Переславль Залесский - город за горами

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Переславль Залесский - город за горами
 
Цитата
Все таки скорее он проихводит скорее гнетущее впечатление от вида заброшенных неухоженных улиц:( Или может это потому что я был по осени.

Улицы действительно заброшены, неухожены, такое впечатление, что местность вообще без жителей, зато какие там дома!!! Обустроенные коттеджи, на вкус и цвет, но пустые :confused: Мы даже шутили, что здесь наверняка скрываются те, кому есть что скрывать :D
Осенью все воспринимается иначе, а поскольку мы были весенним солнечным деньком, настроение было отличное, мы наслаждались компанией друг друга с моим любимым человеком, и все воспринималось в позитивном ключе: и то, что машину бросили за 2 километра от музея, и грязная дорога, по которой даже пройти невозможно - обходили по лесу, и бомжи, рыскающие по тому же лесу, задающие вопросы про музей, и, собственно, сам музей :rolleyes:

Ой, что-то я зациклилась на музее, Вы то наверное о Переславле в целом?! :)
 
эээх! а в нашем маршруте Переславль был последним городом в нашем маршруте и нам уже очень хотелось домой, но могу сказать одну важную для путешественника вешь)))))) на пересечении улицы Свободы и Ростовской (мы въезжали в Переславль со стороны Владимир) есть прекрасная кафешка, где можно вкусно и не дорого перекусить, а еще в Никольском монастыре нам рассказали об одной Святыне, находящейся в 40 км в сторону Ярославля, если кто будет в тех краях очень советую посетить))))) вот))))) обязательно в ближайшее время посвящу выходные поездке а Переславль, спасибо всем за информацию!!!!!
 
Цитата
а еще в Никольском монастыре нам рассказали об одной Святыне, находящейся в 40 км в сторону Ярославля, если кто будет в тех краях очень советую посетить))))) вот)))))

Спасибо за информацию, а что за Святыня, можете рассказать поподробнее?
 
То место называется Годеново, там в храме находится Животворящий Крест, спустившийся когда то с небес на это место и теперь там стоит Храм))))), в принципе, найти достаточно легко, так как это знаменитая Святыня и по дороге есть указатели, которые четко приведут Вас к нужному месту)))))) Сам Крест находится под стеклом, но нам повезло))))))))) в то время когда мы там были, там было поломничество и нам удалось приложиться непосредственно к Кресту, вот)))))) похвасталась не много)))))
 
Не знаю кому-как, а мне город очень нравится.
Регулярно бываю и летом и осенью, и зимой и весной - город прекрасен в своем очаровании. А ряпушка...

О городе:

Переславль-Залесский основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким.
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским
В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276—1294 сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. После 1302 управлялся московскими наместниками, иногда, выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В данный момент Переславль-Залесский наряду с Сергиевым Посадом, Ростовом, Ярославлем, Костромой, Иваново, Суздалем и Владимиром входит в Золотое кольцо России.
В городе — шесть монастырей, четыре действуют:
• Горицкий монастырь (закрыт в 1744 году)
• Никитский монастырь
• Никольский монастырь
• Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году)
• Свято-Троицкий Данилов монастырь
• Феодоровский монастырь
В XVIII—XIX веках был центром Переславской епархии. Позднее в городе работало Переславское духовное училище.
В городе девять церквей, из которых примечательны:
• Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси;
• шатровая церковь Петра митрополита (1585).
В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны.

Горицкий мужской монастырь



Никитский мужской монастырь:



Свято-Никольский женский монастырь



Феодоровский женский монастырь



Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:32:12
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Посетили на выходных Переславль-Залесский. Впечатление в целом положительное. Очень понравилось в музеях утюгов и чайников: кроме старинных экспонатов (оказывается, у наших предков каких только не было приспособлений и механизмов на все случаи жизни!), отмечу веселое проведение экусурсий, задумка очень интересная. Музей денег-коллекция познавательная, можно вспомнить зеленые трехрублевки, красные червонцы, увидеть царские ассигнации и более древние денежные средства, в общем-то все подписано и понятно. Музей Ботика Петра I -обязательно послушать экскурсовода, понять, что ботик-это большая лодка, а не вид обуви (как у меня дочь прочитала перед поездкой в словаре, другого понятия нет), а затем спуститься к озеру. Съездили к Синему камню - большой валун, несмотря на дождливую погоду, синим совсем не казался, если бы не удивительные истории, которые рассказывают о нем, то и смотреть бы не стоило.На гору, которая рядом, подниматься не стали-погода не располагала, и подумали, что влезть то можно, а вот спуститься будет гораздо сложнее, а озеро видно и так.После посещения Успенского Горицкого монастыря осталось тягостное впечатление-территория неухоженная, на плане обозначен утиный остров, никаких следов его нет, берут деньги за вход, кроме этого вход везде платный, так в Успенский собор стоит 50 руб-женщина на входе широким жестом махнула, проходите, смотрите-а там, по большому счету руины, лежат какие-то надгробные плиты, что к чему, совершенно непонятно, остатки былой роскоши приходят в негодность, приходишь к выводу, что лучше было бы передать монастырь церкви. тогда все находилось бы под присмотром и уходом, а музейные экспозиции вполне можно расположить в другом месте. Обедали в ресторане Яр-вполне приличное место, меню понравилось, цены тоже. Всем удачи!
 
Не сразу поняла, что за девушки в униформе. Интересное фото!
 
Цитата
Не сразу поняла, что за девушки в униформе. Интересное фото!

Это моя жена :), а не девушки в униформе...
Она -единственная, в своем роде, просто на фото - многоликая
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Товарищи дорогие! У вас тут образовался неофит с несколько запоздалыми сообщениями.
Переславль – это вовсе не только паровозы, утюги, чайники и грустные улицы.
 
Цитата
Товарищи дорогие! У вас тут образовался неофит с несколько запоздалыми сообщениями.
Переславль – это вовсе не только паровозы, утюги, чайники и грустные улицы.

А давайте, чтобы Ваше сообщение рекламу не напоминало, которую я из неё стер, просто в этой теме писать интересные факты о Переславле.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.