Перу - как реализовалась мечта

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Перу - как реализовалась мечта
 
Эта поездка зарождалась как мечта, казавшаяся, на первый взгляд, такой далекой и недостижимой. Но, как говорится в книге П. Коэльо «Алхимик», «если чего-нибудь сильно хочешь - весь мир, вся Вселенная помогут тебе. … Всегда есть что-то, что будет мешать осуществлению задуманного. Господь проверяет на прочность человека, его верность своей мечте, готовность идти к цели, бороться за нее». Не раз в жизни убеждалась в том, что это действительно так, что мысли материальны….. И на моем пути к мечте также было много препятствий, которые, в конце концов, удалось успешно преодолеть…
Итак о мечте! Первоначально идея поехать в Перу появилась еще года три назад – после знакомства в одной из командировок с перуанцем начала интересоваться этой страной, в которой обнаружилось не только наличие огромного культурного наследия, богатейших исторических событий, уникальной по разнообразию флоры и фауны… Для меня лично эта страна казалась чем-то мистическим и невероятно манящим местом, и этому невозможно было найти рациональное объяснение… Через год на моем пути встречается еще один перуанец, после знакомства с которым я еще больше утвердилась в своем желании посетить этот необычный кусочек Латинской Америки! К тому же на протяжении всего этого времени я изучала испанский, и хотелось проверить свои знания на практике, а также усовершенствовать имеющиеся языковые навыки.
Но поездка в Перу – это не экскурсионный тур в Европу, и не пляжный Египет/Турция. Для ее реализации требуется, во-первых, надежная компания; во-вторых, денежные средства; в-третьих, достаточно длительный период свободного времени (хотелось поехать минимум на 3 недели, т.к. лететь за тридевять земель ради нескольких дней никакого смысла не было, я – приверженец «глобального» исследования страны, не признаю поездки типа «5 столиц Европы» и т.п.).
В итоге все условия более или менее сложились в середине 2010г. – появились 2 знакомых, готовых на подобное путешествие как в моральном, так и материальном плане; удалось взять отпуск на 5 недель; что касается денег – с этим было достаточно напряженно, но мы старались как можно больше оптимизировать затраты (в пределах разумного, конечно).
Итак, о поездке в общих чертах договорились в июне 2010г. Решили поехать в середине октября – начале ноября 2010г. Я принялась за разработку маршрута – спасибо людям, опубликовывающим свои заметки/отзывы о поездках! Именно благодаря информации, добытой подобным способом (ну а также всякой всячине, попадавшейся на разнообразных туристических сайтах), удалось составить подробный маршрут поездки, выбрать гостиницы, внутренние перелеты/переезды, а также определиться с турами, которые мы предполагали купить у местных турфирм в Перу.
В июле 2010г. примерный маршрут был готов (будет приведен ниже). Следующим шагом была покупка билетов. Мониторила цены на международный перелет до Лимы – ничего утешительного, все больше 50 тыс. Хотелось бы скидок, но их на горизонте не было видно. В конце концов, решились купить через Мадрид: вылет из Москвы 16.10 компания S7, стыковка 4 часа и вылет из Мадрида до Лимы 17.10 в 1.15 (с прилетом в Лиму в 6.30) компанией Иберия. Обратно из Лимы 15.11 с прилетом в Мадрид 16.11 и вылетом через 7 часов в Москву. Все удовольствие обошлось в 40 тыс. (если бы купили на недельку пораньше, то можно было бы за 38 тыс.). Но радовало, что хоть так, могло бы быть и хуже.
С момента покупки билетов я немного успокоилась – были определены временные рамки, и можно было предаться детальной проработке поездки. Но вдруг, читая один из отзывов, обнаружила, что люди летели таким же образом, как и я, и получали транзитный шенген… Этого я не ожидала, поскольку предполагала, что если не выходить из транзитной зоны, то шенген не нужен, а тут вдруг такие новости… В принципе, я ездила не мало и самостоятельно получала визы во многие страны (включая США неоднократно), но очень уж не хотелось возиться с бумажками.
Попыталась узнать, нужна ли виза в принципе в моем случае. В авиакомпаниях ничего не могли толком сказать, тогда написала запрос в испанский визовый центр. Ответили, что если стыковка ночью, то виза нужна. Тогда собрала все необходимые документы (билеты, паспорт, в т.ч. предыдущий, их копии (всех страниц), копию российского паспорта, страховку, справку с места работы и выписку со счета о наличии средств). Визу дали через 3 дня - транзитную, с 2-х кратным въездом на 5 дней. Все удовольствие – почти 3 тыс. с учетом сборов визового центра.
Теперь мы принялись за бронирование/покупку разных внутренних переездов и гостиниц. Получилось следующее:
1. $218 - авиа Лима-Икитос-Лима (peruvianairlines) 19.10 в Икитос и 21.10 обратно в Лиму.
2. $259 - тур в джунгли на 3 дня (сингл, $221 – дабл) с 19.10 по 21.10.
3. $99 - авиа Лима-Арекипа (peruvianairlines) на 25.10.
4. Отель в Арекипе Tambo Viejo на 2 ночи (с 25.10 по 26.10 и с 27.10 по 28.10) без предварительной оплаты.
5. $23,8 - автобус Арекипа-Пуно (Cruz del Sur) на 28.10.
6. Отель в Пуно (caminoreal-turistico.com) 2 ночи (с 28.10 по 29.10 и с 30.10 по 31.10) без предварительной оплаты.
7. Тур по озеру Титикака на 2 дня (с 29.10 по 30.10) (titicacaperu.com) без предварительной оплаты.
8. Автобус туристический Пуно-Куско на 31.10 (inkaexpress.com.pe) без предварительной оплаты.
9. $49 – депозит за 1 ночь в отеле в Куско (Amaruhostal.com) + $4 комиссия (это за комнату с кроватью queen, сингл - $33).
10. $115 - поезд до Мачу Пикчу и обратно (perurail.com) на 03.11 и 04.11.
11. $38 - отель в Агуас Кальентес (Hostal Plaza) с 03.11 по 04.11.
12. $119 - авиа Куско-Лима (peruvianairlines) на 05.11.
Итого: $924,8 + 40 тыс. международный перелет + 3 тыс. виза + 318 прививка от желтой лихорадки (оплачено в Москве)
Также мой знакомый из Лимы забронировал отели в Лиме (www.loscisnesdelmarsano.com, от $20), Паракасе (El Mirador, $60 дабл) и Уакачине, купил билет Лима-Тумбес-Лима (lan.com, для иностранцев грабительские цены - $364, по сравнению с ценами для местных - $60 за тот же самый перелет) и отель в Манкоре (loscorales.com).
Еще примерно определились с экскурсиями, которые планировали приобрести на месте: острова Баллестас и национальный парк Паракаса, сендбординг в Уакачине, каньон Колка на 2 дня из Арекипы, Священная долина на 1 день из Куско.
 
 
Спасибо за новую подробную информацию про Перу. Рад тому, что наш Перуанский раздел всё больше и больше пополняется. Ждём рассказа о самом путешествии.
 
Итак, 16.10.2010. Мы вылетаем в ПЕРУ!!!! Для меня это время было не очень легким, поскольку накануне – в 6 часов вечера я вернулась из командировки из Амстердама. Вещи, которые планировала взять с собой в свою «экспедицию», собирала еще до поездки в Голландию.
Перелет в целом прошел нормально (5 часов до Мадрида, 4 часа ожидания там и еще 12 до Лимы). Правда в Испании я почему-то вызвала подозрения и меня очень тщательно обыскивали, а друг спокойно прошел с зажигалкой и маникюрными ножницами в ручной клади… Вот так работает служба безопасности!
Рано утром 17.10. мы были в Лиме! Сначала было трудно поверить, что преодолев такой длинный путь мы наконец-то оказались в столь долгожеланном месте. По дороге из аэропорта постоянно попадались небольшие домики, было очень мало зелени (как мне потом сказал местный знакомый, в Лиме практически не бывает дождей, только что-то наподобие мороси пару раз в год), на улицах валяется достаточно много мусора. Сразу же впечатлил океан – часть дороги проехали по побережью (вообще за время поездки в аэропорт добирались тремя разными дорогами). Я в своей жизни первый раз была на океане и он по своей мощи действительно сильно отличается от моря (но про это чуть позже, в части рассказа, посвященной Манкоре).
Приехали в гостиницу, которая находилась в районе Сурко (Surco). Ее посоветовал друг из Лимы, т.к. она находилась рядом с его домом, и так нам было удобнее. Но в принципе много отелей и в Мирафлоресе, ближе к центру. Я решила немного передохнуть, поскольку в общей сложности в дороге была больше суток. Но спать почему-то не хотелось. В голове крутились красочные образы Лимы, увиденные ранее на фото и манящие своей силой так, что было уже не до сна. В итоге мы с моим другом выбрались на такси в район Барранко.
Небольшое отступление про такси. В Перу оно достаточно дешевое. Если мне не изменяет память максимальная стоимость поездки по городу была 15 солей ($1 = 2,8 солей). Если на небольшие расстояния – то 5-7 солей. В аэропорт – около 40, но нужно торговаться, т.к. изначально часто просили больше.
Прогулялись по Барранко, вышли к смотровой площадке полюбоваться океаном. Красочные образы, витавшие ранее только в мыслях, теперь материализовались. Очень понравились здания веселенькой желтой расцветки – и обычные дома, и здания церкви, и старой библиотеки…

На следующий день хотелось погулять по центральной части города. Поехали на главную площадь (Plaza de armas). Оказалось, что 18.10 каждый год проходит большой религиозный праздник в честь El Senor de los Milagros. На главной площади к середине дня собралось столько народу, что нереально было пройти. Перекрыли практически все центральные улицы для шествия. Хорошо, что утром еще до массового скопления людей успели сходить в Дом Альяги (Casa de Aliaga). Очень советую. Это старейший дом в Лиме колониальной эпохи. Альяга был другом Писарро, которому последний выделил участок земли рядом с площадью. В настоящее время в этом доме живут потомки Альяги в 16 поколении и по предварительной договоренности можно посетить этот дом (вход 30 солей). Сохранилась вся мебель и интерьеры той эпохи.

Вернулись на площадь, побродили там среди толпы людей, посмотрели шествие, прогулялись по соседним улочкам, заходили в церкви, музей инквизиции. Потом съездили в музей золота.

А ближе к концу дня – в Ларкомар. Отлично пообедали с видом на океан.

Когда начало темнеть, отправились к парку Кеннеди, где видели выступления местных шутов. Для меня была хорошая практика испанского, т.к. удалось услышать не только стандартные фразы (т.н. правильный испанский, на котором зачем-то старался со мной говорить мной друг-перуанец), но и неформальные словечки.

Вечером собрали необходимые вещи для предстоящей поездки в джунгли на 3 дня. Об этом - немного позже, в части 3.
 
Классные фотографии)
 
Цитата
Классные фотографии)

Спасибо!
 
 
Когда планировала маршрут по Перу, джунгли включила в него без всяких сомнений. Причем, хотелось их видеть в сочетании с легендарной Амазонкой. При этом, скажу откровенно, что с другой стороны, джунглей я боялась с т.з. комаров и всяких болезней. Я противница прививок, никакие не делаю уже давно. Но тут перед поездкой все-таки решилась сделать от желтой лихорадки (в Москве делают в поликлинике на Неглинной, д. 14). Было, конечно, много сомнений (особенно после прочтения побочных эффектов), но в этот раз решила подстраховаться. К счастью, у себя видимых побочных эффектов не заметила. Половина рюкзака у меня занимали средства от комаров (репелленты) – лосьон с гвоздикой, кремы против укусов, крем после укусов, аэрозоль для обработки одежды. Причем в Москве это все было очень сложно найти, т.к. во многих аптеках говорили, что октябрь – не сезон для комаров, и с недоумением спрашивали, зачем мне все это нужно. Они же не знали, что октябрь в джунглях – это не октябрь в Москве! В общем, со всем этим хозяйством я приехала в Икитос.
Нас встретил с табличкой представитель фирмы, у которой мы заказали тур, посадил в микроавтобус, и, подобрав по дороге в Икитосе еще нескольких членов нашей будущей группы, нас привезли на причал к Амазонке для последующей доставки в лодж (Amazonas Sinchicuy Lodge).
 
Икитос достаточно бедный город с населением 600 тыс. человек и 35 тыс. моторикш, снующих повсюду (на обратном пути из джунглей за 1,5 часа удалось посмотреть основные достопримечательности на моторикше за 15 солей, включая творение Эйфеля - на втором фото, перевезенное из Парижа).
 
Еще встретился на нашем пути огромный и достаточно хорошего качества для такого города стадион. Мы непременно решили посмотреть, как же он выглядет внутри. Охранник сначало было ринулся за нами, но поняв, что нам что-либо доказывать бесполезно, развернулся к нам спиной такой неординарной футболкой....
 
Ну и в завершении еще один райончик Икитоса, куда нас отвез моторикша
 
А теперь вернемся к джунглям....
Плыли на катере до лоджа около часа. Амазонка меня потрясла. Такая безмятежная гладь. Кругом спокойствие, лишь изредка на пути встречаются небольшие суденышки местных жителей либо катерки побольше, а также были видны «избушки» жителей джунглей вдоль побережья. Как сказал гид по пути – Амазонка достигает 30 км в ширину, по пути из Икитоса до лоджа – максимум 4 км.
Приплыв в лодж, разместились по комнатам. Все было очень минималистично. Как сказали – это эколодж и все должно быть максимально приближено к природе. В комнате из мебели только кровати и 2-х ярусная этажерка, шкаф в виде деревянного углубления и ванная с туалетом. Я уже упоминала про боязнь комаров. В дополнении к указанным репеллентам привезла с собой также и специальные таблетки, которые хотела включать перед сном. Но не тут-то было! оказалось, что в лодже нет электричества. И не то, чтобы таблетку включить в розетку – а негде зарядить телефон/камеру. Это можно было только сделать на ресепшене с 17.00 в течение 3-х часов. Потом электричество пропадает. Света в лодже, соответственно, тоже нет. После 18.00 резко темнеет и всем раздают керосиновые лампы, по 2 на комнату. По возвращению с экскурсий они уже стояли около входа в номер, а также по всей территории лоджа в местах общественного пользования. Также в деревне приобрела фонарик, чтобы легче было передвигаться. Потом мне это даже понравилось? в этом есть своя романтика – жизнь в дали от цивилизации, в практически полном единении с природой.
Комаров, как ни странно, практически не было. Везде в лодже натянута сетка, и несмотря на наличие в ней небольших дырочек в нескольких местах, комары и другие насекомые не проникали (хотя лампу на ночь мне было страшно выключать, я ее оставляла включенной на самом минимуме до утра). Покусали пару раз только в т.н. «нижних» (влажных) джунглях.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.