Таиланд - Вьетнам, январь-февраль 2011

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Таиланд - Вьетнам, январь-февраль 2011
 
Таиланд никогда меня особенно не привлекал, несмотря на мою патологическую тягу к путешествиям. Он казался каким-то бутафорским, сугубо туристическим местом, со слишком показными достопримечательностями, пляжами, массажем и буддизмом. Но – случай – явление непредсказуемое. Компания дайверов выбрала местом следующего трипа именно его. Почему бы и нет? Понырять и, заодно, посмотреть новую страну (а заодно удостовериться в правоте собственных предубеждений) – хороший вариант времяпрепровождения. К Таиланду решил добавить (обычным моим довеском к большинству поездок) Вьетнам – там почти пять лет проработал отец и прожила моя семья (без меня), - и я точно знал, что хочу и могу там увидеть.
Итак, сначала – планирование. Это изначально был дайверский тур – нырялки на первом месте. Ребята уже там были и знали, куда и зачем надо. В планировании принимать участие могли все участники, но занимались мы этим втроем – двое организовывали программу «под водой» плюс наземную в Тае, я же добавлял собственные пожелания по Таиланду и напирал на посещении Вьетнама. В итоге сложилось следующее:
1. Десять дней нырялок на дальнем Юге Таиланда (первый трип в три дня) и в знаменитых дайверских местах Симилан, Ришелье Рок и Сурин (семь дней). Трипы мы сами не планировали – для этого существуют флоты (или флота?) с программами, расписанными и зачастую выкупленными на много месяцев вперед. Многие из компании уже неоднократно плавали на сафари с «Мермейд», и сравнение с другими флотами было явно не в их (других) пользу.
2. Затем – по паре дней на Пукете, в Паттайе и Бангкоке для осмотра основных достопримечательностей и просто отдыха от каждодневных погружений.
3. Особняком можно выделить экскурсию на реку Квэ (или, как говорят туристы – Квай, что неправильно и даже ругательно для тайцев).
4. И три-четыре дня на Вьетнам: Ханой, обязательное посещение залива Ха Лонг, ну и как там сложится с другими приметными местами на карте северного Вьетнама.
 
Перелет Киев – Москва – Бангкок – Пукет – не особенно длинный, но и не слишком короткий – запомнился разве что нововведениями Аэрофлота насчет полного отсутствия алкоголя на борту (видать, достали туристы – дальше некуда) и невообразимой, просто неописуемой «тундровостью» большинства граждан в плане устройства самолета: на протяжении десяти часов наблюдать попытки попасть в туалет, когда гонимый нуждой человек пытается выломать, поддеть дверь или найти «секрет», волшебный «сезам, откройся!» - вместо того, чтобы толкнуть ее, как и написано ПО-РУССКИ(!) – никакой «Аншлаг» не нужен:eek:. А вообще Аэрофлот приятно удивил новизной самолета и приличным сервисом.
При пересадке в Бангкоке «сработали» бдительные службы безопасности: у одного из ребят в ручной клади спокойно пересек все кордоны Борисполя и Шереметьева нож, причем не швейцарская армейская игрушка, а добротный дайверский нож. И потому еще больше злили постоянные раздевания-раззувания в аэропортах.

Пукет встретил не ожидаемой навалившейся горячей тяжестью влажного тропического дня, а довольно приятным теплым воздухом комфортных параметров (после запада Марокко и Кубы, думаю, влажностью меня уже не проймешь). Нас ждали в довольно комфортабельном отеле на Патонге. Но, так как встреча участников сафари была запланирована на вечер, а мы явились на стыке утра и дня, у нас просто приняли багаж (тяжкий крест каждого дайвера – попробуй еще уложись в 20 кг!), предложили напитки и отпустили на «проветриться».
 
Пукет мне понравился. Тихий, спокойный курорт «для пенсионеров». Несмотря на достаточное количество молодежи, большинство «курортников» - явные пенсионеры или лица, максимально к ним приближенные (по возрасту). Причем – дяденьки (или, скорее, - дедушки). Эти дедульки прогуливаются по улицам неспешной походкой людей, которым некуда спешить в сопровождении таек (в большинстве своем немолодых и НЕкрасивых, чтобы там не писали восторженные поклонники отдыха в Таиланде). Такие старички приезжают сюда пожить на свою немецкую (шведскую, австрийскую и т.д.) пенсию эдак на полгода, а местные дамы играют для них роль домохозяек – ходят с ними на рынок и по магазинам, сидят по вечерам в баре, готовят и стирают, а ночью согревают пенсионерское тельце – и все недорого, по европейским меркам – даром.
Улицы – как на любом тайском курорте. Постоянно чередующиеся магазины, массажные салоны, бары и рестораны. Причем, массажных салонов (обычный массаж, а не «тот самый») значительно больше, чем всего остального, вместе взятого. Стоимость этого удовольствия – всего ничего: 100 бат за полчаса или 45 минут, 150 – за час. (1 бат примерно равен 1 рублю).
Вдоль улиц, как и во многих других странах ЮВА, тянется огромными, просто невероятными пучками проводка – кабели стекаются из зданий к путаным клубкам неописуемых размеров и расходятся-расползаются от них во всех направлениях. Как электрики вообще в этом ориентируются?
На дорогах – обычный для ЮВА набор машин: Toyota Fortuner, Mitsubishi Adventurer, Ford Everest, Isuzu и Mazda с непонятными аббревиатурами. На наших дорогах такие не встретишь. И, конечно же, мопеды. Самый популярный транспорт. Тайцы лихо закладывают виражи на этих крохах, как гонщики в спидвее.
 
Наша прогулка имела конкретную цель – облюбованный за прошлые визиты ресторанчик, где всех «первоприбывших» в Таиланд посвящали путем кормления знаменитым тайским супом. Замечу, что еда эта и в самом деле достойна внимания (и потребления). Основные разновидности тайского супа – том ям кун и том ка кай. Первый – с морепродуктами, второй – с курицей и кокосовым молоком. Наши «старожилы» не просто рассказывали про суп до наших слюней, а прямо в ролях исполняли, как священный ритуал. Причем, как люди бывалые, уже знали где его готовят лучше и даже прислушиваются к пожеланиям клиентов. А это не просто «дайте мне неострого» (а по другому в Тае нельзя – попросишь little spicy – обожжешься!), - ребята вывели свою формулу – объединили два основных вида: морепродукты плюс кокосовое молоко. И хоть и было no spicy, после первых ложек все облились потом. Но, к чести поваров, в тарелках ни у кого ничего не осталось. Описать вкус не берусь даже – этот суп просто кулинарный шедевр мирового значения. На протяжении всего пребывания в Таиланде мы все поглощали его минимум раз в день. Кроме двух вышеуказанных, есть еще множество супов, в том числе диковинный суп из алоэ, но том ям кун – явный лидер.
После «посвятительной» прогулки вернулись в отель. Там уже ждали представители Мермейда – трип-лидер Рамон, веселый мексиканский парень, другие гиды, представители разных европейских стран, и сама хозяйка флота – Кай – не то немка, не то шведка. Наши ребята уже плавали на ее судах, и не только в Тае, но также в Бирме и в Индонезии, поэтому нас встретили приветливо. Формальности по проверке сертификатов, ужин в нашу честь – и на судно, где нас ожидал еще и фейерверк – Мермейд держал марку.
 
Немного о самом судне. Мермейд II, на котором мы плыли в этот раз – это комфортабельный дайв-бот (прям рекламный буклет какой-то получается!) на 20 гостей и 15 членов команды, с двухместными каютами (с санузлами), в три палубы, с большим кубриком (или это называется кают-компания?), где проходили брифинги и можно было просто поваляться на диванах в перерывах между погружениями, с палубой для загара и, не знаю, как точно сказать по-русски, но по-английски это называется party-deck – пространство с большими диванами и пуфами и барной стойкой, крытое тентом (немаловажно под тропическим солнцем). Дайв-дека не просто хороша. Кроме индивидуального места для каждого, где хранится снаряжение, много емкостей для опреснения снаряжения, повсюду кулеры с водой, после каждого погружения каждого ждет теплое полотенце, а вечером, после ночных погружений – горячий шоколад. Может, кому-то это покажется скучным, но я останавливаюсь на сервисе не случайно – такого я не встречал нигде и никогда. Персонал на дайв-деке не только помогал одеть и снять снаряжение, втягивал в «зодиак» после всплытия, опреснял снаряжение и складывал его каждому в его ящик. Меня больше всего поразили ребята, натягивающие на меня ласты уже в «зодиаке»! При моей комплекции (а я такой – не один) – это просто праздник!
Тайцы – вообще народ улыбчивый, и я этого ждал. Но когда тебе не просто улыбаются, а еще и говорят «спасибо» в ответ на любое твое действие – это уже слишком. «Кушать!» - кричит, пробегая по судну вечно улыбающийся А (странное имя, но полную версию я не смог повторить с трех раз), и если мы встаем и идем – кланяется и говорит «спасибо». Будто это мы его кормим! Или стягивает с тебя гидрокостюм и несет опреснять – опять поклон и «спасибо». Не верится, что люди так себя ведут, причем это естественно, без желания получить на «чай».
Отдельно – повар. Серьезный дядя, который извращался для нас пять раз в день и каждый раз приходил смотреть, как мы едим и как реагируем на разные блюда. Если бы я самостоятельно попытался изучить тайскую кухню на суше, мне это не удалось бы и на десять процентов от того, что показал Тинг. И если кто-то оставался не очень довольным, он интересовался – почему, и на следующий раз – будьте любезны! В общем, за 10 дней на лодке я набрал 5 кило живого веса – и это ныряя четыре раза в день!
 
Первый трип был на дальний Юг: острова Ин Даенг и Ин Муанг, место малознакомое обычным туристам. Да это и не удивительно – небольшие скалы, покрытые буйной тропической зеленью, живописные клочки суши посреди раскинувшейся во все стороны водной шири. Но нас то сюда привлекали не видимые сверху красоты тропиков или небольшие райские пляжи а-ля Баунти. Наша цель – увидеть красоты подводного мира, буйную жизнь коралловых рифов. Не буду утомлять вас описанием дайвов, просто скажу, что нового увидел (или, скорее, подсмотрел) в этот раз. Во-первых, осьминоги. Я их видел и раньше, но тут сначала я увидел, как спрут, перемещаясь между скалами, меняет окраску в тон окружающему пейзажу. А потом – главное чудо: мы подсмотрели (и записали на видео) брачные игры осьминогов. Интересно, и в чем-то похоже на людей (только персонажи – мультяшные). Видели массу разновидностей мурен – просто отдельный зоопарк из разноцветных представителей этих «монстров» (по-моему, безобидных). Наблюдали за странным симбиозом рыбки гоби и ее раба – креветки. Последняя строит и укрепляет нору, но вот чем платит ей рыбка – не знаю. Креветки-боксеры, чистящие пасть мурене. Похожие на танки на воздушной подушке каракатицы (даже в паре, может – тоже брачный сезон?). Необычайно пестрые креветки-арлекины и дико разукрашенные, похожие на артистов из шоу трансвеститов, крабы-декораторы, украшающие себя камешками. И черепахи. Это непередаваемое ощущение – плавать с черепахой (ни в коем случае не НА ней). Большущая черепаха приплывает к дайверским судам за едой – ее кормят бананами, от чего и зовут ее – Банана. Порезвиться вместе с 300-килограммовым добродушным чудовищем – удача, выпадающая не всем.
 
Еще немного из под воды
 
Николай, БЛАГОДАРЮ за классный рассказ - очень интересно, зачитался!!! :yes
P.S.: А я все голову ломал - куда из КОРПОРАЦИИ исчез сеньор VIAJERO? :confused: Вот теперь все стало понятно. :)
P.P.S.: Дайвинг - дайвингом, а зарисовка про супчик меня особо заинтересовала... :crz:
 
Цитата
...Персонал... ...втягивал в «зодиак» после всплытия, опреснял снаряжение...
ЛЮБОПЫТНИЧАЮ:
1) Что такое "зодиак"? :confused:
2) Для чего опресняют снаряжение? :confused: :confused: И как это делают? :confused: :confused: :confused:
 
1. "Зодиак" - это надувная лодка с жестким дном смотором
2. Снаряжение опресняют, чтобы морская соль его не "съела", в пресной воде, лучше - с моющими средствами
3. Это еще не весь рассказ - буду продолжать по мере отбора фото
4. И главное - спасибо за отзыв:)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.