А солнце светило весь день в «Городе солнца», что редкость для данного времени года, но для нас специально…мы ж так далеко и трудно добирались. Мы смогли, мы заслужили, мы сделали это!!!
Поезд обратно уходит в 17.30 и это обстоятельство не позволило мне сбегать на Уайну-Пикчу горку, которая стала «визитной карточкой» классического вида на городок. Не было достоверной информации о среднем времени подъема и спуска с неё, а то б рискнул, как на 7-ю башню ВКС в прошлом году под Пекином.
В поезде с нами заговорил парень по-русски, оказалось из Литвы. Они, компанией из 4 человек, тоже путешествуют по Ю.Америке. Уже были на Галапагосах, оттуда прилетели в Перу, побывали на оз.Титикаке и вот под занавес поездка сюда. Когда мы рассказали ему о своем маршруте, получили неподдельное удивление, что инженеры из России могут себе позволить и, более того, отважиться на такую авантюру без знания языков и в солидном возрасте. Поговорили за жизнь, дипломатично обходя политические темы. Здесь, в далеком Перу, мы ощутили себя соотечественниками, пусть это и осталось в недавнем прошлом. А великий и могучий, которым литовец владел без акцента, не стал языком раздора.
Вторую ночь на высокогорье сплю без проблем, привык. Но возможно, повлиял коньячок «Лезгинка», которого мы дерябнули вечерком, по поводу покорения нас великим Мачу-Пикчу. Именно так, не мы его, а он нас… и навсегда!
Утром ловим такси до автовокзала, называем водителю - Пуно город, куда надо уехать. Привёз, высадил, обсчитал на 100 рублей (10 солей), падлюка, и смотался. Ира расстроилась, а мне смешно: - Нас хотела пощипать турфирма на полторы тысячи долларов с человека за одну только поездку на Мачу-Пикчу из Лимы, а тут тебя, лицензированного аудитора, обсчитал мальчишка-таксист.… Да это же приключение, а не потеря, считай их чаевыми!
Спрашиваем в кассах автовокзала, где посадка на Пуно, показываем билеты «First class» и выясняется - не туда приехали. Хорошо есть достаточный запас по времени, снова в такси и за 4 соля (40 руб.) подвозят на другую сторону квартала. Пешком пять минут ходьбы, но кабы знать! Оказывается компания «First class» имеет свой офис и зал ожидания вне общего автовокзала. Шикарный автобус, сразу напоили кока-колой и… «arrivederchi Cusco». Рейс специальный, для туристов с несколькими остановками в примечательных местах, постоянным экскурсоводом в салоне и обедом в придорожном ресторане по системе «шведский стол» - всё в стоимости билета кроме ресторанных напитков. Время в пути 8-9 часов, расстояние около 470 км. Дорога пролегает по долинам и плоскогорьям, местами попадаются очень красивые пейзажи, но всё-таки сказывается большая высота, перепады суточных температур и растительность вокруг не богатая. Свои леса местные индейцы давно вырубили и сюда завезли из Австралии эвкалипты, которые хорошо прижились и широко используются населением в строительстве. А строят все из самана, который лепят тут же, до трёх этажей в высоту.
Сначала завезли в старый католический храм времен конкисты, где до сих пор висят подлинники картин Эль-Греко и Веласкеса. Картины большие и висят высоко под потолком центрального нефа. Может поэтому, до сих пор ещё никто не ограбил эту деревенскую церковь. Потом снова развалины инкской империи в Raqchi, где показали сооружение наполовину из камня, наполовину из глины. Таков стиль строительства был у местных индейцев, живущих в здешних заболоченных долинах. Археологический музей в Pukara и остановка на перевале La Raya 4338 метров – списал с маршрутной схемки, выданной экскурсоводом в автобусе.
Одна из остановок была для покупок сувениров и знакомства с семейством лам. Показали и рассказали, как различать ламу, гуанако и альпаку, дали покормить сеном и молоком из соски – такая фотосессия для туристов. Тут же содержат морских свинок - перуанский деликатес. Блюдо, запечённая целиком свинка, называется - куй, мы не пробовали эту печёную «крысу», а альпака вкусная, в Пуно, довелось съесть отбивную. Гуанаку не едят, мясо считают невкусным. У меня другая версия: из-за подозрительного названия, гуана(ка) – засранка…, из меня ещё тот, переводчик-интерпретатор выйдет! Альпака - настоящая симпатяшка, мордочка прелесть, но обратил внимание на когти вместо копыт. Во, что делает природа!
В археологическом музее в Пукаре зачем-то запрещают фото-видеосъёмку, причем, не для отдельного «бакшиша». Другое дело, что снимать-то особенно нечего. Логично, когда таким образом защищают от вспышек живопись, ткани, рукописи и прочие предметы, но что может случиться с каменными «бабами» и горшками?
Поезд обратно уходит в 17.30 и это обстоятельство не позволило мне сбегать на Уайну-Пикчу горку, которая стала «визитной карточкой» классического вида на городок. Не было достоверной информации о среднем времени подъема и спуска с неё, а то б рискнул, как на 7-ю башню ВКС в прошлом году под Пекином.
В поезде с нами заговорил парень по-русски, оказалось из Литвы. Они, компанией из 4 человек, тоже путешествуют по Ю.Америке. Уже были на Галапагосах, оттуда прилетели в Перу, побывали на оз.Титикаке и вот под занавес поездка сюда. Когда мы рассказали ему о своем маршруте, получили неподдельное удивление, что инженеры из России могут себе позволить и, более того, отважиться на такую авантюру без знания языков и в солидном возрасте. Поговорили за жизнь, дипломатично обходя политические темы. Здесь, в далеком Перу, мы ощутили себя соотечественниками, пусть это и осталось в недавнем прошлом. А великий и могучий, которым литовец владел без акцента, не стал языком раздора.
Вторую ночь на высокогорье сплю без проблем, привык. Но возможно, повлиял коньячок «Лезгинка», которого мы дерябнули вечерком, по поводу покорения нас великим Мачу-Пикчу. Именно так, не мы его, а он нас… и навсегда!
Утром ловим такси до автовокзала, называем водителю - Пуно город, куда надо уехать. Привёз, высадил, обсчитал на 100 рублей (10 солей), падлюка, и смотался. Ира расстроилась, а мне смешно: - Нас хотела пощипать турфирма на полторы тысячи долларов с человека за одну только поездку на Мачу-Пикчу из Лимы, а тут тебя, лицензированного аудитора, обсчитал мальчишка-таксист.… Да это же приключение, а не потеря, считай их чаевыми!
Спрашиваем в кассах автовокзала, где посадка на Пуно, показываем билеты «First class» и выясняется - не туда приехали. Хорошо есть достаточный запас по времени, снова в такси и за 4 соля (40 руб.) подвозят на другую сторону квартала. Пешком пять минут ходьбы, но кабы знать! Оказывается компания «First class» имеет свой офис и зал ожидания вне общего автовокзала. Шикарный автобус, сразу напоили кока-колой и… «arrivederchi Cusco». Рейс специальный, для туристов с несколькими остановками в примечательных местах, постоянным экскурсоводом в салоне и обедом в придорожном ресторане по системе «шведский стол» - всё в стоимости билета кроме ресторанных напитков. Время в пути 8-9 часов, расстояние около 470 км. Дорога пролегает по долинам и плоскогорьям, местами попадаются очень красивые пейзажи, но всё-таки сказывается большая высота, перепады суточных температур и растительность вокруг не богатая. Свои леса местные индейцы давно вырубили и сюда завезли из Австралии эвкалипты, которые хорошо прижились и широко используются населением в строительстве. А строят все из самана, который лепят тут же, до трёх этажей в высоту.
Сначала завезли в старый католический храм времен конкисты, где до сих пор висят подлинники картин Эль-Греко и Веласкеса. Картины большие и висят высоко под потолком центрального нефа. Может поэтому, до сих пор ещё никто не ограбил эту деревенскую церковь. Потом снова развалины инкской империи в Raqchi, где показали сооружение наполовину из камня, наполовину из глины. Таков стиль строительства был у местных индейцев, живущих в здешних заболоченных долинах. Археологический музей в Pukara и остановка на перевале La Raya 4338 метров – списал с маршрутной схемки, выданной экскурсоводом в автобусе.
Одна из остановок была для покупок сувениров и знакомства с семейством лам. Показали и рассказали, как различать ламу, гуанако и альпаку, дали покормить сеном и молоком из соски – такая фотосессия для туристов. Тут же содержат морских свинок - перуанский деликатес. Блюдо, запечённая целиком свинка, называется - куй, мы не пробовали эту печёную «крысу», а альпака вкусная, в Пуно, довелось съесть отбивную. Гуанаку не едят, мясо считают невкусным. У меня другая версия: из-за подозрительного названия, гуана(ка) – засранка…, из меня ещё тот, переводчик-интерпретатор выйдет! Альпака - настоящая симпатяшка, мордочка прелесть, но обратил внимание на когти вместо копыт. Во, что делает природа!
В археологическом музее в Пукаре зачем-то запрещают фото-видеосъёмку, причем, не для отдельного «бакшиша». Другое дело, что снимать-то особенно нечего. Логично, когда таким образом защищают от вспышек живопись, ткани, рукописи и прочие предметы, но что может случиться с каменными «бабами» и горшками?