Выехали из Ушмаля.
Майя: "Сейчас мы с вами заедем в придорожное кафе, где уже ловят нам на обед игуану".
Забыла спросить, как долго готовится этот зверь, но, судя по говядине, курице и картошке, приготовленным в той же яме, что и игуана, около часа.
1) в яме жгут дрова, на раскаленные угли ставят посуду с будущим обедом
2) в мясо добавляют специи. К примеру, вот эти мохнатые шишечки придают блюду красный цвет
3) металлический лист
4) под листом
5) Под фольгой уже пальмовый лист
картошка дополнительно завернута в фольгу.
6) в круглой кастрюле - игуана
СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР. ЭТО Я СЪЕЛА
съела там же, возле ямы, очень быстро. Так быстро, чтобы только понять: игуана - близкий, но более жилистый родственник нашим несушкам.
ЭТО стояло на нашем столе
Ирина тоже попробовала, хотя до этого категорически отказывалась есть "всякую гадость", предлагаю объявить нас героями тура 2012. Ой, забыла, меня дважды героем (+кузнечик) и даже трижды героем с учетом кубинского крокодила.
Если мне посчастливится попасть в Перу, куя (печеную морскую свинку) есть не буду! Зуб даю!
В основном же обед состоял из огроменных кусков мяса с гарнирами. Я, зная размеры этих кусков и свои скромные способности по их поеданию, заказала овощи, Миша заказал сосиски, ожидая увидеть привычные молочные или, на худой конец, фестивальные. Ага, фигушки! Ушмальские сосиски - ливер с большим количеством специй. Во рту - огонь, в кишках - перекличка. Не осилил.
И на десерт - "Кукарача". Пока представление не состоялось, гадали: "Никак тараканами будут угощать?"
Нет, не ими.
Повар, он же массовик-затейник, выстроил ряд стопочек, куда залил последовательно жидкость из разных бутылок.
Испытуемый в сомбреро (на снимке это сомбреро уже на голове "мастера")
садился на стульчик, в это время под звуки известной нам "Кукарачи" "иллюзионист" (он же "мастер") встряхивал содержимое стопочки (оно из прозрачного становилось мутно-белым), испытуемый опрокидывал содержимое в себя, "мастер" снимал сомбреро с головы испытуемого, тряс его голову и потом ставил точку на макушке.
По поводу ощущений - к Шурику.
Стопочка в 0,5 досталась нашему "согруппнику" Юре, он в тот день был именинником.