У меня всегда проблема с озвучиванием фильма. Тяжело подобрать подходящую музыку, не хватает музыкальной коллекции и вкуса, но ещё сложнее с текстом-комментариями. Именно на этом этапе происходит самая большая задержка и самые большие разочарования в итогах работы. Собрать видеоряд, слегка украсив его переходами и вставками, самая простая часть процесса, конечно, если научен держать камеру при съемке. Последние два года перешел на формат HD и запись на диск Blue-Ray но это только для себя и внутренного просмотра а для друзей делаю копии в DVD, поскольку мало у кого есть проигрыватель BR. Согласен, что просмотр видео позволяет лучше пережить и вспомнить прошлые поездки. И если фильм не тягомотный, то смотреть его гораздо интереснее, чем самые великолепные фотографии, которые надоедают на втором-третьем десятке, какими бы они ни были великолепными. Но это моё личное мнение и восприятие, боюсь быть непонятым любителями фотографий. Чтобы сохранить свои фотки, которые также всегда есть после поездки, делаю из самых лучших небольшие вставки-слайдпрограммы в конце или начале фильма.
Да, ладно Вам, Шурик, всё церковь задевать. Вон в одной из тем, даже Марк согласился с тем, что церковь уже не та Церковь,
А я с Марком почти во всём согласен и мне симпатична его позиция, что в любой общественной структуре есть тема про мракобесие. Хотите про наши профсоюзы, движения или органы... сколько угодно! Я только не пойму, зачем Марк всё на себя примеряет. Может создаться впечатление, что он скоро начнет защать мракобесов типа "Белого братства", того психа, который затащил людей под землю в надежде пережить Армагеддон или предводителя из последних скитальцев по Тувинской тайге. В моем (заметьте примирительном) рассказе о взаимодействии органов КГБ в Закарпатье с РПЦ он усматриват чуть ли не мое личное участие со стороны органов (родиться бы мне лет на 30 пораньше), абсолютно не поняв мысль, что когда это требуется для общественного спокойствия и благополучия, начинают дружить даже самые непримеримые структуры. А Марк зачем то придрался к слову попы. Ну давайте елей начнем разливать по всему сайту, вступим во всеобщее братство, перестанем отстаивать свои взгляды... И что станет тогда с таким масляным сайтом?
Ой, это я тут был и что-то делал, как пан Н. А потом кто-то переписал все на свой лад под себя и теперь это его ИСТОРИЯ, точнее ФЭНТАЗИ. Предлагаю ещё раз взглянуть на подлинник и убедиться, что не было ничего личного, особенно в адрес пострадавшего от мракобесия церкви и "почисленного за штат". И тут все логично, церковь не может сильно отличаться от государства в котором она существует, как бы её не отодвигали и не отделяли. Родимые пятна мракобесия и коррупции никуда не спрятать. Но я, для очередного примирения, расскажу вам историю, которую слышал из уст непосредственного свидетеля событий. Известно, что Закарпатская область Украины вошла в состав СССР после её освобождения от фашистов. И хотя коренное население гуцулы и руссичи всегда тяготело к России, эта территория постоянно находилась под властью кого угодно но не России. Искоренить там православную веру и навязать католицизм, просто так не удавалось и тогда придумали "религиозный бутерброд" в виде Унии - сохранения православной обрядности под управлением Папы Римского. Во время оккупации Западной Украины, униаты с радостью встретили фашистов, и во всех церквях попы призывали к смирению и сотрудничеству с новым антихристом (Гитлером) против прежнего (Сталина). Понятно, что после таких призывов униатская церковь была объявлена вне закона, а все попы изменниками и предателями. Кто смог сбежал, а "кто не спрятался - я не виноват..." Не знаю как решался вопрос с церковными службами в других западных областях Украины, но Закарпатье в этом ряду стояло обособленно, поскольку требовалось показать населению лояльность новой власти. Чтобы понять насколько велика была религиозность в Закарпатской области, приведу собственные наблюдения, когда я там жил в 60-х годах в г. Мукачево. Поднявшись на гору с замком Паланок на южной окраине городка с населением 45 тыс. чел., можно было насчитать 23 колокольни различных храмов в самом городке и окрестных сёлах. Часть храмов были католическими и протестантскими, но подавляющее большинство православными, а до того - униатскими. Оставить население без церкви не осмелились даже коммунисты и в первые годы после освобождения, из Москвы присылали прошедших начальную подготовку сотрудников из компетентных органов, которые должны были работать попами в отобранных у униатов и возвращенных православной церкви храмах. Одновременно началась программа руссификации, разбавления населения переселенцами с восточных областей Украины. Выдавались государственные субсидии на строительство частных домов с приусадебными участками. Итог такого сотрудничества КГБ и церкви дал положительные результаты и Закарпатье до сих пор выделяется среди прочих западных областей Украины лояльным отношением к России и пытается противостоять профашистким ющенкам и тягнибокам. Хотя маятник качнулся в обратную сторону и часть православных храмов снова захватили униаты. Жизнь продолжается...
Я написал эту историю в мае, а недавно нашел в и-нете через Яндекс коротенький фильм известного киевского дайвера "Гроты Ласточкина гнезда" http://techdiving.kiev.ua/news_2010/Yalta.html и только сейчас убедился, что рассказы о подводных пещерах в этом месте не байки местных мальчишек. Я когда пролез по щели и отогревался на камнях, мне один мальчишка хвастался, что это мол ерунда, а есть настоящие подводные пещеры, куда без акваланга не попасть. Действительно есть! И говорят что когда уровень мирового океана был ниже (до потопа что ли?), в этих пещерах жили первобытные люди, что подтверждают находки дайверов внутри.
- А я говорю Воркута! Почему? Да я там сидел... Оно, конечно, если что но, не однако! Ваш вопрос несколько провокационный. И если это не умышленный прием - втянуть посетителей сайта в соревнование по рекламе мест отдыха (игру на города), то совершенно неопределенный по своим параметрам: когда, с каким шиком, на сколько и зачем? Зимой или летом? Обязательно ли за границу или наоборот, только внутри страны? С купанием или с катанием? Боюсь, что Ваши, столь неопределенные планы, приведут к столь же неопределенному результату и детишки останутся без намечаемой поездки. Давайте обозначим для начала контуры поездки, ответив на основные вопросы, которые я Вам подкинул выше.
Sergi, судя по столь простым вопросам, вы не очень опытный турист с т.з. самостоятельного путешествия, без турфирм. Но это всё наживное и не должно пугать. О визовом режиме не обязательно узнавать в посольстве (консульстве) Шри-Ланки. Достаточно зайти на любой туристический сайт, где есть такая информация по любой стране. Вот выкопировка с сайта "100 дорог", где я нашел информацию по визам: Гражданам России для посещения Шри-Ланки с целью туризма на срок, не превышающий 30 дней, заранее оформлять визу не требуется. Визу выдают на границе по прилете.
При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее двух месяцев с момента окончания поездки; заполненную на английском языке миграционную карточку; обратный билет с фиксированной датой вылета. Визовый сбор не взимается.
Все основные отели в Шри-Ланке, конечно, обслуживают по кредитным картам, но в любом случае, надо иметь с собой часть средств наличкой. Какая это должна быть часть, я оценить не берусь, но расчитываться в маленьких частных магазинчиках или кафе можно только наличкой. Абсолютно без разницы, что брать евро или доллары - меняют всё. В Негомбо я не был, но думаю, что ничего хорошего в этом городе нет,с позиции туристического интереса, иначе бы туда возили организованных туристов или хотя бы предлагали в виде дополнительной экскурсии. Я уже называл главные туристические пункты, могу добавить сюда городки Галле и Нувара-Элия. Галле интересен своей старинной крепостью, а Нувара-Элия уникальное место на высокогорье, где не жарко и именно там, была построена резиденция английского губернатора. Сейчас в этой резиденции дорогой отель, но туристов возят туда не для осмотра отеля, а увидеть крупнейшие на Цейлоне водопады, чайные плантации с заводиками и красивый ботанический парк. А Негомбо совсем рядом со столицей Коломбо и если там предлагают отель по цене существенно ниже столичных, то только это может служить оправданием остановки в нём для выездного осмотра столицы. Основные курортные места на побережье находятся между городками Маунт-Лавиния и Галле. Я только прошу не считать моё мнение абсолютно верным, тем более я был на Цейлоне один раз и более десяти лет назад. Но где-то на этом сайте, был задан вопрос кому какая страна или место понравилось больше всего, и я вспомнил именно о Цейлоне.
Тут на днях обдумывал свой отпуск на будущий год, прикидывал резервы и вдруг мне пришло в голову побывать на Цейлоне, в Шри Ланке.
Советовать не буду, дело неблагодарное. Тут надо самому созреть и не идти на поводу у советчиков. Объективно - страна очень интересная в культурном наследии и природных достопримечательностях. Канди, Полонарува, Сигирия, Дамбула, пик Адама и нац.парки по праву являются уникальными туристическими объектами. И что хорошо, расположены близко друг от друга в силу небольшой площади острова. За неделю можно спокойно осмотреть их и недельку отдохнуть в приличном пляжном отеле. Про угрозу со стороны боевиков Тамил-Илама (Лама тут ни причем) предлагаю не заморачиваться. После их разгрома и капитуляции, деятельность недобитых банд совсем ничтожна, хотя и в самый разгар противостояния, кажется, ни один турист не пострадал от их террактов. В этом ситуация схожа с Израилем, где тоже вроде война с палестинцами, но туристов она ни разу не коснулась напрямую. Здесь больше надо думать, насколько восстановилась туристическая индустрия страны после цунами, но это легко узнать по каталогам турфирм - если предлагают, значит работает. Ваши намерения по самостоятельному путешествию по острову могу только приветствовать, но с учетом, что уже есть опыт такого туризма и есть понимание всех возможных издержек с передвижением по стране - самостоятельный поиск транспорта и проживания. Понятия не имею о возможностях приюта в буддийских монастырях и на каких условиях туда пускают путешественников, но всегда есть возможность устроиться в отелях. В остальном, всё как везде в Азии. Люди очень доброжелательные, но приставучие в главных местах сосредоточения туристов. Надо уметь себя поставить так, чтобы не доставали особо и уметь однозначно договариваться об оплате услуги. Например, традиционные "разводки" туристов с катанием на лодке в джунгли по реке, когда настаивают на доп.оплате за вывоз из джунглей, убеждая , что договаривались о цене экскурсии в джунгли, а назад из леса цена отдельная. Как на верблюда в Гизе у пирамид... Прививки для цивилизованных туристов (по путёвкам) не обязательны, эпидемий там нет. Медицинское обеспечение на порядок лучше, чем в других странах Азии. Это заслуга социалистического образа жизни, которого придерживаются в Шри-Ланке, где старались всегда подражать советской медицине и профилактике. Но санитария в поселках азиатская, канализация может быть в виде открытых бетонированных коллекторов и запахи все наружу, тут вам не Барселона! Питание в отелях 3* очень скудненькое, но уже с 4-х звезд, всё гораздо лучше. Везде полно маленьких магазинчиков типа "7&12" с простейшим набором европейских продуктов для легкого перекуса, а в городах те же вездесущие фаст-фуды MD, KFC, Pizza-hut. Могу добавить известный многим факт, что на Целоне провел последние 20 лет жизни знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк, который был влюблен в эту страну и считал её раем на Земле, нам показывали его дом-виллу, увешанную спутниковыми антеннами. Так он старался не терять связь с остальным миром, получая спутниковое телевидение. В наследство от англичан на Цейлоне осталась развитая сеть ж/д, причем они построены даже в труднодоступные горные районы. Но туристов по ж/д практически не возят, поскольку достаточно хорошая сеть автодорог. Повторюсь, страна уникально интересная для туризма, но надо этого очень хотеть и осознавать азиатскую специфику. Я не знаю, насколько вы рафинировались проживанием в цивилизованной Барселоне и на какие подвиги ещё готовы, решать вам самому.
Тростиночка, это точно про моего кота! Пусть канарейки и собаки в доме нет, но думает он именно так. Мы с ним поддерживаем мирное сосуществование, пока не переходящее в конвергенцию нравов. Мне иногда перепадает мяса (говяжьей вырезки), которое покупает для него жена, но его любят больше, хотя он настоящий тунеядец. Три недели назад он впервые стал папой двух котят, а у меня (полагаю) только один потомок. В этом качестве он меня обошёл и стал ещё наглее себя вести. Опять же, его "дворянское" (британское) происхождение (Silver Frost, а в миру Кузя), позволяет не церемониться с безродным кормильцем.