"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 24 След.
RSS
"А вам слабо?" или "N-я встреча КП-шников" или ¡Buenos días, México!
 
Цитата
Галина, как хорошо ездить компанией!

Но город останется в памяти навсегда, как самый интересный из нашего путешествия. Место или окружающая природа, придают ему загадочность затерянного города.

Для щепетильных читателей-знатоков, внесу поправочку в дату открытия города. Обнаружили его в середине 18-го века испанский патруль, заблудившийся в лесу. А в середине 20-го века начались раскопки в Пирамиде Надписей и сенсационная находка гробницы Пакаля.

Да, согласна. Сейчас, по прошествии времени, из воспоминаний уходит последний отрезок путешествия - 3 суток пути домой, точнее, усталость от долгой дороги домой, и приходит ностальгия. Эх, сейчас бы снова туда!

Место уникальное, но у меня другой город-любимчик. Об этом я напишу после.

Дату я не перепутала. Дело в том, что из того же интернета вычитала, после первого открытия наступил двухвековой период забвения. И некоторые исследователи ведут отсчет новой истории Паленке с середины 20 века, игнорируя век 18. Сколько ещё интересного спрятано под холмами?
 
Храм Надписей - восьмиуровневая пирамида высотой 24 метра - получил свое название за иероглифы, нанесенные на его стены. Поскольку доступ в Храм закрыт, верим на слово и смотрим копии в музее Паленке.

Всего на стенах храма 620 иероглифов.
В музее выставлена копия крышки с саркофага Покаля (в некоторых источниках - Пакаля) - с изображением знаменитого "космонавта" (Шурик уже выкладывал фото стилизованого и раскрашенного изображения, какие продают в сувенирных лавках).

На противоположной стене музея висит фото того, как выглядит саркофаг под крышкой.

В камне выдолблено небольшое отверстие, аккурат такое, чтобы хватило Покалю. Останки его перевезены в Мехико, в музей Антропологии.
Читала, первоначально возраст правителя оценивали в 40 лет, но новейшие исследования внесли правку. Сейчас ему дают 80 с лишком. Возраст, прямо скажем, почтенный.
На лице Покаля лежала нефритовая маска.

Их в музее Паленке несколько, какая из них была найдена в саркофаге Покаля, не могу сказать.
Как обещала, покажу вам саркофаг "Красной Царицы" из Храма № 13.

В отличие от саркофага Покаля стенки его аккуратно выровнены и выкрашены красной краской, за что царица и получила название "Красной".

И ещё рельеф с Храма Черепов


А мы пойдем дальше.
Самое большое из раскопанных соружений города - Дворец. Прямоугольник его основания составляет 104 на 80 метров.
Макет того, как, по предположению археологов, выглядел Дворец, выставлен в музее




На стенах сохранились изображения



Внутри много галерей и помещений разных размеров. В том числе и бытовые.

В стенах Дворца много отверстий в форме креста.

Изображения креста позволили судить испанским захватчикам о местных аборигенах как о людях, в отличие от африканцев, почитаемых мартышками неразумными. Не знаю, насколько легче от этого стала участь индейского населения.
Башня восстановлена в 1953 году

Вид на дворец и мостик через ту самую "Большую реку", что дала название городу.

Над восстановлением остальной части дворца работают реставраторы
 
От Дворца и Храма Надписей, пересекая ту самую "Большую" реку, двигаемся к Храму Креста.

И вид с него

на Храм № 14 и разрушенную площадку. На заднем плане - Храм надписей и башня Дворца.

А это вид с верхней площадки Храма Креста на Храм Лиственного Креста

В буйной растительности позади Храма Лиственного Креста ревели ревуны. Как эти маленькие создания умудряются издавать такие оглушительные крики?

Храм Солнца (или Храм Соломона - хм-м-м!)



 
От храмов группы Креста, считающихся главными святилищами Паленке, мы направились к Северной группе и Храму Графа.
Храм Графа.

В этом храме 2 года жил и исследовал руины Паленке граф де Вальдек, почитаемый в то время сумасшедшим. Сумасшедший или нет, а титул и имя своё увековечил.
И рядом с Храмом Графа располагается северная группа

Под соломенными крышами, как правило, расположены реставрируемые или только что отреставрированные рельефы или стелы.

От центра Древнего Паленке спуск к музею

В музее

В других храмовых местах я не заметила столько глиняных и каменных масок


Даже маску Александра Сергеевича обнаружила

Как "наше всё" попал в Южную Америку?
Не подскажете, Александр (он же Шурик, он же Саша)?

На этом закончилась наша незабываемая встреча с одним из многочисленных городов Мезоамерики - Паленке.
И в заключении ещё один барельеф с саркофага Покаля.

А мне предстояло купить карту памяти для фотоаппарата. Последние снимки, если вы заметили, сделаны на телефон и сильно отличаются по качеству от снимков с моего далеко не крутого фотоаппарата.
 
В Кампече приехали поздно вечером. Разместились в отеле и бегом в город на поиски интернет-кафе, чтобы перебросить снимки с карты-памяти фотоаппарата на флэшку. Напротив отеля обнаружили магазинчик, где купили карту-памяти на 8 гигов. Слава тебе, Эк-Чуах - по-нашему Бог торговли!

До поездки, просматривая местоположение отелей по пути нашего следования, ожидала, что отель в Кампече, заявленный как "Отель с видом на океан" позволит нам с утреца сбегать на пляж и поплескаться в водах Мексикаского залива. Ага, щаз-з-з!
В тот отель, что с "вью оушен" поселили только двух девушек из нашей группы, а мы оказались в двух кварталах от "оушен". К тому же купание там невозможно по причине каменистого спуска.

Утром пошли искать вожделенный Мексиканский залив.
Набережная ничем не отличается от современных набережных крупных городов: пешеходные и велосипедные дорожки, по которым в большом количестве бежали и ехали мексиканцы всех возрастов.

А встретила нас местная Русалочка.

Не столь изящная, как её сестра в Дании, а может это Ассоль по-мексикански?
Камни постамента

Странно как-то видеть муляжи камней в то время как вокруг масса камней настоящих, которые никакой вандал на проломит и не приспособит под мусорку.

Кампече - город, в Средние века оказывавший активное сопротивление набегам пиратов Карибского моря.



В центре города крепость 15 века - памятник под защитой Юнеско.


Что означают страны, названия которых на этих своеобразных постаментах? Возможно, с ними Кампече торговал.

Мексика - страна не только талантливых вышивальщиц, но и художников.
Один из них по-видимому был знаком с Борисом Николаевичем.

И вот ещё рисунок на другом здании

Красота!!!
 
От Кампече направились в Ушмаль.
Таких вот хижин по дороге много. Мексика - страна небогатых в основной своей массе людей.


Я вам обещала показать храмовый город, который понравился мне больше всех Мезоамериканских городов?
Так вот это он, Ушмаль. Название переводится с майанского, как "трижды построенный".

Как вам объяснить, чем мне особенно приглянулся Ушмаль?
Во-первых, это архитектурный стиль Пуук, его отличают закругленные грани пирамиды Волшебника.

Эти самые закругленные грани придают особенную легкость 38-метровому сооружению. Жалко, подняться на неё нельзя!
По легенде пирамида была построена за одну ночь волшебным карликом, который вылупился из яйца, подаренного колдунье карликами из пещеры недалеко от Ушмаля, потому и названа пирамидой Волшебника.
Во-вторых, здесь 170 лет назад побывал английский художник Фредерик Катервуд (Казервуд). Его акварельные рисунки я обязательно вам покажу. ПосмОтрите и сравните: "было-стало".
А мы пока идем мимо пирамиды к обсерватории

Знаменитые майанские "носы"

И тут профиль. "Вдруг из маминой из спальной..."

В городе несколько площадей
Строения на площади

Обратите внимание на каменный ажур

Повсюду изображения Бога Дождя Чаака в виде змеи.



Пирамиду Волшебника видно с разных точек Ушмаля.
 
Рисунок Катервуда и картинка за ним

Третья слева пирамидка заросла джунглями и ждет очистки.
Или вот ещё
То, что было 170 лет назад

и то, что сейчас (на мой взгляд, есть реставрационные неточности)

тогда

сейчас


Хорошо сохранившееся поле для игры в мяч

Кольцо, в которое нужно было попасть мячом


В отдалении от пирамиды Волшебника есть большая площадка с несколькими сооружениями
Дом Черепах

черепашка вблизи


там же трон правителя в виде двуглавого ягуара (подобие двуликого Януса)


И Дворец правителя.

А теперь просто ходим и смотрим



вид с пирамиды


иногда снимаем


Не удержалась, подержала игуану за хвостик (когда ещё такая возможность представится!)


И на выходе из города пирамида Волшебника

Ну чем не красавица?
 
Цитата
... А встретила нас местная Русалочка.

Не столь изящная, как её сестра в Дании, а может это Ассоль по-мексикански?..

Галина, прекрасные снимки, спасибо!.. Вот только для Русалочки этому изящному образцу не хватает, как минимум, хвоста... ;) а может быть я и ошибаюсь?.. :confused: Но второе Ваше предположение, - мне это тоже так показалось, - более подходит к данной скульптуре... Тремя словами - "Мечты и ожидания"...
 
Цитата
Примерно так договорились назвать новую тему я (vse interesno) и Александр (Шурик), а поскольку с количеством прошедших до того встреч корпоративных путешественников полные непонятки, второй вариант заголовка темы начинается с латинской N. Короче, выбирайте название из списка и поехали дальше.
Доброго всем времени суток!

Вот это я попала!!! Вот это я понимаю!
Это как же такое возможно!!!
Нет слов, просто нет слов...
МОЛОДЦЫ!!!
Тема отличная! Фото класс!!!
Поздравляю!
 
Спросил у Ирины, какой из городов майя ей больше понравился?
-Все они какие-то одинаковые и я не запомнила где, какой…
Ладно, думаю, подойдем с другого конца:
- Где был лучше завтрак в отеле, в Паленке или Кампече?
- В Кампече кровать была удобнее, а завтраки не помню…А вообще то, хорошо съездили, страна очень интересная! Ты давай быстрее свой фильм делай, а то я уже все забывать стала. Только благодаря Галине с её подробным повествованием и фотографиями, что-то вспоминается.
Вот так, а прошло чуть больше месяца, как вернулись. Я не стал спрашивать про Пушкина, известно же, он там родился и живет до сих пор…
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 24 След.