Шурик (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 65 След.
Путешествия на Мальдивы!
 
Цитата
кокос, оказывается, не так просто разломить. попробуйте его разломить, особенно если вы потерпевший кораблекрушение мореплаватель, и у вас ничего с собой нет.

Это проблема только для нас, жертв цивилизованной жизни. Возможно кто-то помнит историю про сломавшего ногу и быстро замерзшего от голода альпиниста одиночку, который потерял ледоруб и у него небыло ножа открыть банку тушенки. А рядом из ледника торчала голая скала...
Требовалось всего одна минута трения ребром банки о камень и тонкая жесть стирается по всему ободку. Тоже самое делаем с кокосом в области "пупка", но не насквозь, а тоненькую перепонку протыкаем палкой.
Ватикан. Столица теократии.
 
Цитата
...народ как-то толпится вдоль улицы, которая ведет из главного собора Ватикана(уже забыла как что называется)...

Всегда размышляю, что в этот момент думают об окружающих все эти папы, патриархи или просто президенты? Как они относятся к нашему стремлению увидаться, зафиксироваться в присутствии духовного или политического начальства, даже если этот начальник ничем особенным не отличился?
Помню в СССР это прививалось насильно, когда учеников снимали с занятий в школе, а людей с предприятий, для встречи например Де-Голя в Новосибирске. Однажды, я был в командировке в столице в первый приезд Рейгана в Москву. Народ сам собирался на улицах и площадях и часами стоял в ожидании кортежа из аэропорта. Дождались…, машины промчались без остановки и....чего ждали? Сказать, что любили тогда Рейгана это кота насмешить! Все кто любил его в Москве, были приглашены персонально в Спасо-хаус. Вошли все, и думаю, даже место осталось в маленьком зале посольского дома.
Прошло ещё несколько лет, но ничего подобного в Москве увидеть уже невозможно. Сказать, что к нам чаще стали ездить и поэтому привыкли - не могу. Стали более цивилизованными? - Куда там! Стали более прагматичными и циничными? – Пожалуй, ближе к истине. Или я не прав, москвичи меня поправят, что приезд Буша или Обамы сопровождался таким же столпотворением народа?
Нет, скорее всего, политики окончательно потеряли интерес к себе со стороны простых граждан, а вот духовники ещё в почёте. Наверное это о чём-то говорит, но мне не дано того понять, своим отравленным атеизмом умом. Вспоминаю первый день по приезду в Коломбо (Шри-Ланка) и на подъезде к отелю у моря огромный пустырь. Наш гид сразу упомянул, что недавно на остров приезжал папа и выступал перед народом на этом пустыре. Когда я пошел прогуляться по городу, то по пути встретились несколько приставал-попрошаек с пожертвованиями на католические приходы Коломбо, и разговор начинался опять же, с упоминания о присутствии папы на данном пустыре. Можно подумать, что для меня нет большего интереса в Коломбо, чем созерцать этот пустырь и знать, что там был Войтыла.
Примерно также, рассказы гидов на соборной площади Ватикана с указанием на парочку окошек кабинета папы, вызывают гораздо больший интерес (до ажиотажа в фотосъемке), чем сам собор Св.Петра. Почему???? Там аналогичных окошек ещё пара десятков на доме, но надо обязательно сфотографировать эти два на память.
Солнечные Ергаки
 
То, что огромный каменный мужик, а не баба, я вижу первичный признак правее живота. Интересно, кто-нибудь патался залезть на этот "Папенхорн"?
Михаил, походы на 2-3 недели должны как-то обеспечиваться провизией. Утащить на себе столько еды сложно. Или по пути предполагаются спуски заходы в деревни для пополнения запаса? Многие фотографии похоже сделаны в июне, судя по цветам и остаткам снега в расщелинах, когда подножный корм - грибы, ягоды, орехи ещё не созрели. Охота там наверняка запрещена, озера маленькие и мелкие, быстро промерзают до дна, а значит рыбы в них нет. Расскажите, как и чем питаетесь в походах.
В этом году мы должны провести связь (оптоволокно) к базе МЧС в Ергаках и где-то рядом есть альпинистская база. Там тоже узнали о такой возможности получить весь комплекс современных услуг связи, в первую очередь интернет, уже подали заявку нам на присоединение. Так что цивилизация потихоньку подбирается к этому прекрасному уголку Сибири. Боюсь, что при нашем отношении к природе, мало чего хорошего для неё сулят эти планы. Поток туристов увеличится, а вместе с ними и все проблемы охраны окружающей среды.
Крым. Партенит. Экскурсии.
 
Цитата
Александр, а плавали ли Вы к носу Аю-Дага? Или может пешком ходили?

Плавали и ходили... Плавали не весельной лодочке, которую можно было взять на прокат и любовались диковинными скалами у "головы" медведя. Хотя, как оказалось у Медведь-горы две головы и со стороны Фрунзенского мы видим не левую её часть, а отдельную горку. Уже в те времена, были любители позагорать нагишом, термина нудисты ещё не существовало в нашем обиходе. Так вот туда, на маленькие пятачки ровного места пробирались дикие туристы с палатками, а мы нарушали своим вторжением их безмятежный отдых.
Ходили по натоптанной тропе от оконечности пляжа и взбирались на самую "голову", где была отвесная пропасть почти до уреза воды. Помню, мы пытались бросать туда камни в тщетной попытке добросить до моря, а спустя пару дней узнали, что один из отдыхающих сорвался и погиб на этой скале. Я даже видел процедуру погрузки тела в машину скорой помощи.
То первое моё путешествие к морю омрачалось целой серией несчастных случаев. Что сказать, если за 24 дня санаторной путевки погибли 4 человека во Фрунзенском. Двое утонули, один по глупости, уплыв далеко в море на надувном кругу, который лопнул. Физрука из детского лагеря при Фрунзенском, нашли в море с пробитой головой. А одного парня, лет 16-ти, изрубило винтом моторной лодки рядом со скалой Медвежонок. Его вытащили на пляж и он ещё был живой, но раны оказались несовместимыми с жизнью. Я помню. как меня повело и закачало от страшного вида и крови.
А потом приехали снимать кино, кажется "Бегущая по волнам" (могу ошибиться) и я чуть не угодил в массовку, но не повезло... Часть пляжа отгородили и мы только смотрели пару дней за процессом.
Мне не давали покоя красивые зеленые шишки на макушках тисов и я таки решился поздним вечером залезть на дерево за добычей. Залез, что никогда для меня небыло проблемой в детстве, лазил, как обезьяна. Зато, во что превратились мои шорты, майка и все части тела, которые касались смолистых веток и ствола... Отстирать простым мылом так и не удалось, всё досталось маме по приезду, но шишек набрал.
Знание иностранных языков.
 
Безусловно, мое сравнение Китая с Великобританией, надо понимать так, что в более чем в милиардном Китае, говорящих на английском больше, чем численность населения (60 млн. ) Великобритании, причем гораздо больше.
Конечно, носителями языка в большинстве является молодежь и именно их лучше спрашивать. От переживших культурный шок "Культурной революции" ожидать такого не приходится. Как всегда, лучшим стимулом изучения иностранного языка является бизнес или попросту торговля. И многие продавцы в частных лавках, служащие ресторанов фаст-фуда могут помочь сориентироваться в городах Китая.
У кого какой чемодан?
 
У меня такого чемодана ещё небыло. Может, придется купить в будущем, хотя вряд ли. Уже привык к другому типу багажа, более подходящему для мобильных путешествий, с непредсказуемыми условиями внутренних переездов.
Чемодан удобен, когда едешь в одно место, где все гарантировано со встречей и доставкой в отель. Прокатил его по аэропорту до такси или автобуса на тележке и даже собственных колес не нужно.
Когда мы начали путешествовать самостоятельно, без турфирм и оплаченных трансферов по прибытию, приобрели две небольшие полужёсткие сумки Nordic на шасси с телескопической ручкой, объемом кажется по 45L примерно 650х350х250 (мм).
В сумке столько всяких отделов и кармашков, что вначале была постоянная проблема найти мелкие вещи, разложенные по ним. Но потом выработалась система паковки – каждую мелочь в определенный карман и с этим стало проще. Боковые ремешки для стяжки позволяют зафиксировать объем и придать нужную форму. Снаружи по бокам сеточки-кармашки для всякой подручной всячины: бутылки воды, фонарика, зонтика и пр., всё как на спортивных рюкзаках.
Но самое главное достоинство, ради которого мы выбирали эти сумки, я вкратце отметил в своем рассказе «Пестрая Индонезия», когда высаживались на острове Гили Мено. На полужесткой вертикальной стенке сумки есть откидной мягкий клапан-спинка, за которым спрятаны регулируемые по длине лямки, превращающие сумку в рюкзак. Идеальное решение для нашего вида путешествий, когда уже не требуется настоящий спортивный рюкзак, но в любой момент колесная сумка легко превращается в таковой.
Мы сами сшили для сумок защитные чехлы из прочной синтетической ткани, с отверстиями на молнии для выдвижной рукоятки и колес. Это позволяет защитить сумки от пыли, грязи и мелких повреждений при сдаче в аэропорту или в багажное отделение автобуса, такси и пр. Такие чехлы, одновременно служат некоторой защитой от легкого проникновения посторонними лицами при сдаче сумки в багаж, вместо обмотки полиэтиленовой пленкой.
Есть маленький недостаток, колеса простенькие, хотя и с надвигающимися на них защитными колпачками, чтобы не пачкаться если загрязнились, когда одеваешь сумку как рюкзак. Но на длительную транспортировку, да по асфальту они конечно не рассчитаны, лучше не злоупотреблять.
Кроме сумок берем с собой один или два маленьких рюкзачка для ручной клади и видеокамеры. При сдаче багажа в аэропорту вылета, стараемся переложить в рюкзачки самые необходимые на отдыхе вещи: купальники, плавки, шорты, маски с трубками… На тот случай, если багаж затеряется и на несколько дней не остаться без самого необходимого. По такому же принципу раскладываем остальные вещи, сдаваемые в багаж. Не женская и мужская сумка, а вперемежку, если потеряется одна, то часть вещей всегда останется. В этом месте я всегда не могу удержаться от прикола и предлагаю Ирине поделить наши шлепанцы по разным сумкам – левые в одну, а правые в другую….
Разговоры о Китае
 
Цитата

Вам, как интересующейся Китаем, хочу показать интересное сообщение, которое мне переслала одна прекрасная дама, Ольга Габриэль:

Интригующие новости из Китая.
В этом году мы собираемся испытать четыре необычные даты:
1.1.11; 1.11.11; 11.1.11; 11.11.11 и это ещё не всё…
Возьмите последние две цифры года, в котором вы родились, теперь добавьте ваш возраст этого года, и результат будет 111 для в с е х!!!
Например, Гарри родился в 1957 году, в этом году ему исполняется 54 года:
Итак 57 +54= 111 . Ольга родилась в 1974 году и в этом году ей исполнится 37 лет:
74+37=111 Как Вам это нравится? Согласно китайскому фен-шуй - это год денег.
В этом году есть знаменательный месяц октябрь. Он будет иметь 5 воскресений, 5 понедельников и 5 суббот. Такое происходит один раз 823 года. Именно эти годы называют «денежными мешками». Если вы отправите сегодня это письмо 8 хорошим друзьям ,то как гласит и обещает китайский фен-шуй, в ближайшие четыре дня у вас появятся деньги. Не прерывайте цепочку хорошей новости, перешлите её другим, и пусть всем тоже будет ХОРОШО!
Крым. Партенит. Экскурсии.
 
Спасибо за возникшие воспоминания, после упоминания этого городка.
Для меня Фрунзенское знаковое место. Если не считать берег Финского залива в Ленинграде, то  именно там было первое в жизни знакомство с настоящим морем, в далеком 1965 году.
Отцу выделили одиночную путевку в санаторий МО СССР «Фрунзенское» и он решил взять меня с собой, с устройством на съемной койке в частном секторе поселка.
Первое знакомство с морем было незабываемым. Легкий прибой с накатывающей на берег волной  до метра высотой, а во мне  весу не больше барана. Радостный порыв навстречу морю обернулся полным конфузом, выброшенного на берег тощего тельца с полным ртом и носом воды. Горько-соленый урок не прошёл даром и уже через пару дней отец купил маску с трубкой, и я впервые в жизни, и на всю жизнь стал любителем понырять. Надо отметить, что в те далекие годы, Черное море  было достаточно прозрачным. Даже в этих густонаселенных  местах Крыма, видимость под водой достигала не менее 20 метров.
Санаторий был закрытой зоной, внутри раскинулся шикарный парк с богатейшим подбором экзотических деревьев и кустарников, отмеченных табличками с наименованиями растений: пиния, тис ягодный, дрок, платан, земляничное и мамонтовое деревья. Ещё много названий, которые сразу врезались в подростковую память, отвоевав в мозгу заслуженный сектор интереса к южной флоре. Почему-то особо поразили ровно подстриженные стенки из лавровых кустов. Помню, привез маме подарок из свежих листьев лаврушки.
В центре парка стояли парочка коттеджей и поговаривали, что в них иногда отдыхает министр обороны и другие члены правительства со своими семействами. Перед зданием столовой был бассейн-фонтан полный огромных зеркальных карпов. Я набирал больших виноградных улиток с кустов и приходил кормить карпов с рук. Улитку опускал в воду, придерживая двумя пальцами, а полуметровые рыбины вырывали их прямо из рук, проглатывая вместе со скорлупой.
Санаторный пляж заслуживает особого упоминания, поскольку множество капитальных  раздевалок были оборудованы душевыми кабинами с горячей водой. Кто жил в СССР, поймет меня, какая это была фантастика, особенно для 65 года. Ведь прошло всего 20 лет с войны, но мы абсолютно не ощущали её тяжкого наследства, если не вспоминать хлебный кризис 63 года. Я оглядываюсь сейчас на 20 лет назад, и мне кажется, мы так и топчемся на пороге кошмарных 90-х, никуда не двигаясь…
Нет, лучше про фрунзенский пляж! С правой стороны махина Медведь-горы, гораздо более похожая на профиль медведя, чем классический вид со стороны Гурзуфа! С левой стороны гладкая скала Медвежонок - умилительное подобие, только попкой к морю. Любимым занятием местных пацанов были прыжки в воду с его попы.
А через пару недель пошла ставрида! Сейчас это явление далекого прошлого, поскольку всю рыбу в Черном море и бычков, и ставриду, и кефаль давно уничтожили. А в те времена  весть о движении многомиллионного косяка ставриды опережала его на несколько дней. Все население начинало подготовку к лову. Никаких сетей тогда не дозволялось, только удочками с лодок или с берега. Снасть состояла из тяжелого грузила на конце лески, а выше на поводках размещались 6-8  голых крючков с цветными перышками. Леску опускали в воду и через несколько секунд выдергивали обратно, полную рыбы на каждом крючке. За какой-то час лова, пара рыбаков забивали рыбой все ведра на лодке и уходили к берегу на разгрузку. Косяк проходил мимо поселка в течении суток и народ торопился  запастись рыбой на весь бархатный сезон.
Многие офицеры, отдыхающие в санатории, тоже бросились на рыбалку из чисто спортивного интереса, отдавая улов в компенсацию лодочного проката. Вернувшись с рыбалки, я пошел вдоль берега, за скалу Медвежонок и смотрел, как течёт серебристая река ставриды между торчащими из воды валунами, куда забрела часть рыбного косяка. Можно было взять большой рыболовный сачок и, вставив его в узком месте между камнями, просто черпать им рыбу из моря. Ничего подобного я больше никогда не видел, до будущей службы на Дальнем востоке, где довелось наблюдать ход на нерест красной рыбы.
В 70-е годы во Фрунзенском случилась природная катастрофа, похожая на сель и поселок сильно пострадал. Мне удалось побывать там ещё пару раз уже после окончания института,  в начале 80-х. Нелегально пробирался на санаторный пляж по знакомым с детства ходам, сквозь высокую изгородь. Но пляж уже не отличался своим  шиком, поскольку его водоснабжение так и не восстановили полностью после катастрофы. Море было мутным и почти мертвым, без рыбы. Бассейн с карпами опустел, таблички с парковых деревьев сняли… Великая страна впадала в застой.
Знание иностранных языков.
 
Цитата
Привет!
Кто-нибудь ездил в неорганизованный тур (без опеки русскоговорящих туроператоров) со слабым французским? Возникают вообще проблемы с языком?

У меня такие "страхи" отпали окончательно после поездки в Китай, тогда ещё с турфирмой. Ехать самостоятельно в Китай, как я рассказывал тут о своей поездке, забоялась жена, хотя как раз перед поездкой прочитал в интернете, что в Китае больше говорящих на английском, чем в самой Великобритании. И действительно, во всех отелях, на вокзалах, музеях служащие могут изъясниться на английском. Гон-Конг не в счёт, там просто все говорят на английском.
Все последующие поездки "дикарем" в Перу, Бразилию, Венесуэлу, Индонезию без турфирм, проходили без особых проблем от незнания языков. Везде хватало примитивного минимума "связать пару слов", чтобы получить ответ и помощь: как пройти-проехать, где находится, сколько стоит, где обменять, где поесть и пр.
Заморачиваться такими проблемами при поездках в Европу вообще не стоит. Мы в Германии через раз наталкивались на русскоговорящих немцев и во Франции даже в памяти не осталось, что существовал какой-то языковой барьер, хотя по-французски знаю меньше слов, чем по-японски. Везде спрашивали по-англицки и не помню, что кто-нибудь не помог.
Другое дело, я по натуре такой, что хорошо готовлюсь в подобные поездки и запасаюсь картами-схемами городов, метрополитенов, мест расположения основных музеев, вокзалов и пр. Поэтому всегда проще ткнуть в карту пальцем, куда тебе надо и спросить, как пройти-проехать туда.
Бывают конечно курьезные случаи, когда не можешь вспомнить слово и сформулировать свою цель. Так было в Рио-де-Жанейро на автовокзале, где нам надо было оставить вещи в камере хранения, чтобы погулять последний денёк по городу после прибытия с курорта Бузиоса. Я не то, что по-португальски не мог назвать, но по-английски не мог вспомнить, как обозвать камеру-хранения. Подошел к продавщице в киоске, показываю на свою сумку и бормочу английские слова типа багаж, камера, сохранить, беречь, охранять, положить… Она подумала конечно, что я её прошу присмотреть за вещами и стала с извинениями отказываться. Я понял свою ошибку и пошел напрямую к полицейскому. У него-то точно нет своего закутка, как у продавщицы. Повторил ему тот же набор слов, добавил по-английски комната, бокс, время – на несколько часов и он всё понял! Сразу показал на первый этаж и угол, где находится baggage room. Просто в той поездке, я забыл дома карманный словарь английского, отсюда и проблемы.
Путешествия на Мальдивы!
 
Цитата

П.С. А вообще странно - целая тема "ни о чем": никто не был, но все что-то слышали:crz: Так мы далеко можем уйти:mee:

Я хоть и был там, в апреле 2003г., но про Мальдивы много написать не получится, тем более где-то чиркнул уже о них пару строк. Это исключительно релаксационный отдых без штурма культурных или природных достопримечательностей. Если не считать саму природу Мальдив особой достопримечательностью. Отель «Лохифуши» был на атолле Северный Мале, что примерно в 40 минутах езды на скоростной лодке. В тот год по миру ходила страшилка в облике птичьего гриппа и в продаже появились дешевые путевки.
Цель провести алкоголь у нас не стояла, хотя были наслышаны об изобретательности русских в провозе «живой воды».
Название отеля и ироничные комментарии некоторых туристов, что место специально для лохов, просто шутки. Место исключительно хорошее тем, что недалеко съездить на единственную культурную экскурсию в столицу Мале и достаточно хорошо сохранившиеся островки коралловых банок. Но с кораллами на Мальдивах беда! Говорят, из-за повышения средней температуры воды в океане они погибают. Это видно по обширным серым полям-кладбищам их обломков, что в сравнении с Красным морем… да никакого сравнения! Конечно, я сужу по прибрежному мелководному шельфу, доступному обзору с маской, возможно чуть глубже, вода прохладнее и там все получше. Но в глубине меньше света и это обратная сторона для условий роста кораллов.
Однако на Мальдивы едут не столько за кораллами, а потрясающе богатым разнообразием остального животного мира. Каждый день туда и обратно мимо острова проходит огромное стадо дельфинов пара сотен особей. Я не оговорился именно сотен! Под водой стадо становится слышным примерно за полкилометра, характерные щелчки и звуки. Я несколько раз заплывал в середину потока животных, когда вокруг себя видишь десятки резвящихся дельфинов, но ближе 5-7 метров они не подпускают. Изредка проходят более крупные киты, размером до 5 метров. Рыбы практически те же, что в Красном море, но косяки, а не парочки скатов орляков я видел только тут. Огромные (но не манты) овальные скаты с шипом на хвосте, возможно, такой скат убил Стива Ирвинга несколько лет назад. А я до этого случая плавал с ним на расстоянии вытянутой руки. Скат сам всплыл из глубины и подстроился подо мной вплотную, с интересом вращая своими глазами на поверхности тела-блина диаметром больше метра. Было желание потрогать его, но шип на хвосте, размером 15 см не располагал к такому панибратству.
Акул днем не видно, они подходят к берегу вечером и ждут подкормки с пирса. Это ежевечернее шарк-шоу на острове, когда их кормят отходами с камбуза. Собирается стая штук 20, размером до 1,5 метров, не больше и кидаются на куски рыбы. С лесенки трапа у пирса можно погладить проплывающую рыбку или подразнить её или себя, опустив ногу в воду – адреналин!
В первый день пребывания на острове увидели огромный черный столб в океане, смерч двигался в сторону острова, зрелище было завораживающим. Но я бросился в домик-бунгало за видеокамерой и… не успел! Смерч оторвался и исчез, больше такого не повторялось.
В проливах между островами сильные приливные течения, рисковать переплывая не стал, да и смысла нет, вся прелесть под водой по краю кораллового шельфа вокруг острова. Но в северном направлении шельф уходил на пару километров от суши и там были особо красивые места для сноркелинга, куда привозили на корабликах группы туристов с других островов. Обнаруживая меня одинокого в открытом океане, часто предлагали помощь в доставке на берег. Я отшучивался, что приплыл сюда прямо из Сибири, таким же образом уплыву обратно.
Познакомился с немцем, который имел фотоаппарат для подводной съемки, но он постоянно плавал у пирса и ничего интересного не мог заснять, кроме своей симпатичной дамы. Я предложил ему сплавать метров на 150 правее, где в расщелине постоянно сидели три мурены, прям, как трехглавый змей-горыныч и лежала оставленная мной после осмотра большая красивая раковина с живым моллюском. Он согласился, но когда по прибытию выяснилось, что надо нырнуть метров на восемь, это было глубже его возможностей. Я предложил дать мне фотоаппарат снять змея-горыныча, но он испугался, что фотик не выдержит такой глубины и «захлебнётся». Пришлось поднять ему для съемки раковину, от чего он его подруга были в восторге, потратив, кажется все последние кадры на любование с ней.
В единственном магазинчике при отеле все очень дорого и мы пожалели, что мало взяли с собой пряников и конфеток для полуденного чая в номере. Платить за такое чаепитие в баре по 3$ было жалко.
В зоне отдыха при отеле есть небольшая библиотечка из оставленных книг и журналов туристами. Можно хорошо составить себе представление кто и что предпочитает читать в поездках. Немцы оставляют журналы типа Cosmopolitan, наши сплошную хрень из «ужастиков» и бандитских детективов.
По вечерам устраивалась дискотека или всякие барбекю на берегу океана, но надо сказать, если не иметь с собой маску и ласты, то через неделю можно заскучать от однообразия маленького острова, где становится знакомым каждое дерево или куст.
С позиции своего возраста и интересов, я сейчас рекомендую своим друзьям и знакомым, совмещать отдых на Мальдивах с чем-нибудь ещё. Идеальный вариант Шри-Ланка или Эмираты, т.е. неделя экскурсий с культурной программой и неделя релаксации на Мальдивах.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 65 След.