После водопада – поездка по Железной дороге смерти. Это уже – обычная «железка», по которой ходят обычные поезда. Нас посадили в вагон, напоминающий нашу обычную электричку, только сильно обшарпанный. Через открытые окна открывались местами прогалины местных пейзажей, большей частью скрытые густыми зарослями. Шесть остановок – и пересадка. На минибусах нас довозят до отеля. Нет, до «отеля». Без кавычек – нельзя. На реке – буквально – стоит… нет, плывет… нет, пришвартован сарай на неопределенной плавающей конструкции. Стены – из кусков фанеры, листов оцинкованной жести и прочих подобных материалов. Пол – деревянная решетка, крытая сеткой-рабицей, под которой в 20 см течет, и довольно резво, река. Вода – грязная до безобразия. Объяснение – тут же. Все сливы – краны, унитазы – прямые, в реку, с небольшим «плюхом». А отелей выше по течению хватает, чтобы можно было увидеть все красоты их жизнедеятельности. В номере – кровати, вентилятор на стене и кондиционер. Пульт от которого, правда, выдавался за дополнительную плату. К счастью, он не пригодился – единственное место в Тае, где было не только не жарко, но и холодно – то ли течение реки сильно «поддувало», то ли в низине в тропиках случились заморозки, но было не просто свежо …. Антураж дополняли нестиранного вида простыни – та еще ночка. Но мы – народ тренированный. Поэтому вечер коротался с местным ромом – и все порозовело.
Утром – снова в путь! Сперва – «сплав» по реке, если можно так назвать катание на плоту в течение часа и «любование» окрестными пейзажами. Затем к слонам. Катание интересно было только наблюдением за маленьким слоненком, который смешно ковылял за мамой, оскальзывался на спусках и чебурахался под ноги взрослых слонов.
Затем – посещение Храма Тигров. Не знаю, насколько это храм. Купил билеты на входе – и вперед. Никто никого никуда не провожает – просто, топайте вперед. Вот тут и была закавыка. Без указателей не особо разберешь, куда идти:confused:. Пока шли по дорожке, наблюдали по сторонам вольно резвящихся оленей и кабанов. Затем добрели до каньона. Единственный указатель: каньон тигров. Ну да! Топать куда-то вниз, а там – неизвестно что! Постояли, посмотрели – с другой стороны каньона выходили люди. Так чего топать вниз-вверх?:no Обойдем! :yesОбошли (предварительно разделившись – половина ушла таки в каньон и там и пропали). Нашли тигров, или, скорее, тигрят. Сотрудники заповедника предоставляли возможность сфотографироваться с ними. Тигры были и еще в некоторых местах, но особо не впечатлили. Больше повезло тем, кто таки решил рискнуть и нырнул в каньон. Там были реальные здоровенные зверюги, и в большом количестве. Но я видел это только на фото более удачливых товарищей.
Снимал на Panasonic DMC-ZS3 - мыльница, конечно. Клоуны (амфиприоны) бывают и побольше росточком, но попробуй их найди еще...
Для мыльницы качество отменное, хотя бывает и такое. Моя простенькая "Сонька" давала фору многим аппаратам более высокого качества. Жаль, "ушла" к другому владельцу!
Клоуны вырастают до 14 см, но эти малыши очень трогательны.
Возвращаться в Бангкок не было смысла – забронированный отель ждал нас в Паттайе. Поэтому мы договорились с водителем и за небольшую доплату поехали прямиком к месту ночлега. Небольшое отступление об отелях. Все они бронировались через АГОДА, были нормальными, но… Тут опять «но» не в пользу Таиланда. Дело в том, что при подготовке к поездке много читали рассказов на разных сайтах, и везде очень упирали на большие плюсы Тая и такие же минусы Вьетнама. В том числе и по поводу отелей. Но вышло все наоборот – все недостатки, которые приписывали Вьетнаму, проявились в Таиланде, и не были замечены во Вьетнаме. Все тайские отели вместо забронированных номеров на две кровати предложили нам … кингсайз:mee:. Это бы ничего, но мы все (почти) – мальчики. А мальчик с мальчиком – низзя:no. В двух отелях уговоры, угрозы и просто ор привели к замене номеров (изыскали таки из фондов) или поселении нас в номера по одному – за счет отеля, разумеется. Но в Паттайе ничего не сработало. Нам предложили или спать, как есть, или идти на … Во Вьетнаме таких проблем не было и в помине, да и вообще отель был повыше уровнем, чем тайские. Пришлось спать, как есть – не идти же в ночь. Но приколы на этом не закончились. Утром вышли – что-то не так. Ну да – как всегда! В лифте – родная речь. В холле – тоже. В буфете – снова. На выходе, под навесом, группа товарищей уже начала «утренний моцион» - буряковые лица свидетельствовали, что утро зря не пропало. Мы что, в Сочи? Обилие «наших» просто ужасает:eek:. Паттайя – очень русский курорт. Кроме собственно людей на улицах, об этом свидетельствуют многочисленные вывески на русском, меню во многих ресторанах на русском, наличие РУССКОГО телеканала (не трансляция из России, а именно местный – «Первый русский канал в Паттайе»), совершенно нетипичные для вечного лета салоны меха.:mad:
Так как две недели порядком меня вымотали, культурная программа дальше улиц не пошла – надо же что-то оставить на следующий раз. Поэтому бродил по городу, попробовал массаж и фиш-спа (такая развлекательно-оздоровительная процедура, когда суешь ноги в аквариум с маленькими рыбками и они начинают объедать мертвую кожу – щекотно жутко), выбирал и покупал сувениры (ох уж этот вес багажа – не позволяет дайверское снаряжение разгуляться, как хочется) ...
... и пробовал экзотические блюда, которые не подают в ресторанах. С трудом нашли макашницу, где продавали жучков-паучков и начал методично пробовать: лягушка – уже ел, и не раз, но не так приготовленную, саранча – уже ел, знаю, что вкусно, скорпион – это новенькое, вкусно, но не очень, личинка какая-то – не вкусно, таракан – воняет, не буду пробовать. За поездку попробовал пару новых фруктов – хлебное дерево, мангостин, рамбутан и еще какие-то, уже и не помню какие.
Ночная жизнь в Паттайе бурлит. С наступлением темноты народу на улицах в десятки раз больше, чем днем. Зачастую приходится просто протискиваться через толпу. Бары, рестораны, клубы, дискотеки перемежаются островками торговли. Отовсюду звучит музыка. Везде макашницы – местный фаст-фуд. В общем – типичная жизнь морского курорта. Последний вечер, прощальный ужин в ресторане (запомнился невиданных размеров креветками – не всякий лобстер долетит… пардон, дорастет). Прощальный – потому что на следующий день мы разделялись: половина возвращалась в Киев, остальные отправлялись во Вьетнам.
... и пробовал экзотические блюда, которые не подают в ресторанах. С трудом нашли макашницу, где продавали жучков-паучков и начал методично пробовать...
С животом :eek: проблем потом не было, прожорливый Вы наш???