Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 65 След.
Пёстрая Индонезия
 
Как и Боробудур, тоже был заброшен на века из-за смены религии, хотя совсем из виду не пропадал, а лишь безжалостно растаскивался на другие стройки, особенно после катастрофического разрушения землетрясением в 16 веке. Сейчас идут активные работы по реставрации, на территории полно рабочих, щетками с водой отмывают каждый камень, извлеченный из кладки. ЮНЕСКО сказала – будет жить! Один из храмов взят в строительные леса, а вход в главную башню закрыт из-за опасности обрушения. Большого сожаления по этому поводу нет, внутри ничего особенного – одинокая статуя Шивы, а вся «прелесть» снаружи, в украшении храма многочисленными фаллическими символами, утверждающими жизненную силу бога-Шивы. Не ищи прямого сходства у символов, они всего лишь символы и если бы я не прочитал об этом ранее, то думал, что стоят просто фигурные столбики по периметру карнизов замысловатого храма.
Пёстрая Индонезия
 
Но есть другая молодежь, она приезжает сюда на каникулы и безвозмездно помогает археологам восстанавливать Боробудур. Потому что десятки тысяч камней еще не нашли своего места в стенах храма и сложены в огромные штабели на специальной площадке. В 1984 году с помощью ЮНЕСКО была в основном завершена перекладка храма на новом фундаменте, поскольку существовавший глиняный холм не выдерживал давления и ливневых размывов, что приводило к расползанию всей конструкции. Было ли это следствием безграмотной раскопки сооружения предыдущими реставраторами или он страдал таким недостатком со дня основания, кто знает?
Приятно положить руки на камни, которые обрабатывал мастер тысячу лет назад! Чувствуешь, прикосновение к вечности и связь с ней на своём молекулярном уровне. Спасибо М.Ломоносову, он обещал мне, что «ничего не исчезает бесследно», а буддисты поняли это ещё раньше и возвели в культ. Однако ж, есть очередное Чудо Света в нашей семейной коллекции!!!
Вернулись в город и вышли на его центральную улицу Малиоборо. Говорят, туристы её переименовали в более знакомое слуху Мальборо, а я вообще думал, что это одно и то же. Идёт неделя перед Рамаданом и в Джокью нахлынуло такое количество народу, что ходить по улицам практически невозможно. Все свободное пространство тротуаров заставлено торговыми лотками, а проезжая часть улиц превратилась в сплошную парковку мотоциклов. Воздух и без того сырой и вязкий, пропитался гарью выхлопов и смрадом жаровен дымящихся повсюду для подпитки населения. «Аромат» дуриана сложенного кучками, как у нас арбузы, лучше пушечного выстрела отбрасывает нас на противоположную сторону улицы. Много лет я так и не могу заставить себя попробовать этот фрукт.
Короткими перебежками между крупными магазинами с кондиционерами внутри, мы добрались до европеизированной кухни в виде «Pizza Hut», расположенной прямо на этаже супермаркета. Рядом стоял книжный лоток и пока мы ждали свой заказ, разговорились с местным продавцом. Точнее он сам подошел к столику, услышав русскую речь. Оказывается его родной брат, служит в ВВС Индонезии, летает на СУ-27 и проходил подготовку-обучение в России. Индонезийцы очень гордятся наличием у себя таких самолетов, позволяющих сдерживать Малазийскую экспансию по захвату необитаемых островов в Южно-Китайском море. Сами острова никому не нужны, но их местоположение определяет границу территориальных вод для рыболовства и шельфа при добыче полезных ископаемых. Известно, что Малайзия также закупает у России МИГ-29 и не исключено боевое противостояние наших конструкторских бюро и самолетов в ЮВА, а пока гибнут лишь наши техники, ведущие подготовку самолетов по контракту. Мы увидели там сюжет по ТВ про случай отравления их денатуратом в Индонезии.
Продавец книг узнал, что мы с Боробудура и завтра собираемся на Прамбанан. Сходу предложил воспользоваться услугами турбюро его друга, гарантируя более низкую стоимость найма автомобиля, чем в нашем отеле. Бюро находилось за углом и когда мы поужинали, он отвел нас туда, бросив свою книжную лавку. Сторговались за 350 000 рупий на 4-5 часов экскурсий к Прамбанану, плюс по городским дворцам в Джокье.
Утром машина ждет у отеля и едем к Прамбанану. Про него пишут, что это комплекс из нескольких храмов буддийско-индуистской направленности. Расположен близко от города и в принципе, до него можно добраться городским автобусом или на поезде. Но мы посмотрели, как выглядят автобусы, точнее их заполнение народом и сразу расхотелось. Думаю, поездом было бы не менее экзотично.
Вспоминаю свою поездку с сыном на «электричке» в Шри-Ланке от отеля в Бентоте до г.Галле в 97 году. Еще при покупке билетов, кассир пытался мне объяснить правила посадки в вагон. Я не придавая значения, кивнул ему «о-кей» и встал на перроне в ожидании поезда. Кассир на этом не успокоился и вылез из своего закутка на улицу, чтобы показать мне место, где надо стоять и ждать. Я человек не скандальный и покладистый, отошёл куда он указывал и дождался поезда. Войдя в вагон, вижу, что свободных сидячих мест нет, и решил пройти по другим вагонам. Дошёл до конца состава, убедился в бесполезности затеи и остался стоять в последнем вагоне, благо ехать было минут сорок. Сначала весь вагон дико осматривал нас с сыном, детишки испуганно жались к матерям, а те шушукались между собой с серьезными лицами, косо поглядывая в нашу сторону. Чувствовалось какое-то напряжение в обстановке и минут через десять, не выдержав «общественного рентгена» мы ушли в тамбур, где были одни мужики, но и там нас сверлили дикими взглядами. Наконец, один из них попросил меня показать свой билет и указал в нём на надпись «First class»…. Оказалось, что мы зашли в вагон самого низкого класса, где ездят наиболее бедные граждане Цейлона. Стали понятны действия кассира при посадке, который пытался показать мне место остановки вагона «для белых».
Уже по приезду домой, мне попалась статья в «Литературке» (ЛГ), где упоминался рассказ А.Куприна о его путешествии по Цейлону, и как он преднамеренно купил билет в вагон низшего класса, демонстрируя свою солидарность с беднейшим населением острова. Население британской колонии не поняло его великодушия и дружно покинуло вагон на первой же станции, оставив его в одиночестве. Им просто нельзя было находиться в одном вагоне с «белым». Нет, с тех пор прогресс налицо! Никто вагон не покидал …
Вернемся к Прамбанану. Издалека он смотрится даже поинтересней Боробудура и состоит из главного храма окруженного пятью башнями поменьше. Материал для строительства выбран тот же, тёмно-серый лавовый туф, выглядит мрачновато, но в окружении зеленого парка не так страшно.
Пёстрая Индонезия
 
Когда храм обнаружили европейцы в начале 19 века, периода голландской колонизации, то предприняли первые попытки восстановления. Но времена и нравы были дикими и храм больше грабили и растаскивали, чем восстанавливали. Затем наступил короткий период английской оккупации и о Боробудуре узнал знаменитый губернатор Стенфорд Раффлз, который продолжил реставрацию и, по сути, открыл миру этот крупнейший буддийский комплекс.
Сначала хожу правильно по каждому ярусу по часовой стрелке - Будда видит и радуется за меня, хоть и не семь кругов подряд делаю. А я с каждым шагом приближаюсь к просветлению и с каждым кругом к новым уровням познания, но после третьего яруса мой атеистический вульгаризм побеждает, и лезу напрямую верх. Пусть я безбожник, но не позволяю себе дурацких выходок, типа тусующейся здесь европейской или австралийской молодёжи. Лезут на ступы, обнимаются с открытыми для обзора Буддами или прыгают с ярусов вниз, для фиксации полета на фото. А у большинства ведь крестики на грудях болтаются…- что есть вера и уважение к религии? Попадись им под руку баллончик с краской, так ещё и размалюют всё вокруг.
Пёстрая Индонезия
 
Строили давно и долго, более тысячи лет назад. Но когда построили, задурили с предрассудками и бросили, посчитав извержение соседнего вулкана Мерапи плохим знаком и гневом богов. Так приблизительно сочиняют историю Боробудура современные ученые, точнее это одна из их версий. Хотите верьте хотите нет, но затем его потеряли на тысячу лет из вида, а сменившаяся на ислам религия, добавила в процесс разрушения самое страшное – отсечение голов у скульптурных Будд. И куда их покидали правоверные, мечтают найти все археологи, а пока большинство статуй так и сидят безголовыми. Хорошо, что пепел вулкана успел засыпать нижние ярусы храма, построенного в проекции мандалы (модели Вселенной), где по периметру четырехугольной части бесконечные барельефы с изображением «Мира страстей», «Мира форм», всего бесформенного и разных преданий о славных деяниях Будды. Там тоже есть ненавистные исламу изображения людей и животных и, потеряй Боробудур это, нечего было бы смотреть в настоящее время!
Пёстрая Индонезия
 
Где-то читал, что её строили в период дружбы с СССР одновременно с Дворцом съездов в Кремле. Полагаю, долго не мудрили над проектом и к коммунистическому дворцу добавили купол с минаретами.
Я уважаю чувства и условности поведения верующих любых конфессий, оставаясь свободным от веры в бога, но выводы для себя делаю. В храм Христа можно войти свободно и не мешая другим, ходить, сидеть или фотографировать убранство. В храм Аллаха и Магомета просто так не войти. На входе поджидает десяток торговок с п/э пакетами для ног вместо носков, если не хочешь ходить босиком. Далее, охрана направляет меня к одному из распорядителей мечети, тот выясняет цель посещения, вероисповедание и откуда я. Выяснив, что гость не правоверный и даже безбожник, записал меня в журнал посетителей под роспись и решил, что мне нужен обязательный сопровождающий по мечети.
- Зачем? Я не собираюсь ничего ломать и не нуждаюсь в защите от кого-либо! Я посетил за свою жизнь не одну мечеть и кроме разувания, ничем не был обременен.
Но магометанин вцепился, как клещ и повел меня по этажам и дворикам. В переходах и на лестницах внутри мечети спят бомжи и я обращаю внимание конвоира, что лучше бы он следил за проникновением этого контингента, а не цеплялся к туристам. Выходим на балкон второго этажа, с которого виден огромный зал, вмещающий более 20 тысяч верующих. Сейчас в молитве участвуют пара тысяч коленопреклонённых, уткнувшись носами в грязные пятки переднего ряда – зрелище не способствует желанию приобщиться к вере. Впрочем, как и поочерёдное целование креста или поповской руки в христианских храмах.
К концу экскурсии цель всего этого занудства была понятна и аналогична цели торговок на входе – деньги, пусть и в виде пожертвований в большую копилку, спрятанную в отдельной укромной комнате. Такое завуалированное вымогательство мне противно и я демонстративно распрощался, оставив «Аль-Каиду» без поддержки. Осталось сказать, что предусмотрительная Ирина, с самого начала отказалась идти со мной и ждала у входа, отбиваясь от наглеющих попрошаек.
Периодически Джакарта собирается на намаз и оглашается пением муэдзина. Мощные громкоговорители расставлены повсюду и хвала Аллаху проникает во все закоулки огромного города. Вечером, когда шум и суета мегаполиса стихали, мне даже нравилось слушать заунывный, но красивый голос муэдзина. Мысли текли осознанием пространства - как далеко занесло тебя в очередной раз и какая пропасть разделяет моё мировосприятие с исламом!


ДЖОКЬЯКАРТА

Ночью подъём, поскольку вылет ранним утром. Водителю такси объясняю, что необходимо подъехать к Терминалу №3, откуда летают внутренние рейсы «Air Asia». Это немаловажно, поскольку аэропорт Сукарно-Хата большая разбросанная по территории хата и Терминал №3 отстоит от первых двух достаточно далеко. Я же готовился к поездке и нашел в интернете схему аэропорта Джакарты, почему и умничаю с таксистом. Уже по дороге между терминалами, водитель запутался в многочисленных дорожных развязках, долго плутал и пришлось даже сдавать задом к проскочившему повороту на терминал.
На регистрации и сдаче багажа нам пытаются объяснить необходимость доплаты за багаж примерно по 10$ за место. Я сопротивляюсь, доказывая, что каждая из сумок весит не более 10-12 кг – за что платить, никакого перевеса нет? Оказывается, и это надо знать, у дискаунтера «Air Asia» специальные условия формирования цен на билеты в интересах граждан. И если пассажир летит налегке с ручной кладью, то не несет затрат на провозку багажа, заложенных в цены у обычных а/компаний – грамотное решение! Вежливо разъяснив и указав мне в E-ticket позицию, где не отражена оплата за багаж (а я мог это сделать заранее при покупке билета, но не понял), покорно сдаюсь. Однако на обратном рейсе буду хитрее - запакуюсь в один багаж и раскидаю в ручную кладь все остатки. Благо, наши основные сумки по размеру вполне сойдут для ручной клади, а маленькие рюкзачки за спиной даже не взвешивают.
Вычитал, что в Джокье ходит городской автобус через аэропорт, но низкая стоимость доставки на такси 50 000 рупий (5-6$) в любой конец города, совершенно не в тягость для нас. Оплачиваешь проезд на аэропортовской стойке и получаешь посадочный талон на первую свободную машину.
Отель « Melia Purosani» один из лучших в Джокье - можем себе позволить на две ночи. В фойе лепят огромный пирог (торт) из печенья с шоколадом и вафель в виде полутораметровой мечети – на пороге Рамадан! Приятная мелочь во многих азиатских отелях, в номере есть чайник и всё необходимое для чаепития и кофе, даже заменитель сахара. Догадываются, что буду варить чай своим кипятильником и безопаснее мне выдать нормальный чайник. Легкий перекус из состава походного НЗ и вниз на «ресипшн», договариваться с машиной на Боробудур.
- А вот она, стоит у подъезда. Садитесь и в путь!
450 000 тысяч рупий это примерно 50 $ на 4-5 часов, столько времени уходит на дорогу и пару часов у храма. В отеле содержат свой парк автомобилей для туристических услуг.
Ожидал большего от дороги до храма, думал, будем проезжать красивые пейзажи, горы и вулканы… Ничего подобного, сплошная деревенская застройка. Плотность населения на о. Ява такова, что вдоль всех дорог населенные пункты срослись друг с другом, отсекая все виды на природу. А горы и вулканы прячутся в облаках и лишь изредка пробиваются к моему жадному взору. Остров Ява размером с наш Сахалин, а население близко по численности всей Российской Федерации - до 120 млн. человек! Можно представить, где и как они размещаются в отсутствие многоэтажной застройки.
Но спустя час езды сворачиваем с трассы и за окном проскакивает первый маленький храм Mendut, один из трех на общей линии с огромным Боробудуром - читал, знаю… Машина паркуется на специальной стоянке по соседству с неизменной барахолкой сувенирами. Покупаем входные билеты на территорию храма, хотя его ещё не видно. Добраться к нему можно на сцепке автовагончиков за маленькую плату или сесть на индивидуальную лошадиную бричку подороже, а можно просто пешком 7-8 минут ходьбы. По незнанию прохода пешком сели в автовагончики и нас провезли вокруг всего храма по ухоженной территории в виде парка, и высадили у центральной аллеи, ведущей к комплексу. Хорошее начало, чтоб не сразу в «яблочко». Будем оттягивать подход-заход и по дороге вспоминать начитанную информацию о шедевре.
Пёстрая Индонезия
 
На следующий день поехали в «Sea World» приморский парк «культурного оттяга и расслабухи». Когда-то крупнейший в ЮВА аквариум ещё впечатляет и порадовал отдельным представлением с кормёжкой рыб двумя аквалангистами. Действие обставлено с музыкой и шуточными комментариями ведущей, называющей породы рыб дорвавшихся до корма – детишкам в радость и мы, как дети. Затем уличное театрализованное представление на тему пиратов Яванского моря с пальбой, драками и гонками на гидроциклах, шоу с попугаями, выдрами, дельфинарий и посещение кинотеатра 4D.
Не знаю, есть ли будущее у такого кино, но мне кажется, затраты на съемку и оборудование трясущихся кресел со спринцовками, не стоят удовольствия от просмотра детского стереомультика, о похождении двух воришек в историческом музее. Одного раза достаточно для понимания процесса 4D, а больше и не тянет …
- Да не для тебя, старый, это кино! Глянь на детишек, какой восторг они испытывают, уворачиваясь от летящих в них стульев и отбивая задницы при падениях вместе с героями фильма! А твоё любимое «Собачье сердце» никто и не станет снимать в подобном формате – это я сам с собою сейчас разговариваю…
Во второй половине дня пошли осматривать католический собор из наследия колониального прошлого и относительно современную мечеть европейского архитектора.
Пёстрая Индонезия
 
На следующий день поехали в «Sea World» приморский парк «культурного оттяга и расслабухи». Когда-то крупнейший в ЮВА аквариум ещё впечатляет и порадовал отдельным представлением с кормёжкой рыб двумя аквалангистами. Действие обставлено с музыкой и шуточными комментариями ведущей, называющей породы рыб дорвавшихся до корма – детишкам в радость и мы, как дети. Затем уличное театрализованное представление на тему пиратов Яванского моря с пальбой, драками и гонками на гидроциклах, шоу с попугаями, выдрами, дельфинарий и посещение кинотеатра 4D.
Не знаю, есть ли будущее у такого кино, но мне кажется, затраты на съемку и оборудование трясущихся кресел со спринцовками, не стоят удовольствия от просмотра детского стереомультика, о похождении двух воришек в историческом музее. Одного раза достаточно для понимания процесса 4D, а больше и не тянет …
- Да не для тебя, старый, это кино! Глянь на детишек, какой восторг они испытывают, уворачиваясь от летящих в них стульев и отбивая задницы при падениях вместе с героями фильма! А твоё любимое «Собачье сердце» никто и не станет снимать в подобном формате – это я сам с собою сейчас разговариваю…
Во второй половине дня пошли осматривать католический собор из наследия колониального прошлого и относительно современную мечеть советского архитектора.
Пёстрая Индонезия
 
В центре парка огромный пруд и посреди насыпаны острова, повторяющие контуры и рельефы страны. Пруд можно даже рассмотреть на космических снимках в www.maps.Google.com. Вокруг парка несколько национальных музеев и павильонов. В некоторые вход за дополнительную плату, где-то бесплатный.
Прокатились по канатной дороге над парком, поснимали на фото и видео и пошли смотреть гадов. Ещё из подвесной кабинки увидели павильон в форме комодского варана, а рядом сделан террариум. Главным героем гадюшника работает сам варан, за что получает ласку и уход от своего техника-животновода. Тот свободно заходит к нему в загон, гладит по голове и ковыряет пальцем в ноздрях и слуховых отверстиях двухметрового чудовища. Интересно, что с крокодилом такого никто не проделывает, неужели вараны добрее?
Пёстрая Индонезия
 
Впечатляет реализм лепнины и скульптур, насколько тонкая и точная обработка лиц, тел и иных элементов картины. Нет примитивно жуткого эрнстовского (Э.Неизвестный) рубища топором или шемякинского преднамеренного уродства, что стало так модно на «концептуально загнивающем Западе», стоило лишь ребятам попасть в немилость к властям. А затем эти шедевры расползлись и на Россию, с падением той власти. Ловлю себя на мысли, что иногда хочется ещё раз «пройтись бульдозером» по подобным перформенсам… А, ну их, пусть стоят хотя бы для сравнения! Просто печально, что можно быть трижды талантливее в России (СССР), но если ты не плюнешь в сторону Кремля, то никто тебя на Западе не заметит.
Вид сверху позволил определить пару мест в городе, куда хотелось бы дойти. Но спустившись вниз, сели в такси и поехали в парк Таман-мини или мини-Индонезия. Парк оказался полупустым, посетителей очень мало (вход платный) и создан был для туристов, желающих в миниатюре ознакомиться с искусством, культурой и архитектурой основных провинций и населения огромной страны. А страна не только большая по территории и населению 260 млн.человек, но и многонациональная. Дело дошло до того, что обретя независимость, пришлось создавать искусственный государственный язык общения, очевидно, не смогли выбрать один из существующих по титульной нации, как в России.
Пёстрая Индонезия
 
Что такое пройти километр по европейскому городу – одно удовольствие и чистота, а тут двигаясь узкими переулками, напоролись на ж/д станцию, через которую пришлось долго искать обход. Короче, подошли к монументу почти через час пути.

Наверху смотровая площадка и ходит лифт, а под ним в подземных залах музей из небольших панорам, показывающих историю борьбы за независимость. По периметру площадки у монумента стена с барельефами и скульптурами на ту же тему.
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 65 След.