска давно известные факты, объединяя их в группы и разделяя на подкатегории, - словом, занимались всякой чушью, вместо того чтобы свершать открытия, как подобает настоящему ученому. Неизвестность не пугает здоровых людей и потому они не подвержены предрассудкам: они не цепенеют перед черной кошкой, не плюют через плечо, не скрещивают пальцы, - словом, их не тянет на действия, которые предпринимают обычные люди, желая уберечься от мнимых опасностей. Они не сторонятся неизведанного и не бегут от непознанного, не отрицают его и не делают вид, что его не существует, и в то же время они не склонны воспринимать его через призму предвзятых суждений и сложившихся стереотипов, не стараются сразу же определить и обозначить его.
Самоактуализированный человек не в состоянии всей душой принять условности окружающего его общества, он не может не видеть повсеместного ханжества и в результате порой начинает ощущать себя шпионом в тылу врага.
Можно сказать проще - самоактуализированный человек устремлен к совершенству, ко все более полному развитию своих уникальных возможностей. Обычный же человек устремлен к удовлетворению тех из своих базовых потребностей, которые еще не получили должного удовлетворения. Нельзя сказать, что самоактуализированный человек, удовлетворив все свои базовые потребности, уже неподвластен импульсам и побуждениям: он тоже работает, тоже старается, тоже притязает, хотя и не в том смысле, какой мы обычно вкладываем в эти слова. В первую очередь он движим потребностью в саморазвитии, в самовыражении и в самовоплощении, то есть потребностью в самоактуализации. Я все чаще задаю себе один вопрос. Быть может, именно в самоактуализированных людях предельно отчетливо проступает наша истинная, человеческая природа, быть может, именно они ближе всех к сущности понятия "человек", ближе даже с точки зрения таксономии?
Эти люди, как правило, не озабочены проблемами личного, эгоистического характера, они в большинстве своем думают о благе других людей - всего человечества, своих сограждан или же о благе близких и дорогих им людей. За небольшим исключением практически у всех наших испытуемых мы отметили одну характерную особенность. Эти люди склонны к размышлениям об основополагающих проблемах человеческого бытия, они задаются теми вечными, фундаментальными вопросами, которые мы называем философскими или нравственными. Можно сказать, что они живут в глобальной системе координат.
Самоактуализированные люди обладают большей "свободой воли" и они в меньшей степени "детерминированы", чем среднестатистический человек.
Главными мотивами самоактуализированного человека являются не потребности дефициентных уровней, а мотивы роста, и потому эти люди почти не зависят от внешних обстоятельств, от других людей и от культуры в целом. Источники удовлетворения потребности в росте и развитии находятся не во внешней среде, а внутри человека - в его потенциях и скрытых ресурсах.
Самоактуализированные люди обладают удивительной способностью радоваться жизни. Их восприятие свежо и наивно. Они не устают удивляться, поражаться, испытывать восторг и трепет перед многочисленными и разнообразными проявлениями жизни, к которым обычный человек давно привык, которых он даже не замечает.
Самоактуализированный человек склонен полностью забыть о себе, о своих нуждах, он сливается с близким ему человеком, растворяется в нем, становится его частью. Его интимные отношения являют собой пример абсолютной, предельной идентификации. Однако, одним из непременных условий таких отношений является соответствие партнера.
Поведение самоактуализированного человека высоконравственно, а, кроме того, оно и более последовательно, более логично и более однозначно, чем поведение среднестатистического человека. Это люди с твердыми моральными устоями, люди, которые никогда не совершают дурных поступков. Понятно, что их понимание добра и зла, их представления о хорошем и плохом не всегда совпадают с общепринятыми.
В поведении самоактуализированных людей четко проявляется ИХ умение отличать средство от цели. Можно было бы сказать, что эти люди ориентированы на цель, что средства не имеют для них большого значения и всегда подчинены цели.
Креативность - универсальная характеристика всех самоактуализированных людей.
Критерий ума очень простой - адекватность реальности. И человек решающий математические уравнения может быть дураком, если он в обычных житейских ситуациях не может найти элементарных решений. Я таких программистов много знал. И они неумные в моем понимание. Умный человек тот - кто видит многие окружающее его факторы, понимает причинно- следственные связи, разделяет главное и второстепенное. Человек образ жизни которого - говорит за него самого.
Пересматривал не так давно, один из любимых фильмов «С широко закрытыми глазами» Стенли Кубрика. Интересна там сцена коллективной оргии. Богатый, красивый дом. Думаю, парк тоже там уже сотню лет как посажен. Гармоничные внутренние интерьеры. Стеллажи книг, явно очень разных и явно в большей мере классическая литература, философия, может оккультные знания. Ритуальная музыка. Мистический обряд. Т.е. достаточно интеллектуальное действие при всём том, что это просто сексуальная оргия. Это всё я к чему? А что привлекать должно не только внешнее. Что не говорит о том, что внешность не важна. Внешность важна – но не более как важное первое впечатление.
Некоторые думают, что убив злодея, можно избежать войны или революции. Роль личности в истории важна, но не настолько. Ни один, так другой, не сейчас, так чуть позже. Точно так же как и с научными открытиями, всегда они почти параллельно возникают.
Настоящий мужчина - это тот, кто внушил достаточному количеству окружающих что он такой. Внушил не смысле гипноза , а любым способом - силой, поступками, умом... т.е. попросту это доминант.