Не скучная Индия

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
Не скучная Индия
 
Цитата
...Я удивляюсь, что срача, вокруг торгашей, может нравиться всевышнему.

Ещё бы!.. Смертному не дано понять Всевышнего! :( Смирись, Шурик!..

"Уйми гордыню, Вольный Проходимец!
Коль родилсЯ - тяни свой тяжкий воз!..
Весь мир у ног твоих - Всевышнего гостинец...
Не превращай его в один сплошной навоз!"

:) :)

Саша, с величайшим удовольствием послушал и посмотрел! Что называется - "проглотил" с агромным аппетитом! :D Мой лимит на СПАСИБО! был исчерпан на первой же странице.
Твоё повествование и видеоряд как и всегда притягательны, - не смог оторваться, пока не дошёл до последней точки этого фрагмента. Продолжение будет?
А вообще, полагаю, не зря сказано, что восток - дело тонкое...
Предчувствую, что через некоторое время, когда из твоей памяти выветрятся неприятные запахи и др., когда сотрутся нелучшие ощущения, то в сухой остаток выпадут ни с чем несравнимые приобретения (твои и Ирины), ради которых вы и завариваете каждый раз свою крутую кашу...
Короче, поздравляю вас с очередным внепрограммно-внецелевым путешествием, с очередным днём рождения, отмеченным за пределами Родины, а главное, - с благополучным возвращением домой!
А мне домой ещё не скоро. Побывал в Липецке, сейчас собираюсь вылетать из Волгограда в Москву и дальше в Ростов-на-Дону. На очереди в этой поездке Уфа, Чебоксары, Саранск и Смоленск. В Самару, похоже, уже не успеваю, а вот в Тулу может всё же удастся из Москвы на один-два выходных дня заглянуть. До конца года предстоит ещё два-три раза съездить-слетать на Амур, на Урал и в Иркутск. Как понимаешь, - сам себе завидую!.. :) До встречи дома!
 
Александр, как Вам удалось уговорить Ирину? Помнится, после Индонезии она согласна была только на Кубу. И каковы её впечатления?
Поздравляю Вас с очередной страной, а нас с очередным (думаю, не последним) интересным Вашим рассказом.
 
[QUOTE=Викар;15966]
Не превращай его в один сплошной навоз!"

Предчувствую, что через некоторое время, когда из твоей памяти выветрятся неприятные запахи и др., когда сотрутся нелучшие ощущения, то в сухой остаток выпадут ни с чем несравнимые приобретения (твои и Ирины), ради которых вы и завариваете каждый раз свою крутую кашу...QUOTE]

Виктор, возможно я сделал ошибку, что сел писать этот отчет, спустя всего месяц после поездки. Надо было остыть и продышаться "дымом отечества", подобреть и приобрести более объективный взгляд на вещи, чтобы "не превращать его в сплошной навоз!" И я скажу честно, даже за месяц отдышки, многие детали путешествия воспринимаются с большим юмором и спокойствием. С нами ничего не произошло плохого, мы не отравились и не подхватили никакой заразы или паразитов. Мы старались воспринимать страну такой какая она есть. И пусть мой рассказ не станет стоп-краном для других путешественников, а лишь объективно поможет воспринять окружающую действительность этой страны.
 
Цитата
Александр, как Вам удалось уговорить Ирину? Помнится, после Индонезии она согласна была только на Кубу. И каковы её впечатления?

Уговаривать не пришлось, за исключением отдельного места, о котором буду писать дальше. А после Индонезии, её смущала не сама Азия, а множество передвижений по стране, особенно при самостоятельном путешествии без турфирм. В данном случае, мы даже не рассматривали вариант самостоятельного путешествия по маршруту подобному "Классической Индии". Я объективно смотрю на особенности страны и главное, виза! Отдать за оформление одной визы (без покупки тура) 7-8 тыс.руб. было жалко. Именно столько дерут в Н-ске за такую услугу. И когда я доторговался с т/ф до приемлемой по нашему бюджету суммы, вопрос был решен.
Конечно, как всегда после поездки, все кажется гораздо проще для самостоятельного путешествия и Индия здесь не исключение. Но все-таки слишком много переездов между городами и если с отелями нет проблем брони по интернету, то добыча других билетов на ж/д или автобусы становилась страшной морокой.
Поэтому у нас получился комбинированный тур с самостоятельным отдыхом в Гоа.
 
Вот мы и в Агре. Наш отель в полукилометре от Тадж-Махала, официальные экскурсии завтра, но разве я усижу вечер в номере, хотя погода портится и вот-вот пойдет дождь. Жаль если завтра не будет солнца, фото/видеосъемка существенно пострадают. Сначала лезу на крышу отеля, проверить его саморекламу, будто оттуда виден мавзолей. Действительно видно купола над деревьями парка, быстрее туда!


[FILE ID=7121]
Весь комплекс Тадж-Махала окружен высокой крепостной стеной с башнями, спускаюсь к реке и нахожу там гхаты - ступени и несколько круглых каменных площадок, но следов кремации не видно. Между берегом и стеной натянута колючая проволока и дежурят три мужика с карабинами в армейской форме – типа, враг с моря не пройдёт! Но на меня никакого внимания.
С противоположного берега Джамны сверкают фотовспышки. Оттуда, с фундамента непостроенной черной копии мавзолея, классический вид на Чудо света. Я делаю несколько снимков своим мобильником из-под зонтика, в/камеру не стал брать в дождь. Зато получил оригинальный нестандартный вид Тадж-Махала сбоку.
 



А местным жителям дождь и сумерки не помеха «утопить слоника», как я прозвал их сабантуй в честь бога Ганеша. Толпы молодежи с дудками и барабанами носятся по городу с нарядными фигурками Ганеша и посыпают друг друга цветными порошками. Затем слоника несут в воду и отпускают плыть по течению, вслед летят какие-то пакеты, венки и просто пучки цветов.
Несколько впавших в религиозный экстаз пацанов провожают его вплавь, но один переоценил свои возможности и начал тонуть. Друзья не дали ему испортить праздник, и вытащили на берег, где он быстро отошел от испуга. А вот я, даже не успел испугаться, когда из-под каменной плиты вылезла полуметровая змейка и между ног проползла под корни дерева, где я прятался от дождя. Жаль не успел достать телефон…- да не звонить ей, а сфотографироваться! Поди докажи теперь, что не вру.
С утра на небе ни облачка – фантастика! Я начинаю верить, что это не просто так. Мы были в мокрый сезон на Мачу-Пикчу, а нам весь день сияло солнце! Мы добрались до водопада Игуассу и любовались радугами брызг на безоблачном небе. Рио-де-Жанейро утонул от вечернего ливня, а наутро Христос с Корковады распростер нам объятия с чистого неба! Гуйлинь, Анхель, Боробудур – всюду был сезон дождей и как по заказу, для нас сияло солнце! Мы смирились с сезоном дождей в Индии и мечтали, хотя бы о нескольких минутах солнечного времени у Тадж-Махала… Нет, точно кто-то искушает мою атеистическую натуру, заставляя верить в милость божию!
- Уже хватит скучной критики такой не скучной стране, дай хоть Тадж-Махалу шанс остаться неприкосновенным! – говорю сам себе.
Дам, конечно! А вообще, любые нападки не имеют никакого смысла. Смотреть и смотреть, не отводя глаз! Я всё прощаю тебе Индия, только сохрани это ЧУДО! Он даже один, стоит того, чтобы поехать в страну.
 

Кажется, это понимают и сами индийцы. Меры безопасности на входе как в аэропорту и даже сильнее – у нас отняли молочные ириски, ведь они похожи на пластид! Не жалко, тем более всё возвращают на выходе. Жалко одно, здесь действует то же правило дискриминации к видеосъемке. Она допускается лишь от главных внутренних ворот огромного комплекса, т.е в 300-х метрах от мавзолея, дальше только фотосъемка. Ну почему, кто-нибудь может объяснить этот маразм? Особого расстройства нет, хорошие снимки тоже достойно встанут в видеофильм при монтаже.
На подходе к святыне всех переобувают в п/этиленовые чуни, можно босиком. У нас есть фирменные из материи, подарок от принимающей турфирмы. Щелкаю мобильником все подряд, понимая, что большинство одинаковых кадров сотру. Но фантастически красивый вид лишает разум всякого рационализма.
]
 
Помню, кто-то задавал вопрос, почему нет фотографий внутри Тадж-Махала? Съемка внутри формально запрещена, хотя многие снимают и даже со вспышками. Там очень темно в центральной части, где за резной беломраморной решеткой, стоят две гробницы, два саркофага - ОН и ОНА. На самом деле это искусные копии, а подлинные захоронения находятся в подвальном помещении ниже, куда нет свободного доступа для туристов. Я нашел в интернете фотографии обоих вариантов и осмелюсь показать их, поскольку свои кадры мобильником получились плохо.



История любви шаха Джахана и несравненной Мумтаз стала легендой о любви и верности. Но к последнему определению надо подходить с исторической сноской на нравы тех времен. У шаха было несколько жен и ещё больше наложниц, а Мумтаз практически постоянно была на сносях, рожая подряд 14 детей. Как влияют многочисленные роды и постоянная беременность на внешний вид женщины не секрет, но Мумтаз оставалась самым любимым человеком для Джахана всю жизнь. В это веришь с годами, когда видишь некрасивых пожилых людей, трепетно относящихся друг к другу. И в этом тоже сила примера замечательной пары.
Осмотрев гробницу, люди просто садятся на мраморный пол окружающий мавзолей и тихо любуются панорамой. При этом лица настолько открытые и приятные что, кажется не осталось на свете некрасивых людей. Вот что делает красота!


 
Классический вид на фотографиях Тадж-Махала обычно обрезает стоящие по бокам прекрасные мечети. Одна из них (левая) является действующей. Я, правда, ни разу не услышал громкого призыва к намазу, что регулярно происходит в мечетях и особо памятно по прошлому году в Джакарте, где намаз слышит весь город.
Мрамор на облицовке. Он тут знатный, особой чистоты с минимумом прожилок и трещин. Подобное месторождение есть только в Италии, Каррара.
В нижнем ярусе мавзолей облицован огромными плитами с искусной резьбой и инкрустацией полудрагоценными камнями. Вертикальными шлейфами стекает тонкая арабская вязь по краям арочных проемов. Нет ничего лишнего и назойливого в архитектуре и убранстве сооружения. Удивительная гармония в камне!

 
Уходить грустно. Уходя, закрываешь ещё одну страничку в жизни, а список отмеченных Чудес света тает, как и сама жизнь.
Едем в Красный форт Агры, главную резиденцию Великих моголов. Это потом у них были, форт в Дели и Фатехпур-Сикри. Внутри форта есть много красивых мест, но взгляд постоянно ловит купола Тадж-Махала в паре километров ниже по течению реки. Предание говорит, что тем же самым страдал шах Джахан, когда родной сынок запер его в форте во избежание полного разорения казны на строительство черной копии мавзолея. Мне сложно судить, кто прав в этой скорбной истории, но говорят, Джахан тихо помешался после смерти любимой жены и не мог себя контролировать в расходах на увековечивание памяти о себе несчастном. А дымок то не простой на берегу…






Память дело хорошее, и меня искренне порадовало, что на территории форта стоит нетронутой могила одного из английских губернаторов. С памятниками и могилами тут не воюют.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.