Месяц в Мексике: 09.12.11 - 06.01.2012

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Месяц в Мексике: 09.12.11 - 06.01.2012
 
Цитата
Тут такие разговоры чреваты... ;) Уже жду ссылок на Фонд :crz:

П.С. Что за дерево-то было? Как называется?

продолжение скоро будет :)

как непосредственно дерево называется не знаю, обычно его называют по имени места расположения - деревенька Туле в 12 км от Оахаки ;)
 
Таксодиум мексиканский (лат. Taxodium mucronatum) — вечнозеленое хвойное дерево рода Таксодиум (Taxodium) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
 
16.12.
Из Почутлы нужно было доехать в Сан Августинийо до отеля Posada la termita (http://www.posadalatermita.com). С таксистом еле-еле договорились на 100 песо, изначально просил 130. Ехать минут 30-40. К отелю подъехали в 6.30 утра. Поскольку это очень маленький отельчик – хозяева живут вместе с постояльцами и для сдачи всего 5-6 комнат, то ресепшена как такового там не было. Поэтому в такую рань нас, разумеется, никто не ждал, все спали.
Местный рыбак помог разбудить хозяйку. Она сообщила, что заселение в 12.00 (2200 песо мы заплатили за 2 ночи заранее через paypal). Я спросила, можно ли заселиться как-нибудь пораньше, т.r. после ночного переезда очень плохо себя чувствовала. Чтобы заехать в номер до официального срока заселения, пришлось заплатить 50% от суточной стоимости проживания. Приняв душ и поспав пару часов, я отправилась на пляж. Отель расположен прямо на песке, поэтому чтобы оказаться на пляже, нужно было сделать всего пару шагов. Наш номер был на втором этаже, с большой террасой и гамаком, с видом на море, шум волн нас убаюкивал на протяжении 3-х дней.
Море просто великолепно (правда были достаточно сильные волны, образовывались воронки и течения, утягивающие вглубь, поэтому купаться нужно было осторожно), потрясающий песок, закаты, рассветы, наблюдаемые прямо с террасы нашего номера… Все больше на отдыхе мне нравится, чтобы не было многочисленных полчищ людей. Здесь народу практически не было – немного местных рыбаков, единичные отдыхающие (русских не видели за 3 дня ни разу), так что пляж был практически безлюдным.
 
Выбирая место для отдыха ни Тихом океане был еще вариант поехать в Зиполите или Масунте – деревушки в нескольких километрах от Сан Августинийо. Но я рада, что в итоге мы остановили свой выбор именно на Сан Августинийо. В Зиполите, как оказалось, нудисткий пляж, а Масунте – более шумное место с многочисленными кафе, барами и ресторанами. Туда мы ходили вечером потанцевать, а потом возвращались в свой спокойный уголок в Сан Августинийо.
Posada la termite оставила приятное впечатление. Правда, когда я сказала местным, сколько мы заплатили за 2 ночи, они были в шоке. Сказали, что за 2,5 – 3 тыс. песо можно снять хорошую cabana на месяц. В интернете такие предложения сложно найти, у них, как правило, нет своих сайтов. Но я нисколько не жалею потраченных денег – качество проживания было отличное, к тому же вечерам муж хозяйки аргентинец Рикардо готовил потрясающую пиццу, вкус которой мы вспоминаем до сих пор….
Расходы.
Такси в Почутле до Сан Августинийо – 50 песо, отель Posada la termita – 550 песо, доплата за раннее заселение – 500 песо.

17.12.
Этот день был посвящен расслабленному пляжному отдыху. Я купалась, загорала, гуляла по пляжу. Подруга в это время обучалась серфингу у местных молодых людей.



Вечером мы поужинали в соседнем ресторанчике Corona – я ела потрясающую рыбу по 100 песо (называется Veracruzana), очень большая порция. Также попробовали овощные лепешки Tlayuda, т.к. мясо и птицу мы не едим.
 
18.12.
Отдых продолжался. Опять купание, прогулки, к серфингу на этот раз я тоже присоединилась.


А вечером перед отъездом в компании местных серфингистов мы отправились к третьему по величине мысу – Punta Cometa, чтобы встретить закат. Мыс находится в Масунте. Чтобы до него добраться, нужно сначала проехать на коллективо или такси (или дойти пешком минут 30), а потом еще пройти 25 минут. После подобной прогулки наградой будет возможность насладиться великолепным зрелищем захода солнца. Ровно в 18.00 оно полностью скрывается за горизонтом (лучше прийти на Punta Cometa часов в 17.00, там есть что посмотреть и при дневном свете).
 
После заката мы сразу же пошли обратно. От Масунте до отеля доехали на такси за 30 песо.


В 19.00 на такси за 100 песо доехали до вокзала ADO в Почутле. В 20.00 у нас был автобус OCC до Сан Кристобаля за 458 песо. В этот раз дорогу я перенесла более менее терпимо, такого серпантина здесь уже не было. В Сан Кристобаль мы приехали точно по расписанию, в 7.00.
Расходы.
Такси до Масунте – 15 песо, такси до автовокзала в Почутле – 50 песо, Автобус Почутла – Сан Кристобаль – 458 песо.
 
19.12.
С самого утра у нас была запланирована экскурсия в каньон Сумидеро. Заранее ее не покупали, т.к. не были уверены, успеем ли приехать к ее началу в 9.00 из-за возможного опоздания автобуса. С вокзала сначала поехали в отель, который забронировали и оплатили заранее http://www.legitedelsol.com/, 320 песо. Отель, точнее даже хостел, был самый дешевый за всю нашу поездку. Качество тоже средненькое, но жить можно, тем более, что мы там планировали провести только одну ночь. Такси до отеля от вокзала – 30 песо. По дороге спросили у таксиста насчет экскурсии в каньон Сумидеро. Он предложил свои услуги – индивидуальный тур в каньон на такси с заездом в городок Chiapa del Corzo. На двоих – 1000 песо, включая 2-х часовую лодочную прогулку. Поразмыслив и вспомнив неудачный опыт предыдущей групповой экскурсии в Оахаке, мы согласились. Потом я прикинула, что поездка получилась не такой уж дорогой. Из 1000 песо таксист 320 отдал за лодку, 88 песо – за проезд по платной дороге, еще часть за бензин. В итоге ему осталось меньше половины. А с нами он провел значительное время - с 9.00 до 14.30.
 
Каньон потрясающий! Настоящее чудо природы. Прогулка на лодке длится 2 часа – но несмотря на яркое солнце лучше одеться потеплее, т.к. на скорости дует очень сильный ветер. Я по совету таксиста осталась в футболке и очень замерзла. Слава Богу, как-то спастись от покрывающего кожу мурашками ветра помог спасательный жилет. По совету таксиста, совсем в начало лодки садится не стали, т.к. на скорости нос лодки задирается и часть пейзажа не видно.
 
В Chiapa del Corzo мы прогулялись минут 40 и вернулись в Сан Кристобаль.
 
Таксист предложил совершить поездку в индейские деревеньки Чамула и Зипатлан на вторую половину дня. Т.к. местный «антураж» я люблю, то я согласилась, поскольку хотелось увидеть настоящую жизнь индейцев, их привычки, религиозные традиции…
Чамула – очень колоритное местечко. Посреди деревни находится площадь, в центре которой стоит церковь. Для народу Чамула характерно смешение индейских и католических традиций. В церкви нет священников. Внутри по периметру стоят статуи святых, у некоторых на шее висят зеркала. Как объяснил таксист, зеркала усиливают их мощь. Те, которые без зеркал, наверное, и так обладают достаточной силой. На полу в церкви огромное множество горящих свечей. Среди них – несколько групп женщин по 3-4 человека, одна из которых – колдунья (шаманка, bruja), проводящая обряд снятия порчи, очищения. Она все время что-то шептала, а потом случилось самое интересное, я бы даже сказала страшное – она взяла курицу, поводила ей вокруг своей «пациентки», а затем запросто свернула ей шею. По поверью Чамула весь негатив с человека курица забирает на себя. Зрелище не для слабонервных. А для Чамула – обычное дело. Для завершения подобного обряда необходимо выпить Кока Колу или другой подобный напиток. Вот такие у них нравы!
Вообще Чамула – народ суровый. На площади перед церковью они устроили пляски в преддверии Рождества. Мне очень хотелось запечатлеть это зрелище, но таксист строго настрого запретил, сказал, что он выхватят фотоаппарат и разобьют его, а потом еще и штраф наложат. Но за 20 песо суровость народа Чамула удалось смягчить, и я сфотографировалась с местными жительницами на торговой площади. За 5 песо на фото были готовы все чамульские дети.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.