Утолив, наконец, голод, мы отправились к главной площади, чтобы забрать Андреса после работы (работает он в Минфине, недалеко от Пласа де Армас). В пробке в это время стали еще больше. Только к половине седьмого удалось добраться до заветной цели. Мы забрали Андреса и перед тем, как отправиться в Паракас, заехали в район Сурко, к нему домой, забрать вещи (мои российские друзья решили пообщаться со своими знакомыми из Лимы, а потом приехать в Паракас на автобусе, поэтому в Паракас на машине мы отправились втроем).
Выезжали из Лимы мы уже в начале девятого вечера. И опять нас ждали пробки. Только через час они более менее закончились, и мы уже были готовы на всех парах мчаться в Паракас, т.к. путь предстоял не малый, но не тут-то было. Вдруг на скорости машину резко бросило в сторону и Хота Хота с трудом успел нажать на тормоза. Мы вышли на дорогу. Оказалось, что проколото колесо. В багажнике была запаска, но поменять колесо никак не удавалось, что-то было не в порядке с домкратом. Я была в шоке – ночью, посреди трассы, с проколотым колесом и в 4-х часах от Паракаса. В 100 м была заправка, куда мы с Андресом и направились, чтобы узнать о местонахождении шиномонтажа. Там какой-то сонный парень ответил, что в 10 минутах езды есть человек – «мастер по колесам». Сев в проходивший автобусик мы к нему приехали. Шиномонтаж представлял собой картонный домик, являющийся одновременно местом жительства мастера, который, по-видимому, рабочий день свой уже давно закончил, т.к. все было закрыто. Мы постучали. На наше счастье из домика вышел мужичок, который уже явно видел 10-й сон, а тут мы нарисовались. Мы обрисовали ему в двух словах нашу проблему и за 50 солей он сказал, что сможет поехать с нами к машине. Поскольку альтернативы у нас не было, мы согласились и на аналогичном автобусике вернулись к месту раположения Хота Хоты и машины. К этому времени Хота Хота уже все починил, но я настояла, чтобы качество проделанной Хотой Хотой работы проверил «специалист». Шиномонтажник что-то постучал, где-то подкрутил пару гаек и сказал, что все в порядке. Моей радости не было предела! Мы довезли мастера обратно к его дому, а он сказал, что колесо мы прокололи потому, что поехали не по той трассе, на ней всегда случаются подобные несчастья. И указал, где нужно свернуть на правильную дорогу. Так мы и сделали. Теперь решили не спешить, и, придерживаясь принципа «тише едешь – дальше будешь», приехали в Паракас только в три часа ночи (т.е. утра). В отеле El mirador у нас была бронь на ночь. Спасть оставалось всего 4 часа, т.к. с утра по плану была экскурсия на острова Балестас и Национальный парк Паракас. Их мы приобрели в отеле за 80 солей. В 8 часов нас ждал трансфер на причал вместе с еще одной парой, проживавшей с нами в одном отеле. El mirador находится рядом с причалом. Мне показалось, там можно было и пешком дойти. Но трансфер был включен, поэтому мы не отказались
. Приехав на причал, мы обнаружили достаточно длинную очередь на катеры. Пока стояли, вокруг ходили пеликаны, которых народ кормил и фотографировал.