По дороге из Пуэблы в Оахаку нас выпустили "попастись" в, так называемом, парке кактусов со словами: "Смотрите под ноги! Могут быть змеи." По-моему, все змеи, завидя нашу толпу, обросли крыльями и разлетелись, как всем известный пернатый змей Кетцалькоатль. Парком это место я бы не назвала. Таких кактусовых мест было по дороге много, но, судя по белым стволам, у этого места есть смотрители и какой-никакой уход. А экспонаты парка впечатляют. У меня даже аналгия возникла с памятником Сибелиусу в Хельсинки.
Горы за окном автобуса сплошь покрыты палками кактусов. Этакая кактусовая тайга.
Утром, на завтраке, взяла на пробу коричневую маисовую лепешку. Думала, цвет получают, добавляя в тесто какао.
Ничего подобного, это цвет черной кукурузы. Кукуруза здесь сама себя красит.
Говорят, в Мексике произрастает 16 её сортов. Но вернёмся к моей лепешке.
Готовят лепешки тут же с помощью пресса, жарят на круглом листике и тут же наполняют всякой всячиной. Я бегло оглядела стол с приправами,
выбрала привычное, а подсознание отметило что-то странное в крайнем левом лотке. Уж не кузнечики ли? Уточнять и пробовать не стала, дабы аппетит не испортить. За столом рассказала о своих подозрениях. Меня, конечно, успокоили: "Показалось." А в автобусе Майя спросила: "Ну что, кто кузнечиков попробовал?"
А наш путь лежал на холм со срезанной вершиной,
на котором расположены развалины древней столицы государства сапотеков - Монте-Альбан.
Индейское название города неизвестно, а современное дано по имени испанского лорда. Ходить здесь было очень комфортно: много чистого горного воздуха, простор, ни тебе жары, ни раскаленного солнца над головой, не одуряющей влажности. Пока шли по тропкам до первой остановки, Шурик поймал местного "солдатика", обломал ему ус и выпустил на стратегический простор, типа, живи теперь одноусым.
В самом начале нашей программы Майя раздала нам всем приборчики с наушником и слышимостью до 200 метров. Очень удобная штука: можно слушать лекцию и не стоять рядом с гидом, а бегать по окрестностям, чем и воспользовался Шурик
Одно строение отличает Монте-Альбан от других пирамидальных мест. Это Стена Танцоров.
Я пристально изучала рельефы на камнях и никаких танцоров не разглядела, ну да археологам виднее.
Главная площадь
окружена платформами, довольно высокими лестницами
Забираешься на такую, а дальше пирамида, которую снизу не увидишь.
На бОльшую часть пирамид и сооружений проход закрыт. Довольствуемся тем, что разрешено. Вот, например, жука в кактусе можно порассматривать,
можно за жизнь поговорить и попозировать,
можно по лесенке побегать, как этот японский мальчик (присутствие японского мальчика меня удивило, обычно в группе товарищей из Страны Восходящего Солнца максимум составляют женщины, остальную часть - мужчины),
В Оахаке вас непременно проведут на местный рынок и угостят...
Ага-а-а, ими, кузнечиками жареными. С лаймом, перцем, корицей, ... Внимание! Этого (с лаймом) я съела!!! Быстро забросила в рот и прожевала. Всё, попробовала и хватит, галочку поставила.
По вкусу напоминает семечки. Наш народ понакупил в подарок друзьям-пивоманам. Пусть, дескать, порадуются. Майя рассказала нам кое-что про местные продукты и оставила смотреть-покупать сувениры.
А мы не удержались перед такой ценой за манго, всего 8 песо или примерно 20 руб. за килограмм. Купили покрупнее и самых спелых 6 шт. за 28 песо, почти по цене картошки в Новосибирске. Кто мне скажет, это манго дешевые или картошка дорогая?
Нет не так, Галина! Поедем снова в Мексику, повторять уроки! Тебе, искусстнице по батику, непростительны такие ошибки в названиях изделий народного творчества. Я, правда, сам точно не запомнил, но мне кажется, правильно будет алебрихес(ы). Если бы не фильм М.Кожухова, который нам крутили в автобусе, я бы вообще не удосужил их вниманием. Но оказывается, это теперь народное творчество, с однозначной принадлежностью к Мексике, сродни нашему Палеху или Хохломе к России. А фишка ещё в том, что возникло оно совсем недавно, ещё ста лет не прошло от начального успеха этих экзотических фигурок на какой-то этнографической выставке. Сейчас, современные фанаты татуировок, мне чем-то напоминают некоторые алебрихесы, гляньте на рэпера Тимоти - полный алебрихес!
Тебе, искусстнице по батику, непростительны такие ошибки в названиях изделий народного творчества.
Если бы не фильм М.Кожухова, который нам крутили в автобусе, я бы вообще не удосужил их вниманием.
А фишка ещё в том, что возникло оно совсем недавно, ещё ста лет не прошло от начального успеха этих экзотических фигурок на какой-то этнографической выставке.
Какая классная идея! Едем!!!
Как говорят в нашем солнечном Магадане (или в Одессе?):где батик и где алебри (со) хесы? Нет, моя описка - не описка. Так назвал фигурки мальчишка на рынке в Оахаке. Они, видать, за 100 лет тоже не запомнили, путаются, а может слэнг такой у местной пацанвы.
Теперь я буду знать, на каком месте Кожуховского рассказа меня свалил сон.
По дороге из Оахаки у нас с Александром зашла речь о дереве Туле. Из рассказа Панди я помнила, что расположено оно где-то в долине Оахаки. Александр предполагал: где-то в Туле с атлантами (на северо-запад от Мехико). И тут Майя с загадочным видом произносит: "А сейчас будет сюрприз." Сюрприз - тульское дерево или дерево Туле - расположился в 5 км к западу от Оахаки в небольшом поселке Эль-Туле. Ещё до поездки читала, что на самом деле нужно писать ТУЛЕ, так как это аббревиатура - Tu Uniras Los Enemigos (Ты объединяешь врагов). На этот счет даже легенда существует. Однако Майя сказала, что название дереву дали по названию поселка, где оно произрастает. Тоже неплохо. Дерево в обхвате 58 метров, диаметр его 14 метров. Возраст, по подсчетам специалистов, может колебаться от 2 до 5 тысяч лет. Остановились на 2000. Эта цифра тоже впечатляет. Кипарис болотный - влаголюбивое растение, и по оценкам специалистов, чтобы удовлетворить свои потребности в воде, Туле выпустило корни на глубину аж в 80 метров. Вот такая арифметика!
Фотографии не передают реальных размеров гиганта, как я ни выбирала ракурс.
Интересно рассматривать кору долгожителя, где "спрятались" разные животные. Особенно рельефно выглядит лев.
Рядом с деревом церковь Санта-Мария-Дель-Туле смотрится миниатюрной постройкой, а правее неё другой гигант догоняет знаменитого собрата в размерах.