Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 65 След.
ИГРА! Угадай город
 
Кто знает, где это?
Дедуктоматика
 
"Ты сусликов видишь?.... А они есть!"
Два океана
 
Выбирая отель, мы в первую очередь ориентировались на его место расположения в тихой бухте с северной стороны полуострова. И правильно сделали, на северной стороне больше солнца, это же за экватором, но главное, тихое чистое море. Температура воды (конец ноября) около 25*С, но хуже, что и воздух еле-еле достигал этого градуса. Для нас сибиряков было холодновато в отличие от маленького пингвина, прикормленного одним из пляжных кафе и гордо разгуливающего между лежаками. Дальние заплывы в океан исключались, ограничился исследованием каменистых шхер по бокам пляжа. Кораллов тут нет, только губки, но рыбёшки плавают.
Короче, скучали мы там после своего бесподобного тура. Не хватало зрелищ и впечатлений - уже подсели на иглу экстрима с «чудесами света» в награду. Искренне посочувствовали двум парам соотечественников из Вологды, заехавшим в Бузиос аж на 8 дней и покидали его без сожаления. Надо отметить, что в частном секторе за отелями, почти в каждой вилле-пуссаде, сдаются номера диким туристам. Если бы мы знали то, безусловно, отказались бы от проживания втридорога, ничего не потеряв в сервисе.

Полдня в Рио перед выездом в Сан Пауло уже не добавили положительных впечатлений. Было воскресенье, пасмурно, бомжевато и холодно. Даун-таун, как вымер! Все банки и большинство магазинов закрыты. Прохожих на улицах нет, только десятки бомжей в каждой подворотне прячутся в картонные коробки или стирают свою одежду в городских фонтанах. Чем можно заняться в такую погоду в Рио мы не придумали и тупо шлялись по знакомым улицам и набережным. Чувствовалось пресыщение от путешествия и хотелось скорее домой. Даже не использовали свой шанс погулять полдня в Сан Пауло после ночного переезда из Рио, сразу уехали в аэропорт. Нам хватило двух океанов, нескольких «чудес света» и 33 тысяч километров пути. Так тряхнуть костями в середине шестого десятка лет – мы молодцы! Есть ещё порох в пороховницах, а не ягоды в яг…цах, как у многих, более молодых и осёдлых.
Два океана
 
Вторая половина дня ушла на круги по кварталам старого города, но будем откровенны, Рио хорош сверху, с высоты Корковадо или Сахарной головы, откуда не видны язвы общества. Уж больно много в городе бомжей. Посмотрели на главные католические соборы города и особый интерес вызвал необычный, в архитектурном решении, современный храм. Если кто знает, что такое градирня, то это именно то, что он из себя внешне представляет, только диаметром метров 60-70. Посидели в его прохладе, послушали церковное пение. А напротив другого, весьма старинного храма, установлена современная скульптура обнажённой девушки в акробатическом изгибе назад – очень смелое решение, поставить такое напротив божьего храма! В этом, пожалуй, открывается характер жизнерадостных бразильцев.
Вернулись на Копакабану и не зря, вот где настоящий праздник жизни! На всём протяжении огромного пляжа сделаны многочисленные спортивные площадки. Видно, что здесь проходят тренировки детских спортивных секций по футболу, волейболу, гандболу… Однако самое захватывающее зрелище это игра двое надвое через волейбольную сетку без рук! Есть просто настоящие профессионалы-виртуозы, играют на «интерес» - скидываются по 10 риалов и рулончик с купюрами закрепляется в сетке. Три касания, как в волейболе и даже ввод мяча - подача, тоже с песчаной горки ногой. Столь виртуозное владение мячом не оставляет вопросов, почему бразильцы лучшие в футболе.
Вдоль всего пляжа проложена специальная дорожка, по которой бегут, скользят и катят на всём, что крутится и катится. В одиночку, парами, группами, с собаками и без. Сплошной непрерывный поток человеческой энергии и красоты движения.
Вечером поднялись на смотровую площадку на крыше своего отеля, в самом центре огромной береговой дуги Копакобаны и в бинокль обозреваем, как фонтанирует окружающая жизнь. Вдруг прямо под нами женский визг и скрежет тормозов. На тихом ходу перед светофором из полицейской машины вываливается абсолютно голая девица, из одежды на ней только бантик на шее и пытается сбежать. Двое полицейских ловят её под руки и за ноги и тащат назад в машину. Но девица не из слабых и отбивается, как может. На помощь приходит третий полицейский – водитель, но не знает за какое место, её ухватить, остаётся только голая попа. Борьба продолжалась минуты три-четыре, а вокруг собралась сотня зевак-болельщиков. Далеко не с первой попытки полицейским удалось затолкать девицу обратно в машину, но и там ещё продолжалась неравная борьба, пока ей не надели наручники сначала на ноги, а затем и на руки. Что это было – мероприятие полиции нравов или полицейский беспредел, мы так и не поняли. Где они её повязали и почему везли совершенно голую, не дав одеться…? Так закончился второй великолепный день в Рио. Как спрессовывается время в подобных поездках – за один день впечатлений больше, чем за полгода дома. Наверное, за это мы любим, путешествовать, жизнь - коллекция впечатлений, вспомнил – значит жил!
Автобусы до автовокзала (Терминал Родовиарио) ходят в Копакобане по второй линии от океана. Необычная конструкция-вертушка отделяет переднюю четверть салона городского автобуса, сбоку вертушки сидит кондуктор. Вход исключительно через переднюю дверь, а на вертушке стоит механический счётчик пассажиров, так ведётся муниципальный контроль за самим кондуктором. Никаких бумажных билетиков, деньги или магнитная карта. Но в передней части салона (до вертушки) места для инвалидов и иногда иностранных туристов, на которых кондуктор и водитель делают свой маленький бизнес, провозя их без счётчика. Так было с нами пару раз.
Район, где находится автовокзал угнетает своими задворками, вроде не так далеко от центра даун-тауна и ж/д вокзала, но такое убожество вокруг. Становится понятно, почему ни одна турфирма не осмеливается отправлять своих клиентов автобусами из Рио. Хотя сам автовокзал более-менее нормальный, а междугородные автобусы просто великолепные.
Едем в п. Бузиос на побережье Атлантического океана, проезжаем по мосту Ниттерой, покидая Рио и три часа по отличной автостраде до скалистого полуострова, глубоко врезавшегося в брюхо океана. Это сулит чистую прозрачную воду. Зря я, что ли вожу с собой маску и ласты через пол земного шара?
Сам посёлок расположен в корне полуострова и лучше б его не видеть вовсе, а на краю в многочисленных его бухтах расположены небольшие отели и приличная туристическая зона с магазинами, ресторанами и аттракционами. Отдыхавшим в Турции и Египте с их огромными корпусами отелей и оборудованными пляжами, здесь покажется совершенно убого. Узкие пляжи зажаты тисками скалистых берегов, а прилив съедает и без того маленькую полоску песка. Но кому-то наоборот, нравятся именно эти уютные пляжики, и одной из таких была Бриджит Бардо. Ей приписывают популярность и развитие курорта, после её восхитительных отзывов о Бузиосе.
Два океана
 
Этот аттракцион мы знаем по одной из серий «Агента 007». Кабины на 30 человек скользят совершенно беззвучно и в два скачка, через вершину промежуточной горки достигают верхней точки обзора. Тут, даже какой-то экскурсовод предусмотрен, комментирует наименования заливов, городских районов, зданий и прочих объектов. Особое внимание на мост Ниттерой, пересекающий залив Гуанабару 4-х километровой эстакадой. Видны старинные форты стерегущие вход в залив, а Христос уже спрятался в облаке – как мы успели! По сути, единственный наш шанс в Рио и так «свезло», сказал бы Шарик, сидя в квартире профессора Преображенского.
Два океана
 
У бога (в раю) хорошо, но у чёрта (в аду) знакомых больше, пора вниз. Остается успеть на Сахарную голову и можно быть спокойным, остальное вторично. Спускаемся в город и ищем где обменять доллары на риалы. Цены в долларах на всех туристических объектах существенно больше в пересчете с местной валюты. Если в районе Копакобаны обменники на каждом углу, то в даун-тауне с этим проблемы и уличных менял не видно, как в Перу. Покрутились по кварталу и не найдя обмена, пошли пешком к Урке, так называется район у этой лысой скалы. Билеты на канатную дорогу пришлось брать за рубли, оказалось запросто принимают к оплате карту VISA с рублевым балансом с пересчетом по текущему официальному курсу, что оказалось дешевле местного курса обмена. Во как, не зря район назвали Уркой!
Два океана
 
На последнем этапе работает эскалатор и вот он Христос, встречает всех объятиями! Как в Пизе все пытаются образно подпереть падающую башню, так и здесь, все открывают свои объятия близким и окружающим вас людям, подобно Господу. В состоянии полного восторга и умиротворения безжалостно тратятся фотокадры и видеоплёнки, хочется запечатлеть каждый градус великолепной панорамы по азимуту и углу места. Даже такому цинику и безбожнику как я, приходит на ум: - Уж не Он ли помог нам с погодой при столь скверном прогнозе синоптиков? Буквально перед нашей поездкой, по телеку был сюжет о посещении Христа православной делегацией из России во главе с Патриархом. Надо отметить, что к ним Он был менее благосклонен в смысле погоды.
Два океана
 
Омрачает праздник низкая облачность, что сулит завтрашний провал обзорной экскурсии на Корковадо к Христу и на Сахарную голову – сезон дождей. Он никогда не мешал нам при поездках в ЮВА, где 15 минут ливня и снова солнце – были только на пользу! Южная Америка ведёт себя по-другому. Океан бушует и нет даже в мыслях, залезть туда искупаться, хотя сёрферы используют случай поймать кайф на волне. К вечеру вообще наступил апокалипсис, на город обрушился ливень такой силы и продолжительности, что не выдерживали люки сточной канализации, которые приподнимало изнутри напором воды. Более двух часов мы стояли на входе в магазинчик на второй линии от океана, наблюдая настоящий потоп. Когда дождь прекратился, мы не могли подойти к первой линии Копакобаны, поскольку на тротуарах стоял четвертьметровый слой воды. Даже тут в 100 метрах от океана она не успевала стекать по многочисленным стокам и каналам. Позже мы узнали, что этот ливень привел к большим оползням в сельской местности с гибелью десятков людей. Спать легли без надежды на прояснение погоды, виной тому местный прогноз по телевидению – во всем штате дожди!

Третья неделя путешествия, а ко времени полностью так и не привыкли, просыпаемся рано. Утро, 6 часов на небе ни облачка! Аврал, бегом на завтрак и в метро! Надо успеть забраться на Корковаду, пока облачность не накрыла город. Маршрут теоретически изучен по картам и путеводителям, главное, добраться до остановки специального трамвая-фуникулёра. Из метро перескакиваем в автобус – мы на месте в 7.20 утра, а трамвай начинает ходить с 8.00. Стервятники-таксисты тут как тут, уточняю стоимость, пока просят много дороже, чем на трамвае, ждём…
За спиной слышу тихое насвистывание гимна СССР и теперешней России, оборачиваюсь к «земеле» и получаю тысячи извинений от какого-то француза – говорит, это его любимая мелодия и он даже представить не мог, что сейчас рядом с ним могут оказаться русские! Однако надо ещё больше удивляться, что в Бразилии, французы насвистывают советский гимн! А помнится, наши «дерьмократы» хаяли эту великую мелодию за ассоциации с коммунизмом. Почему-то Францию не смущает революционная «Марсельеза» в качестве гимна и наш им тоже, по демократической душе.
Где-то за 20 минут до старта, проходит информация, что работа фуникулёра задерживается по техническим причинам из-за вчерашнего ливня, повредившего пути. Очередной диалог на англо-португало-русском с колымщиком на минивэне и он готов подвезти за ту же цену, что стоит трамвай. Объясняем эту ситуацию ещё одной парочке туристов из Франции и вместе едем на гору. Перед стартом водитель нахваливал свои услуги перед трамваем тем, что по пути завозит на две промежуточные смотровые площадки. Молодец, не соврал, однако на самый верх таксистов и частников не пускают. Всех высаживают на подъезде, где необходимо приобрести входной билет и далее подвозят на специальных маршрутках. Наш водитель остаётся ждать на стоянке.
Два океана
 
Предлагается специальная услуга для туристов, можно по интернету отправить звуковое приветствие на фоне реального рёва водопада.
Есть смысл, после обеда в одном из ресторанчиков, пройти обратно по тропе и в более спокойной обстановке, без толчеи и суматохи поснимать водопады с наилучших ракурсов. Мы так и сделали, ставим «птичку» - очередное «чудо света» в нашей копилке!

Утром вылет в Рио и шикарный вид города при заходе на посадку. Уникально красивый залив Гуанабара с необычайными формами окружающих гор и скалистых берегов. Пожалуй, нисколько не уступит в этом Гонконгу, Сингапуру и любимой Бендером Шепетовке….
Узнаём, где останавливается специальный аэропортовский автобус и за 6,4 риала (3$) приехали в гостиницу, останавливается по просьбе пассажиров у нужного отеля (если по пути маршрута). Турфирма заказала нам отель «Астория» на Копакобане – полтора дня и две ночи должно хватить на «снятие сливок» с города. Но сейчас цель номер один - купить предварительно билеты в Бузиос и Сан Пауло. Сразу при регистрации в отеле выяснили, что касса предварительной продажи находится в 10 мин. ходьбы. Как предусмотрительно я распечатал схемы основных районов Рио из Google, где менеджеру отеля оставалось лишь обвести кружком это место. Рекомендую всем, используйте эту возможность в своих турпоездках. Подробнейшие схемы практически всех крупных городов мира стали легкодоступными и их можно распечатать в любом удобном для себя масштабе. Уже через час мы свободные люди в свободном городе где, однако, никто кроме туристов не ходит в белых штанах – времена меняются, товарищ Бендер!
Два океана
 
Официальные данные максимальной высоты потока говорят о 77 метрах в створе «Глотки дьявола». В других местах потоки разделены двумя и более ступеньками. Столь высоким, водопад не кажется, может всё зависит от точки обзора и надо купить отдельную экскурсию на «Макуко-сафари», где на открытых катерах подвозят к двухступенчатому каскаду, чтоб посмотреть снизу. К самой «Глотке…» подъехать невозможно, да и вряд ли что получится увидеть, поскольку стоит сплошная водяная завеса, облаком поднимающаяся выше каньона.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 65 След.