"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.
RSS
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Цитата
... Grosor - толщина!..

Спасибо, Саша, за подсказку! Как только увидел это слово на предъявленных тобой скрижалях, так сразу же обратился к своему личному живому четырёхязыковому словарю. И, как сам понимаешь, тут же получил подтверждение своей прежней догадки, что grosor - значит максимальный размах кроны, независимо от того, как переводится это слово. Таким образом, мы перешли из области не отвергаемых мной ДОГАДОК в область уважаемых мною ЗНАНИЙ и, следовательно, "исперчили инцидент".
Как твой монтаж?.. Жду с нетерпением, предвидя, как и всегда, интереснейший материал... :yes
 
Лепёшки из чёрной кукурузы?! Ой!
 
Утром, позавтракав в Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, выехали в деревню Сан-Хуан-Чамула. "Чамула" в переводе с языка индейцев тсотсиль означает "место, где убили осла". Примерно такое впчатление деревня и оставила.
На въезде, точнее на входе, кладбище.

По цвету памятников можно определить, кто здесь упокоился. Деление на три категории: первая - младенцы, вторая - те, кто умер не своей смертью, и третья - те, кто ушел из жизни планово.

Добротных домов в деревне очень мало, я насчитала два: один действующий

и второй строящийся (снимка нет).
Если видишь настоящий коттедж, как объяснила Майя, его владелец трудится в США. Те, кому удается устроиться на работу в Штатах (не мексиканских), помогают всей деревне и своей семье существенно, а по возвращении их ждет место в правлении.
Индейцы Чамулы очень плохо относятся к туристу с фотоаппаратом или камерой: могут разбить. Считается, камера забирает душу и здоровье. Я решила не искушать судьбу (ни своего фотоаппарата, ни индейцев) и заснять самый минимум.
Площадь перед церковью (в церкви снимать котегорически запрещено),

ворота

и за воротами живописную группку, зарабатывающую на жизнь позированием перед объективами и тем, что подадут туристы.

И теперь о том, что осталось за кадром.
Напротив главного здания деревни (по-нашему, сельсовета) собрались уважаемые граждане с вымпелами и стягами. Маленькие, худенькие,с кривыми ножками мужчины в накидках из белых и черных козьих шкур, подвязанных ремешками, (кто-то на лошадях, кто-то пешим ходом) сделали круг почета по площади, а в это время в церкви шло богослужение по-чамульски.
Чамульская церковь - отдельная история.
Снаружи обычная церковь, чем-то напоминающая наши православные церквушки в российской глубинке: "без лОску" - сказала бы моя бабушка. Внутри же совершенно дикая смесь католического и языческого. Священника в нашем помании нет.
В алтаре - лики христианских святых, пол засыпан слоем хвои. На открытых участках ровными рядками стоят тысячи свечей и свечек. Тут же приготовлена кока-кола. Кока-колу везут в деревню фурами, без неё не проходит ни одно богослужение.
Группа женщин, сидя на коленях, ожидает, когда начнётся обряд "лечения". В качестве "лекарства" приготовлена курица. Бедолаге после некоторых обязательных манипуляций выкручивают голову.

Мы обошли церковь по периметру, просачиваясь между свечами и индейцами, (никто на нас не обращал внимания) и с радостью "вытряхнулись" на свежий воздух.


Вот, собственно, и всё про Чамулу. Деревня оставила гнетущее впечатление: нищета и безысходность. А может я неправа? Может, с точки зрения среднестатистического чамульца, всё у него в порядке?
 
В этой индейской деревне я запомнила только дом Хуаниты, куда нас должны были завезти, но не завезли - свято место было занято другими туристами. Как назывался второй дом, я не запомнила.

Синакатан - это вам не Чамула. Здесь правит туристический бизнес, а стало быть, "все вам рады!"

В каждом идейском доме обязательно присутствует алтарь.

Тут и католические атрибуты

и лакадонские божки.


Обстановка дома более чем скромная:
кухонная утварь

и сама кухня с кухаркой.
Из маисового теста под прессом получают лепешку и обжаривают её на круглом листике.

Всё остальное пространство дома - текстильная лавка.









Желающим предложили облачиться в костюмы жениха, невесты и их свидетелей.
И вот вам "Неравный брак по-мексикански".

Владимир Борисович в роли "жениха", его соседка по автобусу Галя - "невеста". Хороша парочка!!!
На следующее утро Майя, проверяя наличие туристов в автобусе, спросила у "молодой": " А где Ваш муж?"
Галя, в отличие от нас, купленные в поездке вещи (вышитые, плетеные, литые) не складировала в чемодан, а начинала носить их сразу, демонстрируя при этом отменный вкус.
 
Я уже писала, экскурсионный тур организован так, чтобы создать максимум комфорта туристам: переезды неутомительны, на кормежку привозят вовремя и технические остановки регулярны.

Мексиканцы - народ творческий.
Для дамэс

Для кабальерос


Или вот ещё
 
По мере приближения к побережью Карибского моря жар усиливался, влажность повышалась. И как же кстати в маршрут нашего следования было вписано купание в водопаде Мисоль-Ха. Какое блаженство!

Пыталась заснять радугу. Радугу почти не заметно, если только хорошо присмотреться, зато какая сочная зелень!

Надеюсь, Александру удалось поймать и отломить хвостик радуги для своего фильма.

Вода в чаше водопада зеленая от взвеси, выбиваемой падающим потоком. И несмотря на это, купаться - одно удовольствие, напрасно Ирина отказалась. Канаты позволяют добираться до середины, отмеченной спасательным кругом, даже тем, кто плавать не умеет.

Позади водопада

По скале бегают цветные крабики. Об этом нам рассказала наша попутчица, а ей девчонки-англичанки. Эх, знать бы, чего народ рассматривает, были бы и вам крабики!

А мы движемся к пещерке с противоположной стороны от спуска


В пещерке мы пошли направо, а в левом рукаве народ летучих мышей гонял. И снова надежда на Александра с его камерой: покажет, где "мыши зимуют".

Вы когда-нибудь видели осиное гнездо под листом цветка?
Предлагаю посмотреть. Чего только не бывает в подлунном мире!


там же, в том же подлунном мире.
 
Пока не разглядишь человечков рядом с водопадом да не оценишь его размеры, он кажется маленьким.

Что за электростанция в джунглях?
 
Цитата
Пока не разглядишь человечков рядом с водопадом да не оценишь его размеры, он кажется маленьким.

Что за электростанция в джунглях?

Мне показалось, это счетчики электроэнергии и телефонный узел.
 
Вниманию тех, кто любит привозить сувениры!
До поездки я читала, самые дешевые сувениры продаются на пирамидах. Точнее, рядом с городами-государствами Мезоамерики.
Так и есть.
Перед входом на территорию Паленке , Ушмаля и Чичен-Ицы и на их территории сувениры недорогие, раза в 1,5 - 2 дешевле, чем в том же Канкуне.

Это было лирическое отступление, а теперь о Паленке. Это испанское название, на языке майя город назывался Лакам-ха, что значит "Большая река".
Этот удивительный город открыли в середине 20 века. И всё из-за того,что он был покрыт густым пологом джунглей. Из всех пирамидальных мест Паленке самый зеленый, но не надейтесь на прохладу. Густая растительность не спасает от липкой жары. Воздух густой и тяжелый.

Перед входом в майанский город (весь он занимал территорию в 20 кв.км.) торгуют лакадоны - потомки майя. Отличить их от остальной торгующей братии можно по белым хламидам и длинным волосам.

Остальные торговцы сувенирами такие же, как в других сувенирных местах

Храм Надписей

Вход в него закрыт для посещения. Именно под этим храмом была найдена гробница правителя Покаля. Саркофаг прикрыт плитой с изображением "космонавта". Оригинал до сих пор хранится на своем родном месте, а копия выставлена в музее Паленке. Об этом расскажу в следующем посте.
Рядом с Храмом Надписей Храм № 13.

Таких номерных храмов на территории Паленке несколько. Хотя этому Храму я дала бы название Храм "Красной Царицы", здесь был найден саркофаг, выкрашенный изнутри красной краской. Его тоже покажу в следующем посте.
Правее Храма № 13 - Храм Черепов.

На снимке видны макушки Храма Креста и Храма Солнца. Этот снимок я поместила здесь из-за холма в форме пирамиды. Археологов будущего ждут новые раскопки.
 
Цитата
Это испанское название, на языке майя город назывался Лакам-ха, что значит "Большая река".
Этот удивительный город открыли в середине 20 века.

Галина, как хорошо ездить компанией! Информации получаешь в разы больше, чем был бы я один с Ириной. Я в жизни не запомнил бы другого названия города, кроме Паленке, а теперь знаю аж четыре, благодаря твоему варианту Лакам-Ха. До этого начитал в интернете названия Гхо-Гхан (Змеиный город) и Оттиоттиун (Каменный город). Жаль, все-равно скоро забуду все, кроме Паленке. Но город останется в памяти навсегда, как самый интересный из нашего путешествия. Место или окружающая природа, придают ему загадочность затерянного города. Другие города более открытые и не столь впечатляющие по размеру. А ведь Паленке раскопан только в самой центральной части.
Для щепетильных читателей-знатоков, внесу поправочку в дату открытия города. Обнаружили его в середине 18-го века испанский патруль, заблудившийся в лесу. А в середине 20-го века начались раскопки в Пирамиде Надписей и сенсационная находка гробницы Пакаля. Испанскому археологу пришла идея сдвинуть огромную плиту на полу верхнего храма и под ней оказался заваленный спуск ниже уровня подошвы пирамиды. Раскапывать пришлось 3 года, но теперь эта гробница знаменита наравне с гробницей Тутанхамона.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.