Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 След.
Рассказы и отзывы о путешествиях в Венесуэлу
 
Цитата
Я бы помучилась!

Боливар не вынесет... Часть 4

Одна беда – прозрачность воды. Я уже давно понял, какая это редкость во всём мире. Простым купальщикам меня не понять и человек войдя в воду по грудь и видя свои ноги, полагает, что вода прозрачная. Наденьте маску и все поймете. Минимум 7-8 метров видимости меня ещё устраивают, а эталоном остаётся коралловый риф в Рас-Мухамеде (Египет), где открывается вся бездна и видимость ограничена не растворённой грязью, а естественным распространением света в чистой воде. Ну что ж, я был готов к этому на Маргарите, потому и хотелось побывать на архипелаге Лас Рокес, не судьба. Будем получать удовольствие, как все остальные обитатели отеля. Их тут полный интернационал, а кроме местных, больше всех немцев, на слух. Русских нет и возможно никогда не было до нас, сужу по реакции обслуживающего персонала. На пляже Ира сразу познакомилась с молодой немкой из Магдебурга. Почему же мы такие тупые и ленивые: не можем за всю жизнь осилить на примитивном уровне хоть один иностранный язык? А вот Мильке, было достаточно школьных уроков в ГДР, чтобы выучить русский и вполне прилично на нем общаться. Правда, её муж врач-фтизиатр, не проронил ни слова по-русски, хотя учился там же. Но нас это не оправдывает, английский для них вообще, как родной!
На пляже была натянута волейбольная сетка, но похоже, до моего приезда, призывы пляжных аниматоров не находили желающих. И снова надо отдать должное немцам, они наиболее спортивный народ и уроки физкультуры в их школе не простая формальность. Пока наши женщины общались и рассказывали друг другу о своих путешествиях мы с Эрхардом стали ядром двух волейбольных команд, если это можно было назвать волейболом, но радость в движении люди получали. Детский «пионер-бол» на нашем фоне, смотрелся бы более гармоничной игрой. Венесуэльцы, а их было большинство в отеле, совершенно не спортивный народ. Сравниваю с кубинцами, бразильцами или китайцами, которые просто поразили меня своей координированностью и способностью к любым спортивным играм на пляже.



Пару раз все таки сплавал к ближайшему островку-скале метрах в 300-400 от берега на разведку. Поутру видимость достигала 3-4 метра, но кроме ежей и обычных маленьких рыбок ничего не встретил. Как условны наши человеческие страхи. Мне совсем не страшно плавать далеко в море с прозрачной водой и широким обзором, будто это поможет чем то, при хорошей атаке с моря. И как подленько наползает страх в мутной воде, когда ничего вокруг не видишь. Наверное, этот фактор одна из причин популярности ночного дайвинга, во где адреналин прёт!

В этой поездке особенно тяжело шла временная акклиматизация со сдвигом на 10,5 часов. Полчаса это не оговорка, а особый «бзик» венесуэльского поясного времени. Мне эта местная глупость не понятна и поначалу сильно сбивала с толку особенно, глядя на традиционный ряд циферблатов в регистратуре, показывающих время в разных городах планеты, да ещё с ошибками на 5-10 минут – фиг поймешь, сколько на самом деле. Тут надо понимать, я не ношу наручные часы, всю жизнь обхожусь как-то - «Счастливые часов (трусов) не надевают!» После обеда зверски косило ко сну, а с наступлением ночи мучила бессонница. Однако сильно расслабляться нет времени и надо начинать организовывать дальнейший быт и экскурсионную программу, не валяться же 20 дней на пляже, хоть и карибском.
Прямо в отеле находится турбюро и любые экскурсии по стране и острову на выбор. Пошли в разведку и поперхнулись от предлагаемых цен. Хозяин бюро, пользуясь отдаленностью отеля от населенных пунктов, установил свои эксклюзивные цены и ловит на них богатеньких лохов. Мало того, когда мы стали уточнять в какой валюте платить, он обругал свой родной боливар и размечтался о долларах по официальному курсу. Мы сразу невзлюбили этого барыгу и собрались съездить в город Порламар, прицениться в местных турбюро. Жалко других наивных туристов, которые безропотно, от безысходности, покупали у него экскурсии.
На следующий день, проходя мимо барыги, увидели за соседним столом пожилого дядьку, заезжего тур-агента. Остановились и приценились к его коллекции путешествий – все наполовину или на треть дешевле и оплата «симонками». Важно отметить, что обменный курс у местных барменов поднялся уже до 5-5,5 боливаров за «грин» и «жить стало легче, жить стало веселей». Обмен валюты стал превращаться в спортивное состязание за спиной государства. Хосе Джарсе (заезжий тур-агент) стал для нас спасителем и благодетелем. Он терпеливо выслушивал и уточнял наши «хотелки», тут же звонил по мобильному в бюро и согласовывал даты, цены и наличие мест на самолетах. Мы купили у него экскурсию в Канайму и дельту р.Ориноко. Но сложность состояла в том, откуда нас забирать на экскурсию? Проживание в данном отеле заканчивалось, а ничего определенного впереди не было. Я объяснил ему эту проблему и он включился в поиски недорогого жилья на острове. Обзвонил своих знакомых владельцев пусад, и нашел подходящий вариант по возвращению с Ориноко, но на период до отъезда в Канайму, ничего подходящего подобрать не смог. Оставил свой номер телефона и контакты в турбюро для уточнения нашего места проживания.
Надо было найти жилье на пять дней. Северо-западное побережье острова мне сразу понравилось больше восточного, хотя большинство отелей и главная курортная зона Маргариты расположена вдоль восточного побережья. Там прямая береговая линия с бесконечным пляжем «Плая Аква» с постоянным ветром и прибоем. Мы такие пляжи не любим и решили устроиться в соседнем городке Хуангриего, что в пяти километрах от отеля LTI. Спросили в регистратуре совета и нам порекомендовали маленький частный отель «Discanco Tropical» и даже назвали примерную цену 180-200 боливаров за номер, что в 4 раза ниже LTI, по приезду оказалось 160 – живём! Зашли в номер на 2-м этаже и пожалели, что не попали сюда сразу.
.
Тщательнее надо было начитывать информацию перед вылетом в Венесуэлу. Устраивало всё: две отдельные кровати - двух и одноместная, сплит-система, горячая вода, холодильник, телевизор с сотней спутниковых каналов, даже сейф в номере, но отель без питания.
- Мы же приехали худеть в очередной раз, на край света – подтруниваю я Ирину - дома ж, никак не получается...
Ей тоже нравится отель и стресс неопределенности, давивший нас последние дни, отпускает. Не пугает даже отдаленность от пляжа, зато близко магазины и автостанция с регулярным движением автобусов по всему острову. Мы полностью погрузились в венесуэльскую жизнь то, чего никогда не почувствуешь при поездке с турфирмой. Хозяин отеля, здоровый весёлый парень, по имени Такоба, сразу подсказал, где лучше менять валюту - у арабов в супермаркете. Здесь большинство магазинов держат арабы и китайцы, но китайцы более прижимистые, а у арабов удалось поменять 200$ по курсу 6,0 боливаров. Наше удивление от политики национального банка только росло вместе с собственным благосостоянием.
Рассказы и отзывы о путешествиях в Венесуэлу
 
Цитата
Я бы помучилась!

Только ради вас, кому ещё "интересно всё"! Про таких говорят, "у вас ещё всё спереду", прочитаете и сами отважитесь на подобную авантюру.

Боливар не вынесет... Часть 3.

Но всё обошлось, мы успели и летим уже над Парижем и Брестом в Нормандии. Удивила простота прохода таможенного контроля во Франкфурте. Из Domestic terminal мы переходили в International и далее за границу Шенгенской зоны. Пограничник даже не стал смотреть страницу с визой, просто шлепнул штамп о выбытии, как своим жителям Германии, хотя видел, что паспорта российские. Из чего делаю вывод, что все пограничные рогатки это давно отживший атавизм – «Свободу Юрию Деточкину!»
В Каракас (Майкетию) прилетаем сильно уставшими, позади две почти бессонные ночи. Это накладывает отпечаток на силу и смелость принятия решений. Будем пытаться действовать по намеченному плану: сначала улететь на архипелаг Лас Рокес, если не сегодня, то завтра. Переходим в местный терминал аэропорта имени Симона Боливара. Сам аэропорт находится не в Каракасе, до него около 40 км через высокий горный перевал, а в прибрежном городишке Майкетия.
Нас сразу атакуют менялы валюты, они же «добровольные» проводники по аэропорту. Мы не «ведёмся» на обмен, поскольку никогда не рисковали делать это ранее. Лучше немного переплатить, но без риска быть «кинутыми». Узнаем официальный курс обмена в аэропортовских отделениях банков, везде 2,1 боливара за доллар, а менялы предлагают 4 боливара! Один из них самый активный, уловил от меня информацию о Лас Рокесе и тащит к кассам, где продают туда билеты. Но оказывается, что последний рейс улетел, а следующий будет только в понедельник – сегодня среда. Меняла подсказывает ещё один вариант – найма частного самолётика типа «Сесна», но цена будет заоблачная для 160 км, почти как от Москвы до Каракаса! Мне вовсе не льстит сравнение моих финансовых возможностей с миллионером, способным на такую аренду. Первоначальный план горит и надо всё менять на ходу. Торчать до понедельника в Каракасе нет никакого смысла и Лас Рокес естественно отпадает. Хорошо, что не стал бронировать там отель, а то бы мог влететь на «штрафники» за несвоевременный отказ. Лететь в нац.парк Канайму с пересадкой на полпути в третью ночь подряд, что-то не нравится и остается самый надёжный вариант - на о. Маргариту. Лечу куда хочу, вот она настоящая свобода странствий!
Маргарита в переводе с испанского жемчужина. Остров объявлен свободной экономической зоной Венесуэлы и является главным курортным местом страны. Мы планировали Маргариту под конец путешествия, но получается все наоборот – да какая разница, летим! Меняйло-помогайло, уже как давний знакомый, хотя прошло каких-то полчаса, подводит к кассе продажи билетов на Маргариту. Билет стоит 251 боливар, по «официозу» совсем не хило, если делим в уме на два! А меняла стоит и держит в руках боливары в двойном размере... Рискуем, отходим с ним к свободной кассе и показываем кассирам его деньги, они кивают головой - Гуд! Тут же на глазах кассиров меняем у него сумму с расчетом будущей оплаты отеля на Маргарите. Меняла уговаривает обменять больше, убеждая, что на острове курс гораздо хуже, но этот «номер» с нами не пройдёт – бакс он и в Африке бакс!
В полёте пытаюсь понять государственную логику поддержки высокого курса боливара и его реальной рыночной стоимости у подпольных менял. Ведь мы только что обманули государство в два раза, а оно само вынуждает так поступать всех туристов. Ну кто пойдет в банк менять при такой разнице? Моего «верхнего» технического образования не хватает переварить этот факт, но и второго экономического у жены тоже мало! Оставим этот валютно-обменный маразм на совести венесуэльского национального банка, а Чавесу можно дать совет учиться у Фиделя. Он ввел на Кубе специальную валюту для иностранцев, «конвертируемый песо» CUC, и всем всё понятно. Если кто-то подумал, что таким образом можно сделать двойной обмен, сначала у менял, а потом сбегать в банк и поменять обратно боливары на доллары – напрасные мечты! Система – ниппель, валюту только принимают и она тут же «исчезает» в карманах чиновников банка.
Лёту до Маргариты один час, но уже 22.00 местного и мы жутко измотаны двухсуточным перелётом и разницей во времени, скорее бы найти отель и упасть. Планировал шикануть недельку на Маргарите под конец тяжелого путешествия по стране, а получается, что шикарно тяжело и сразу.
Отель LTI Costa Caribе Beach выбирал по интернету и рассматривал его «из космоса». Выбор заключался в уютной подветренной бухте окруженной горами в отдалении от населенных пунктов. Он оказался единственным в своём роде (всё включено), отвечающим моим топографическим запросам. Едем туда…
Перед въездом на территорию отеля шлагбаум с охраной – кто такие и куда?
-Из России с любовью!
Связываются с регистратурой - дают добро. До конца не верил интернетовскому сайту и ценам на отели в Венесуэле, но так и есть – дурдом! Цены почти в два раза выше кубинских, если смотреть в долларах. Неделю такого шика мы не потянем, решаем остаться на 4 дня, а потом искать что попроще. Правда, расчет в боливарах, удачно обменянных в аэропорту, приравнивает стоимость проживания к кубинской. Но боливаров не хватает на четвертый день. Нам бы вернуться к таксисту, который предусмотрительно ждет, пока мы не устроимся и поменять у него недостающую сумму, но мозги плывут от усталости и доплачиваем валютой. Мальчишка на регистратуре очень рад такой удаче, завтра он поменяет наши доллары с большой выгодой для себя, а нам в награду обеспечивает поздний ужин, о чем лично сходил и договорился в ресторане отеля.
Никогда не придавал большого значения шику и уюту отелей, в которых приходилось жить, но опыт большой и есть с чем сравнить это карибское убожество. Старый, типа «бакинский», кондиционер без ДУ, малюсенький телевизор без пульта, выдали утром под расписку и без батареек. Тут уж моего технического образования хватило сразу ткнуть их носом и с извинениями получить батарейки. Лампочки освещения не больше 40 Вт (прочитать ничего не вижу) и… темно серого цвета бельё. Последнее, особенно привело в «восторг» Ирину, она недоумевала, как такое могло в голову прийти производителю белья, а владельцу отеля его закупить. И всё это за такую цену!!!
А сутра совсем другое мироощущение! Сытный завтрак, прекрасная цветущая территория отеля, чистый пляж и теплое Карибское море – живём!
Венеция. Из путешествия по Италии., Неповторимый итальянский город на воде
 
Цитата
Хочется еще узнать отзывы других путешествеников о поездке в Венецию.
Мастеру огромное спасибо! Фотографии великолепные хотя сам я был в Венеции относительно давно, ещё в 2005 году, впечатления остались настолько сильными и положительными, что аж защемило при просмотре.
Откликаюсь на призыв Мастера, поделиться своими впечатлениями. У меня они в форме традиционных писем брату.

...Вечером приехали в пригород Венеции курортный городок Лидо ди Эзоло. Отели стоят очень близко друг от друга и что удивляет, народ не прячется за шторы и жалюзи. Выходишь на балкон и можешь наблюдать все прелести курортной жизни в соседнем отеле. Хоть бы свет гасили проказники, а в туалетах-душевых жалюзи опускали! Короче, что-то вместо обещанного ТВ-канала для взрослых, которого мы так и не обнаружили ни в одном отеле.

К Венеции нас готовили. В дороге, Лидия (гид) много и с любовью рассказывала о ней. Было даже опасение, что так разрекламированная, она не оправдает надежд. Въезжали на белом корабле и это, пожалуй, самый выигрышный вариант въезда в город. Медленно наплывающая панорама прекрасных соборов и дворцов и чувство нетерпения, поскорее ступить на эту землю!
Первая экскурсия на фабрику венецианского стекла. Их оставили в городе только три, больше для демонстрации туристам, а не для производства. Из-за частых пожаров от печей, ещё в позапрошлом веке, фабрики перенесли на отдельный остров Мурано. Маленькая деталь: последний смертный приговор в Венеции был вынесен стеклодуву, за разглашение секретов изготовления и состава различных добавок, для придания оттенков и блеска стеклу. Тут же при фабрике магазин и развешивание "стеклянной лапши" нашим женщинам продавцами-консультантами. А дамы поддаются, есть действительно красивые вещи, благо, тут есть камера хранения, чтоб не таскаться со стеклом по городу. По желанию здесь же упакуют и отправят почтой в любую точку земного шара!
Набережная - множество катеров, лодок и гондол. Все привязаны к торчащим из воды деревянным столбам. Какой-то анахронизм, а м.б. для поддержания первоначального облика прибрежной зоны? Сразу вспоминаем про нашу российскую лиственницу, на которой стоит пол Венеции. Однако все одеяло тянуть на себя не будем, всё же вторая половина стоит на дубовых сваях с окрестных лесов. Стоит плохо (я пока про Венецию), т.к. постепенно погружается в воды лагуны, а жаль и не мне одному. Поэтому, наверняка что-то придумают и в будущем спасут это чудо, а если нет - то мы успели! Помнишь, я говорил, как важно успевать все делать вовремя и не откладывать на потом?

Со стороны набережной у дворца Дожей идет ремонт, портят мне вид для съёмки. Заворачиваю за угол и вот она - главная площадь Венеции, её классический вид! В руках зуд, хочется все побыстрей заснять, камера бегает по сторонам, выхватывая несвязные отрывки панорамы. Только дома при просмотре, оценил этот позорный блуд на первых сюжетах, так сказать, свой «триумф» операторского непрофессионализма. Хорошо, далее успокоился и все пошло более-менее, было время вернуться и поснимать там повторно.
Повезло во всем! С погодой - ясная и солнечная. С приливом - самый высокий за неделю, но не затопивший город. С местным гидом - Паолой, влюбленной в Россию. Ещё бы голубей отвадить, а то засрали всю площадь и дворцы вокруг. Мне казалось, уже все города в мире объявили войну «птице мира». Я ещё помню, как они гадили на Красной площади, а их за это любезно подкармливали. Ну что за радость, кормить с рук эту заразу!? Уже доказано, что у городских голубей масса опасных для человека болячек. Жалко карнизы, стены дворцов и соборов. Как их ни защищают иголками и сетками, все равно голуби находят, где присесть.

Повезло с водой в каналах - она совершенно не пахла. Небыло даже типичного запаха моря и водорослей. Было достаточно свободного времени для самостоятельного осмотра города. Поначалу мы боялись заблудиться, даже "мой GPS" не справился бы с таким лабиринтом узеньких улиц и проходов. Но потом увидели, что на каждом перекрестке под названием улиц есть желтая стрелка, указывающая направление к площади Сен-Марко. Стали ходить расслаблено, радуясь жизни и вглядываясь не только в дома и каналы. Радуют люди, их озаренные лица. Конечно, в основной массе это праздные туристы, но приятно побывать в городе, где всем хорошо. Неожиданно наткнулись на трафарет, нанесенный на стене здания - фотографии членов экипажа погибших во 2-м отсеке АПЛ Курск. Кто это сделал и почему вдруг в Венеции?
Ты склоняешь меня признать эту поездку как лучшую, из моих вояжей за бугор. Что-то сдерживает меня от таких однозначных предпочтений, уж больно много было интересного и в прошлых путешествиях, что б вот так поспешно им "изменить". Попытаюсь объяснить свою сдержанность.

Впечатления, главным образом, зависят от уровня адреналина - это физика (или химия) процесса, а в этой поездке не хватало чувства первопроходца. Про все читал, знал, слышал и много раз видел по телевизору, а теперь приехал и застолбил! Это, конечно, впечатляет и по количеству увиденных достопримечательностей, вряд ли Италию что-то превзойдет. Но это как сходить на хорошее кино, которое уже все посмотрели, а сходить надо она, Италия, того стоит! И если б мне было не за "полтинник", то уверенно стремился бы побывать там ещё не раз. Но мир так велик и прекрасен, а жизнь так коротка и непредсказуема, что надо успевать в другие места. Хотя прощание с Венецией в моём фильме идёт под аккомпанемент песни Тома Джонса «All I can say is goodbye», значит до свидания!
Разговоры о Китае
 
Письма калифорнийскому братишке. Окончание.
Опускаю рассказ о пяти днях на о.Хайнань, частично размещенный ранее в этом разделе сайта.

Летим в Гонконг. Город вынырнул из облаков внезапно, дома, как поставленные вертикально карандаши. Говорят, так экономится площадь застройки и повышается сейсмоустойчивость. Новый аэропорт находится на одном из прилегающих островков, который сравняли и отсыпали большую территорию в море. Как раньше заходили на посадку самолёты в старом аэропорту, трудно представить. Хотя можешь посмотреть на www.Google Maps.com, полосу ещё видно в прибрежной зоне между о.Гонконг и материковой частью. Со стороны континента точно не получится снизиться, очень близко горы, да и с другой стороны есть только узкий коридор между небоскрёбами и горой. Гонконг, как анклав, состоит из большой материковой части, большого острова Гонконг и множества мелких островков и скал на территории в 1000 кв. км. В этом отношении он схож с Сингапуром, правда, у того нет материковой территории.
За нами двумя пришёл микроавтобус на 20-25 мест, спрашиваю встречающего гида Изабеллу: - «Зачем такой «шик» для двоих?» – «А что было под рукой, то и послали!» Изабелла, имя настоящее, в отличие от предыдущих Ани, Наташи и Лены. Кажется полукровка – наследие английской короны. С аэропорта сразу на экскурсию не заезжая в отель, уже знакомая ситуация из-за заселения после 14.00. Первая достопримечательность - самый длинный подвесной мост в Азии 2,2 км, соединяет островок с материком. Затем ныряем в тоннель под проливом и вот мы собственно в классическом Гонконге – лес небоскрёбов. Два новеньких 66-ти этажных овальных близнеца на склоне горы смотрятся впечатляюще. Изабелла успевает рассказать почти про каждый дом и коттедж: эта парочка раскачивается при сильном ветре до 1 метра, а за этот коттедж предлагают 4 млрд. долларов (гонконгских) но, хозяин не продаёт. А вот вилла Джеки Чана под номером 99, девятка самое счастливое число у китайцев. Номера на машины можно покупать за отдельную плату, чем меньше чисел и больше одинаковых в номере, тем «круче перец». Машину меняешь - номер за тобой остаётся.
Я рассказал ей про один российский эксперимент, когда для борьбы с коррупцией в одном из городов, номера с «блатными» цифрами приказали выдавать только на мусоровозы и ассенизаторские машины. Сходу вопрос от неё:
- А почему не сделать как в Гонконге, на законных основаниях и казне будет прибыль? А что же делать тем, кто получил раньше красивый номер?
Ну, как ей объяснить, что если всё сделать по закону, то жить будет скучно. А так у народа есть отдушина - созерцать олигарха на г…возе.
По серпантину въезжаем на седловину самых высоких горок, это и есть смотровая площадка «Пик Виктории». Погода не идеальная для съёмки, но всё равно, впечатляет! Далее, короткая обзорная по городу, в яхт-клуб и буддийский храм. Оказывается коза одно из любимых животных китайских буддистов, как корова у индуистов. Народ у храма охотно фотографируется с тремя скульптурными козлами… Мы с козлами не фотографируемся!
Наконец нас сдают в гостиницу-стакан, я так её сразу окрестил. На первом этаже внутри остеклённого цилиндрического корпуса высотой 38 этажей находится бассейн и когда, выходишь из номера в коридор ощущение, что находишься внутри стакана с водой. Номер в гостинице напомнил Японию, теснота как в мыльнице. Показалось таким убожеством, что не стал даже снимать на видео, а сейчас жалею, наоборот интересно вспомнить.
Изабелла сразу договорилась на «ресепшене», чтобы нам заблокировали платные каналы по телевизору, а то бывали случаи, когда туристы не понимая, что это платные, влетали на крупненькую сумму за "клубничку".
Три дня в Гонконге и много и мало, поясню. Если бы с него начинался тур, когда ещё много сил и энтузиазма, безусловно, показалось бы мало. Наверняка посетили бы многочисленные музеи и выставки, пошли бы в океанариум, покатались бы больше по окраинам и паркам. Сейчас, мы уже были пресыщены полутора неделями путешествий, и особо напрягаться не хотелось. С другой стороны, никуда не требовалось торопиться и успевать, и в этом тоже оказалась своя прелесть, шли, куда ноги несут. Наша расслабленность и спокойствие в городе с сумасшедшим ритмом, создали особое впечатление от Гонконга, где всюду, кажется, можно успеть не торопясь. Прогуливаясь по «набережной звёзд», подошли к причалу в Ковлоне на материковой части города и видим в расписании, что через минуту отходит морской трамвай на остров. Совершенно не зная, где и как приобретаются билеты и сколько это стоит, подошли к турникету. Женщина- кассир собрала с моих ладошек какую-то мелочь, покачала головой и махнула – проходите! Потом мы поняли, что мелочи было не достаточно, а возиться со сдачей от крупной купюры ей было некогда, баркас ушёл бы без нас. Вот из таких мелочей складывается общее впечатление о людях и городе.
На третий день предприняли таки, неуверенную попытку посетить музей истории Гонконга, но был вторник – выходной день во всех музеях. Нисколько не расстроившись, продолжили свой беспорядочный образ жизни в «капиталистических джунглях». Прощание с Гонконгом завершалось вечерним лазерным шоу, которое устраивается каждый вечер над проливом. По всей длине набережных с двух сторон пролива, установлены звуковые колонки, а на небоскребах вмонтированы многочисленные лазеры. Всё это вместе с фантастической цветной иллюминацией и запрограммированной под музыкальное сопровождение подсветкой небоскрёбов, составляет панорамное зрелище, где экраном служит весь город и небо над ним.
Собственно на этом и заканчивается мой фильм и эти заметки, которые могут служить тебе предисловием к нему.
Жизнь продолжается, и экватор ещё не пройден в прямом географическом смысле. Это я к тому, что жажда путешествий неистощима – кручу глобус….
Разговоры о Китае
 
Письма калифорнийскому братишке.

Утром пакуемся в машину и едем на сплав по р.Лицзян. Машина пойдет дальше в конечный пункт сплава, а мы садимся на кораблик-платформу. Тут их целая флотилия, штук 20-25 и на каждый вмещается от 50 до 100 человек. Огромный караван отошёл от пристани и на соседних корабликах народ сразу оккупировал верхние палубы, а на нашем висит цепочка на трапе. Минут пять все ходят кругами вдоль борта в ожидании, когда кто-нибудь из экипажа догадается её отстегнуть. Так и ходили бы до конца плавания всякие немцы, французы и прочие, если бы на борту не было одного русского. В этот момент ощущаешь гордость за незашоренную нацию – одним взмахом руки определяешь свой статус представителя великой державы и первым поднимаешься наверх! Вот так господа, никуда вы без нас не денетесь, так и будете в трюме торчать, пока Россия не поможет!
Рассказывать о красотах природы на бумаге у меня нет таланта, ты всё увидишь в фильме. Скажу только, что этот сплав самый приятный момент путешествия по Китаю, с трудом заставлял себя отключать в/камеру. В таких путешествиях не хватает человеческого общения и всегда тянет с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Но пресловутый русский язык настолько большой, что не позволяет уместиться во рту моём, хоть половине другого, иностранного. Хорошо, за обедом попался общительный бельгиец лет 60-ти. По-русски он знал меньше, чем я по-бельгийски: по-фламандски и по-французски вместе взятых (официальные языки в Бельгии) но, срезал я его знаниями географии и политического устройства Бельгии. Начав перечислять города Брюгге, Льеж, Шарлеруа, Антверпен, столицу Брюссель вспомнил и про Бельгийское Конго. У меня с детства остались колониальные почтовые марки, среди которых были и из Бельгийского Конго, а с филателии и начинался мой интерес к географии. Дядька обалдел оттого, что я знаю в Бельгии больше городов, чем он сам, а как услыхал про Конго, аж подскочил, оказывается, он там родился! - «Не в столице ли Леопольдвиле, которая сейчас зовётся Киншаса?» – был мой контрольный в голову... Замученного Патриса Лумумбу я великодушно в вину ему не ставил, и мы дружески обменялись впечатлениями от Китая и России, где он успел побывать до Китая. Мужичок пристроился в турфирме и ездит сопровождающим в группах туристов-соотечественников. Помнишь в СССР, при группах всегда были такие кураторы из комитета государственного благополучия? В чем заключаются обязанности куратора бельгийской группы - не понимаю, и выяснить не удалось. Языка китайского он не знает, на маршруте первый раз, но зато халява за счет группы. А у нас наоборот, мы в сопровождении Йонь-Йонь (Наташи), которая по программе ведет экскурсию для нас двоих, естественно за наш счёт. Думаю, это совершенно лишнее, потому что названия отдельных гор и скал мы не запоминаем, а рассказов о чём то другом не получается из-за ограниченности словарного запаса у девочки. Но она старается, достаёт свою купюру 20 юаней, где изображён пейзаж, мимо которого мы проплываем в данную минуту. Говорит, сюда привозили Клинтона и ему очень понравилось. Я заметил, что Монике тоже было бы приятно посмотреть на такое количество высоко стоящих…горных пиков. Пока общались, купюру увидал какой-то француз и попросил Йоньку дать показать своим друзьям. Я вмешался и сказал, чтобы обратно вернул 40 юаней – моя улыбка выдала шутку, а то чёрт знает этих французов, у них же все русские – мафиози.
Наблюдаем, как шныряют по реке на бамбуковых плотах с моторчиками и без, прибрежный люд. Тут же пасутся буйволы, стоя по горло в воде и опуская голову в воду за сочными водорослями, наши коровы так не умеют. Знаменитый процесс ловли рыбы с помощью бакланов понаблюдать не удалось, но бакланы вот они - сидят привязанные к лодкам у берега. Говорят, им немного перетягивают шею, чтобы они не могли проглотить пойманную рыбу и, т.о. эксплуатируют птицу. Сначала это кажется варварством и издевательством, но чем лучше соколиная охота? Надо своим мужикам на работе подсказать кончать рыбачить и начинать бакланить. Хотя могут не понять или поймут по-своему, в традиционной русской трактовке слова «бакланить».
Сплав продолжается 5-6 часов и заканчивается в экзотическом городке Яншо. Похоже, городок существует исключительно за счёт туристов, так как вся флотилия разгружается и идёт обратно порожняком, а народ разводят по гостиницам. За отдельную плату предлагаются дополнительные экскурсии в окрестностях города или различные вечерние шоу. Но мы уже не в силах куда-то ходить организованно, хочется свободы и независимости. Отправляем Йоньку отдыхать от нас, а сами допоздна гуляем по городку и магазинам.
На набережной реки идёт сплошная палаточная торговля. Ирина приценилась к шёлковому платку - 180 юаней, это чуть больше 20$! Мы не торгуемся, покупать не собираемся, просто смотрим – «онли лукинг», цена тут же падает до 140 юаней! Спасибо, не надо – 100 юаней, не отстаёт торговка! Да нам не надо, мы просто смотрим - 80 юаней! Я уже давно отошёл от прилавка и наблюдаю эту сцену со стороны. Ирина тоже идёт ко мне, но китаянка догоняет и называет цену 50 юаней, это менее 180 рублей. За такую цену, даже если не надо … короче, купили!
Утром выезд из отеля в аэропорт, завтрак выдают сухим пайком. Это маленькая хитрость (сговор с туроператором) во всех отелях и странах, где случается такой трансферт. Фактически, можно было выехать на час позже и успеть позавтракать в отеле, но мы не расстраиваемся по таким мелочам. Предстоит перелёт на Хайнань с посадкой в Гуанчжоу. Для «чайников» в географии может и нормально, но я то понимаю, что летим под прямым углом к направлению. Тут в силу вступает не география, а экономика – прямых рейсов из Гуйлиня на Хайнань нет, вот ещё одна причина достаточно дорогой цены за тур. В аэропорту Гуанчжоу, как заправские туристы, первыми получаем багаж, и я смело двигаюсь по бесконечно длинным переходам в сторону зала транзитного вылета, но тут мой «GPS» дал сбой. Не знаю, откуда во мне было столько самоуверенности, что я элементарно найду путь в незнакомом мне аэропорту, мол, не такие ещё видали: Токио, Мюнхен, Франкфурт, Барселона, Торонто, Бангкок, Куала-Лумпур и прочие, но нет… Гуанчжоу оказался не меньше. Пришлось обращаться за помощью к «стафу». Зато погуляли, ноги размяли перед очередным перелётом.
Интересная система безопасности по-китайски: перед входом на эскалатор в транзитный зал идет традиционный досмотр тела и багажа. Прошли, сидим, ждём у своего «гейта», время ещё много, пошёл погулять по залу. Вижу лифты наверх, откуда мы спустились на эскалаторе после досмотра, захожу и поднимаюсь. Гуляю по всему аэропорту и возвращаюсь на этом же лифте в обход досмотра…но уже с бомбой, например!
Разговоры о Китае
 
Письма калифорнийскому братишке.

На следующий день повели в Храм неба. Однако главное зрелище было не сам храм - это то же, что и Гугун, а парк вокруг храма. Ещё точнее - китайцы в этом парке. Был выходной день, и масса народу активно отдыхала. Это надо видеть! Каких только занятий и упражнений они ни напридумывали себе. Помимо традиционных физических упражнений в стиле «ленивого зомби» (Ушу или Тайцзысюань), были там всякие бадминтоны, теннисы, пиналки свинчаток с перьями или мехом, танцы с лентами и просто бальные танцы. Запомнились пожилые дядьки, которые уже не могут пинать всякую «балду», так они занимаются каллиграфическим письмом на плитках тротуаров. Берут ведёрки с водой и длинную кисть, а некоторые по кисти в каждую руку, и одновременно сверху вниз пишут одинаковые иероглифы. Я пристроился к одной компании, пинавшей «балду», меня приняли с восторгами и приветствиями. И хотя я только с третьего раза как следует, попал по битку, все дружно поддерживали каждое моё движение, а движение это жизнь и китайцы лучше всех усвоили этот постулат. Гид Аня, бывала в России и хорошо знает образ жизни наших стариков. Уж тут-то у неё был огромный простор для сравнений в пользу китайских пенсионеров, а бесполезность наших мы сами знаем по отношению к ним государства!
До конца дня возили по другим храмам и паркам. Завезли в чайный павильон на Пекинской ВДНХ, где показывали и дегустировали чаи. Ты уже отметил по прошлым моим рассказам, что всякими национальными кухнями и яствами меня не удивишь, не падок я на это и не стремлюсь что-то познать и попробовать экзотического, кроме фруктов. Хотя еда, это отдельная сторона каждого путешествия и я понимаю, что искусственно ограничиваю себя, когда есть все шансы оттянуться. Вот и Китайская кухня прошла мимо, не оставив особых восторгов. Ну не понимаю, зачем так издеваться над продуктами, что невозможно отличить, что ты ешь: то ли курицу, то ли рыбу; то ли овощи, то ли мясо? В противовес японской, где, прежде чем съешь - всё поймёшь, что лежит на тарелке, тут наоборот – даже проглотив, не догадаешься, что съел! А чай они пьют зеленый, цветочный, с травами и без, а ещё обезьяний. Это вообще не чай, а какие-то листики, собирать которые обучают обезьян, т.к. люди не могут забраться туда, где они растут. Только вкуснее от этого он не становится – тот же веник, запаренный в шайке. Я стоически выпил всё что давали, даже чай с запахом вяленой рыбы. Потом пошел торг со скидками и призами в виде кружек, меняющих цвет картинки от температуры чая, но это мы уже проходили на Цейлоне. Из Китая чай мы не повезём, тем более зелёный, «не настоящий».
Завтра улетаем в Гуйлинь и мы единственные из 21 человека пекинской группы знаем, что это такое. Другие даже не слышали и с интересом расспрашивают, где это и зачем. Ещё раз убедились в своей нетрадиционной ориентации, касаемо туристических интересов. Остальные разъезжались в Шанхай, Сиань, Шаолинь или сразу на о.Хайнань, где с некоторыми мы повторно повстречались.
Перелёт в Гуйлинь внутренними авиалиниями прошёл без проблем, нас уже встречает Наташа (Йонь-Йонь).
- Почему Наташа?
- Ну, Вам же трудно произносить и запоминать китайские имена!
- Кто Вам сказал?
- Нас так инструктируют в турагенстве.
Из дальнейшего диалога выясняем, что в Гуйлине нас обеспечивают по индивидуальной программе, русских больше нет и она (Наташа) должна уточнить, готовы ли мы сразу, без заезда в гостиницу приступить к экскурсиям. Заезд в гостиницу д.б. после 12.00, а сейчас ещё нет 10-ти.
- Готовы, если только не придется таскать за собой багаж.
-Ой нет, что Вы! (И тысяча китайских извинений!) Машина всегда будет с нами, и багаж будет лежать там.
Дорога из аэропорта безупречная, хотя это далёкая провинция. Кругом рисовые поля и отдельно стоящие горки-горбики поросшие лесом и кустарником. Именно в них вся суть – уникальные геологические строения! В мире несколько подобных мест и ранее мы были в одном из них на о. Пхукет, когда ездили на экскурсию к о. Джеймса Бонда, где снималась одна из серий про агента 007 «Золотое оружие». Другое место находится во Вьетнаме и знакомо по многим фильмам про Индокитай. Пейзажи настолько необычайные и завораживающие своей красотой, что постоянно используются кинематографом для натуры. Но те оба места находятся в акваториях морских заливов, а здесь глубокий континент и смотрится по-другому.
Йонь-Йонь пытается заученными фразами на русском языке вести экскурсию у горы Слоновый хобот. Сразу понимаем, что словарный запас у девочки очень мал и Ирина берёт над ней шефство, разъясняя правила русского языка. Я тихонько подтруниваю над Ириной, уговаривая её выучить хоть три слова по-китайски: «спасибо, здрасте, до свиданья». Мы уже четвёртый день в Китае, я выучил только два первых: «се-се» и «ни-хаа», а Ирина и того не может запомнить.
До заселения в гостиницу успели осмотреть один из прибрежных парков у реки, слазить на смотровую площадку на горе Фупошань, посетить пещеры и храмы внутри этой горы, пообедать в ресторане и вот мы в номере. Интересный момент: в туалете рядом с унитазом стоят напольные весы… это юмор такой у китайцев?
Пошли гулять по городу, зашли на рынок посмотреть экзотику. Да, что только не едят китайцы! У них есть поговорка: «Плохих продуктов не бывает, бывают плохие повара». Пока шли по рядам с овощами и фруктами, было весело но, когда зашли в рыбный отдел и «террариум» это ужас! Про запахи я молчу, но жрут всё: жабы живые авоськами, жабы сушеные связками, змеи, ящерицы, жуки, улитки, какие-то сушёные лапы животных, черепахи и прочее. Хотел снять на в/камеру всю эту фауну, но тётки замахали руками, протестуя и отгоняя меня. Похоже, у китайцев есть какие-то поверья и предрассудки перед оком в/камеры, особенно у пожилых людей. Зажав нос, выскочили из этой преисподней, и пошли реанимироваться в прибрежные парки.
Город пересекает цепочка длинных озер и вдоль берегов красивейшие ухоженные парки. В Китае, наверно как в Японии, парковое искусство - национальная гордость. Очень красиво смотрелись две старинные пагоды, стоящие прямо посреди озера. Нагулялись и пошли обратно, но когда стемнело и включили цветовую подсветку в парках, на мостиках и беседках, я не удержался. Быстро перекусив в номере, пошёл по второму кругу снимать ночной Гуйлинь. На полпути, где-то на другом берегу озера взорвался силовой трансформатор, не выдержал нагрузки от иллюминации и всё погрузилось в темноту. Думал это надолго но, минут через 10-15 что-то сделали и всё снова засияло. Молодёжь не сидит с пивом на скамейках как в России, всё как в Европе - культурно, за столиками уличных кафе. Ты понимаешь, это удивляет меня, и быстрый ремонт и культурная молодёжь, потому что сложившийся стереотип о Китае, как об отсталом азиатском государстве ещё сидит в башке. Та же Европа, вся исписана граффити, нет спасу от этих озабоченных уродов. Во Флоренции перед нашим приездом, только успели восстановить отбитые члены у скульптур на исторической площади перед Уффици. Ты сам видел, во что превратили вагоны метро в Риме, правильная Германия догоняет в этом отношении Италию, а про Францию я вообще молчу! А тут всё чисто, даже в подземных переходах. Ну, никакой свободы и демократии! Диктаторская компартия запретила самовыражаться молодому поколению китайцев, а они бедные, терпят и страдают от ущемления свободы личности. Хоть бы Америка поскорее помогла им демократически гадить на площади Тяньаньмэнь.
Разговоры о Китае
 
Письма калифорнийскому братишке. Часть 2.

Пекин огромен и по населению 16 млн., и по территории. Улицы чистые и широкие те, по которым нас возят. Само собой много велосипедов, причем всяких экзотических конструкций, которые вижу в первый раз, например, электрический велосипед. Я из автобуса сразу и не понял, думал просто не слышу звук бензинового моторчика, ан нет, вдоль вертикального участка рамы висит аккумуляторный блок и велосипеды плывут по улицам совершенно беззвучно. Удивительно, но совсем нет старых легковых автомобилей. Возможно, лет 10-15 назад в Китае вообще не было частного легкового транспорта, а потом резкий экономический взлёт и наштамповали всё новое. Все машины с левым рулём. Совершенно точно, что никого завоза подержанных машин из Японии или Кореи не допускается. Машин много и то, что в Пекине завершают строительство 6-й кольцевой дороги, больше свидетельствует о росте автомобильного парка, чем самого города.
После непродолжительного обеда с дегустацией китайской кухни повезли на самую большую городскую площадь в мире Тяньаньмэнь - за орфографию не ручаюсь, как слышу, так и пишу. Сколько позорных киосков-курятников и щитов с дебильной рекламой воткнули бы на такой площади в современной России, а они «глупые» - держат её в чистоте и порядке!
Жаль не ведут в мавзолей Мао, это не входит в программу зарубежных туристов, как и наш мавзолей Ленина. На самостоятельный поход туда времени нет, идём в Гугун – запретный город резиденцию китайских императоров.
Гугун, с моей т.з, абсолютно бестолковое сооружение. Бесконечная вереница огромных мощёных дворов, разделённых и обрамлённых одноэтажными бараками с фигурными крышами. В архитектурном отношении ничего примечательного, но это называют дворцами. Внутри почти ничего нет из мебели и убранства, а во дворах ни кустика, ни деревца. Хоть бы клумбу с цветами сделали, ничего - пустота ради безопасности. Как нам сказали, чтоб в кустах враги не устроили засаду. Множество одинаковых «бараков-дворцов» с той же целью - двух ночей в одном месте подряд спать нельзя, зарежут заговорщики!
У дворцов стоят огромные металлические горшки, кручу в уме варианты применения: 1. Для мусора – а слуги зачем, что его копить тут рядом? 2. Вместо канализации, как ночные вазы – ну, это совсем не уважать императоров, да и выносить то их как, не поднимешь? 3. Сажать туда цветы – так почему не садят? Оказалось всё проще – это пожарные водоёмы. Видны остатки позолоты на их стенках, золото ободрали ножами и мечами в последних феодальных и гражданских войнах.
Более-менее понравился в Гугуне последний дворик-сад, где всё-таки позволили высадить деревья и соорудить множество искусственных гротов, канавок и беседок. Таким образом, Гугун, надо воспринимать не как что-то красивое, а для понимания, как они жили.
День второй, едем на Стену. Сначала завозят на жемчужную фабрику. Жемчуг выращивают и привозят из разных мест. Здесь специализируются на речном жемчуге. Для меня эта экскурсия - пустая трата времени жду, когда всё закончится. Однако без потерь не обходится. Моя, кажется, клюнула на наживку и поддалась стадному чувству. Вроде бы, сколько стран уже проехали и везде были расставлены эти приманки для туристов, которые мы успешно обходили так нет, вляпалась! Хапнула какие-то бусы с серьгами по цене в 1,5-2 раза выше, чем увидала вечером в соседнем с гостиницей магазине. У серёг сразу отвалились замки и дома, пришлось нести всё в ремонт.
Стена смотрится как на картинке. Очень крутые поросшие искусственно высаженным лесом горы и по гребню змейкой вьётся лента с узелками-башнями. Сооружение на первый взгляд не рациональное. Зачем так вилять и удлинять линию обороны, не проще ли было построить прямо через горы с высокими стенами на низинных или опасных участках? Но кто я такой, и что я понимаю в фортификационных укреплениях, чтобы подвергать критике одно из самых выдающихся творений рук человечества! Добрался сюда и будь рад от созерцания этого чуда, используй время на все сто. А вот времени отпустили мало, всего час пятнадцать! И то, пятнадцать по моей личной просьбе. Спросил у Ани (наш гид-китаянка), сколько примерно надо для подъёма на самую верхнюю башню, седьмую по счёту? Ответ был: вообще не ходи, не успеешь – надо час-два по такой жаре и только на подъём. То, что я в два раза более ненормальный, чем простые смертные понял давно поэтому, взяв про запас 15 минут, рванул вверх. На первых трёх пролётах между башнями нужный темп не удавалось набрать из-за огромных толп народа идущих встречными потоками, а когда вышел на рубеж четвёртой, уж тут я зашагал... Короче, минут через 25-27 я был на седьмой башне, откуда поздравил батьку с Днём рождения – чтоб у него жизнь была такой длинной, как эта стена!
До конца второго дня посетили царские гробницы Минской династии (к Минску и Лукашенко отношения не имеют). Запомнился досмотр на входе в эти подземелья, значит и в Китае есть придурки террористы, потому что воровать там уже нечего, всё что можно, утащили до нас и последними были хунвейбины. Да и проверяют на входе, а не на выходе. На обратном пути проезжали мимо фруктовых колхозных садов. Впервые увидал забавную процедуру выращивания персиков: часть плодов спрятана в бумажные мешочки на завязочках. Аня сказала, что таким образом регулируют созревание, чтоб не всё сразу поспело, а то некуда девать будет.
Напоследок завезли в Центр тибетской медицины. Желающие могли получить сеанс мануальной терапии. Ирина оказалась самой смелой и первой отдалась в руки эскулапа. Процесс был демонстрационным при всех. Врач спросил что болит, потом свернул ей несколько раз шею, завалил на диван, размял массу тела, похлопал по спине и ниже – готово, 20 юаней плиз! Ира говорит, голову отпустило. Эх, если б ещё грудь поднялась - подумал я. Потом вызывали посемейно на приём к светиле тибетской медицины. Он работал с врачом-переводчиком. Первый вопрос: не с Кавказа ли мы, как предыдущая семья московских грузин? Хотел соврать, что я чечен, но Ирка упредила и проговорилась про Сибирь. А помню на Цейлоне, отбиваясь от назойливых расспросов местных торгашей на пляже, наплёл им, что я боевик из Чечни и приехал залечивать раны нанесенные федералами. У меня тогда была шляпа камуфляжная как у Басаева, а его часто показывали в разных программах новостей по всему миру. Позже, несколько раз наблюдал, как местные аборигены шушукаются в сторонке и показывают на меня пальцем. Тряпки предлагать перестали, а один раз принесли кокос бесплатно.
Светило тибетской медицины, глядя на меня, спросил - что беспокоит? Я честно перечислил несколько своих беспокойств: голодающие дети Африки, вырубка Сибирских лесов, загрязнение окружающей среды и низкая зарплата бюджетников. Врач-переводчик шутку понял, посмеялся и что-то нашептал старцу. Тот сказал, что у меня, очевидно, всё в порядке, а вот жене надо бы похудеть, потому как будут или уже есть проблемы с печенью и суставами. Тут я воистину проникся уважением к Тибетской медицине, поскольку наши с гуру мысли и предсказания совпали полностью. Выдали нам красочный буклет с перечнем лекарств Тибетской медицины, где пометили, что надо купить для исцеления. Аптека находилась тут же в коридоре здравницы. На выходе я спросил Ирину, могу ли я претендовать на частицу славы тибетского целителя, ведь я постоянно говорю ей то же самое, что сказал он? А рецепт мой даже дешевле и надёжней – поменьше жрать, особенно сладкого! Ладно, хоть в аптеку не пошла, и здесь, обошлось без потерь.
Разговоры о Китае
 
Цитата
Привожу часть своего дневника, вся поездка была длинной,

А помню, как всё начиналось...

Письма калифорнийскому братишке.

Китай интересовал давно, но сдерживало отсутствие обнадёживающей информации по курортной зоне, где можно в удовольствие поплавать и понырять в чистой воде. Более того, из расспросов по Интернету и в турфирмах никто не гарантировал подобных развлечений в море, а хотелось получить полный комплект с экскурсионной частью по континентальному Китаю и любимым отдыхом на море.
Хорошо сознавая, что страна огромная и в любом случае, охватить все достопримечательности за одну поездку не получится, составил себе список приоритетов по городам и уникальным природным местам, которые хотелось бы посмотреть. Из городов, на первых местах были Пекин, Гонконг и Шанхай, именно в такой последовательности.
Пекин исключительно из-за близости к Великой Китайской стене и возможности её посещения, ну и всего остального в самом городе. Гонконг, наравне с Нью-Йорком и Сингапуром, всегда манил своим необычайным городским пейзажем с самыми высокими и многочисленными небоскрёбами, и той необыкновенной аурой чего-то далекого и недоступного, как казалось в детстве. А Шанхай стремительно всплыл в этом списке в последние годы за счет своего фантастического роста, затмевая по красоте всех конкурентов.
Из природных, культурных и исторических мест было желание побывать в Гуйлине, на Тибете и посмотреть на «Терракотовую армию» в г. Сиань. Тибет отпадал сразу, поскольку это несовместимо с моим «Багажом», который я таскаю с собой по всему свету – она и по ровной местности-то ходит с трудом, а тут Тибет – крыша мира, где ниже 3 км не найти места на поверхности!
Гуйлинь (или Гуилинь) пишут по разному, не уважая русский алфавит, в котором две буквы Ё и Й постоянно подвергаются дискриминации. В попытках реабилитации буквы Ё недавно ей даже памятник поставили в одном из российских городов, обосновывая тем, что без такой буквы иногда невозможно донести истину в мужском разговоре. Про Гуйлинь мы узнали из различных телевизионных программ-путешествий, а в американской программе рейтингов 50-ти самых-самых великолепных природных мест в мире, Гуйлинь попал в десятку. Первое место, конечно же, за Гранд-Каньоном - такой большой овраг рядом со штатом, где ты теперь живешь. Чтоб ты знал и гордился!
Итак, фишки (приоритеты) расставлены и оставалось мечтать «чтобы наши потребности совпали с нашими возможностями». Когда в турфирме просчитали мою программу максимум - стало понятно, что Китай ещё более грандиозен, чем я себе представлял. Нет, последние штаны снимать не пришлось бы, но есть и у меня тормоза, тем более, любимую купалку-нырялку никто не гарантировал. Пришлось делать «обрезание» и приводить тур к «кошерному» виду. Отпали Шанхай, Сиань, и программа выглядела так: Пекин – 3дн; Гуйлинь (сплав по реке) -2дн; о.Хайнань (отдых на море) -5дн; Гонконг -3дн и обратно через Пекин домой.
«Взбодрённый» ценами по программе максимум, я попытался спровоцировать Ирину на поездку полудикарями с передвижением по Китаю самостоятельно в поездах. По моим прикидкам получалось всё красиво: после Пекина ночным поездом проехать в Сиань, где посмотреть Терракотовую армию и снова ночным поездом переехать в Гуйлинь. Дальше начинались загадки, как попасть на о. Хайнань. Но даже при перелёте самолётом туда, а оттуда в Гонконг - это не слишком вредило семейному бюджету, т.к. там всё относительно близко. Из Гонконга поездом ночь до Шанхая и ещё ночь до Пекина. Всё, круг замыкался, при этом шла сплошная экономия на гостиницах за счёт 4-х ночей в поездах, а главное, на авиабилетах. Китай же не Европа, расстояния большие, перелёт из Пекина в Гуйлинь стоит 290$ и столько же из Гонконга в Пекин или Шанхай. Вот и набегает цена за путёвку до некомфортной цифры, когда вроде бы и понимаешь за что, но «жаба душит»!
Да, где наша молодость, когда мы ехали с палаткой в Крым или на Кавказ к морю, не имея ни малейшего представления, где будем ночевать следующую ночь и с бюджетом не более 5-6 руб. на сутки. Подвигнуть Ирину на такой авантюризм по Китаю не удалось, её главным аргументом было незнание мною китайского языка – «ни бэ, ни мэ, ни кукареку», а сами китайцы мол, не знают английского, который она когда-то учила в школе, но не может вспомнить! Сразу живо представила нас с чемоданами в китайской провинции – «немых и глухих», и этого страха было не побороть. Вот так и наступает старость… Хорошо, что у нас она после 50-ти, а ведь многие уже со школы «стареют» в этом отношении, да раньше, просто рождаются «стариками»! Итак, фантазии прочь – едем «матрасниками», как у дикарей кличут официальных отдыхающих.
Самый дешевый перелёт в Пекин и обратно предлагает китайская авиакомпания «Хайнань» около 15 т.р, за что, а/п Толмачево и а/к «Сибирь», на правах хозяев, загнали конкурента на самое собачье время - 3 часа ночи. Однако на такие издержки мы ещё готовы идти, ради экономии более 4 т.р. с каждого билета. Ночь, естественно, бессонная и в Пекин прилетаем слегка «помятыми», что не так страшно вначале путешествия хуже, когда всё это на обратном пути. Пока ждали багаж, поменяли первые 100$ на 760 юаней. Разглядывая портрет Мао на купюрах, ловлю себя на мысли, что Мао на всех видимых мною портретах, всегда с одним выражением лица. Похоже, есть утверждённый цензурой (партией) вариант его фейса. Ильич, тот хитро прищуривался иногда, а этот по жизни всегда с прищуром.
Багаж пошёл по ленте минут через 8-10 после выхода из самолёта. На проход через таможню ещё минут 5-7 от силы и всё! С ужасом вспоминаем, как только что стояли на родной таможне в Толмачево около часа, пока две полусонных тётки в погонах пропускали через себя весь борт на посадку. То же самое предстоит на обратном пути - за что ты нас так… Родина!? Я как-то писал тебе, что в России всего 5-7% населения позволяет себе отдых за рубежом, и я попадаю в эту категорию «сволочей» (А.Платонов роман «Чевенгур»). Иногда кажется, что это такая мелкая месть со стороны небогатых служак-пограничников, взирающих на прожигателей «бешеных денег». Но как же тогда коммунистический Китай смог исключить у себя этот бедняцкий шовинизм? Или Партия приказала быть вежливыми и расторопными?
Встретили, отвезли в гостиницу и через 3-4 часа первая экскурсия, темп сразу задан высокий. Как всегда, в семье не без урода, ждём лишних 15 минут молодую парочку из Якутии – брат и сестра школьники лет 16-17. И эта ситуация будет повторяться регулярно все три дня в Пекине. Похоже, они «золотая молодежь» или «алмазная» - экипированы родителями самой крутой фото и видеотехникой, но как им вся эта поездка в тягость и никакого интереса в глазах! Мальчик купил себе какую-то трещотку-сувенир и нервирует всю группу в автобусе, пока его не заткнули в грубой форме.
Мысль и Вселенная
 
Цитата

Автор: Элли Кристал, Перевод: Ирина Мирзуитова, оригинал статьи: http://www.crystalinks.com/holographic.html

Люблю читать подобные вещи, потому что по жизни и воспитанию остаюсь самым вульгарным атеистом и материалистом. Слава богу, что про бога тут ничего не упоминается, а то бы просто не стал читать дальше первого абзаца. А так, с превеликим удовольствием даже перечитал статью. Мой материализм нисколько не поколебался от прочитанного и даже допустил возможное наличие голографического сознания и взаимодействия частиц. Пусть этот ученый роет дальше и набирает объективный материал под свою теорию, если он ученый...
Но занимаясь половину сознательной жизни измерениями различных электрических процессов и сигналов, хорошо знаю цену точности и погрешности таких измерений. И тут главный вопрос, чем он фиксировал такие взаимодействия и насколько объективно интерпретировал полученный результат? Не ходил ли в это время по соседней улице трамвай, и не искрил ли на стыках рельс? Или он под микроскопом ковырял палкой в электрон и смотрел на его реакцию? А был ли мальчик?
Вспомним, как периодически и волнообразно появляются всякие статьи про Лох-Несское чудовище или снежного человека. Скоро не останется озёр и сараев на Земле, где их не замечали бы честнейшие люди. А мне всегда нравился ответ одного ученого зоолога: - Найдите для начала хотя бы экскременты (какашки) снежного человека. Пусть он такой хитрый и скрытный от глаз человека, но физиологию то свою, он должен показать! Или он их тоже специально прячет, да не просто прикапывает, как кошак, а маскирует так, что никакая ищейка не находит. А куда деваются трупы умерших гоминоидов? У них отработан обряд похорон без признаков могил? Особенно впечатляет упорство с которым крутят ролик про убегающего снежного человека, снятого где-то в Канаде. Уже давно нашлись и признались те двое студентов, которые сварганили это видео, показали сшитый из козлиных шкур наряд, так нет же, по всем каналам уже 30 лет продолжают мусолить эту лажу. А в 70-е один шарлатан возил по всему миру и показывал за деньги, выпиленный из ледника труп йети и где он? В каком музее или научной лаборатории застрял?
Я все это к тому, что в наш век мы стали свидетелями многочисленных пиар-компаний во всех сферах деятельности. И все они направлены на одурачивание и получение локальной выгоды или известности любой ценой. А во что превратилась наша атеистически научно-просвещённая Родина всего за одно поколение, сказать стыдно. Сплошное мракобесие и ни одного слова не дают сказать ученым в противовес. Памяти академика Гинзбурга посвещается.
Рассказы и отзывы о путешествиях в Венесуэлу
 
Цитата
Расположена в Южной Америке. Граничит на западе и юго-западе с Колумбией, на юге и юго-востоке — с Бразилией, на востоке — с Гайаной. Омывается водами Атлантического океана и Карибского моря, где ей принадлежат остров Маргарита и др.

Meggi, я вас уважаю и боюсь, как двоечник строгую учительницу географии. Читая ваши рассказы-справки о странах, чувствую свою неосведомленность и малограмотность даже в тех местах, где довелось побывать самому. Я вообще подозреваю, что вы уже не один раз совершили кругосветное путешествие, да больше, просто вышли на круговую орбиту. Спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 След.