Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 65 След.
Два океана
 
В Пуно приехали около пяти вечера. Отсюда начинался полный экспромт - гостиниц не бронировали, билетов на экскурсии и дальнейшее продвижение по стране нет – тревожно! Один из двух членов нашей семейной экспедиции, не будем уточнять кто, начал проявлять слабину, поглядывая на проскочивший за окном автобуса аэропорт в Хулиаке пригороде Пуно, в надежде дезертировать с маршрута, не выполнив программу путешествий. Но не успели войти в здание автовокзала, как нас уже «купили». Ставим условие – гостиница не дороже 20-25$ за ночь и нужны билеты на экскурсию по озеру и автобус через г.Арекипу в Наску.
- Садитесь, поехали, посмотрите, - говорит крепкий инка-менеджер.
Сначала едем на городской автовокзал, тот был как в Куско, специально для автобуса компании «First class». Ирина остаётся в машине, а мы с инкой-менеджером идём покупать билеты до Наски. Выясняется приятная неожиданность, ходит прямой рейс компании «Ormenio» Пуно - Лима, через Арекипу и Наску. Перед отпуском, нашёл расписание движения автобусов по всему маршруту в интернете и там, не было прямого рейса от Пуно до Наски. Предполагалась пересадка в Арекипе, которая создавала нам лишние ночные хлопоты. Наверное, не всё изучил внимательно, тут надо отметить, что в Перу несколько независимых междугородных автобусных компаний и каждая имеет свой транспорт и зачастую отдельные терминалы. Самые солидные из них «Cruz del Sur», «Ormenio» и «Souz». Есть и другие совсем дешевые для местного населения, но там обычные автобусы типа наших городских. Ходят даже международные рейсы, практически во все смежные страны и время в пути может быть до трёх суток. Видел такой маршрут Сан-Пауло (Бразилия) – Сантьяго (Чили) через Парагвай и Аргентину. Чем ни способ для интересного путешествия?
Купил билеты на «Ormenio», выезд в 15.30, прибытие в Наску в 6.15 утра, т.е. следующую ночь спать будем в автобусе, настоящее путешествие по стране.
Инка-мен… привез нас в гостиницу «Титикака», в одном квартале от центра города и показывает металлический (чеканка) ценник на 2-х местный номер 35$ в сутки – мол, «железная» цена!
- Не-е… мы договаривались не более 25$! – строю я из себя жмота.
- Пройдёмте наверх, 3-й этаж, посмотрите какой хороший номер…
- Мне не нужен ваш хороший, поехали в другую гостиницу… - продолжаю изображать вредного гринго, а самого стыд берёт, что хватает совести торговаться от таких цен.
-Хорошо, 30$ и мы привозим вам билеты на экскурсию по озеру в номер и обеспечиваем бесплатный трансферт в порт и обратно. Ну, что торговаться, цена итак в три раза ниже, чем предлагала родная Москва - живём!
Два океана
 
Два океана
 
А солнце светило весь день в «Городе солнца», что редкость для данного времени года, но для нас специально…мы ж так далеко и трудно добирались. Мы смогли, мы заслужили, мы сделали это!!!

Поезд обратно уходит в 17.30 и это обстоятельство не позволило мне сбегать на Уайну-Пикчу горку, которая стала «визитной карточкой» классического вида на городок. Не было достоверной информации о среднем времени подъема и спуска с неё, а то б рискнул, как на 7-ю башню ВКС в прошлом году под Пекином.
В поезде с нами заговорил парень по-русски, оказалось из Литвы. Они, компанией из 4 человек, тоже путешествуют по Ю.Америке. Уже были на Галапагосах, оттуда прилетели в Перу, побывали на оз.Титикаке и вот под занавес поездка сюда. Когда мы рассказали ему о своем маршруте, получили неподдельное удивление, что инженеры из России могут себе позволить и, более того, отважиться на такую авантюру без знания языков и в солидном возрасте. Поговорили за жизнь, дипломатично обходя политические темы. Здесь, в далеком Перу, мы ощутили себя соотечественниками, пусть это и осталось в недавнем прошлом. А великий и могучий, которым литовец владел без акцента, не стал языком раздора.
Вторую ночь на высокогорье сплю без проблем, привык. Но возможно, повлиял коньячок «Лезгинка», которого мы дерябнули вечерком, по поводу покорения нас великим Мачу-Пикчу. Именно так, не мы его, а он нас… и навсегда!

Утром ловим такси до автовокзала, называем водителю - Пуно город, куда надо уехать. Привёз, высадил, обсчитал на 100 рублей (10 солей), падлюка, и смотался. Ира расстроилась, а мне смешно: - Нас хотела пощипать турфирма на полторы тысячи долларов с человека за одну только поездку на Мачу-Пикчу из Лимы, а тут тебя, лицензированного аудитора, обсчитал мальчишка-таксист.… Да это же приключение, а не потеря, считай их чаевыми!
Спрашиваем в кассах автовокзала, где посадка на Пуно, показываем билеты «First class» и выясняется - не туда приехали. Хорошо есть достаточный запас по времени, снова в такси и за 4 соля (40 руб.) подвозят на другую сторону квартала. Пешком пять минут ходьбы, но кабы знать! Оказывается компания «First class» имеет свой офис и зал ожидания вне общего автовокзала. Шикарный автобус, сразу напоили кока-колой и… «arrivederchi Cusco». Рейс специальный, для туристов с несколькими остановками в примечательных местах, постоянным экскурсоводом в салоне и обедом в придорожном ресторане по системе «шведский стол» - всё в стоимости билета кроме ресторанных напитков. Время в пути 8-9 часов, расстояние около 470 км. Дорога пролегает по долинам и плоскогорьям, местами попадаются очень красивые пейзажи, но всё-таки сказывается большая высота, перепады суточных температур и растительность вокруг не богатая. Свои леса местные индейцы давно вырубили и сюда завезли из Австралии эвкалипты, которые хорошо прижились и широко используются населением в строительстве. А строят все из самана, который лепят тут же, до трёх этажей в высоту.

Сначала завезли в старый католический храм времен конкисты, где до сих пор висят подлинники картин Эль-Греко и Веласкеса. Картины большие и висят высоко под потолком центрального нефа. Может поэтому, до сих пор ещё никто не ограбил эту деревенскую церковь. Потом снова развалины инкской империи в Raqchi, где показали сооружение наполовину из камня, наполовину из глины. Таков стиль строительства был у местных индейцев, живущих в здешних заболоченных долинах. Археологический музей в Pukara и остановка на перевале La Raya 4338 метров – списал с маршрутной схемки, выданной экскурсоводом в автобусе.

Одна из остановок была для покупок сувениров и знакомства с семейством лам. Показали и рассказали, как различать ламу, гуанако и альпаку, дали покормить сеном и молоком из соски – такая фотосессия для туристов. Тут же содержат морских свинок - перуанский деликатес. Блюдо, запечённая целиком свинка, называется - куй, мы не пробовали эту печёную «крысу», а альпака вкусная, в Пуно, довелось съесть отбивную. Гуанаку не едят, мясо считают невкусным. У меня другая версия: из-за подозрительного названия, гуана(ка) – засранка…, из меня ещё тот, переводчик-интерпретатор выйдет! Альпака - настоящая симпатяшка, мордочка прелесть, но обратил внимание на когти вместо копыт. Во, что делает природа!
В археологическом музее в Пукаре зачем-то запрещают фото-видеосъёмку, причем, не для отдельного «бакшиша». Другое дело, что снимать-то особенно нечего. Логично, когда таким образом защищают от вспышек живопись, ткани, рукописи и прочие предметы, но что может случиться с каменными «бабами» и горшками?
Два океана
 
Цитата
Александр, снова возвращаюсь к своей любимой теме - фильмам фонда III тысячелетия.
Видели Вы их? Кстати, про Перу мне всё ж таки меньше понравился, чем, скажем, про ту же Эфиопию, но тоже неплохо.

Я точно видел фильмы из этой серии о Египте и был поражен обработкой сосудов из прочнейшей породы камня с узким горлышком, что даже при современной технологии очень трудно, если не невозможно, сделать! Видел про Эфиопию и Мексику. Про Перу видел, но не сначала и не уверен, что это был фильм из данной серии. Дома у меня кабельное ТВ 60 каналов и конечно, фильмы про ушедшие цивилизации, путешествия, географические открытия всегда на первом месте, как и ваши рассказы в интернете.
Данный рассказ, как вы догадываетесь, ещё далеко не закончен. Все-таки 33 тыс.км. при всём желании не втиснуть в две страницы сайта. Поэтому наберитесь терпения, продолжение следует:
Два океана
 
Цитата
Спасибо за рассказ. Перу по достоинству занимает у нас на сайте центральное место по количеству и разнообразию рассказов.

Да, действительно, страна не оставляет равнодушным никого. И дело не только в её отдаленности и труднодоступности для россиян, есть много других далёких стран, но такого уникального набора "чудес света" в "одном стакане" редко встретишь.
Я понимаю, что ничего особо нового, не сумею сказать, а лишь могу выразить свои чувства и отношение к увиденному. Кому-то это интересно и даже тем, кто сам смог побывать в Перу - сравнить и вспомнить. Но больше рассчитываю на тех кто ещё собирается туда и копит деньги и энергию. Всё возможно и для 10-12 дней самостоятельного путешествия из Москвы, можно уложиться в сумму от 60-70 т.р. если повезет купить билеты на распродаже.
Два океана
 




Два океана
 
Турист, он восприимчив к любой лапше на уши. Вон, сказали, что от Интиуатаны энергия прёт, аж ладошки нагреваются и люди верят, тянут руки к нему. От соседнего валуна, разогретого полуденным солнцем, греет не меньше, но к нему паломников нет. Значит, дело не в энергетике, а в интересной «пумпочке» вырезанной на макушке. Именно в ней вся загадка, что она означает? Кто-то видит сходство с контуром Уайна-Пикчу при определенном ракурсе… и косоглазии, добавляю я. Кто-то всё объясняет интересом к астрономии, не поясняя, каким боком она зацепилась за эту каменную табуретку.
Самые «продвинутые» мудрят, что геомагнитные исследования Молодой горы (Уайна-Пикчу) наводят на мысль, что в её теле скрыты большие пустоты, а в них наверняка спрятаны загадки «зеленых человечков», построивших всё это… Ну почему современникам мало восхищаться фантазией и мастерством предков, и надо обязательно отобрать у них право и способности творить чудеса своими руками, приписывая их кому-то чужому?
Два океана
 




Два океана
 
Дальше рассказывать трудно, захватывает дух… Опять же, сравниваю свои ощущения, когда впервые добрался до египетских пирамид, этого безоговорочного чуда света №1 на все времена и народы. Стоял и щипал себя за уши – очнись, посмотри, куда ты попал! А эмоций, не хватало… То ли слишком много знал, читал и видел по телевизору, то ли жара как на сковородке и унылая пустыня вокруг? А здесь был «гон», как я это называю, когда ноги сами несут, руки судорожно давят на все кнопки фото или видеокамеры, а мысли не успевают за ними. Это проходит через несколько минут, возвращаешься к нормальному состоянию самоконтроля, но до конца не перестаёшь восхищаться окружающей панорамой.
На Мачу-Пикчу – восхищают не столько древние строения, видали же в Куско и покруче, а само место - фантастически красивое и невероятное для строительства города! Кто-то приплетает сюда особую энергетику, магнетизм, космос и прочую хрень. Мы же, как истинные материалисты преклоняемся только перед фантазией человека и красотой природы! На фотках видно, как город оседлал небольшое плато между двух гор, а по бокам почти отвесные полукилометровые пропасти. Панорама просто завораживает своей необычностью. Горы очень крутые, стоят отдельно друг от друга разделённые большой излучиной реки Урубамбы и плотно покрыты тропической растительностью. В иных климатических условиях на такой крутизне мало бы что удержалось, и зияли бы голые скалы.

Потрясающе! Не иначе, надо было черепа вскрыть и в мозгах покопаться, чтобы придумать и учудить такое, в этом труднодоступном месте.

Экскурсии идут на двух языках, нас приписали к англоязычным, но особого смысла стоять и слушать не было. Всю начальную информацию мы уже знали из книг, интернета и научно-популярных фильмов, важно было не проскочить мимо ключевых точек в городе. Облазили и потрогали всё! Среди них ритуальный камень, куда «привязывали» солнце в период солнцестояния (сейчас подсмотрю его название - Интиуатана), развалины дворца и храма, пещеру, где были-таки, обнаружены захоронения, барельеф головы кондора и др. Конечно, запечатлели знаменитый профиль установленного инками камня, очертаниями повторяющего горы на горизонте и камень-компас, гранями сориентированный точно по сторонам света. Размышляю, а зачем инкам было знать, где север-юг, что это давало на практике? Настоящего компаса всё равно не знали… Может, врут всё «яйцеголовые» и додумывают за инков?
Два океана
 
Подъём на 600-метровую гору длится в течение 15-20 минут по невероятно крутому серпантину. Склон под углом около 60 градусов от горизонта и внизу, как в пропасти, видна река и железная дорога. Верхняя остановка на площадке, где есть кафе, сувенирные магазинчики и туалеты. Вначале пешеходной дорожки к комплексу Мачу-Пикчу на скале висит мемориальная доска в память первооткрывателю города. Нет, не тому, кто его построил и открыл - великому вождю инков Пачакутеку, а американскому исследователю Hiram Bingham, ему показали заброшенный город в 1911 году местные индейцы. Моих знаний транскрипций не хватает для безукоризненного написания его имени по-русски и кажется, я не одинок в этом. В литературе и интернете встречал не менее трёх вариантов произношения. Только этот «американский початок» был одержим лишь поиском богатых золотом гробниц и поначалу даже не придал значения, что ему открыли, не найдя на территории никаких захоронений. Только спустя год, когда его фотографиями заинтересовался журнал «National Geographic», в обществе началось осознание истинной ценности находки и туда пошли повторные экспедиции.
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 65 След.