Мировой cистемный кризис начала 21 века

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
RSS
Мировой cистемный кризис начала 21 века
 
Как "лопаются пузыри":

 
http://www.rian.ru/world/20100219/209899303.html

Техасский камикадзе-герострат: протест против капитализма

НЬЮ-ЙОРК, 19 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Пилот самолета, спаливший собственный дом и намеренно - по образу и подобию террористических атак 11 сентября - врезавшийся в здание налоговой службы в Техасе, унес с собой жизнь еще одного человека. В предсмертной записке он назвал жертвой произошедшего себя и весь средний класс США, а виновником - всю американскую систему капитализма и ее главные составляющие, правительство и крупный бизнес

Как бы то ни было, обнаруженная спустя несколько часов предсмертная интернет-записка на личном сайте Стака, позволила заговорить о том, что он не просто в припадке безумия хотел поджечь собственный дом и свести счеты с жизнью. Он делал все, чтобы это получило как можно большую огласку, чтобы его смерть не осталась безвестной. Более того, Стак, по сути, призывал к революции.

"От каждого - по доверчивости, каждому - по жадности"

Этой фразой, которую Джозеф Стак назвал "лозунгом капиталистического учения", заканчивается его длинное предсмертное послание. Показательно, что предыдущей - предпоследней - строкой в записке стоит коммунистический лозунг: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

На шести страницах Стак - порой ясно, порой путанно, изредка с употреблением бранных слов - излагает историю своей жизни, которая сплошь состояла из неудач, связанных, по его словам, с тем, что его и других простых американцев постоянно обворовывало то государство, то крупный бизнес.

"Почему получается так, что горстка кровопийц и грабителей может совершать немыслимые злодеяния - а в случае с топ-менеджерами GM это было в течение многих лет - но, когда приходит пора их отяжелевшему поезду разбиться под весом их алчной и невероятной глупости, вдруг федеральное правительство без проблем и изо всех сил оказывает им помощь в считанные дни, если не часы?", - говорится в предсмертной записке.

"Я знаю, что вряд ли я первый, кто сыт этим по горло... Я знаю, таких было до меня и будет после бессчетное количество. Но я также знаю, что, если я не добавлю к этому счету свой труп, я лишь помогу тому, чтобы ничего не изменилось. И я сделал выбор - не оглядываться больше на "большого брата"... Я лишь надеюсь, что этот счет очень скоро станет таким большим... что американские зомби, наконец, очнутся и восстанут..." - говорится в записке.

"Так что, господин Большой Брат Налоговая Служба, попробуем-ка теперь вот так - прими на себя удар моей плоти и спи спокойно ", - написал Джозеф Стак.

Записка датирована 18 февраля 2010 года.
 
http://schegloff.livejournal.com/337325.html

Блоггер объявляет Третью мировую, или Роль личности в истории

Цитата
I Am Become Death, Destroyer of Worlds

Первым эту фразу произнес неизвестный фантаст, сложивший Бхагавад-Гиту, вторым - Роберт Оппенгеймер после испытания атомной бомбы, а третьим - Пол Кругман, совсем недавно в одиночку объявивший торговую войну Китаю:

Paul Krugman, an American economist, wants to start a trade war with China. It would be worse than the 1930s, says Jeremy Warner.

Казалось бы, ну что такого - какой-то нобелевский лауреат (знаю я эту премию, ее Садату и Горбачеву давали, толку-то), частное лицо, хуже того, блоггер, призывает ужесточить политику США в отношении Китая? Однако реакция на блоггера оказалась весьма нервной:

Председатель Morgan Stanley Asia Стивен Роуч (Stephen Roach) заявил, что призыв Пола Кругмана (Paul Krugman) к проведению жесткой политики в отношении Китая, целью которой должно стать укрепление юаня, является очень плохим советом. По его мнению, увеличение китайских расходов является лучшим способом сокращения торгового дисбаланса между странами.

«Мы должны отнять бейсбольную биту у Пола Кругмана - я имею в виду, что его рекомендации совершенно неправильны, - рассказал Роуч в интервью Bloomberg Television, когда его спросили о призыве нобелевского лауреата к оказанию давления на КНР. - Мы нападаем на Китай, а не занимаемся нашим собственным делом. Нам следовало бы сосредоточиться на повышении уровня сбережений в США».

«Я несколько удивлен словами Стива, - ответил Кругман, профессор Принстонского университета, комментируя заявление главы азиатского подразделения Morgan Stanley. – То, о чем я сказал, на самом деле основано на довольно тщательном экономическом анализе. У нас есть мировая экономика, которая вводится Китаем в искусственное состояние депрессии путем поддержания курса юаня на низком уровне».

Насчет "довольно тщательного экономического анализа" Кругман прав, почитайте обсуждение этой темы нашими профессионалами, и если кто что понял, поделитесь.

На мой взгляд, Кругман говорит примерно следующее: 1) Китай это не Верхняя Вольта с ракетами, а 20-30% мировой экономики, 2) когда такая махина занимается демпингом, то плохо приходится всем, кто сам демпингом не занимается, 3) девальвировать доллар или евро институционально сложно (начальников ФРС и Евробанка ставили на их должности аккуратно управлять денежками, а не ходить в штыковую атаку на юань), поэтому нужно надавить на Китай, чтобы тот ревальвировал юань и прекратил демпинговать.

Разумеется, Китай не дурак отказываться от политики демпинга без драки, а потому, полагаю, будет либо торговая война (заградительные пошлины), либо война цен, то есть война девальваций. Второй вариант интереснее, т.к. позволит Бернанке придумать и реализовать новые механизмы денежного регулирования. Словом, в мировом кризисе все еще только начинается.
 
http://worldcrisis.ru/crisis/811106

Продолжение рассуждения про "Викиликс"

Я уже много раз объяснял, что одной из специфических особенностей уже начавшегося, но, по большому счету, еще не раскрутившегося кризиса, является острая конкуренция имеющихся производственных мощностей за падающий спрос. Именно это обстоятельство является причиной невозможности сохранения «Атлантического единства», именно оно станет причиной конца глобализации, именно оно ответственно за «парад девальваций», который сегодня называют «валютными войнами». Но есть и еще одно интересное обстоятельство, которое я пока практически не освящал.
Суть его состоит в том, что за конфликтом отдельных структур реального сектора, конкуренция между которыми возрастает и будет возрастать и дальше, стоит конкуренция между структурами финансовыми. Дело в том, что после «революции» начал 80-х годов, когда началось активное кредитное стимулирование спроса, основная прибыль от экономической деятельности, которая до того сосредотачивалась в реальном секторе, переместилась в сектор финансовый. Грубо говоря, если раньше банки были жизненно заинтересованы в «хороших» клиентах, с серьезными финансовыми потоками (то есть продажами), то теперь больше производители нуждались в том, чтобы их потенциальным клиентам давали кредиты на покупку их товаров, а им самим – кредиты на ускоренное производство под будущий спрос. Не дали кредита, или он оказался слишком дорогой – и «сливки» с ускоренного спроса сняли другие.
Отметим, что и для владельцев бизнеса основная прибыль последние десятилетия была сосредоточена не столько в росте продаж, сколько в капитализации бизнеса и привлечении под эту капитализации дополнительных кредитов. Это хорошо видно на примере российских олигархов, большая часть капитала которых – капитализированная стоимость их пакетов акций.
Фактически, эта ситуация означает, что реальная конкуренция сегодня происходит не между компаниями реального сектора, а между ассоциированными с ними финансовым институтами. Мы не будем сейчас вдаваться в то, как устроена такая система «ассоциирования», но суть отношений, в общем, более или менее понятна. Так вот, если различные регионы мира не смогут найти общий язык в процессе развития кризиса, то неминуемы серьезные схватки между базирующимися в них финансовыми институтами.
Поскольку в сегодняшнем мире есть единый глобализированный финансовый кластер (на базе американского доллара), вроде бы, основные финансовые институты должны действовать в США и «подпитываться» от ФРС. На самом деле, конечно, все не так просто, есть и Япония, и Китай, хотя их финансовые институты, безусловно, вторичны по отношению к американским. Но есть одно исключение. Дело в том, что когда в 1913 году создавалась ФРС, в мире было несколько независимых финансовых систем (в частности, немецкая и японская, затем, но уже позже, появилась советская). Но только одна из них играла на территории США важную (чтобы не сказать определяющую) роль – британская. Такая ее роль сформировалась после 1861 года, когда в условиях Гражданской войны в США, «северяне» были вынуждены для поддержки своей военной промышленности, кредитоваться в британских банках.
После 1945 года роль британской финансовой системы в мире сильно упала, чего нельзя сказать о финансовой империи, построенной на бывших британских капиталах. И сегодня в мире, условно говоря, есть два основных финансовых центра, не с точки зрения концентрации финансовых потоков (тут есть еще Токио, Гонконг, Шанхай...), а с точки зрения управления теми финансовыми империями, которые сегодня контролируют мировую экономику. И до недавнего времени роль британского сектора была не меньше, чем чисто американского, хотя эмиссионный центр у них один – ФРС США. Отметим, что, например, видный знаток элитных отношений в США, Линдоне Ляруш вообще считает, что британский центр важнее, а в российской конспирологической литературе, два эти центра часто называются «Ротшильдами» и «Рокфеллерами».
Так вот, по британской части в последние месяцы было нанесено несколько сильных ударов: от взрыва нефтевышки «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе (который, по мнению многих экспертов, был диверсией), до начала расследования инсайдерской торговли в банке ГолдманСакс и проверки деятельности рейтинговых агентств, которые находятся под контролем как раз британского капитала.
Если предположить, что рассуждения о росте конкуренции в этой сфере, приведенные выше, соответствуют действительности, то неминуемо должен быть дан ответ. Не исключено, что частью этого ответа как раз и является сайт «Викиликс», причем не исключено, что сам Ассанж об этом может и не подозревать, поскольку он не может знать связи и обязательства своих информаторов. Отметим, что поскольку он не является гражданином США, его ни к чему не обязывают надписи «секретно» на полученных им документах. Его информаторы – да, они, будучи чиновниками и военными США, преступники, но не сам Ассанж.
Косвенным доказательством этого является то, что Ассанж сидит в Лондоне. Да, сейчас он арестован, по формальным обстоятельствам, но если ему предоставят политическое убежище (отметим, что официально США в этот процесс вмешаться не могут, еще раз повторю, сам Ассанж по законам США ни в чем не виновен), то ситуация станет более понятной. И тогда можно будет предполагать, что основной удар разоблачений «Викиликс» будет нанесен по той части мировой финансовой элиты, которая базируется именно в США, а также аффилированной с нею политической и административной верхушке США. А вот если Ассанжа выдадут Швеции (которая может и совершенно незаконно, но просто по праву сильного выдать его США), то приведенная версия, скорее всего, неверна. Впрочем, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» (С), так что и тут все не так просто.
Разумеется, все приведенные рассуждения – это только рассуждения. Но через некоторое время информации будет побольше, так что будет иметь смысл вернуться к этой теме.
 
Выскажусь по поводу кредитов. Стало распространённым мнение, что нас ждёт мировая гиперинфляция, которая сожжет все кредиты. Но это будет смерть… всему. У людей после этого пропадет полностью желание делать что-то полезное, каждому на своём месте и развивать экономику в целом. Почему?
Приведу простой пример. Есть два соседа. Оба хотят купить автомобиль. Первый «крутится», придумывает, где взять деньги, откладывает и копит. Второй даже не представляет, где взять деньги, зато видит, что можно взять кредит. Берёт его и у него уже новая машина. Потом бах и гиперинфляция. Сбережения одного и кредит другой обесцениваются. Но что получается? Второй теперь может легко отдать кредит, и у него останется еще и машина, а у того, кто копил не останется ничего. И что будет дальше? Первый после такого положения уже ничего не будет хотеть делать и предпринимать, да и второй, получив, такую халяву раз, вряд ли тоже будет гореть желанием трудиться.
Поэтому все, кто мечтают, набрав кредитов их обесценивание, по большому счету толкают всё человечество в сторону деградации и упадка.
 
А как выше перечисленного можно избежать, об этом хорошо сказал Насим Талеб, философ, автор книги «Черный лебедь»



Главная мысль, что кризис это хорошо, он ставит на место тех, кто хочет сильно обмануть других и реальность, очищает пространство от тех кто неадекватен и ошибся. А сейчас правительства вместо того, чтобы дать возможность осуществиться этой самоочистки, делают всё чтобы её не произошло.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9