Римский кот (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 След.
Рассказы и отзывы о путешествиях в Чехию
 
Долго собирался посетить эту страну, всё считал, что слишком близко, слишком легко. Собрался вдруг. Купил поездку в последний день.
Была середина ноября - Чехия встретила снегом, пока ночью везли из аэропорта.
Жил в центре Праге в гостинице Bila Labut, что если присмотреться к схожести русского и чешского языков переводиться, как белый лебедь, в атмосфере старого города, хотя большинство зданий там 19 века. Но мощение, улички, газовые фонарики всё это создавало приятную атмосферу.
Башни, башни... попал не на все, хотя и хотел.



Бывал в пивных, а там других и нет : Одна запомнилась особенно, в глубоком подвале со сводами в виде сфер с шкурами животных, с кабаном, сидевшим рядом... чучелом :)
Понравился музей художника Мухи. В Праге проходит много концертов классической музыки в разных соборах, акустика обворожительная.

Перейти к подробному описанию моей поездки
Моя музыка
 
http://mirmaxart.narod.ru/emus.html

на этой странице можно найти и скачать то, что я очень давно сочинял :D

да и сайт старый посмотреть сам делал

еще один про электронную музыку вот здесь:
http://el-music.narod.ru/
[ Закрыто] МАРТ
 
В начале была информация….
Данная книга лишь уплотняет в виде самой себя и тестов размещенных в ней ту информацию, которая и без нее была есть и будет. Лишь отражает ту истину, которую познать и почтить не возможно, но движение, к которой является неоспоримым фактом.
Борясь с догматизмом, эта книга начнется с догм, которые будет в ней доказываться, развиваться и совершенствоваться. Борясь с манипуляциями эта книга пересыщена ими. Настаивая на юморе, который является показателем интеллекта, она призывает не совсем серьезно относиться к тому, что в ней изложено. Излишняя серьезность, между прочим, один из аспектов упоминаемого догматизма, в его закостенелой фазе.

Итак, в начале тезисы, которые будут доказаны:
- целью человеческого существования является совершенствование
- для человека первостепенной задачей является его собственное совершенствование
- оптимальный путь – это путь гармонии и согласия
- наш мир динамичен, в нем нет ничего абсолютно
- всегда существует не один путь, выбор есть всегда
- целостное стратегическое мышление позволяет шире видеть окружающую действительность
- критический подход к окружающей действительности позволяет лучше понять ее
- метод проб, обработки, выводов, зацикленный сам на себе и направленный на познание чего-либо, направленный на достижение чего-либо, является оптимальным путем достижения этих целей
- большинство «проблем» человека носят внутренний характер и не обусловлены внешними причинами
- мир многообразен, многогранен и взаимопереплетен

И о форме доказательства:

Форма доказательства свободная. Одинаково прибегающая и принебригающая логикой. Основанная тем не менее на двух фундаментальных методах выработанных человечеством, а именно диалектики, как рассмотрения ситуации, объекта, субъекта, явления с взаимопротивоположных точек зрения, чтобы выйти на их наиболее истинное значение, и синергетики, как метода объединения совершенно разных подходов, описаний, опытов из разных сфер знания и попытки найти нечто объединяющее их.
Веяния времени 21 век, информационные, гуманитарные, биотехнологии, наследие века 20 тоже оставили свой отпечаток в этой книге. В виде полмодернизма, квантового подхода, присущей андерграунд культуре анонимностью. Анонимностью показывающей, что важна суть, важнее диалог читателя с самим с собой, а не с автором и даже не с самой книгой. Что согласуется с двумя первыми постулатами.
Веяние эпохи и других постулатов, о многообразии, динамики и множестве путей привели к тому, что настоящее издание книги МАРТ второе по счету, носит подназвание «версия 2.0. Великий перелом.» Является усовершенствованной дополненной версией первой книги, что произошло в силу объективных причин развития как составителя книги, так и всей ситуации в общем, так и благодаря чисто информационным процессам, например, когда по прошествию времени некоторые вещи становятся более очевидными, причем буквально и в прямом смысле.
Говоря о методе действие-корректировка, сразу стоит сказать, что сам книга от него и не ушла, поэтому она многоярусна, мало того, что по ходу повествования неоднократно происходит возвращение к исходных данных, но на новом витке, так она еще построена как фрактальная структура, когда буквально любая законченная мыслеформа книги содержит ее общую суть, но так же понятно, что они и не совсем одинаковы.
По большому счету, такие упражнение в логики-антилогики, поиске манипулирования, передерживаний и неадекватностей содержащихся в книге или наоборот при открытии при ее помощи взгляда на действительность, в любом случае удовлетворяют первому и главному постулату совершенствования. Составителю книгу ее составление очень полезно. Настолько же читателю или критику должно быть полезно и выгодно ее прочтение. Если вы не ищите полезного в ее прочтение, не находите ли такое действие вообще странным?

Сначала цель этой книги и непосредственно связанного с ней интернет проекта (http://mirmaxart.narod.ru) формулировалась так:

"Целью является побуждение людей к размышлениям, для того чтобы каждый сам смог составить объективную целостную картину представления о мире, найти свое место в мире и проявить себя в созидательном творчестве."

Но такая цель все таки что-то не договаривает. И я доработал ее словесное (в том смысле, что цель по сути не изменилась, а я просто нашел ее простую формулировку) выражение.

Так вот, цель, которая описана выше, допускает вопрос, а зачем это нужно? И вопрос кому это нужно, только лично человеку или сообществу в целом?

Поэтому общую и понятную для всех (ну почти для всех) цель можно сформулировать так:

Безопасное, предсказуемое, устойчивое, взаимовыгодное, гармоничное сосуществование людей.

Ключом к ее достижению, является развитие собственной индивидуальности во благо всего общества. Именно так, в противовес, доминирующему эгоцентрическому принципу, когда развитие индивидуальности и саморазвитие направлено только на благо самого человека. Нужно, осознать и прочувствовать, что даже собственная безопасность, зависит от твоего отношения к и с другими людьми. И лучше (безопаснее) взаимовыгодное сосуществование, чем бессмысленная межличностная конкуренция. Конкуренция должна быть соревнованием, а не войной, направленной на устранение противника.

Саморазвитие и жизнь в реальном мире - это дело самого человека, никто кроме него самого эту задачу выполнять не будет, просто человек должен помнить, что он не один, он по возможности может помогать другим, но именно по возможности, помощь во вред себе - это так же аномально, как и жить только для себя. Да и будет ли такая "навязчивая" помощь - помощью, тоже еще вопрос. Скорее нет, так как человек в первую очередь должен помочь себе сам.

Вот с этих нравственных позиций я рассматриваю все, что меня в какой-то мере окружает. С этой же позиции и веду диалог (а эта книга во многом интерактивный проект) в этой книге.

Целью данной части книги является обозначить общие вопросы, рассматриваемые в книге, в первом приближении для их последующего более глубокого и всестороннего анализа и освещения.
Кто такие путешественники
 
Так кто же они путешественники? Главное – первооткрыватели. Эмоция познания одна из самых сильных, одна из важных эмоций, которая влечет человека и человечество вперед. Познание новых ресурсов, нового пространства, новой информации.
Эмоции, когда в первый день идешь гулять в незнакомом городе сопоставимы с теми, что испытывали первооткрыватели далеких континентов, сопоставимы с теми эмоциями, которые испытывают сейчас ученые видя запись с модуля Гюйгенс, передаваемую с поверхности Титана, спутника Сатурна.
Поведение людей. Интересные примеры жизненных ситуаций с описанием "тайного" смысла
 
Сегодня пока был в магазине подслушал разговор молодой пары. О том, как чья-то мать в супермаркете разбила какую-то чашку и её заставили за неё заплатить. И вот девушка говорит, что в следующей раз матери не нужно быть такой дурой, а посылать всех далеко и надолго. Что это есть нарушение прав потребителей.
Мне не интересно знать, что написано в законе о правах потребителей, думаю эти люди тоже его не читали. А пример мой – это пример как свое ничтожество, эгоизм и наглость люди прикрывают внешними атрибутами про «закон потребителей», «права человека», «каждый имеет свое мнение», а если взглянуть внутрь то ничего кроме эгоцентричных наклонностей слабого человека и не видно. Потому как одно дело вот так вслух рассуждать, а другое дело попытать свои эти «права» отстаивать перед тем кто их круче, да хотя бы перед работодателем, на которого горбатятся. Нет с ним если что и «решают» то втихую, за спиной.
С естественной точки зрения, вот если незнакомый человек случайно, намеренно или по-глупости у меня, допустим, зеркало на машине разобьет, которая в публичном месте стоит, так что он не виноват получается?
Карты путешествий. Где побывали путешественники.
 
Карты путешественников на форуме путешественников

Я был здесь :)




создать свою карту
Общение
 
Ведя разные дискуссии порой поражаюсь насколько они нелогичны и непродуктивны. Лично я почти никогда не буду о чем-то долго говорить, что для меня ясно и понятно, кому-то что доказывать ибо не зачем.
А вот если что-то непонятно или хочется узнать что-то новое, вот тут и нужна дискуссия, обсуждение и даже спор.
Так вот бывает, что в этих спорах больше не выяснение истины, одни эмоции. Ты высказываешь какую-то позицию, которую оппонент не принимает, и всё. Он уже не видит, того, что ты говоришь или пишешь. На тебя повешен ярлык стереотипа, с эти ярлыком и идет спор.
А вот я порой принимаю чуждые мне позиции, чтобы разобраться. Это диалектика. Я могу отстаивать противную мне точку зрения, но тем самым я в ней лучше разбираюсь, нахожу новые грани.
Да и не стоит боятся всяких фантастичных, расходящихся с общепринятым гипотез, это тренировка ума, тем более на поле, о котором ничего не знаешь.
Когда стреляешь из пушки, которой не умеешь управлять, ты первое время бьешь почти наугад, пристраиваешься, тем саамы все более точнее разбираясь одновременно и в устройстве пушки, да и цель поразишь рано или поздно.
Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
Про новый мир. Новая парадигма человечества. Философские, исторические и экономические аспекты.
Британская империя
 
Очень познавательная статья о том, как формируются направления развития торговых путей.

http://i-grappa.livejournal.com/427827.html#cutid1


Чтобы понять логику португальцев, настойчиво лезущих за специями в Индийский океан, попробуем начать с простого – с описания того, как же специи попадали в Европу да Гамы.

Честно говоря, не хочу начинать путешествие с Молуккских островов, по одной простой причине – до прихода смелых и жадных европейцев в Индийский океан, Молуккские острова была terra incognita даже для индо-арабских купцов – гвоздику на Тернате и Тидоре скупали малайские купцы, а затем везли в «Ворота Азии» - Малакку.

Начнём мы с Каликута, пожалуй, а закончим Александрией, или, если даст Бог – Fondaco dei Tedeschi в Венеции. Это, как мне кажется, самый интересный отрезок великого пряного пути, потому что на нём хорошо просматривается «глобализация» 15-го века.

В Каликуте собирались практически все специи Востока, причем как импортные (с Молукк), так и местные (не забываем, что перец выращивали и в южной Индии и на Цейлоне). Отсюда судна индийских посредников, нагруженные перцем и прочими пряностями, выходили не ранее октября месяца, когда муссоны меняли направление на западное. Каликут был Вавилоном Индии, здесь торговали представители десятков различных народностей и религий – армяне, арабы из Адена, арабы из Джидды, арабы и мавры из Туниса, египтяне, персы, немного малайцев, местные несториане (отличались в торговле специями), одинокие венецианцы и генуэзцы, даже поляк (а может и житель современной Украины, кстати), индусы со всего субконтинента, люди с Цейлона и Явы. Прибывшие португальцы были мелочью, с которой особо не считались – слишком бедны (об этом я ещё напишу).

Судна шли на запад, к йеменскому Адену, где индийские купцы выгружались, платили пошлины йеменскому султану, продавали грузы гильдии карими, получали свою маржу, опять платили пошлину, а затем ждали два-три месяца «летной погоды» для того, чтобы вернуться в Каликут.

Благодаря тому же зимнему муссону, который в Красном море гнал корабли на северо-запад, йеменские судна, заблаговременно нанятые или купленные карими, шли к египетским портам Айдабу, Кусаиру или Тору (на северо-востоке Суэцкого полуострова). Айдаб (до его упадка в 1428 году) был удобен своей гаванью, потому до определенного времени он был основным египетским портом для грузов гильдии. Кусаир, хоть плавание к нему занимало больше времени, чем плавание к Айдабу, был близок к Кусу на Ниле (возле Каира), что позволяло сэкономить на сухопутных караванах и таможнях. В любом случае, из Айдаба и Кусаира товары попадали в старый Каир пред светлы очи государственного контролера над торговлей карими, откуда по Нилу отправлялись на север, в Александрию, где складировались в фундуках карими (фундуки были по всему пути следования, от Адена до Александрии) для последующей продажи венецианцам.

В 20-е годы 15-го века карими, однако, перестали быть монополистами в торговле пряностями на участке Аден-Александрия - египетский султан Барсбей принял ряд жестких решений по наполнению своей казны и интеграции территорий вокруг Красного моря в султанат. В период с 1425-го по 1460-й год роль карими практически сошла на нет, а казна султана значительно пополнилась. Предлагаю рассмотреть торговый маршрут периода правления Барсбея.

Корабль из Каликута теперь идёт не до Адена, а гораздо дальше – через Баб эль Мандаб в Джидду. Почему в Джидду, а не в Аден? Потому что султан Барсбей хочет задушить торговлю неподконтрольного ему города, для чего и устанавливает дискриминационные правила для тех, кто плавает через Аден – вплоть до конфискации товаров.

При выгрузке товара местные чиновники проверяют – не менее трети груза (по стоимости) должен составлять перец. Этот перец, эту султанову треть индийский или арабский купец должен продать султану (через его наместника в Джидде) по цене Каликута. Ловушка здесь тройная – цена перца в Каликуте, разумеется, ниже цены перца в Джидде (понятно почему – в Джидде включаем в цену стоимость фрахта судна и суммы адвалорных пошлин в Каликуте). Если же нет у тебя перца – будь добр – купи где хочешь и продай султану по цене Каликута. А где покупать? Да у тех же купцов в Джидде, но уже по ценам, которую они установят. Кроме того, султановы чиновники не дураки и оплату перца производят не монетой, а медью, но по ценам Каликута (т.е. по завышенной стоимости).

Остальной товар купцы могли продать в Джидде, а могли везти их и дальше в Египет. Мы смелые купцы, везем дальше.

Ладно, продали треть себе в убыток, медь, вероятно, в той же Джидде опять поменяли на перец, наняли судно (опять расходы), заплатили 10-процентную адвалорную пошлину на все товары, и теперь наш путь лежит в Тор на Синае. Почему же не в Айдхабу или Кусаиру? Во-первых, отныне султан хочет контролировать весь поток специй, а сделать это легче, когда поток один. Во-вторых, Нил и пустыни вокруг него нынче небезопасны, легче плыть в Тор.

В Торе по выгрузке товара платим пятипроцентную адвалорную пошлину. А после этого нанимаем верблюдов с погонщиком (грузоподъемность до 200 килограмм), и затем идем с «дежурным» караваном, но не в Александрию, а в Каир (ок. 350 километров). Путь занимает 3 дня и больше.

В паре километров от Каира находится таможня, на которой декларируются все наши товары, включая и специи, после чего опять платится 5-процентная адвалорная пошлина.

И только после этого мы можем везти специи в Александрию. Там уже ждут покупатели – венецианцы на государственных галерах. Давайте попробуем глянуть на покупку специй с их стороны.

В Венеции мы (вернее, не мы, вероятно, мы просто приказчики или «младшие партнеры» у большого купеческого дома) получили право на аукционе использовать государственную галеру. На этой галере мы прибыли в Александрию, куда привезли либо деньги либо товары для продажи (допустим, что деньги). После похода на таможню и к консулу (что займет несколько дней) мы можем начинать покупать. Но не всё так просто – и здесь султан получает «маржу». Эпизод с Джиддой повторяется в точностью до наоборот – если там купец должен был дешево продать треть специй, то в Александрии мы должны треть всех покупаемых специй приобрести у султана по определенной цене. Цена эта в разные годы была по-разному завышена, возьмем средний показатель – 125 процентов от той цены, которую мы заплатим купцам. А после этого все участники сделки, и даже перевозчик в лице капитана галеры платят 5-процентную пошлину от суммы сделки. И только тогда можно называть специи венецианскими.

Попробуйте подсчитать минимальную сумму, на которую повышалась стоимость специй после перевозки из Джидды с Александрию и последующей продажи. У меня получилось увеличение стоимости специй на выходе из Александрийского порта в два раза по сравнению со стоимостью специй на въезде в Джидду. Понимаете, каковы были бы прибыли тех, кто завозил бы специи не через Египет, а напрямую?

Но самое смешное здесь то, что реально цена на специи «EXW Александрия» падала большую часть 15-го века – сказывалась повысившаяся безопасность торговых путей Египта, ведь султаны теперь были кровно заинтересованы в повышении прибылей, которые можно было получить с оборота товаров (была попытка ввести такую же монополию на сахар, но она провалилась).
Почти манифест. Технологии и развитие.
 
Советской фантастикой был начертан образ 21 века. Как века благополучия, гармонии, идиллии, прорывов в науке и полетов в космос.
Так кто ответит за то, что мы вместо космодромов имеем в настоящем одни супермаркеты?
А отвечать придется, потому как путь потребления тупиковый.
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 След.