Месяц в Мексике: 09.12.11 - 06.01.2012

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Месяц в Мексике: 09.12.11 - 06.01.2012
 
Вот и снова из окна открывается такая знакомая каждому москвичу зимняя картинка, и все труднее поверить, что еще чуть более недели назад мы наслаждались солнышком в Тулуме, а тот факт, что путешествие по Мексике продолжалось почти месяц, кажется за гранью реальности. Год назад у меня было аналогичное путешествие по Перу (ну или почти аналогичное). После него я поняла: Латинская Америка – это любовь всей моей жизни. Поэтому при определении очередной для посещения страны выбор пал на представительницу данного континента – Мексику, в силу определенных обстоятельств.
К декабрьскому путешествию подготовка началась еще в июне – изучение достопримечательностей, составление маршрута, покупка билетов, бронирование гостиниц, определение туров, которые хотели бы приобрести на месте…. В качестве перестраховки даже сделали британскую транзитную визу (на одном из форумов прочитала, что людей не выпустили из Москвы при аналогичной поездке, а в British airways подтвердили, что такие случаи хоть и редко, но случаются. Поэтому заплатили лишних 2550 руб. за визу, но зато летели спокойно ).
К октябрю все было готово, и мы с нетерпением ждали 9.12 – точки отсчета мексиканского приключения. Вылетали мы в пятницу – не очень удобно с точки зрения отпуска, но в этот день были дешевые билеты. Именно цена стала определяющим фактором при выборе авиакомпании. Итак, были куплены следующие билеты за 34 800 руб.:
9.12.2011 Москва – Лондон. 06.35 – 7.00 ВА 0881
Лондон - Мехико. 12.40 – 18.20 ВА 0243
04.01.2012 Мехико – Лондон 20.55 – 13.00 (05.01) ВА 0242
05.01.2012 Лондон – Москва 21.55 – 05.40 (06.01) ВА 0880

9.12. В полете до Лондона все прошло нормально. Время стыковки протекало не очень утомительно – в процессе общения за чашечкой мятного чая в кафе Bret терминала 5. Заплатив еще по $38 мы заранее выбрали места на перелет Лондон – Мехико Сити. Я люблю сидеть у прохода, а подруга у окна. Так мы и купили места, в душе надеясь, что середина будет свободная. Но не тут то было – самолет летел полный, а между нами сел мексиканец по имени Cesar, как оказался, сотрудник мексиканского Прайсвотерхаус (PWC). С ним я и начала практиковать свой испанский большую часть полета, так что скучным и долгим он нам не показался.
По прилету в Мехико Сити по совету многих форумчан поменяли деньги в аэропорту по 12,8. Сложно сказать, было ли это выгодно или нет. Потом в основном курс всегда был выше, но причиной этого мог быть и его рост в целом. По самому невыгодному курсу деньги поменяла в Оахаке – 12,35. Самый лучший был в Сан Кристобале, точнее в Chiapa del Corzo – 13,45. Потом в Мериде можно было поменять по 13,15, в Вайядолиде по 13,3, Тулуме от 13,10 до 13,6. В январе в самом Мехико Сити видела по 13,15 – 13,3.
На прохождение паспортного контроля мы часа 1,5 из-за огромной очереди. А потом еще стояли в очередь на такси около часа. До нашего отеля Fleming (http://www.hotelfleming.com.mx), номер в котором мы без карты забронировали заранее (500 песо), мы доехали за 184 песо. Cesar сказал, что есть такси дешевле, но оно не авторизированное, поэтому по причине безопасности мы решили не экономить. В отель приехали почти в 21.00 и уснули беспробудным сном.
Расходы (здесь и далее в разделе «Расходы» привожу расходы на 1 человека, потраченные мной исходя из 2-х человек, т.е. если по тексту указаны затраты в целом, например, на проживание или такси, то в разделе «Расходы» указываю конкретно свои затраты за день).
Такси – 92 песо, носильщик – 5 песо, гостиница – 250 песо.
Затраты на еду указывать не буду, т.к. у всех аппетиты разные, поэтому количество потребляемых продуктов, а также места их потребления для каждого индивидуальны.

10.12. Следующий день мы решили посвятить изучению мексиканской столицы. С утра договорились встретиться с Цезаром, чтобы он нам все показал и рассказал. Его предложение прогуляться вместе было встречено с одобрением еще и потому, что до поездки я была не на шутку напугана рассказами о мексиканской преступности – то коллега по работе понарассказывала ужасных историй о пиратских такси, в которых похищают людей с целью заставить их снять с карты деньги в банкомате. А перед самой поездкой начальник сказал, что видел программу по ТВ, в которой Мексику назвали самой опасной страной в мире. Так вот, могу сказать, что, к счастью, за весь месяц ни с каким проявлением криминала мы не столкнулись. Не знаю, заслуга ли это властей по наведению порядка в стране, либо просто удача, но ощущения страха у меня не было, я даже спокойно одна гуляла в последний день по Мехико Сити. Часто на вопросы о безопасности местные говорили, что на севере могут быть эксцессы разного рода. В остальной части страны все более менее спокойно.
Исследование города мы начали с парка Аламеда, который находился всего в 2-х кварталах от нашего отеля.
 
Потом направились к Bellas artes – крупный местный театр\концертный зал и приобрели билет за 300 песо на фольклорный балет – красивое танцевальное шоу в ярких национальных костюмах представителей различных регионов Мексики (шоу идет по средам и
воскресеньям).
 
Затем взобрались на Torre Latinoamericana (вход 60 песо), с которой открывается прекрасный вид на город;
 
прошлись по Zocalo – зашли в Главный Собор (можно подняться наверх на башню за 15 песо, но с экскурсией по расписанию. К началу одной из экскурсий мы не успели, но зато увидели площадь сверху с ресторана отеля Majestic, стоящего на площади. Но попасть туда только для того, чтобы посмотреть на площадь с высоты, ничего не заказывая, очень непросто ). Внимание официантов отвлек на несколько минут Цезарь, делая вид, что он выбирает блюда буфета. Мы же использовали это время для того, чтобы взглянуть на площадь и следать несколько фоток.
Была суббота, поэтому народу было нереально много. Около Собора увидели шамана, проводившего ритуал очищения ауры (lipieza del aura). Меня подкупило то, что у шамана не было конкретной ставки по ритуалу – каждый оставлял столько, сколько считал нужным. Мы тоже решили попробовать и встали в очередь. Через минут 15 шаман окуривал меня чем-то наподобие ладана, обмахивая при этом веником из трав. Потом постучал лимонами сверху по спине, а в конце, держа за руки, начал издавать странные звуки, перечисляя все, что он мне желает. На прощанье дал какие-то зернышки – наверное, наподобие талисмана, которые я до сих пор храню.
 
В этот день мы еще сходили в Templo mayor (51 песо) и Национальный дворец (бесплатно), и просто погуляли по улицам города. Вечером съездили на метро (3 песо) на площадь Гарибальди, где каждый вечер можно послушать выступления марьяччи.


Расходы.
Torre Latinoamericana – 60 песо, Templo mayor – 51 песо, билет в Bellas Artes – 300 песо, метро – 2 поездки по 3 песо, гостиница – 250 песо.
 
11.12.
Сегодня предстояло поехать в Теотиуакан. Как и многие советовали, ехать туда нужно как можно раньше, чтобы избежать толпы. Автобусы отправляются с Северного вокзала – Autobuses del norte. Можно доехать на метро, но в воскресенье оно работает с 7.00, это для нас уже было поздно, и мы доехали на такси за 130 песо, 15 мин. от отеля. На терминале билеты продаются в крайней левой стойке, написано «Los piramides», билеты в каждую сторону по 36 песо. На автобус успели в 6.30, в 7.40 уже зашли в Теотиуакан через вход №2, входной билет 51 песо. Сразу же перед нами предстала величественная пирамида Солнца, на которую мы и решили взобраться. Вид с нее открывается замечательный – вся панорама Теотиуакана была как на ладони. Расстояния до разных объектов Теотиуакана приличные, поэтому пока мы все обошли, то до конечной точки нашего исследования – храма Кетцакоатля – добрались уже в 11.30. Народу к этому времени стало невероятно много. И через разные входы люди продолжали прибывать. Чтобы не возвращаться, решили выйти через вход №1 – там увидели небольшое представление воладоров . Автобус останавливается прямо на круге около выхода.

Благополучно вернулись на Северный вокзал. Сначала из Теотиуакана хотели поехать в Базилику Гваделупе, но 12.12 там предполагался большой праздник в честь Девы Марии Гваделупской, на который стекается огромное количество паломников. Подготовка начинается за несколько дней. Поэтому решили посещение Базилики отложить до нашего возвращения в Мехико в январе и отправились с вокзала на метро в район Койокан (метро Viveros). Прошли через парк Viveros и зашли сначала в музей Троцкого (вход 40 песо), а потом Фриды (тут уже подороже – 65 песо), которые находятся совсем недалко друг от друга. Жалко, что в последнем нельзя фотографировать внутри – чень все ярко и красочно. Наверное, так Фрида старалась компенсировать горечь своей нелегкой жизни.

После музеев уже ближе к вечеру дошли до Plaza Idalgo и прошли по улицам Койокана согласно маршруту, предложенному в моем любимом путеводителе Дорлинг Киндерсли. Койокан – очень приятный райончик, оставивший положительные впечатления – все такое аккуратное, ухоженное и разноцветное.
В гостиницу вернулись на метро от станции Miguel Angel de Quevedo, пройдя от парка Сентенарио по одной из самых старых колониальных проспектов – Francisco Sosa.

А в 20.30 нас уже ждал концерт в Bellas Artes.
Расходы.
Такси до вокзала – 65 песо, автобус до Теотиуакана – 36 * 2 песо, вход в Теотиуакан – 51 песо, вход в музей Троцкого – 40 песо, вход в музей Фриды – 65 песо, метро 3 * 2 песо, отель – 250 песо. Torre Latinoamericana – 60 песо, Templo mayor – 51 песо, билет в Bellas Artes – 300 песо, метро – 2 поездки по 3 песо, гостиница – 250 песо.
 
Еще немного фото!
 
12.12.
Нам предстоял переезд в Пуэблу. Все билеты на автобусы (за исключением переезда Тулум – аэропорт Канкуна) были приобретены заранее. Все билеты были на автобусы компании ADO или ее дочерней компании OCC. Считается, что автобусы ADO – первого класса, но они тоже подразделяются на различные категории. В Пуэблу мы ехали в ADO Gold – хорошо откидываются сиденья (но не на 180 градусов как в перуанском Cruz del Sur). Дают бесплатно воду, печенье и бутерброды. Больше в Gold мы не ездили – пользовались обычным ADO или ОСС, что по сервису примерно одно и тоже. Самый крутой – ADO Platinum, близко к перуанскому Cruz del Sur. Сиденья как в бизнес классе самолета. Туалеты есть во всех указанных выше автобусах.
До вокзала Tapo, с которого отправляются автобусы в Пуэблу, мы доехали на такси за 130 песо. Билет на автобус – 144 песо, автобус был в 9.00, идет 2 часа (за все время автобусы отправлялись практически без задержек, максимум было на 5-10 минут).
В Пуэбле забронировали номер в отеле Imperial Puebla (http://www.hotelimperialpuebla.com). Бронь подтвердили без карты (приехать нужно было до 18.00). Дабл – 610 песо. Отель понравился – две двуспальные кровати, красивый номер, удобное расположение отеля. До отеля от вокзала Пуэблы доехали за 55 песо. В 11.00 нас уже заселили, и, распаковав необходимые вещи, мы отправились на исследование города. Хотели зайти в музей Ампаро и Каса-дель-Альферике, но т.к. это был понедельник, то они были закрыты. Поэтому мы ограничились осмотром остальных достопримечательностей Пуэблы. Удалось также посетить мастерскую по производству Талаверской керамики (calle 4 Poniente, 9), где за 25 песо гид нам рассказал и показал весь процесс производства настоящих произведений керамического искусства. На calle 6 Oriente куча магазинчиков, торгующих керамикой. Удержаться от покупки подобной красоты было невозможно.
Расходы.
Такси до вокзала – 65 песо, автобус до Пуэблы – 144 песо, такси до отеля в Пуэбле – 28 песо, отель в Пуэбле – 305 песо, музей – 25 песо.
 
13.12.
Завтрак входил стоимость проживания в отеле Imperial Puebla. Но попробовать его нам не удалось, т.к. в 7.25 у нас был автобус в Оахаку, 325 песо, ехать 4,5 часа. До вокзала доехали на такси за 50 песо, в Оахаке такси до отеля было 35 песо. Забронировали номер в отеле Las Mariposas (lasmariposas.com.mx, заранее заплатили депозит в размере стоимости проживания за ночь, 600 песо в сутки). Поселившись в отеле, оправились на прогулку по городу. Жили недалеко от собора Санто Доминго, поэтому начали с него, зайдя также в музей собора (51 песо). А потом обошли и все остальные достопримечательности, отмеченные на карте. Оахака, как и Пуэбла, очень живописный городок, так что гулять по нему одно удовольствие. На следующий день решили приобрести экскурсию в Митлу, Туле и Hierve el agua. Около Санто Доминго ее предлагали за 300 песо, но на пешеходной улице, что ведет к Zocalo, было множество агентств, в одном из которых нам «посчастливилось» купить этот тур за 150 песо.
Расходы.
Такси до вокзала в Пуэбле – 25 песо, автобус в Оахаку – 352 песо, такси до отеля в Оахаке – 17 песо, отель – 300 песо, музей Собора Санто Доминго – 51 песо.
 
Pandi, как впечатления от подъёма на пирамиду Солнца?
Говорят, ступени там крутые.
Судя по отсутствию туристов на фото, в Теотиуакане Вы были раным-рано.

Вы получали визу по и-нету или в посольстве?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.