Два океана

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Два океана
 
Этот аттракцион мы знаем по одной из серий «Агента 007». Кабины на 30 человек скользят совершенно беззвучно и в два скачка, через вершину промежуточной горки достигают верхней точки обзора. Тут, даже какой-то экскурсовод предусмотрен, комментирует наименования заливов, городских районов, зданий и прочих объектов. Особое внимание на мост Ниттерой, пересекающий залив Гуанабару 4-х километровой эстакадой. Видны старинные форты стерегущие вход в залив, а Христос уже спрятался в облаке – как мы успели! По сути, единственный наш шанс в Рио и так «свезло», сказал бы Шарик, сидя в квартире профессора Преображенского.
 
Вторая половина дня ушла на круги по кварталам старого города, но будем откровенны, Рио хорош сверху, с высоты Корковадо или Сахарной головы, откуда не видны язвы общества. Уж больно много в городе бомжей. Посмотрели на главные католические соборы города и особый интерес вызвал необычный, в архитектурном решении, современный храм. Если кто знает, что такое градирня, то это именно то, что он из себя внешне представляет, только диаметром метров 60-70. Посидели в его прохладе, послушали церковное пение. А напротив другого, весьма старинного храма, установлена современная скульптура обнажённой девушки в акробатическом изгибе назад – очень смелое решение, поставить такое напротив божьего храма! В этом, пожалуй, открывается характер жизнерадостных бразильцев.
Вернулись на Копакабану и не зря, вот где настоящий праздник жизни! На всём протяжении огромного пляжа сделаны многочисленные спортивные площадки. Видно, что здесь проходят тренировки детских спортивных секций по футболу, волейболу, гандболу… Однако самое захватывающее зрелище это игра двое надвое через волейбольную сетку без рук! Есть просто настоящие профессионалы-виртуозы, играют на «интерес» - скидываются по 10 риалов и рулончик с купюрами закрепляется в сетке. Три касания, как в волейболе и даже ввод мяча - подача, тоже с песчаной горки ногой. Столь виртуозное владение мячом не оставляет вопросов, почему бразильцы лучшие в футболе.
Вдоль всего пляжа проложена специальная дорожка, по которой бегут, скользят и катят на всём, что крутится и катится. В одиночку, парами, группами, с собаками и без. Сплошной непрерывный поток человеческой энергии и красоты движения.
Вечером поднялись на смотровую площадку на крыше своего отеля, в самом центре огромной береговой дуги Копакобаны и в бинокль обозреваем, как фонтанирует окружающая жизнь. Вдруг прямо под нами женский визг и скрежет тормозов. На тихом ходу перед светофором из полицейской машины вываливается абсолютно голая девица, из одежды на ней только бантик на шее и пытается сбежать. Двое полицейских ловят её под руки и за ноги и тащат назад в машину. Но девица не из слабых и отбивается, как может. На помощь приходит третий полицейский – водитель, но не знает за какое место, её ухватить, остаётся только голая попа. Борьба продолжалась минуты три-четыре, а вокруг собралась сотня зевак-болельщиков. Далеко не с первой попытки полицейским удалось затолкать девицу обратно в машину, но и там ещё продолжалась неравная борьба, пока ей не надели наручники сначала на ноги, а затем и на руки. Что это было – мероприятие полиции нравов или полицейский беспредел, мы так и не поняли. Где они её повязали и почему везли совершенно голую, не дав одеться…? Так закончился второй великолепный день в Рио. Как спрессовывается время в подобных поездках – за один день впечатлений больше, чем за полгода дома. Наверное, за это мы любим, путешествовать, жизнь - коллекция впечатлений, вспомнил – значит жил!
Автобусы до автовокзала (Терминал Родовиарио) ходят в Копакобане по второй линии от океана. Необычная конструкция-вертушка отделяет переднюю четверть салона городского автобуса, сбоку вертушки сидит кондуктор. Вход исключительно через переднюю дверь, а на вертушке стоит механический счётчик пассажиров, так ведётся муниципальный контроль за самим кондуктором. Никаких бумажных билетиков, деньги или магнитная карта. Но в передней части салона (до вертушки) места для инвалидов и иногда иностранных туристов, на которых кондуктор и водитель делают свой маленький бизнес, провозя их без счётчика. Так было с нами пару раз.
Район, где находится автовокзал угнетает своими задворками, вроде не так далеко от центра даун-тауна и ж/д вокзала, но такое убожество вокруг. Становится понятно, почему ни одна турфирма не осмеливается отправлять своих клиентов автобусами из Рио. Хотя сам автовокзал более-менее нормальный, а междугородные автобусы просто великолепные.
Едем в п. Бузиос на побережье Атлантического океана, проезжаем по мосту Ниттерой, покидая Рио и три часа по отличной автостраде до скалистого полуострова, глубоко врезавшегося в брюхо океана. Это сулит чистую прозрачную воду. Зря я, что ли вожу с собой маску и ласты через пол земного шара?
Сам посёлок расположен в корне полуострова и лучше б его не видеть вовсе, а на краю в многочисленных его бухтах расположены небольшие отели и приличная туристическая зона с магазинами, ресторанами и аттракционами. Отдыхавшим в Турции и Египте с их огромными корпусами отелей и оборудованными пляжами, здесь покажется совершенно убого. Узкие пляжи зажаты тисками скалистых берегов, а прилив съедает и без того маленькую полоску песка. Но кому-то наоборот, нравятся именно эти уютные пляжики, и одной из таких была Бриджит Бардо. Ей приписывают популярность и развитие курорта, после её восхитительных отзывов о Бузиосе.
 
Выбирая отель, мы в первую очередь ориентировались на его место расположения в тихой бухте с северной стороны полуострова. И правильно сделали, на северной стороне больше солнца, это же за экватором, но главное, тихое чистое море. Температура воды (конец ноября) около 25*С, но хуже, что и воздух еле-еле достигал этого градуса. Для нас сибиряков было холодновато в отличие от маленького пингвина, прикормленного одним из пляжных кафе и гордо разгуливающего между лежаками. Дальние заплывы в океан исключались, ограничился исследованием каменистых шхер по бокам пляжа. Кораллов тут нет, только губки, но рыбёшки плавают.
Короче, скучали мы там после своего бесподобного тура. Не хватало зрелищ и впечатлений - уже подсели на иглу экстрима с «чудесами света» в награду. Искренне посочувствовали двум парам соотечественников из Вологды, заехавшим в Бузиос аж на 8 дней и покидали его без сожаления. Надо отметить, что в частном секторе за отелями, почти в каждой вилле-пуссаде, сдаются номера диким туристам. Если бы мы знали то, безусловно, отказались бы от проживания втридорога, ничего не потеряв в сервисе.

Полдня в Рио перед выездом в Сан Пауло уже не добавили положительных впечатлений. Было воскресенье, пасмурно, бомжевато и холодно. Даун-таун, как вымер! Все банки и большинство магазинов закрыты. Прохожих на улицах нет, только десятки бомжей в каждой подворотне прячутся в картонные коробки или стирают свою одежду в городских фонтанах. Чем можно заняться в такую погоду в Рио мы не придумали и тупо шлялись по знакомым улицам и набережным. Чувствовалось пресыщение от путешествия и хотелось скорее домой. Даже не использовали свой шанс погулять полдня в Сан Пауло после ночного переезда из Рио, сразу уехали в аэропорт. Нам хватило двух океанов, нескольких «чудес света» и 33 тысяч километров пути. Так тряхнуть костями в середине шестого десятка лет – мы молодцы! Есть ещё порох в пороховницах, а не ягоды в яг…цах, как у многих, более молодых и осёдлых.
 
Цитата
Строй сменился, но раньше пенсия так не страшила, как сегодня.
... каким жадным, по-хорошему, и заинтересованным взглядом мы смотрим на открывшийся мир.
А некоторые, типа меня, ещё имеют наглость писать о своём взгляде.
Да, пенсия не страшила, соблазнов было меньше. Одна иностранка в 1981 году сказала: "Какие вы счастливые, что не знаете, как плохо живете!" Нет, меня пенсия не пугает, я уже сейчас думаю, чем займусь, когда не будет каждодневной работы (пусть это время наступит попозже! Поездить ещё хочется.) и будет много свободного времени. Главное, здоровье на растерять, чтобы жизни радоваться, а не сидеть в очередях в поликлинике.
А в том, что мир открылся нам не в юном возрасте, есть огромный плюс: мы можем смотреть на него с высоты прожитых лет и жизнь от этого полнее и красочнее.
Александр, пишите, Вы талантливый человек! И если это Ваши первые литературные опусы, то спасибо КП и Максиму за открытие Вас, как публициста.
 
Я конечно рад, что вам и кому-то ещё может понравиться и пригодиться информация из моего рассказа. Бывает так, что не хватает самой малости для принятия решения и тут подворачивается ссылочка на хороший сайт, примерно такой как я указал в этом рассказе. Пробуешь связываться по E-mail, тебе отвечают, помогают с бронью на жилье и билеты, готовы встретить и всё оказывается не так уж сложно и страшно даже без знания языка. Я переписывался по-тупому, просто переводил составленную фразу по-русски с помощью "Переводчика" на сайте maps.Google.com и меня прекрасно понимали на том конце. Обратный ответ переводил тем же способом.
Сегодня обратил внимание, что меня причислили в категорию "Избранников пятого угла" данного сайта, к чему бы это и что с этим делать? Надеюсь, под цензуру не попаду:mee:.
 
Неужели за 12 лет я последний, кто побывал в Перу? Где ваши рассказы, господа путешественники? Расскажите, Мачу-Пикчу ещё не стоптали туристы?
Изменено: Шурик - 04.06.2020 13:48:46
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6