s.melnik (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.
путешествие в Западный Саян по хребту Ергаки
 
Видимо набравшись впечатлений от удачной вчерашней радиалки, мы проматрасничали все утро, хотя погода была солнечной. У Кати оказался полностью разрядившийся аккумулятор и она стала уговаривать Михаила сходить с ней в Тармазак. Михаил сначала не высказывал большого желания потратить день впустую, но услыхав Катино обещание обязательно заблудиться, решил, что лучше с ней все же сходить, чем потратить потом неизвестно сколько времени на поиски. Ну а раз такая заварушка – мы все стали просить купить того, того и побольше. Все таки в цивилизацию народ шел. В ожидании их возвращения прошел практически весь день, после обеда забарабанил дождь, вечером превратившийся в сплошной ливень. Мимо нас пробежали несколько групп туристов, обманутых солнечным утром и оттого вышедших на радиалки налегке, насквозь промокших, но довольных. Мы распили бутылку коньяка, купленную Михаилом по моей просьбе и разбрелись по палаткам спать.

Утро было спокойным: ни дождя, ни солнца… ничего в общем. После завтрака начали собираться, так как мы меняли стоянку с Перекрестка на озеро Лазурное, т.к. планировали до озера Художников побывать на озере Сказка и заглянуть в Каменный Замок. Идти решили через озеро Радужное и перевал Голова. По пути от Перекрестка до озера Радужное были видны последствия вчерашнего ливня: дорога шла на спуск, была полностью размыта и приходилось балансировать, чтобы не зарыться носом в грязь. На озере Радужное сделали остановку для того, чтобы немного пофотографировать окрестности. Перевал Голова был не сложный и мы преодолели его без особого труда, время от времени делая остановки чтобы полакомиться черникой и голубикой. По пути нас обогнала группа туристов, кажется, из Перми и мы даже пропустили их вперед, о чем через некоторое время пожалели, т.к. решили, что они могут занять на озере Лазурном то место, которое планировали занять мы. Мы решили поднажать и догнали их уже на вершине перевала. На отдых мы отвели немного времени, достаточно чтобы пофотографировать Мать Саян, скалу Черепаху, скалу Кит и конечно Каменный Замок. Совершенно неожиданно погода улучшилась и сквозь появившиеся окна в облаках мне удалось сфотографировать пик Звездный, хорошо освещенный солнцем со стороны озера Художников. Вдоволь нафотографировавшись – начали спуск. Курумник… Кажется именно в этот день я сказал, что ненавижу его, на что Михаил по-филосовски ответил, что через неделю я буду его любить. Забегая вперед скажу – что это оказалось правдой, после моего знакомства с чемоданником – такое же нагромождение обломков скал, что и курумник, только размером с двух- трех- и даже пятиэтажный дом. Но об этом – дальше. У озера Лазурного никого не оказалась, а группа, которую мы обогнали на перевале Голова, пошла на другой берег. Лада, с которой мы встречались перед походом на перевал Художников, говорила нам, что озеро Лазурное почти пересохло, но два дня дождей, предшествующих нашему появлению на нем – сделали свое доброе дело – озеро наполнилось на столько, что в некоторых местах разливы приходилось преодолевать вброд. Мы разбили палатки и стали готовиться к ужину, параллельно не забывая фотографировать местные колоритные пейзажи. Михаил с Николаем, бывшие здесь не в первый раз, разбежались фотографировать известные им достопримечательности, а мы с Катей и Аней благоразумно решили, что красота от нас никуда не денется и решили отдохнуть.
Утром, проснувшись, мы поняли, что потеряли Николая. Вернее он сам потерялся, отправившись фотографировать и никому об этом не сказав. Дул достаточно прохладный воздух, что в купе с очень сильной влажностью вызывало эффект вселенской промозглости. Идти куда-либо откровенно говоря никуда не хотелось, но Михаил убедил нас выбраться в небольшую радиалочку к озеру Таежный Глаз, пообещав что это недалеко и очень красиво. По пути мы повстречали Николая и он к нам присоединился. Девчонки всех притормозили на небольшой полянке, напрочь заполненной россыпью черники, но мы особо их и не подгоняли. Вскоре появился ручей, питавший озеро и за поворотом – блеснула его водная гладь. Красота – страшная сила… Очень удачный вид на Каменный Замок, виднеющийся вдали, тайгу, спускающуюся к горизонту в сочетании с красивой формой водной глади озера Таежный Глаз, оттеняемой слева практически вертикальной отвесной скалой, примыкающей к перевалу Голова. Озеро полностью соответствует своему названию – Таежный Глаз, чудное место, спрятанное от посторонних взглядов. Полюбовавшись видами, мы отправились обратно к стоянке, чтобы подготовиться к радиалке на озеро Сказка и Каменный Замок, которые мы хотели «взять» одним днем. По пути мы набрели на черемшу, а недалеко от стоянки обнаружили местного идола, выдолбленного туристами из основания кедра, когда-то поваленного или ветром или от старости.





Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
путешествие в Западный Саян по хребту Ергаки
 
Ночью мы проснулись от грозы. Я такого никогда не видел: молнии били очень часто, буквально каждые несколько секунд. Каждая молния давала целую серию вспышек, свет от которых проникал даже сквозь закрытую палатку. И это при том, что гроза нас всего немного задела – основной эпицентр грозы прошел стороной, за соседним горным хребтом.
Засыпая я подумал каким же нас ждет утро… А утро случилось волшебным: Перекресток затянуло туманом, сквозь который пробивались солнечные лучи и бирюза утреннего неба. По такому случаю я решил начать день с водных процедур, благо мест для купания вокруг было предостаточно. Правда, я не сразу оценил насколько холодна вода в окрестных ручьях, но было поздно. В общем, утро выдалось прекрасным и очень тонизирующим, что обещало много интересного. Позавтракав, мы выдвинулись к озеру Каровому, по пути встретив Ладу – местную смотрительницу и отшельницу, практически круглогодично здесь проживающую. Лада и Михаил оказались большими друзьями, не видевшимися с начала лета, поэтому мы ненадолго остановились для общения, а я еще и пополнил запасы воды во фляге.
У озера Карового я повторно охладился перед большой прогулкой, которую нам приготовил Михаил: нам предстояло от Висячего Камня пройти траверсом вдоль скалы Орешек до перевала Художников, а оттуда, если хватит времени, сил и решимости – на пик Молодежный. Михаил открыл нам свой секрет «экстремальных фото» - показал нам относительно безопасную скалу, снимая на которой в определенном ракурсе можно создавать снимки на которых кажется, что человек висит над пропастью без страховки. Скала Орешек ввела в ступор вопросом «Как?». Да никак – воспринимай жизнь и вещи такими как они есть. Добравшись до перевала Художников мы перекусили и стали решать: пойдем на пик Молодежный или нет. Немного поборовшись с собственными слабостями и усталостью – решили: покорению вершины пика Молодежный – быть! Пока обсуждали – на небе над перевалом Художников произошло редкое явление – круговая радуга, которую мы сразу стали фотографировать.
Еще с вершины перевала я заметил озеро, лежавшее внизу между непосредственно перевалом и озером Каровым. Михаил сказал, что это Мартино озеро, а на вопрос почему у него такое название, ответил, что озеро долго не знали как назвать, пока кто-то не обнаружил на его берегу книгу Мартина Лютера Кинга. Не знаю правда это или нет – но это единственное логичное объяснение названию, очень нетипичного для Ергаков. Оказалось, что озеро Мартина – самое неизвестное из озер Ергаков и, возможно, не менее таинственное, чем озеро Горных Духов. В солнечную погоду оно озеро – как озеро, но стоит ему накрыться туманом и… разглядеть его противоположный берег или сфотографировать его целиком – невозможно. Если стать на берегу против ветра, а потом перейти на противоположную сторону – ветер все равно будет дуть в твою сторону; оттого озеро практически невозможно снять в дождь и туман. Объяснением, наверное, может служить то, что оно находится в котловине цирка перевала Художников и если в нем начинает идти дождь или дуть ветер – его закручивает по спирали и складывается ощущение, что ветер дует и дождь льет отовсюду. Не знаю почему, но это озеро привлекло мое внимание какой-то необъяснимой красотой и энергетикой и я решил во что бы не стало на обратном пути в нем искупаться.
Еще на перевале Художников меня поразила группа скал, именуемая Целующиеся Бегемотики. Не знаю почему, но всегда, когда я вспоминаю о них или вижу в фотографиях – я улыбаюсь и не могу ничего с собой поделать. Позитивное название и позитивное место.
Собравшись и вдоволь нафотографировавшись – мы пошли на пик Молодежный. Взобравшись на его вершину мы обомлели: насколько все было как на ладони и насколько Ергаки красивы. Сам по себе пик Молодежный состоит из двух основных вершин – поэтому мы позабирались на разные и начали фотографировать друг-друга. С вершин пика Молодежный очень хорошо просматриваются Ергаки со стороны озер Художников, Мраморное и Каровое: пик Птица – прямо перед тобой, хорошо видны озеро Вертолетное, перевал Курсантов, озеро Сердце, названное так из-за своей формы.
Отдохнув около часа мы стали спускаться вниз. Я искупался в озере Мартина, после чего погода начала портиться и мы залезли под скалу перекусить имеющимся у нас деликатесом – головкой сыра. Переждав непогоду мы отправились к озеру Каровое, где искупались уже остальные участники похода, а я просто сидел на берегу и медитировал, полностью растворившись в окружающем меня мире.







Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
путешествие в Западный Саян по хребту Ергаки
 
Небольшой группой в пять человек мы стартовали из Красноярска в сторону Абакана, где должны были подобрать шестого участника нашего путешествия – Катю. Водитель у нас выдался лихой и в Танзыбей по трессе М-54 мы прибыли еще до рассвета. Подремав еще пару часов мы отправились в Тармазак, откуда путь в Ергаки – только один: на своих двоих.
По дороге мы все перезнакомились: Михаил с Кириллом проживали в Красноярске, Николай, как и я – из Москвы, Катя – из Ростова-на-Дону, а Аня – из Уфы. По дороге к Перекрестку мелко моросил дождь, как бы намекая, что матрасничать не придется. По прибытию на Перекресток мы быстро заняли самую лучшую площадку, поставили палатки и направились в первую радиалку – к Висячему Камню.
С эти обломком скалы, чудом балансирующим на краю большой горной гряды, связано много местных легенд. Если стать к Висячему камню лицом, то правее виднеется большой горный массив, именуемый Спящий Саян за характерное сходство с лежащим на спине человеком. Внизу от Висячего Камня находится озеро Радужное, в котором водится хариус. Легенда гласит, что когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому, поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы: не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений - старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени: пришла старость, а за ней и настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства. А если придет в эти края беда – Висячий Камень сдвинется со своего места и упадет в воды озера Радужного, брызги которого разбудят Спящего Саяна. Он проснется и встанет… Только ни одна из легенд не говорит, что же будет, когда проснется этот богатырь, огромный как гора.
Сдвинуть Висячий Камень несмотря на кажущуюся легкость – задача непростая и до сих пор неисполнимая. И динамит под него закладывали и группой из сорока человек пытались раскачать – а он от того, только прочнее притерся к скале; раньше его можно было немного раскачать, но сейчас уже нет.
Полюбовавшись местными пейзажами мы решили спуститься к озеру Каровому, где пофотографировать его и перевал Художников, на который мы собирались завтра отправиться, в лучах заходящего солнца.


Изменено: s.melnik - 20.05.2013 11:14:28
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
путешествие в Западный Саян по хребту Ергаки
 
Маршрут путешествия:

- день первый: Тармазак - Перекресток (стоянка) - Висячий Камень - Спящий Саян - озеро Каровое
- день второй: Перекресток (стоянка) - Спящий Саян - скала Орешек - перевал Художников - скала Целующиеся Бегемотики - пик Молодежный - озеро Мартина - озеро Каровое
- день третий, четвертый и пятый: Перекресток - озеро Радужное - перевал Голова - озеро Лазурное (стоянка) - озеро Таежный глаз
- день шестой и седьмой: озеро Лазурное (стоянка) - перевал Сказка - озеро Сказка - перевал Вспомогательный - Каменный Замок - скала Арка
- день восьмой: озеро Лазурное - перевал Тайгиш-2 - озеро Ласточка - изба Мечта - Парабола - озеро Художников (стоянка) - Малахитовая Ванна
- день девятый: озеро Художников (стоянка) - перевал Верхняя Парабола - пик Толстый Брат - озеро Горных Духов - пик Звездный - водопад Горных Духов
- день десятый и одиннадцатый: Ергаки - страна туманов; фотосессия у озера Художников и Параболы
- день двенадцатый: озеро Художников - озеро Гармония - озеро Курсантов - перевал Курсантов - озеро Мраморное - водопад Тушканчик (стоянка) - Тармазак

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 11:13:36
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Переславль Залесский - город за горами
 
Цитата
Не сразу поняла, что за девушки в униформе. Интересное фото!

Это моя жена :), а не девушки в униформе...
Она -единственная, в своем роде, просто на фото - многоликая
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Санкт-Петербург. Впечатления о достопримечательностях Петербурга.
 
Пётр I задумывал город по образцу Венеции и Амстердама: вместо улиц, мощёных камнем, Санкт-Петербург должна была покрыть сеть каналов, по которым жители перебирались бы на лёгких судах. Хотя мечте Петра не суждено было сбыться, именно зарубежный опыт лёг в основу дальнейшей застройки. Автором первого генерального плана был французский архитектор Жан-Батист Леблон: прямые перпендикулярные улицы, широкие проспекты стали характерной чертой новой столицы. Такая планировка видна на примере Васильевского острова и «трезубца»: Адмиралтейство — Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект. Все здания в Санкт-Петербурге по указу Петра должны были строиться из камня (одновременно с этим во всех иных городах России было запрещено использовать камень в качестве основного строительного материала).
Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры. Архитектурные ансамбли XVIII — XX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Сенатская площадь с памятником Петру I (открыт в 1782), улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств, Исаакиевская площадь и, сформированная во второй половине XX века, площадь Восстания. Одна из достопримечательностей Петербурга — фонтаны. Наиболее знаменитый из них — фонтанный комплекс Петергофа.
В пределах города течет около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяжённость рек и каналов около 300 км, а водная поверхность достигает 1/10 площади города. 83 кв.км занимает дельта Невы, её протяжённость в пределах Санкт-Петербурга — 32 км. Наиболее известные рукава и протоки Невы — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Мойка, Пряжка, притоки Невы — Охта, Оккервиль, каналы — Обводный, Грибоедова, Крюков. Также в черте города находится 112 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов).
Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов (не считая мостов на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах (Кронштадт — 5, Пушкин — 54, Петергоф — 51, Павловск — 16, Ломоносов — 7); из них 22 моста разводные. Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).
В отличие от других рек, Неве не присущи весенние разливы: Ладожское озеро является естественным регулятором равномерного стока воды. Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных главным образом с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива.
Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км? территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано по разным источникам около 300 наводнений.

Петропавловская Крепость со стороны Невы



Стрелка Васильевского острова



Перопавловская крепость со стороны Кронверкского пролива



Собор Василия Блаженного

Изменено: s.melnik - 21.10.2014 21:22:27
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Северный Кавказ - Уллу-тау
 
последняя прогулка перед отъездом из ущелья Адыр-Су

река Адыр-Су



ущелье Адыр-Су



родники ущелья Адыр-Су

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:33:17
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Северный Кавказ - Сванетия
 
флора и фауна Сванетии

По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений - свыше 4500. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит)
Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр.
В альпийском и субальпийском поясе характерны два вида туров: дагестанский и кавказский, которые встречаются в высокогорьях Большого Кавказа и являются эндемиками Кавказа





Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:25:35
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Горный Алтай - Белуха
 
спуск по реке Текелюшка и Кучерла к начальной точке путешествия - с. Тюнгур

Река Текелюшка (алт. – имеющая козлов) – течет слева от реки Кучерла сразу у спуска с перевала Кара-Тюрек (3060м) и затем впадает в неё. Прорезая горные уступы она создает большую цепь водопадов, а в некоторых местах – просторные купели. Свое название река получила за то, что у неё часто можно встретить сибирских горных козлов, а зимой – снежного барса, приходящих на охоту за ними.
Река Кучерла (алт. - с солонцами), образованна слиянием двух горных ручьев Мюшту-Айры и Кони-Айры и обладает удивительным, молочным цветом воды с бирюзовым отливом. Общая протяженность реки около 50 км; на своем пути она прорезает множество горных хребтов и морен, бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов.

Река Текелюшка:





Река Кучерла:





Грот Куйлю

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:52:15
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Горный Алтай - Белуха
 
подъем на перевал Кара-Тюрек (3060м)

Кара-Тюрек (алт. кара — чёрный, тюрек — сердце) — горный перевал, находящийся на водоразделе рек Ак-Кем и Кучерла, справа от горы Белуха. По туристической классификации - 1А категория сложности, характер препятствий – осыпной, высота 3060м. Хотя перевал считается технически простым, его прохождение требует определенной выносливости и психологической готовности идти много часов по осыпи.
Через перевал проходит тропа с озера Ак-Кем на озеро Кучерлинское, в которых, по поверьям местных жителей, находятся, соответственно, «мёртвая» и «живая» вода. С вершины перевала открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха (4506м), бесконечные вершины Катунского хребта и ущелье Ярлу, с отчетливо видимым контуром Матери Мира,прекраснейший вид на хребты, окружающие Аккемкое и Кучерлинское озера. Самих озер оттуда не видно, но при подъеме на перевал со стороны Кучерлы очень хорошо видно Кучерлинское озеро и при хорошей погоде можно сделать отличные кадры.
Штурм перевала может занимать до 2-х дней, если начинать подъем от Кучерлинского озера, и заканчивать долиной реки Аккем, благо мест для ночевки предостаточно.

На вершине перевала:



Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:50:59
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.