Руководство страховой компании AIG рекомендовало сотрудникам не ходить вечерами по одному и парковать автомобили в хорошо освещенных местах, сообщает Associated Press 20 марта. Их также попросили не носить на одежде логотип компании и постараться не привлекать внимания. Эти меры предосторожности были вызваны тем, что на волне скандала вокруг корпорации сразу несколько ее сотрудников столкнулись с угрозами в свой адрес.
В четверг в Вашингтоне состоялась уличная акция протеста против действий AIG. В субботу активисты, борющиеся против выплаты компанией высоких бонусов менеджерам, собираются на автобусах приехать в престижный поселок Уилтон в штате Коннектикут, где компактно проживает много сотрудников AIG, чтобы вручить им свои письма протеста. Хотя организаторы акции подчеркнули, что не собираются нарушать законы, в поселке было организовано усиленное полицейское патрулирование.
Напомним, 15 марта компания AIG сообщила о намерении выплатить менеджерам бонусы в размере 165 миллионов долларов. Это вызвало возмущение в прессе и в обществе, так как компания, находящаяся на грани банкротства, получила более 170 миллиардов финансовой помощи от государства. Президент США Барак Обама пообещал использовать любые юридические возможности, чтобы заблокировать выплату премиальных. Один из американских сенаторов посоветовал топ-менеджерам страховой компании сделать себе харакири.
Руководство AIG отказалось отменить выплаты, сославшись на необходимость "бороться за собственных сотрудников", однако несколько получивших бонусы менеджеров согласились добровольно их вернуть.
— Может быть, но на то, что люди образумились, пока не похоже. Мне по работе часто приходится сталкиваться с 27–28−летними выпускниками различных MBА — Стэнфорда, Кембриджа, Уортона. Они все правильные слова, которые вообще только можно придумать, знают, и костюмы у них хорошие, галстуки, рубашки. И с видом победителей — не сделав в своей жизни ничего, не построив ни одной компании, грубо говоря, не заработав ни копейки, — они рассуждают, дают оценки, принимают решения. Акцептовать — не акцептовать бизнес-план и так далее, и так далее, и так далее.
Все вместе это похоже на сумасшедший дом. Ведь с октября много времени прошло, не говоря уж про лето прошлого года, когда все началось. Можно было как-то взяться за ум, но ничего подобного.
Похоже что потихоньку все устаканиваеться... нефть ДОРОЖАЕТ:yes ура!!!
Не совсем... Статья из Русского репортера. $56,39 цена барреля нефти Цены на нефть растут уже несколько недель. Но можно ли сказать, что это признак оздоровления мировой экономики?
Ежедневные поставки нефти на мировой рынок превышают потребление на 1 млн баррелей. И сейчас черным золотом забиты все хранилища в США и Европе. В Америке запасы сырой нефти достигли 19-лет*него максимума. За год дневное потребление нефти упало на 3,2 млн баррелей (до 80 млн баррелей). По оценкам экспертов агентства Energy Intelligence, промышленность может снизить ее потребление еще на 8 млн баррелей в день.
Не спасает даже экономика Китая. Да, Китай с каждым месяцем закупает все больше нефти — но лишь для пополнения своих сырьевых запасов. Руководство страны, не слишком уверенное в стабильности доллара, переводит часть валютных резервов в сырьевые активы — ту же нефть, золото, медь.
Фактически цена на нефть сегодня формируется спекулянтами. Только на Нью-Йоркской бирже каждый день по фьючерсным контрактам продается и покупается порядка 250 млн баррелей — в три раза больше реальной мировой добычи. В итоге нефтяные фьючерсы не отражают реальную стоимость товара. И когда спекулянтам станет выгодно начать игру на понижение, цена на нефть может снова проверить на прочность отметку $40 за баррель.
Похоже что потихоньку все устаканиваеться... нефть ДОРОЖАЕТ:yes ура!!!
Ещё ничего и не началось :cool: Вот, когда, миллионам придется менять сложившийся уклад жизни, как крестьянам пришлось уходить с земли и становится промышленными рабочими, вот тогда и можно будет говорить что кризис-перестройка начался. Не нефть дорожает, а доллар после напечатанных триллионов обесценивается к реальным активам. Положение у многих российских бизнесов очень плохое.
Одна из основных причин начинающегося кризиса, а точнее перестройки социума – это ложь. Ложь насквозь пронзает все стороны человеческой жизни от бытовой до государственной. Современная экономическая деятельность в ходе коммуникационной революции стала сильно зависит от информационной составляющей. А её поразил вирус лжи, подогреваемой жаждой сиюминутного комфорта и благ. Система стал обладать в целом ложной неадекватной информацией. Сбои уже начались, и что мы видим сейчас только самое начало.
Печальна судьба такого народа, который лишился аристократии, особенно если он сделал это по своей воле.
Империи сохраняли аристократию включённых в свой состав народов, так как они понимали, что только таким образом можно составить имперскую знать.
Напротив, государства-поработители унитарного типа стремятся выбить или вытеснить аристократию порабощённых народов.
Для народа колонизированного аристократия, безусловно, не нужна, это помеха властителю, от неё надо избавиться
Но для создания цивилизации требуются совместные усилия всех трёх базовых сословий, а не “молодая гвардия евреев и крестьян”, или “электорат” и “собчаки” (или прочие крошки Цахесы)
Искажением аристократии (власти лучших) является олигархия, собственно, в изначальных понятиях, власть богатых.
Но мы употребляем термин олигархия расширительно, имея в виду власть замкнутой шайки, не аристократического сословия лучших, а эгоистической шайки подлятины, мутной этимологии.
Ещё Полибий пришёл к очень интересному наблюдению.
Самая совершенная форма - это та, которая объединит в себе все три элемента власти.
То есть такое государство, чья политическая система будет включать в себя элементы монархии, аристократии и демократии.
Надо сказать, что к полибиевой схеме власти близка сегодня только GB UK.
Сущность аристократии в том, что человек в не меньшей степени, чем будущий монарх, и в большей степени, чем представитель демократических кругов, с младенческого возраста воспитывается для занятия определённого положения, последовательно воспитывается в категории ответственности перед всем социумом.
Земля у подлятины принципиально десакрализована.
Нет у подлятины "территориального императива", прошитого в коллективном бессознательном.
Не имеет подлятина культуротворящей способности.
Четвёртое, ныне привилегированное сословие, желает по-своему по-подлому “развиваться”, то есть без угроз так называемой "свободе", то есть молоху безудержной наживы и потребления снаружи и пандемонию грехов внутри.
Только для представителей трёх базовых сословий отношение к открытию, к раздвижению горизонтов имеет самостоятельную психологическую ценность, а не является средством для своекорыстных материалистических спекуляций, как для представителей четвёртого сословия (финансово -торговый капитал), испытывающих неподдельный восторг от бесконечного сидения на шумном и грязном базаре, "вне времени".
Novus Ordo переводится не только как "новый порядок", но и как "новое сословие".
Проблема эта столь глубока и многомерна, что осознавалась и схоластически осмысливалась уже в период великого перелома тысячу лет назад, иначе говоря, у самых истоков современной фазы западной цивилизации.
Мы хорошо знакомы с концепцией трёх сословий, но гораздо хуже осведомлены о полемике вокруг сословия четвертого.
А такая полемика велась, к тому же не один век.
В идее четвертого сословия проявилась сама квинтэссенция динамичного состояния мира, смены, ломки мировоззрения человека ancien.
Контур нового класса проступал в нетрадиционных торговых схемах, в пересечении всех и всяческих норм и границ (как географических, так и нравственных).
Диапазон его представителей - от ростовщиков и купцов до их халуев.
Давно вибрирует то в ноосфере неприятие ростовщичества, это впрочем и краеугольный камень христианской (и не только) морали. Ничего нового. Это всё парадигма третей фазы.
Так, в одной старой немецкой поэме утверждалось, что "четвёртое сословие" - это класс ростовщиков (Wuocher), который жаждет управлять тремя остальными.
А в английской проповеди Trecento провозглашалось, что Бог создал клириков, дворян и крестьян, дьявол же - бюргеров и ростовщиков.
Ростовщичество, ссудный процент недаром запрещены в Библии (Исх. 22, 25; Лев. 25, 35-37; Втор. 23, 19-20), осуждаются также исламом, а в рамках ancien философии подвергались необычайно резкой критике ещё Аристотелем, который прямо сравнивал людей, занимающихся подобными делами, с "содержателями публичных домов"
Может завтра, наконец, не дожидаясь Смерти и Страшного Суда, всякий узнает, к какой действительно социальной группе он принадлежит:
к пассажирам на плоту Проклятых (осколку Pax Oeconomicana) к кающимся, плывущим в Чистилище или, может быть, к людям Pax Dei, включённым в универсальное пространство спасения (Universum Christianum) Возможная перекройка наверное не будет безболезненной.
Вероятно начнут убивать за любые операции, связанные с искусственным ограничением денежного обращения (взимание процента).
Но коллапс финансовой системы даст возможность вернуть значение реальным ценностям.
Огонь не только жжёт - но и греет.
Море не только преграда – но и путь.
И хотя готовность большинства из нас принять новую реальность - вопрос открытый, но глобальные перемены будут идти вне зависимости наших желаний.
Мы находимся в сложном, многослойном, многосоставленном друг в друга, мире. Представьте себе вот таких вот 125 коробочек, и они все качественно разные. Мы находимся в самой низшей ячейке.
Приподнимаясь, постепенно возвышаясь, обнаруживая себя в более низком ящичке, приподнимаясь на более высший, реализуя себя в нем, развивая себя, мы приподнимаемся еще выше, еще выше, пока мы не достигаем самого высшего состояния, которое уже не находится в ящике, а которое находится вне его.
Мы выходим на открытый бесконечный простор. Вот этого состояния в принципе должны достичь все люди в результате своей материальной и духовной эволюции.
Очень интересная цитата! Действительно мир многослоен, каждый живет одновременно в общем мире и своем личном. Эти слои накладываются друг на друга, пересекаются с другими. В последнее время просто точки соприкосновения стали более хаотичными и в результате, люди из разных плоскостей слабо понимают друг друга. Уже видно расслоение общества на разные классы, только здесь ключевым моментом становится не материальная составляющая, а духовно-нравственно-разумная.
Что представляет собой этот кризис? Каковы его механизмы? Существуют предвзятые, упрощенные версии, которые, в частности, транслируются по телевидению, потому что там невозможно дать событиям длинное, развернутое и компетентное объяснение.
Давайте начнем не со специфики российского кризиса, а с того, что происходит в мире, – или, по крайней мере, кажется, что происходит. Я не буду делать вид, что знаю ответы на все вопросы. Потому что, во-первых, даже для лучших умов экономики само направление кризиса, его масштабы, скорость развития стали неожиданностью. Во-вторых, этот кризис начался слишком недавно; возможно, в дальнейшем наше мнение о нынешних событиях изменится.
Кризис начался в США на рынке недвижимости в связи с ипотечными кредитами. Это было связано с выдачей денег на приобретение жилья обычным семьям, простым людям, которым в иных обстоятельствах не дали бы кредита. Но проблемы с ипотекой были лишь спусковым крючком: у кризиса были другие причины.
Подлинные причины кризиса были описаны прекрасным специалистом, профессором экономики Хайманом Мински (он умер в 1996 г.). Он был последователем Джона Мейнарда Кейнса; он был кейнсианцем в 1980-е гг., когда в Америке все вслед за Милтоном Фридманом были монетаристами, а кенсианство не пользовалось популярностью.
Мински разработал теорию, которая называется «Гипотеза финансовой нестабильности». Он сказал: проблема капиталистической системы в том, что в длительные периоды стабильности люди начинают делать всё более и более рискованные шаги. Как сказал Кейнс в знаменитой 12-й главе своей «Общей теории», - все люди живут и действуют на основе конвенций. Когда загорается красный свет, мы стоим; когда переключается на зеленый, мы идем. Что было бы со сложно устроенным человеческим обществом, если бы конвенции вдруг исчезли? Всё, что происходит сейчас, – это тоже следствие определенных конвенций. Если нет очевидных признаков перемен, мы не ожидаем, что что-то в окружающей нас действительности изменится. И мы все действуем исходя из этой предпосылки.
Восстановление экономик, продолжающееся развитие западных экономик, расширяющееся участие в мировой экономике Китая и Индии, многочисленное население которых хотело покупать мотоциклы и машины, потреблять всё больше и больше, - всё это приводило к увеличению спроса как на нефть, так и на предметы потребления. Так что прибыльность нефтяного сектора, разумеется, росла, и это касалось не только стран-производителей сырья, таких, как Россия, Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла, но и нефтяных компаний. Например, разработка нефтяного сланца в 200 километрах от побережья Канады в Атлантическом океане неожиданным образом становилась всё более осуществимой с технической и, возможно, финансовой точки зрения благодаря тому, что цены на нефть устойчиво ростут.