"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.
RSS
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
В Чичен-Ице 7 площадок для игры в мяч. Самая большая (не только в Чичен-Ице, но и во всех разрытых на сегодня майанских городах-государствах) называется Уэго де Пелота. Её длина 135 метров.

Здесь, на барельефах, изображены игроки в мяч.



Кольцо, куда забрасывали мяч, расположено очень высоко. У Казанцева в "Фаэтах" игроки били по мячу коленями и локтями, в Шкарете мы увидели другую игру.
Майя долго рассказывала, как, где, в какой последовательности происходило действо. Поначалу я пыталась разглядеть и усвоить информацию, в какой-то момент потеряла нить повествования и пошла просто бродить вокруг пирамиды.
Проход к пирамиде Кукулькана закрыт, нельзя забраться на Храм воинов

жертвенный камень на его верхней площадке из-за крутизны ступенек можно сфотографировать только с большого расстояния.
Группа 1000 колонн (4 разрушенных колоннады)

Обсерватория Караколь
 
И снова вернемся к рисункам Катервуда
Тогда

Сейчас

Долго шли мимо сувенирных развалов к сеноту

Здесь, на глубине 50 метров, покоятся останки людей и сокровища, принесенные в жертву Богу Дождя.
Читала, земля, на которой расположена Чичен-Ица, до 2010 года была в собственности частного лица, и, по предложению этого самого частного лица, мексиканское правительство выкупило её за 18,7 миллионов долларов.
И в конце прогулки по легендарному городу - хранители старины

Одно лицо (пардон!) морда.
 
А завтра поплаваем в сеноте Ик Киль.
 
После жаркой Чичен-Ицы, в сеноте которой никто не купается, заезд в Ик-Киль был сказкой.
Спросите у любого, кто проехал по экскурсионному туру, что больше всего запомнилось? И обязательно в числе "Ну-просто-класс!" услышите: Ик-Киль (или любой другой сенот Юкатана, куда возят туристов). Представляю, какие впечатления у тех, кому удалось поплавать по подземным рекам и пошарить по дну сенотов подводных.
Саша, вспоминая с каким удовольствием Ира плавала, уж сенот-то она запомнила.

Итак,

сверху дырка в земле выглядит так

Подходим ближе и видим человечков

Для спуска вырублены ступени

и окошки

из окошка водичка ближе, человечки крупнее

Снова спускаемся

"Ближе, ближе!" (Р. Киплинг. "Маугли")

Наросты на стенах - работа местных пернатых (змея, возможно, в том числе)


И вот она, водичка 26 градусов по Цельсию


Для любителей прыжков в воду есть лесенка

Хорошо, что я ограничилась метровой высотой. Правое ухо перестало слышать на два дня. Про продувку и скачки на одной ноге можете не рассказывать, мне это не помогает.
Окно в небо


В воде плавают туристы и черные сомики.


Из щелей в "потолке" падает вода и спускаются лианы. Я зацепилась за связочку таких лиан и получила горчичник от "смотрящего". Нет, не от этого "смотрящего", от мексиканского.

На выходе из водяного рая ткацкий станок для гамаков
 
Тут можно добавить, что вокруг этого сенота, сделана большая туристическая зона. Есть раздевалки с душевыми кабинами внутри и снаружи под открытым небом, где можно и нужно ополоснуться перед погружением в чистейшие воды сенота. А вода в сеноте действительно чистейшая и я пожалел, что не взял с собой маску с трубкой. Весь полуостров Юкатан как пористая губка из кальцевых пород испещренных подземными пресноводными реками. А сеноты это провалы в такие реки, где верхний свод оказался непрочным.
Десятки километров таких подземных рек и пещер превратили в грандиозные аттракционы под Канкуном, конечно, проведя там работы по безопасности для туристов. Теперь туристы там плавают с аквалангами, просто в жилетах или на пластиковых плотах, ходят пешком по пещерным лабиринтам, красочно подсвеченным разноцветной иллюминацией. Короче, здорово!!!
 
Последняя остановка в нашем экскурсионном туре по Мексике - Эк-Балам.
Туристов сюда начали пускать совсем недавно, сооружений восстановлено всего ничего, видимо, по этой причине для того, чтобы пройти на территорию Эк-Балама, нужно показать билет-пропуск на территорию Чичен-Ицы. Один билет в два пирамидальных города.
Эта информация пригодится тем, кто поедет в Мексику по нашим стопам.






Стела с рельефами. Пока не подготовлена площадка, стоять ей под соломенной крышей.

Как давно восстановили эту стенку?
Думаю, не очень давно, а кактус уже окупировал. Джунгли не спят.

Везде, где видите соломенные крыши, идет реставрация.

 
Идем к главной лестнице Эк-Балама.



проем и вокруг него странные ссоружения - рот и зубы.

Ангелы Эк-Балама


В последний день на маршруте я решила не смазывать шкурку защитным кремом. Какая непростительная самонадеянность!
Мексиканское солнце способно в одночасье превратить среднестатистического россиянина в мумию с пергаментной кожей.


Лесные пожары

Привет-привет!


Вот и всё.
Дальше дорога в Канкун.
Заселение в отель и пляжный отдых.
Об этом в моем следующем посте.
 
Канкун возник после того, как кубинцы устроили революцию и Варадеро закрылся для американских туристов. Вот тогда-то и началось активное строительство на западном побережье Карибского моря отельчиков, отелей и отелищей.
В целом цвет песка и моря напоминают кубинскую здравницу, но плотность отелей на порядок выше.


То, что писала Панди про Канкун, истинная правда. Один в один Шарм-эль-Шейх. Или мексиканский Египет. Та же лубочность в центральной части (угол семерки).

Масса уличных торговцев, предлагающих экскурсии в майанские города, сеноты, на водопады. Лавочки и торговые центры. Мы выбрались в центр Канкуна только один раз для снятия денег и для того, чтобы поужинать. Кафэшек и забегаловок полно на разный вкус и кошелек.

Теперь об отеле.
Обычный, 3* с завтраком и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно было доплатить по 30 американских рублей на человека и получить "всё включено".

В 2007 году по фортуне попали мы в отель 5* в Табе. Так вот я вам скажу, тамошние 5* ничем не отличались от "Солимарских" 3*.

Номер большой, с сейфом, но без холодильника, кондишн работает, телевизор без пульта. На следующий день пульт нам принесли. Убирают нормально.
Саше с Ирой повезло меньше, но об этом они расскажут сами.

А теперь о главном. О море. О Карибском море.




Весь следующий после заселения день отмокали в бирюзовых волнах. Не было ни сил, ни воли прекратить это блаженство. Отвлеклись только на встречу с представителем туроператора.
По её словам, нам крупно повезло, море в это время года штормит, а у нас волны ровно такие, чтобы на них качаться.

У местных спасателей фишка: выставят 2 желтых флажка на расстоянии 8 метров друг от друга и свистят, если заплывешь чуть в сторону от них.

Наше неуёмное отмокание и экскурсии без защитного крема в последний день тура привели-таки к печальным последствиям. Сгорели так, что следущее утро пришлось отпаивать Мишу шипучим витамином С и мазать непрерывно себя и его кремом. Совсем от моря не отказались, плавали исключительно в футболках.
Миша сделал вывод: "В Канкун надо приезжать на один день: приехал, сгорел, уехал."

На территории отеля живет целая колония игуан.




Не нужно лететь ни на какой Кайо-Ларго (кто не знает, это остров игуан, на который летают одномоторные самолетики с Кубы).
 
До отъезда в Мексику искала, что можно посмотреть интересненького в Канкуне или его окрестностях. Заинтересовал природно-экологический парк Шкарет. Правда, вместо озвученных в интернете 100 $ с носа туроператор попросил 140. :rolleyes:

Шурик сразу окрестил его Диснейлендом и поехал в Эксплорер за 125$ с обедом.
Да, это именно Диснейленд. Я вам расскажу о своих впечатлениях, а вы для себя решите, стоит ехать или нет.

Шкарет расположен в 70 км от Канкуна. Ехали от нашего отеля через весь Канкун, собирая по дороге русскоговорящих туристов. В результате из 30 человек 14 были нашими знакомцами по экскурсионному туру. Это напоминало встречу добрых друзей.
- О-о-о, какие люди!
- А мы мечтали встретить наших.
и т.д.


Долго стояли на входе пока народ сдавал сумки-рюкзаки. Зачем брали?! Потом 2-часовая пробежка с экскурсоводом по тропинкам. Купить билеты, карту и самостоятельно посмотреть всё, что вам захочется можно за 80$. И ни к чему переплачивать 60 $ за то, что и без подсказки увидите.
 
На территории Шкарета расположены настоящие пирамиды.

Кто бы сомневался, проехав по Мексике и увидев такое количество пирамид! Здесь же есть центр Кнорозова, занимающийся наследием майя.

В парке собраны птицы и зверушки, обитающие в Мексике
на входе в инкбаторе можно понаблюдать за перепелятками


Есть и попугайский инкубатор


Ара в большом количестве сидят на шестах

не улетают - подрезаны крылья. Если же падают на землю, без помощи человека поднятся не могут.



пеликан


фламинго


Гриф


Крокодилы разных размеров в разных местах
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.