Переславль Залесский - город за горами

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Переславль Залесский - город за горами
 
Цитата
Обращённая к северу, к хозяйственным постройкам, сторона Братских келий имеет в западной части загадочное украшение: отчётливая буква «М».

Причины его появления здесь нам остались неизвестны, никакого метро в радиусе 80 км нет, а триста лет назад к чему её вывели кирпичом – непонятно.

Интересно, первая мысль как раз про метро и была :)
 
Горицкий монастырь

Фото С.М.Прокудина-Горского

Признаться по совести, Горицкий монастырь редкостно обманчив. Известность его Музея велика, храмы скромны, несмотря на циклопические размеры, колокольня на диво неуклюжа, единственное, на чём глаз отдыхает – северо-восточный угол, что снаружи, что изнутри. Но стараниями основателя и хранителей музея в нём собраны шедевры, которым должны завидовать Третьяковка и Лувр, Русский и Британский музеи.



Главная, фундаментальная несуразица – коли кресты на главах стоят, должна быть служба, это же церкви. Тут мы возвращаемся к вопросу о количестве церквей в маленьком Переславле. Снова обрекать на нищенство приходских священников – непонятно, зачем.



Музею нужно новое дыхание, и для этого нового дыхания ничего не надо менять – просто сотрудники должны перестать относиться к своим сокровищам как к драгоценным каменьям в деревенском захолустье: "Ну да, мы вот тут – такие, как есть, зато у нас вон что есть – ого-го какое!". Сделать суперроскошный каталог с совершенно научными, но доступными разумению обычного человека описаниями, – и отправить выездную выставку сначала в Пушкинский музей, потом в Русский музей, потом потом в Лувр и к Гугенхайму. Сколько челюстей об землю разобьётся! Это что же, вы вот этим всем владеете – и к вам не везут свои деньги миллионы туристов со всего мира? Чтобы хоть одним глазком глянуть? Денег нет ни на каталог, ни на страховку, ни на выставку? Так позовите Нормана Фостера, как Ирина Александровна Антонова в Пушкинском, или здешнего какого ухаря, пусть поставит в Горицах какую-нибудь стеклянную пирамиду, как во дворе Лувра, и деньги лопатой придётся отгребать, той же лопатой отбиваясь от толп туристов.

Словом, kurz und gut, здравствуйте, Нью-Васюки.

Остап Ибрагимович – прелестное литературное дитя, он так всех напугал циничной оборотистостью, что мы совсем перестали шевелить мозгами, закоснев в гордом понимании, что всё равно ничего не получится и интеллигентно обмахивая пыль с экспонатов, которые никто не видит.




Но всё-таки, если смотреть глазами, а не затылком:
тёплая вода в мелком озере обязана служить детским и семейным курортом для сотен тысяч;
памятники – это аттракцион в прямом и первом, переводном смысле слова – то, что привлекает, в этом смысле с Переславлем мало что может сравниться;
на пустой Александровой горе – построить основанную на документальной достоверности деревянную крепость с ночлегом, подъездом, развлечениями и обучениями – только она одна станет денежным насосом;
сами переславцы, если их спросить, напридумают ещё триста двадцать девять вариантов стремительного развития города.

Почему же так не происходит?
"Мы, русские, ленивы и нелюбопытны"
 
Никольский монастырь
пребывает в состоянии, близком к процветанию.



Причина – новопостроенный Никольский храм. Его много и изощрённо ругали в местной и центральной прессе, возмущались новостилем, невесть откуда взявшимся, бесцеремонностью ктитора, неучтивостью по отношению к реставраторам и безразличным отношением ко мнению толпы. Но получилось-то хорошо.



И собор, и звонница не имеют хронологической привязки по стилю, нельзя сказать, что они построены «в стиле XVI или XVII веков», но у них есть два неоспоримых достоинства: они непохожи на церкви XVIII века, они непохожи на церкви XIX века, даже ложно-русский стиль середины–конца XIX века в них не усматривается, и уже тем хороши. Ни барокко, ни ампир, ни классицизм тоже рядом не ночевали; как ни неожиданно это звучит, ближе всего стоит Возрождение, без сомнения, храм несёт в себе именно ренессансные черты в том смысле, в котором о них говорил Д.С. Лихачёв применительно к архитектуре XVI–XVII веков.




Окружающие собор здания отменно выкрашены и приведены в порядок, но рядом с ним бледнеют не только из-за относительно скромных размеров – они маловыразительны, в них мало архитектурной мысли, регулярность и симметрия незаметно вытеснили эстетику, а Никольский собор красив. Архитектурный эрудит может и к нему предъявить немало претензий, так на то он и эрудит, что-нибудь про «общий суховатый силуэт», «плоскости под барабанами при явном стремлении к выделению закомар», «худосочный аркатурный пояс и очевидную диспропорциональность прясел стен – да ещё при таких-то лопатках».



А обычному потребителю архитектуры он ласкает взор уже тем, что в нём парадоксальным образом сочетаются эклектика и монизм, новые технологии производства и старые обводы, ионинское стремление ввысь и лаконизм. Если на линии времени поставить Спасо-Преображенский собор, церковь Сорока мучеников Севастийских и Никольский храм, то последний обликом своим окажется всё-таки ближе к первому, вопреки хронологии – и это самое замечательное. Он ренессансный в двух смыслах слова: и стилистически, и содержательно, путь к возрождению нащупан, и первый шаг сделан, не по-эпигонски, а аутентично, по-нашему.
 
ink, на 3-й странице фотки изумительные, молодцы! следующие пока не буду смотреть, приберегу.. :))
 
Цитата
Пока такого желания не возникло. :)

Подтверждаю.
 
Где бы найти два миллиона, чтобы превратить эти вирши в прозе (а их раза в четыре больше, чем есть здесь) в книгу?

Это не призыв к крауд-фандингу (он в России не работает), а бодрое сожаление о том, что готовая книжка два года не может превратиться в бумагу.

Ну и чёрт с ней, с книжкой. Начнём новую, про Калугу и Оку.
 
Цитата
ink, на 3-й странице фотки изумительные, молодцы! следующие пока не буду смотреть, приберегу.. :))
Спасибо на добром слове
 
Переславль-Залесский - чудесный православно - мистический город. Недавно было 860 лет.
Иногда я там живу.
Если вы турист и православный, то вам лучше в Годеново.
А если вы поклонник эстремальных видов типа парапланеризма или скайсерфинга, то учтите что озеро забирает около 30 человек в год, исключая туристов
 
А куда же оно их девает? – Озеро-то? – Тридцать душ?
Придётся учесть, что парапланеризм, скайсёрфинг и прочие экстремализмы не годятся для православности и туристскости.
Спасибо за просветительские интенции, LiLya, это такая редкость.
 
В Переславле, на машине, первый раз были в медицинском центре в 1999г.
На экскурсиях, соответственно, небыли, и о городе знали только то, что там ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ расшитые ткани, шитье, белье...., И... спустя 8 лет НАМ /25 друзей отправились в экскурсионное путешествие/ доставился случай послушать историю Переславля... Побывать и в Мужском (скромном, строгом) монастыре и в Женском (теплом, приветливым)монастыре, и в музее Утюгов, и на ботике Петра (,,,, ну, до сих пор, мне непонятно, что он ( и Петр, и ботик) делали на Плещеево озере, ведь выхода-то в водное пространство с озера НЕТ????)
...А Плещеево озеро обманчиво...Рыбаки знают... Осторожнее на лодке заплывайте далеко от берега... сносит....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.