Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 65 След.
Два океана
 
Водопад впечатляет сразу, хотя до главного потока ещё далеко и его даже не видно. Но двухступенчатый каскад перед отелем «Катаратас» потрясающе хорош! Чтоб понять структуру водопада Игуассу, надо посмотреть его на схеме или на фотографии сверху, например, в интернете на сайте maps.Google.com. Наше детское (обычное) представление, что течёт речка и поперёк неё ступенька-водопад совершенно не подходит к Игуассу. Это больше подходит к Ниагаре, и то, там есть отдельный боковой поток с американского берега. Игуассу имеет около 270 боковых потоков на протяжении трёх километров от главного, которые падают с аргентинской стороны каньона. В этом вся прелесть посещения водопада Игуассу, не просто встретились, «потёрлись» и прощай (даже имя забыл спросить), тут удовольствие растягивается на километры и возрастает по мере приближения к финишу. И достижение финиша не разочаровывает, а накрывает тебя с головой, если сунешься на специальный смотровой мостик, проложенный к «Глотке…». Уровень воды в реке был очень хорош и водопад предстал во всей красе и мощи. Никакие плащи, тем более наши курточки, не могли спасти от всепроникаюшей водяной пыли висящей в воздухе над мостиком. Объектив в/камеры через секунду после поворота в сторону «Глотки» переставал что-то видеть.
Два океана
 
Всех туристов метят наклейками на грудь с номером своего автобуса, чтоб не заблудились на остановках. Сначала подвозят к месту сброса излишков воды с водохранилища, сегодня сухая погода и справляется один канал из трёх. Что удивляет, речка-то не идёт ни в какое сравнение с могучим Енисеем, раза в два уже. Откуда берётся такая мощь? Выходит, всё дело в высоте плотины и количестве турбин. Но на память нет ощущения, что Красноярская ГЭС ниже, значит число и качество турбин фирмы Сименс! Очень интересно смотреть фотографии этапов строительства, как отводили реку и как строили плотину. Из художественных фильмов помнится, сколько было противников строительства, но теперь это гордость Бразилии и Парагвая, совместно владеющих станцией. Мощности вырабатываемой парагвайской половиной хватает всему Парагваю и большую часть энергии он продаёт той же Бразилии. Провезли в автобусах по всей плотине и снизу и сверху, так что побывали заодно и в Парагвае.
До отеля обратно не доехали, попросили таксиста оставить нас в супермаркете в полукилометре, где затарились манго, напитками и едой на вечер. По пути в отель завернули в «i» - информационный центр для туристов на автобусном терминале узнать, как правильно добраться до водопада. Как добираться неправильно, знает каждый… таксист - бери и поезжай! Кстати, наш таксист напрашивался назавтра со своими услугами. В информ-центре подсказали, что тот самый автобус №120, на котором выбирались из аэропорта, ходит до водопада, стоимость проезда те же 2,1 риала.
Полчаса езды с заворотом в аэропорт и мы у входа в национальный парк Игуассу. Территория закрытая и вход только по билетам. Стоят две очереди одна поменьше за билетами, другая общая для всех на вход в парк. Тут нет блатных групп от официальных турфирм, проходящих вне очереди - все на равных. Вот подошел автобус с туристами и надписями по бокам – «Travel Tur Israel». Я, конечно, слышал, что евреи народ предприимчивый, но чтоб на своём автобусе в Бразилию из Израиля…? Тоннель, что ли успели прокопать под Атлантикой? Однако всех в общую очередь, здесь вам не тут!
На входе в парк посадка в специальные автобусы-челноки. Проезд, включён в стоимость входного билета и он действителен весь день, для передвижения по всему парку. Кажется, нет таких туристов, которые могут хладнокровно пойти покататься сначала на аттракционах и лодочках, а затем идти смотреть водопад. Все едут до конца, к началу оборудованной тропы вдоль каньона, с нетерпением увидеть это чудо природы.
Два океана
 
Ненавистный по прошлому сидению аэропорт Гурульос в Сан Пауло - теперь всего два часа ожидания и вылет в Фож-де-Игуассу. На подлёте к городу пролетаем над огромным витиеватым водохранилищем и крупнейшей в мире ГЭС Итайпу на реке Паране. ГЭС чем-то похожа на Красноярскую, правда, в пять раз мощнее.
В аэропорту узнаём, что в город ходит обычный городской автобус (2,1 риала или 1$) на котором подъехали до конечного терминала в 300 метрах от гостиницы. Греет душу разница с ценой трансферта от турфирмы - 22$ с человека. Но, не переставая ощущать себя человеками, прошли пешком эти 300 метров до отеля. Попросил номер повыше этажом, дали 11-й из 25-ти – пойдёт!
У нас полтора дня и две ночи, план таков: водопад завтра и на целый день, а сегодня - ГЭС Итайпу. Погода отличная, настроение супер - мы самые подходящие клиенты для наживы! Этим сразу пользуется один из служек отеля и предлагает любые экскурсии. Договариваемся на Итайпу и машина такси в нашем распоряжении: отвезёт, подождёт с официальной экскурсии и вернёт обратно в отель. Торг начался с 35$ и закончился на 20$ вроде терпимо, за два часа и 30 км пути, хотя позже узнали, туда тоже ходит городской автобус.
Сама экскурсия проходит на комфортабельных автобусах с гидом, отправляющихся со специального терминала вблизи станции по мере наполнения, о чем объявляют по громкой связи. До того, можно посетить кафешки и сувенирные лавки на терминале. Большая территория около станции является закрытой зоной и превращена в ухоженный ботанический сад - дань экологам, которые долго противились строительству ГЭС.
Два океана
 
Цитата
А сейчас так мало осталось до той самой нищенской стадии, когда все иностранцы начинают путешествовать, а россияне считать копейки до следующей пенсии.
Неужели кто-то тоскует по ТОМУ времени и тому строю?

Строй сменился, но раньше пенсия так не страшила, как сегодня. И ещё, смотря что сравнивать? За 20 лет после революции и разрушительной гражданской войны, большевики построили мировую сверхдержаву, о цене пока молчу. Но оглянемся сегодня на 20 лет назад и видим, практически полную стагнацию в развитии государства, вот что обидно. Получается, что без репрессий и геноцида ничего у нас не получается, и все грандиозные рывки в развитии были связаны с узурпаторами у власти: Иван Грозный, Петр I и Коба.
Но уже хорошо, что гораздо больше простых людей могут теперь ездить по миру и знакомиться, а то и перенимать опыт других народов. Как нашему поколению этого не хватало! Но зато каким жадным, по-хорошему, и заинтересованным взглядом мы смотрим на открывшийся мир. А некоторые, типа меня, ещё имеют наглость писать о своём взгляде.
А путешествие то, ещё не закончилось, идём на посадку в Бразилии...
Дедуктоматика
 
Цитата
Мнемономический манифест:
........
Как видите, всё очень просто.

А это лечится?
Два океана
 
Вылет в Бразилию вечером и мы договариваемся в хостеле на вызов такси. Вчерашняя девушка-менеджер никуда не звонит, а выходит на улицу и тормозит первую попавшуюся машину. Сама называет нам цену, выше которой не стоит давать водителю. Уточняем, не веря своим ушам – это в долларах?
- Нет, 16 солей (5$)… вообще-то для местных стоит дешевле, но с иностранцев обычно берут больше, извинительно произносит она. М-да… вспоминаем 20$ по приезду и 15$ при вылете в Куско, а уж цена официального трансферта от турфирмы или аэропортовской стойки просто умиляет! Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
-«Мучас грасьяс!» «Сэ ло аградэско мучо!» - Большое спасибо! Я Вам очень благодарен! Я расскажу о вашем хостеле всей России, у вас не будет отбоя от туристов… «Аста ла виста!» (-«Петрович, ты финский освоил, что ли?»)
После такого подарка, зверский аэропортовский сбор в 32$ воспринимается спокойней - гринго не обеднеет! Своего рода компенсация за безвизовый въезд, будем так думать и успокоимся. Успокоиться получилось до такой степени, что впервые в жизни уснул в самолете ещё до взлёта, проспал стюардовскую «аэробику» по безопасности полёта. Очнулся над Андами в лунном свете – ужин принесли.
Два океана
 
Хорошо выспавшись, весь день гуляли по городу. Заехали в центральный район старой Лимы, куда не успели неделю назад и, наконец-то увидели, за что некоторые туристы награждают город эпитетом красавица-Лима. Президентский дворец, кафедральный собор и прилегающие кварталы, а без этого уголка, город не вызывает особой симпатии так, отдельные здания и парки в районе Мирафлорес, в остальном обычный мегаполис. Удивил памятник Джону Леннону в парке у океана, совсем рядом с «Панчитой», можно использовать как ориентир в поиске хостела - сто метров вглубь квартала от океана.
Два океана
 
Итак, план путешествия по Перу выполнен полностью и без накладок, остается добраться до Лимы, переночевать и - встречай Бразилия!
Выбраться из Паракаса можно несколькими способами. На рейсовом автобусе одной из дорогих компаний, специально заезжающих в городок или доехать на такси 10-15 км до Панамериканского шоссе, где подсесть на проходящие автобусы – идут каждый час. Такси просят 25 солей, что наполовину съедает экономию от дешевого рейса с шоссе. Ближайший прямой, но дорогой (22$) рейс «Ormenio» будет через четыре часа. Проще подождать на месте и не суетиться, до Лимы 3-4 часа езды и успеваем приехать засветло. А сэкономили уже в Лиме, отошли на 100 метров от автовокзала и поймали такси в два раза дешевле, чем «ломят» таксисты у самого терминала.
Ещё в Н-ске была задумка бронировать ночлеги в Лиме в хостеле «Mami Panchita», о нём очень хорошо говорят все туристы и расположен он в хорошем месте. Но тогда, мне слишком поздно пришёл ответ от «Mami» и я успел уже подтвердить заказ в другом хостеле. Правда, поблагодарил «Панчиту» и предупредил о возможном приезде на обратном пути. Вот теперь и предстоит это сделать, интересно, как примут… Серия вопросов:
- Вы бронировали?
- Нет, но писал, что возможно приеду сегодня…
- Какой номер вас устроит – люкс, стандарт…?
- Самый простой, на одну ночь.
- Есть номер по 10$ c человека с общим санузлом на 2 этаже, правда никто больше на этаже не живёт и это будет ваш персональный душ и туалет.
Мы не стали делать «пальцы веером» и с радостью согласились. Кстати, завтрак входит в эту стоимость, а кипяток и чай вообще бесплатно и круглосуточно.
Вот когда мы почувствовали, как мозги отпускают вожжи. Всё-таки неделя в постоянном гоне и напряжении, а тут - некуда больше спешить, всё получилось!!! И коньячок остался так кстати – дотанцевали свою «Лезгинку». Как мы зауважали себя под хмельком в этот вечер! Не остался без внимания и сынок, на другом краю Земли – роуминг через МТС сработал исправно – доложились об окончании серии «Остаться в живых».
Два океана
 
Острова изрезаны глубокими гротами и сквозными арками, так красивее смотрится, всё ж туристы со всего мира едут посмотреть, надо соответствовать. А под занавес экскурсии «запустили» парочку обещанных дельфинов - за всё уплачено. Спасибо, нам понравилось! Ставим птичку или, наоборот, на ком-то птичка поставила автограф. Здорово да? Приехать на другую сторону земного шара и точно в то место, где тебя так долго ждали и копили…, «хорошо, коровы не летают»!
Два океана
 
Летим по волнам Пасифика к островам на горизонте, они абсолютно голые, потому что веками были покрыты метровым слоем гуано. Сейчас это добро соскоблили на удобрение, но флоры как не было, так и нет, а живности стало больше. Занят буквально каждый пятачок и выступ экзотических скал и галечных пляжей. Десятки видов птиц: чайки, крачки, пеликаны, пингвины, бакланы…аромат стоит соответствующий. Гид в шутку предупреждает, чтобы не снимали головные уборы, а то удобрят сверху. Из нелетающих только котики, игуан и черепах, как на Галапагосах, тут конечно нет. Здесь для них холодно, потому что помним из географии про холодное перуанское течение. Зато это всегда были самые богатые рыбой воды мирового океана. Перу, в свое время, уступало в объёмах выловленной рыбы только Японии и СССР. Что осталось от СССР, уже давно не ловит в таких количествах, поэтому можно думать о втором месте.
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 65 След.