Могу сказать, что в Мексике мне все пирамиды понравились. Думала, что под конец уже устану, и ЧИ впечатление не произведет. Но само воспоминание о том, что в день летнего солнцестояния создавшие это творение люди смогли добиться того, чтобы на поверхности пирамиды появлялась тень в виде бегущего змея, вызывало у меня неописуемый восторг.
От ЧИ мы должны были ехать в Тулум. Но сразу вещи решили не брать. Около 12.00 вернулись в отель с покупками, все упаковали, пообедали в ресторане отеля (все оказалось очень вкусно и по приемлемым ценам), отдохнули в гамаках у бассейна (подруга даже поплавала), и к 16.30 приехали опять же за 60 песо к автобусу ADO (143 песо).
В Тулум мы прибыли в 20.30, шел проливной дождь. Ничего не было видно, дороги превратились в полноводные реки. В Тулуме мы забронировали и оплатили депозит в отеле Maison tulum (
http://www.maisontulum.com), который расположен в деревне в 6 км от пляжа. 7 ночей нам обошлось в $877 с налогами и завтраком. Первоначально хотели жить также, как и в Сан Августинийо – на пляже, в номере с видом на океан. Но цены на Юкатане и на Тихоокеанском побережье – это две большие разницы. Тем более из-за Нового года мы попали в самый пиковый сезон, поэтому номер с видом на океан меньше $250 в сутки я найти не могла. Пришлось остановить свой выбор на Maison tulum. Отельчик очень симпатичный. Но в номерах достаточно шумно – слышно как ревут моторы проезжающего автотранспорта, а в некоторые дни из соседних домов с 6 утра раздавалась громкая музыка. Завтрак тоже, можно сказать, не включен – бесплатно был только чай/кофе, хлеб и масло с джемом. Все остальное за деньги. Но для меня эти мелкие неприятности не могли испортить позитивного впечатления от отдыха.
Расходы.
Такси до ЧИ – 30 песо, вход в ЧИ – 166 песо, такси из ЧИ до отеля – 30 песо, такси из отеля до автобуса в Тулум – 30 песо, автобус до Тулума – 143 песо, такси до отеля в Тулуме – 12,5 песо, отель в Тулуме за все время проживания - $437.
28.12 – 02.01.
В эти дни мы отдыхали в Тулуме. Пляж от отеля был, как я уже сказала, в 6 км. Увидев, что народ передвигается на велосипедах, мы тоже решили к ним присоединиться. Хозяин отеля предоставил нам в аренду 2 велика по 30 песо в сутки каждый на 6 дней. На велосипеде я лет 10 не каталась. А тут так понравилось! После завтрака я сразу же отправлялась на пляж, на второй день уже уверенно рулила на местных дорогах, и уже меньше, чем за 20 минут доезжала до одного из самых потрясающих пляжей, которые я видела в своей жизни. Машины едут медленно, пропускают велосипедистов, больше половины пути можно ехать по специальной велосипедной дорожке. Обычно мы ездили к пляжу около отеля Mezzanine.
В Тулуме была очень теплая вода, но постоянно дул ветер, сначала теплый, и немного прохладный в последние дни нашего пребывания. На пляже есть школа кайт-серфинга, и, соответственно, многие занимаются этим видом спорта. Иногда погода была странная – с утра светило солнце, а к 12.00 приплывали облака, которые бывало, затягивали полностью все небо. Волны были небольшие – в основном благодаря тому, что недалеко от берега находится коралловый риф, служащий естественным барьером для волн и ослабевающим их силу. Так что я могла спокойненько плавать! Ну и, кончено, в Тулуме шикарный песок, белый и настолько мелкий, что невозможно различить песчинки!