Не скучная Индия

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Не скучная Индия
 







А мавзолей настолько хорош, что его взял за образец Джахан, когда решился на Тадж-Махал. Но если в Тадж-Махале немыслимо увидать надписи на стенах внутри мавзолея, то Хумаюн весь исцарапан, как Святая София во времена Ярослава Мудрого. Тогда на Руси это был признак грамотности народа, а что здесь?
Доехали до большого парка, в котором оказался мемориал Ганди – Радж Гхат. Гхатами называют ступени и места кремации на них. Правда, кремация всех Ганди была чуток дальше на берегу реки, а здесь им построили мемориал. Это не могила или склеп, поскольку прах после кремации опускают в воду или развеивают с высоты полета над священными местами. Дождик прекратился, и солнце раскрасило яркими красками окружающий нас парк. Как моментально к лучшему меняется настроение, когда выбираешься на природу из городского бардака!
- Что же вы не уберегли своих Ганди? Ведь и Махатма, Индира и Раджив погибли от рук террористов. Что-то не в порядке со службой охраны, если государство не в состоянии защитить первых лиц.
- В чем феномен Махатмы Ганди, сколько его личной заслуги в получении независимости Индией, а сколько в естественной кончине колониального режима к тому времени? – задаю трудные вопросы для Романа.
 



Но неожиданно он признался, что не считает англичан злодеями и угнетателями. Наоборот, видит в колонизации исключительное благо для ускоренного развития региона. И будь Индия всегда независимой, осталась бы дольше на феодальном уровне. А злодейства по отношению к народу было гораздо больше от местных шахов и махараджей, чем от колонизаторов.
И это говорит настоящий индус, окончивший советский гуманитарный ВУЗ. Что-то ему недомыли мозги в нашей политической прачечной. Может, когда-нибудь и о России так скажут в бывших республиках, но не в Прибалтике…этим было милее под Гитлером.
А Ганди был хорошим оратором, что в отсутствие радиотелевидения и при массовой безграмотности, становилось мощнейшим средством общения с народом. Современный культ старшего Ганди выражается на денежных купюрах, где его портрет присутствует на банкнотах любого достоинства. Но интересно посмотреть на монетки в 1 и 2 рупии с одним и двумя пальцами. Что это, знаки для тех, кто не знает цифр?
 



Общаться с Романом было очень интересно. Запретной темой оказалась лишь тема про Пакистан. – Я не хочу даже слышать это название, - сказал он сначала. Но под аркой «Ворот Индии», где установлен памятник погибшим в конфликтах с Пакистаном и прозвучавшим вдруг рядом взрывом в Верховном суде, тема стала вынужденно открытой. Все теракты в Индии однозначно связывают с Пакистаном.
- Как вы видите решение проблемы, в чем суть взаимных претензий? - спрашиваю его, хотя сам хорошо знаю историю.
- У нас нет территориальных претензий к Пакистану. А большинство мусульманского населения Индии имеет уровень жизни выше, чем в Пакистане. Религиозных ограничений в Индии тоже не было никогда, поэтому проблемы не существует! Она создается и поддерживается искусственно со стороны некоторых великих держав и в частности Китая. Но после получения независимости Бангладеш, соотношение сил существенно выше у Индии, и Пакистану остается мелко пакостить, поддерживая терроризм.
Это была официальная версия от Романа, а дальше он изложил другую, неофициальную, т.е народную:
- Сразу после получения независимости в 1947 и образованием двух государств, все жили дружно. Но на одном из официальных раутов и последующей за ним вечеринкой, Неру приударил за женой пакистанского премьера, и та отвечала взаимностью. - Наш Неру был ещё тот кобель, по сравнению с неказистым мужем! Произошел конфликт с ревнивцем и с тех пор вот, воюем.
Ну чем вам ни троянская война из-за Елены? Что ж, остается услышать позицию с другой стороны, а женщинам задуматься над своим поведением и не флиртовать больше с Неру.
 







Как все сложно в политике, давай лучше про архитектуру. Спрашиваю, почему в Дели нет ни одного небоскреба? Коровы есть, а небоскреба нет! Они не нравятся вашим священным засранкам? Во всех столицах ЮВА и даже Коломбо (о.Цейлон) есть целые комплексы высотных домов. Я даже не сравниваю с Китаем или Дубаем, где выходят на первое место в мире по высотному строительству. Может в Дели принят специальный закон, как в Риме, не позволяющий портить исторический вид города? Хотя какой тут вид, кроме правительственного квартала с комплексом зданий Конгресса, мы не увидели в Дели ни одного приличного здания. Тут просто нечего защищать, а надо думать, чем бы прикрыть этот срам!
Вопрос остался без вразумительного ответа со ссылкой, что земля дорогая, но на окраинах Дели все-таки строят высотки. Мы увидели эти высотки в 16-20 этажей, но не об этом я спрашивал, имея в виду Москва-Сити или что-то подобное. Из всего новостроя в постколониальную эпоху, запомнился лишь бахаистский храм Лотоса. Красивейшее сооружение, смотрится не хуже Сиднейской оперы, возможно, из-за абсолютной симметрии и кривизны, в смысле отсутствия прямых линий в конструкции. Сотворили это чудо совсем недавно, лет тридцать назад под новую религию, которая замыслила объединить все остальные.
 



- «Ребята, давайте жить дружно!», - сказали создатели, очевидно насмотревшись нашего мультика про кота Леопольда. Не знаю, сколько последователей они себе нашли, эти бахаисты, сдаётся мне пох...истов пока больше.
Казалось бы, столько разных религий и конфессий внутри каждой, чего ещё людям не хватает? Но придумывают всё новые и новые экзотические секты и главное, находят себе паству для «дойки»! Одно радует, красоту иногда творят, невероятную. Может в этом и есть смысл веры? – О, как я завернул, так и перекреститься недолго!
До храма Лотоса мы посетили новый индуистский храм Лакшми-Нароян, построенный на пожертвования богатых меценатов Индии-Армении, судя по названию. Но мою версию Роман сразу исключил, сказав, что эти оба, Лакшми и Нароян, из местных богов, а меценаты были только из индусов. Ладно, ну архитектором то, был Церетели, не унимаюсь я…. Вспомнился храм ХС, восстановленный на Волхонке с мраморными именными списками жертвователей, среди которых кучка братков во главе с Михасём. Как говорил Гришка Распутин, надо сначала согрешить, чтобы появился смысл замаливать.
Недалеко от нашего отеля видим проездом огромную статую Кинг-Конга. Что-то не очень похож, говорю, какой-то обезьяний клоун. Надо ж было так опозориться! Оказалось это действующий храм Ханумана.
Честно признаюсь Роману, что меньше всего знаком с индуизмом, уж больно много в этой религии богов - зачем так сложно, зоопарк какой-то! Оказывается никто и не ставил себе целью ограничивать их число, ведь бог в каждом из нас – его ответ. О, это интересный поворот мысли! Надо бы познакомиться со своим дармоедом внутри, чего зря сидит и не чудит, как положено?
 





Столичная программа завершалась у комплекса Кутуб-Минар. Я читал, что недалеко от него находится храм и кладбище самой скандальной секты Хиджра.
Где-то их называют «два в одном», в медицине гермафродитами, а в Индии «третьим полом». Сейчас к этой секте примыкают транссексуалы, бисексуалы, катои, евнухи и просто импотенты от рождения. Секта агрессивная с вызывающим поведением и жесткими порядками внутри, но отношение в стране к ним странное. Их приглашают или свободно пускают в дома на праздники, свадьбы и дни рождения. Их боятся, приписывая им способности сглаза и наведения порчи.
 











Настоящими хиджрами считаются полные кастраты и были случаи, когда они сами себя…. Странные люди, уму непостижимо, как можно укоротить себя на целый вершок и отрезать всё сопутствующее, причем делается это в обычных бытовых условиях без анестезии. Это ж, какая должна быть воля лишиться своего достоинства, непонятно что, получая взамен! То ли хорошими танцорами мечтают стать…
Это не обычные трансвеститы и геи, которыми движет гормон или просто разврат. Эти идейные и считают свою экзекуцию богоугодным делом. Да, не бог в них сидит, а членовредитель какой-то! Встретиться не удалось, хотя пишут, что женские одежды, мужиковатый вид и яркий макияж легко выдают их принадлежность к секте.
Знакомясь с индуистской божественной тусовкой, легко понять, почему так много в Индии хиджры. Многие боги в индуизме имеют явно выраженный бисексуальный вид, поскольку считается, что божественная сила тем больше, чем сильнее в ней переплетены мужское и женское начало.
М-да, наша реклама про «Твикс» и шампунь с ополаскивателем «Да в одном», после Индии приобретает забавный характер.
А развалины Кутуб-Минар больше посещают не из-за самого высокого кирпичного минарета в мире и стоящего рядом огрызка, ещё более грандиозного, но недостроенного, а едут смотреть легендарную железную колонну.
 




 
Всяким искателям необычного из Космопоиска уже давно обломали фантазии по поводу внеземного происхождения железа, из которого сделана колонна. Химический анализ отверг все варианты метеоритного происхождения, а относительная ржавоустойчивость, объясняется высоким содержанием фтора, что подобно промышленному воронению стали. Там где колонна уходит в землю, видны явные следы коррозии, а так, стоит железяка и радует глаз более полутора тысяч лет.
Нет, вру, некоторых она ещё лечит, стоит лишь стать к ней спиной и обхватить полуметровой толщины столб. Если руки сомкнуться в замок, то костыли можно оставить, на которых сюда пришел. «Праздник святого Йоргена», да и только! Но с недавних пор попытки обхвата пресекли, опоясав колонну оградкой. Не иначе решили подождать эволюцию длины человеческих рук, а то накладок стало много с чудесами, народ веру теряет, бузить скоро начнет и требовать чуда.







 
Но скучно жить без ржавой загадки. Хотя в другом городе нашли ещё несколько подобных столбов в лежачем, необработанном состоянии, теперь некоторые мученые утверждают, что загадка вовсе не в составе железа, а в способе отливки столба. Договорились до того, что в наше время лишь десяток развитых стран обладают промышленной технологией отливки столь крупных болванок. Высота колонны почти 7 метров и вес 6 тонн. Надеюсь, Россия и Украина попали в этот список, а Запорожсталь и Магнитка ещё не до конца разворованы новыми русскими.
Интересно, что бы сказали китайские крестьяне времен Мао, когда каждой коммуне поручалось лить чугун в домашних условиях. Просто им такой заказ не поступал, отлили бы всё, что партия поручила!
Прощаемся с Романом, а водитель с машиной остается в нашем распоряжении до Джайпура и Агры. До Джайпура 270 км по платной автомагистрали водитель обещает проскочить за 5-6 часов. Что ж за магистраль такая, у нас по грунтовке быстрее ездят. В результате, ехали часов 7-8 и причиной задержки, был жуткий ливень, прошедший где-то впереди нас. Как это может сказаться на движении по автобану? Надо знать, что такое платные дороги в Индии. Очевидно, что деньги начинают брать ещё до начала строительства дороги, главное построить платежные терминалы – учись Россия!
Трасса не идет в обход многочисленных городков и посёлков, а напрямую стыкуется с их «жидким асфальтом» и нерегулируемыми перекрестками внутри населенного пункта. Проезд через посёлок превращается в битву за каждый метр разбитой дороги и обочины. Светофоров нет в принципе, а если есть, то отключены или не работают. Культура парковки у грузовиков хуже, чем у священных коров. Они даже не утруждают себя съездом на обочину и длинными рядами стоят и ночуют прямо на проезжей части платной дороги – объезжай, как хочешь!
Ну ладно города и поселки, дорога имеет множество недостроенных участков между ними, а весь транспорт спускают вниз с насыпи и километрами гонят по отсыпанной гравием временной дороге. Повторю, трасса платная и через каждые 50 км стоят платежные терминалы. Водитель знал эти условия, потому и говорил о 5-6 часах, но ливень ещё больше усугубил ситуацию. Пробка на выезде из Дели отняла два часа, а на следующий день мы узнали о грандиозном транспортном коллапсе в столице, откуда мы успели вырваться. Подвиг водителя, почти 16 часов находившегося за рулем в сумасшедшем Дели и на индийском автобане, был достойно вознаграждён нами при расставании.
В Джайпур приехали после 23 часов, перекусили из своего аварийного запаса и упали спать. Только утром обнаружили, что в номере нет окон. Оказалось, их нет в принципе во всем отеле, а выйдя на улицу, порадовались, что их нет – смотреть туда, лучше не надо!
В городе нет и сотни метров целого асфальта, все перемешалось с землей и мусором, и в сухую погоду висит жуткая пыль. Подъехавший гид начал хвастаться, что в городе идет строительство метро. Невероятно, вокруг ни одной приличной улицы, никаких трамваев/троллейбусов одни допотопные автобусы без стекол, а метро строят!
- Только коров в метро не пускайте, прошу вас! – умоляю я в шутку гида.
В Джайпур туристов везут показать знаменитый «Дворец ветров» - Хава Махал, форт Амбер и ещё несколько дворцов поменьше.
«Дворец ветров» оригинальное здание, не более того. Где-нибудь в Барселоне, прошел бы мимо, не остановившись. Но тут он стоит одиноко, как трюмо на помойке – мимо не пройти, а вокруг что-то непотребное. Дворец был построен для гарема и почти тысяча маленьких окошек на фасадной части, позволяла продувать его ветрам, отсюда название. Большими окна делать боялись, мужики с улицы полезут или ветреные дамы в самоволку пойдут. Это моя версия, а официальная, чтобы никто не мог разглядеть лиц наложниц с улицы. Согласись, моя версия правдоподобнее.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.