Италия контрастна. Исторически она не была единым государствам. Север Италии – это богатые города государства. Источник европейского возрождения. Юг переходил из рук в руки, тот же Неаполь то французам, то испанцам, там другая культура. На севере в городах много со вкусом одетых людей, на юге Италии не так.
Я в Италию влюбилась! За всю поездку было всего два огорчения: - осталось очень неприятное впечатление от въезда в Неаполь - я после этого вообще не могла смотреть на город... Какие-то заброшенные заводы в неимоверных количествах, какие-то лачуги... - в Пизе очень уж много негров-торговцев было...
Посетил западную Италию, побывали в Вероне, Венеции, в Милане По пути в Италию день и ночь провели в Австрии.
В Италии посетил Верону, город Ромео и Джульетты. Как и все туристы лицезрел знаменитый балкон, на котором стояла Джульетта. Правда на самом деле балкон прилепили к фасаду в 30-е годы прошлого века и то, что на нем стояла Джульетта, просто за уши притянуто. Во дворе дома стоит бронзовая статуя Джульетты. По поверью, если встать рядом и положить ей руку на правую грудь, сбудется самое заветное желание и всегда будет вести в любви. :p
Самое грандиозное сооружение в Вероне - это огромная Арена, которая своими размерами уступает лишь Колизею. Арена, построенная из розового веронского камня, имеет форму эллипса и ее сегодняшние размеры 110 на 140 метров, причем в античные времена размеры Арены были еще больше на 12 метров в каждую сторону.
Кстати, итальянцы "не дураки" выцыганить деньги у туристов. Например возле Арены, прохаживались несколько парней в одеждах римских гладиаторов. Сфотографироваться с ними можно только за определенную плату. А бесплатно лучше и пробовать не надо, халявщики могут поплатиться даже фотоаппаратом. А еще мы побродили по городу, созерцали памятник Данте на одной из площадей, посетили базилик Сан-Зено.
Я в Италию влюбилась! За всю поездку было всего два огорчения: - осталось очень неприятное впечатление от въезда в Неаполь - я после этого вообще не могла смотреть на город... Какие-то заброшенные заводы в неимоверных количествах, какие-то лачуги... - в Пизе очень уж много негров-торговцев было...
Есть в Италии еще одно интересное, но почему-то не очень популярное у нас в России место - долина Аосты на севере, на границе со Швейцарией и Францией. Этот регион, строго говоря, соперничается с Луарой по числу замков на квадратный километр, их там более 100. Причем есть замки очень известные и хорошо сохранившиеся. В одном мне особенно запомнилась огромная зала, стены которой просто усеяны огромными рогами, думаю, оленьими. Помимо замков есть горнолыжные курорты и древнеримские руины. Италия здесь не очень итальянская, еще сильно влияние северных соседей, по-моему, даже языков у них официально два, итальянский и французский, и какой-то местный диалект сохранился. Пейзажи еще не обладают всей красочностью Италии, а речь местных жителей - характерными для итальянцев шумом и мимикой. В общем, интересный такой симбиоз. Как Беллинзона в Швейцарии - уголок Италии, так и Аоста в Италии- частичка Швейцарии.
Двадцать лет, с юности, я мечтала о поездке в Италию. Не знаю, почему меня манила эта страна. Сейчас уже не вспомню, но был куплен первый самоучитель и началось… Через несколько страниц я поняла- люблю этот язык, сразу и безоговорочно. В нем таилась невероятная притягательность для меня. Если верить в реинкарнацию, возможно, когда-то это был родной язык, настолько близок он для меня. То есть у меня это любовь с первого слова. Долгие годы я лелеяла мысль о том, как окажусь в этой чудесной стране, мне снились улицы и храмы неизвестных городов. И потом, будучи в Италии, попав в какое-либо место вдруг чувствовала "дежавю". Как, когда, где могла я видеть эту площадь или церковь? Может, действительно, сильно желая чего-либо, мы подключаемся к некой энергетической системе, и получаем оттуда информацию?Она проникает в наше подсознание и становится «родной», кажется, что ты просто вытаскиваешь это из своей памяти. Ну да это предыстория моей невероятной любви. Поэтому можно представить мои чувства, когда любимый вдруг предложил поехать.Я до последнего дня боялась поверить в это- с одной стороны, а с другой, сдав паспорта в посольство, была уверена, что мы получим визы. Хотя это было почти нереально, так как ни одного выезда не то,что в Шенген, даже в Турцию у меня не было.Визы получены, билеты выкуплены и вот день отлета. Смятение чувств, страх и надежда на то, что раз судьба смилостивилась и подарила этот шанс, ничего плохого не случится. Практически до абсурда: еду в аэропорт, загадываю "если по радио будет итальянская песня, все будет хорошо". И вдруг - Пупо, маленький смешной человечек! Я, окрыленная, дрожащая от предвкушения (ведь Италия это практически одушевленный объект, любимый до обморока) прохожу все заградотряды родимого аэропорта. Что удивительно: за все время пребывания там, ни разу малейшей тени разочарования, неудовольствия, раздражения. Конечно, настрой многое значит, но все-таки, робко надеюсь, что Италия нас приняла. Прилетели мы в первый город, священный Рим. В первый же день, едва устроившись помчались на улицу. Мне казалось, что у меня лопнут легкие от этого воздуха. Первые слова на языке, первая еда в маленьком уютном кафе и выдох- "Я здесь"! Рим потряс меня своим великолепием. Каждый камень дышит прошлым, можно идти и вдруг на углу встретить какие-то развалины, огражденные цветными ленточками-раскопки. Итальянцы так трепетно относятся к своей истории, какая бы она не была. Наша гостиница находилась не в центре, но недалеко от метро. Разумеется, было принято решение начать осмотр достопримечательностей с громадины Колизея. Одной было бы трудно, но Славик- это человек-компас. Он легко ориентируется в любой ситуации, на любой местности. Поэтому мы очень редко «заблуждались». Колизей и Форум потрясли своим величием. Это удивительно, тысячи лет назад, здесь уже была цивилизация. Да еще какая! Я так устала, что даже ужинать уже не хотелось. Решили устроить легкий ужин, купили какие-то невероятных размеров персики (с кошачью голову!), но Славка дезертировал – пошел ужинать в кафе рядом с гостиницей. Мореподуктов ему захотелось! Следующий день был отдан Ватикану. Выстояв невероятную очередь, спустя час с большим попадаем внутрь. Конечно, стремимся в Сикстинскую капеллу. Но по мере продвижения, рассматриваем и чудные сады Ватикана, и внутренний двор перед капеллой. Мне уже начинает казаться, что мой мозг не в состоянии переварить столько впечатлений. После Сикстинской капеллы кажется, что больше уже смотреть ничего не надо. Но… Мы идем в Собор Сан-Пьетро и снова захватывает дух. Перед «Пьетой» я просто замираю, потому что энергетика, идущая от нее пригвождает к полу. Ошарашенные, выходим на площадь, пытаясь выдохнуть застрявший в легких возглас изумления. Осмелюсь доложить- так и не выдохнули. Экстаз- нормальное состояние души туриста в этой стране. Потом мы медленно поплыли по направлению к пьяцца ди Спанья. Осмотрев окрестности, делаем вывод, что пора приобщиться к Риму»от кутюр» и начинаем прогулку по виа дель Корсо. Кстати, улицы с подобным названием есть, очевидно, в каждом итальянском городе (видимо как у нас раньше имени В.И.Л.). На соседней виа с забавным названием «Виа Бабуина» (да-да, именно в честь той самой животины) пробую невероятное по вкусности мороженое. О-о-о!Поистине итальянское мороженое не зря считается самым вкусным. Просто священнодействие -эти их «джелатерии» с огромным выбором лакомства, на все вкусы и кошельки. Если существует в мире абсолютное безоговорочное счастье- это мое пребывание в Италии. Последний день в Риме был посвящен посещению виллы Боргезе. Славкина психика была подвергнута жесточайшему испытанию уродливыми младенцами и рахитичными мадоннами. Н-да, картины Перуджино не для слабонервных! Чтобы отвлечься повела его на фонтан Треви. Мы даже смогли пробраться к нему и докинуть монетку. Так что есть надежда вернуться! Следующим утром наш ждало путешествие на «Евростар» во Флоренцию. Боюсь, даже моего нехилого запаса эрудированного носителя языка не хватит, чтобы описать свое восхищение этим городом. Ты словно попадаешь в другое измерение- узкие улочки, на которых стоят эти игрушечно-готические дома…Ориентируясь по карте, пытаемся найти Дуомо, по дороге успеваем заприметить чудный ресторанчик, идем, идем…И вдруг-Он!Да, это сооружение с большой буквы. И дело не только в том, что там отметился Джотто и компания. Он в буквальном смысле потрясающий. Вернее, вытрясающий – душу и остатки разума. Меня удивило наличие двух «скорых» на площади. Теперь понимаю- видимо, для особо слабонервных. Неудивительно, что люди были религиозны- неужели в состоянии простой человек построить такое? Поднимаемся на баптистерий-(463 ступени!, невзирая на застарелый остеохондроз) и в награду- вся Firenza как на ладони. Господи, хочу состариться и умереть в этом городе!!! Уже позже прочитала слова Гоголя «…Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить». (Очень созвучно с моими желаниями!). Вообще, в Фиренцу мы влюбились сразу и безоговорочно. Хотя нет, любимый осознал свою любовь на следующий день- в галерее Уфицци. А дворец Питти доконал его окончательно (в хорошем смысле этого слова). Хотя и общепризнанный путь к сердцу мужчины (имею в виде желудок!) здесь был короток и результативен. Его первоначальный скепсис в отношении Италии был не просто рассеян- повержен в прах и развеян под небом Тосканы. Билеты в Уфицци были взяты заранее и вот, пройдя проверку на благонадежность, мы оказываемся в этой сокровищнице. Проведя пару часов, находясь практически под наркозом, мы двигаемся к выходу. И вдруг уже возле охранника меня пронизывает ужас: «А Ботичелли?!!!» Включившись в осмотр, мы забыли про жемчужину коллекции- полотна великого Мастера. Спрашиваем удивленного служителя- «где?» и несемся в обратном направлении. Руссо туристо, облико ненормале…Все усилия вознаграждены. Несмотря на плотные толпы туристов (разве нас чем-то остановишь?), мы оказываемся в максимально возможной близости. У меня дух захватывает- «Весна», «Рождение Венеры», этот свет, идущий от полотен, пронизывает душу. («Это тебе не уродцы Перуджино», ехидно замечает Славик). Выходим, потрясенные, даже не обмениваемся впечатлениями, потому что каждому надо переварить это. Но роскошная Фиренца немилосердна. На следующий день она повергает нас к своим ногам и мы капитулируем, не успев не то что оказать сопротивление, даже вдохнуть. Палаццо Питти!Вот оно, смертельное оружие красоты. Все, что я знала о роскоши до этого - бледная тень Палаццо. Я поняла там, что такое благоговейный трепет, когда хочется упасть на колени, не скрывая слез. Эта роскошь, не изуродованная помпезностью, красота без изъяна, стиль без возможности повторения. Совершенно сраженные Фиренцей, утром следующего дня мы отбываем в неповторимую Венецию. День выходной, народу-тьма, времени мало(вечером должны быть в Милане) поэтому ограничиваемся осмотром города, прогулкой по Гранд-каналу и приобретением различных сувениров для себя и друзей. Но и этого времени мне хватило, чтобы попасть под очарование этого удивительного города. Византийский шик и итальянская развязность придают облику города невероятный шарм. А эти шикарные «гондольеро» в своих гондолах, ах! И никакой тухлой рыбой и тиной не пахло, несмотря на россказни в интернете. Действительно очень романтичный и красивый город. Еще бы туристов не было…А какие потрясающие изделия из муранского стекла, какое великолепие и буйство красок в витринах! И каждый город-он по своему прекрасен. Меня сейчас спрашивают, что больше понравилось. Не могу определится, потому что каждая мелочь там- жемчужина коллекции. И Ватикан с роскошными картинами и фресками, и фонтаны, и "Gusto Leo" в Флоренции, где кормили невероятно вкусными ньокки (это такие картофелные клецки в соусе из 4 видов сыра, м-м-м!), и Гранд Канал Венеции, где дома растут из воды, и стильный, шикарный Милан со своим Собором, который кажется слепленным из мокрого песка. А дома, в которых на крыше сады, а цветы в каждом окне!А сколько было разных эпизодов, которые разукрашивали наше пребывание! Конечно, кто-то может сказать, что "вот, мол, первый раз вырвалась за границу и крыша поехала".Мне все равно, потому что такое могло быть только в Италии. Я знаю, что есть много стран, возможно, не менее, а то и более красивых. Но здесь дело не только в красоте, там есть какой-то феромон, который на меня действует. Это страна, где осталось мое сердце. Когда улетали из Милана, я плакала в самолете. Даже сейчас пишу, а слезы подступают, так все живо, каждый камень, каждый бокал вина. А этот невероятный, всепроникающий запах кофе! Он везде, на улицах, в кафе, в гостиницах. Славка даже смеялся, говорит, итальянцы, наверное, используют кофейный ароматизатор. А про Милан он сказал, что Милан больше Москва, чем сама Москва. Я понимаю теперь, почему его называют столицей моды. Там даже мусорки на улице стильные, как будто на них фотообои наклеены. А с Венеции мы ехали на поезде в Милан, очень долго 3,5 часа. Было так интересно наблюдать за людьми.
Посетил западную Италию, побывали в Вероне, Венеции, в Милане По пути в Италию день и ночь провели в Австрии.
В Италии посетил Верону, город Ромео и Джульетты. Как и все туристы лицезрел знаменитый балкон, на котором стояла Джульетта. Правда на самом деле балкон прилепили к фасаду в 30-е годы прошлого века и то, что на нем стояла Джульетта, просто за уши притянуто. Во дворе дома стоит бронзовая статуя Джульетты. По поверью, если встать рядом и положить ей руку на правую грудь, сбудется самое заветное желание и всегда будет вести в любви. :p
Самое грандиозное сооружение в Вероне - это огромная Арена, которая своими размерами уступает лишь Колизею. Арена, построенная из розового веронского камня, имеет форму эллипса и ее сегодняшние размеры 110 на 140 метров, причем в античные времена размеры Арены были еще больше на 12 метров в каждую сторону.
Кстати, итальянцы "не дураки" выцыганить деньги у туристов. Например возле Арены, прохаживались несколько парней в одеждах римских гладиаторов. Сфотографироваться с ними можно только за определенную плату. А бесплатно лучше и пробовать не надо, халявщики могут поплатиться даже фотоаппаратом. А еще мы побродили по городу, созерцали памятник Данте на одной из площадей, посетили базилик Сан-Зено.
Италия и моя любимая страна. был один раз, собираюсь еще. mi piace tantissimo!
Есть в Италии еще одно интересное, но почему-то не очень популярное у нас в России место - долина Аосты на севере, на границе со Швейцарией и Францией. Этот регион, строго говоря, соперничается с Луарой по числу замков на квадратный километр, их там более 100. Причем есть замки очень известные и хорошо сохранившиеся. В одном мне особенно запомнилась огромная зала, стены которой просто усеяны огромными рогами, думаю, оленьими. Помимо замков есть горнолыжные курорты и древнеримские руины. Италия здесь не очень итальянская, еще сильно влияние северных соседей, по-моему, даже языков у них официально два, итальянский и французский, и какой-то местный диалект сохранился. Пейзажи еще не обладают всей красочностью Италии, а речь местных жителей - характерными для итальянцев шумом и мимикой. В общем, интересный такой симбиоз. Как Беллинзона в Швейцарии - уголок Италии, так и Аоста в Италии- частичка Швейцарии.
Да мои знакомые которые туда ездят, много рассказывают об этом месте!
Италия контрастна. Исторически она не была единым государствам. Север Италии – это богатые города государства. Источник европейского возрождения. Юг переходил из рук в руки, тот же Неаполь то французам, то испанцам, там другая культура. На севере в городах много со вкусом одетых людей, на юге Италии не так.