Еще посетили (ну, не совсем – внутрь не попали из-за тех же праздников) Кафедральный собор. Построенный на развалинах башни Бао Тхиен, этот собор, известный также как Собор Святого Иосифа, был открыт на Рождество в 1886 году после двухлетнего строительства. Симпатичное здание, чем-то похожее на Собор Парижской Богоматери.
В целом Ханой – достаточно интересный город, но особо примечательного там ничего нет:(. Поэтому основная надежда на позитив была на бухту Халонг, о которой я много слышал еще от родителей:mee:. Халонг - бухта в Тонкинском заливе Южно-китайского моря, включает в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утесы и пещеры. Площадь её составляет около 1500 кв.км. Бухта включена ЮНЕСКО в число семи природных чудес света и список объектов всемирного наследия. Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море, места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. На крупных островах есть множество озер, водопадов и гротов, прибрежные коралловые рифы. Тур в Халонг из Ханоя – мероприятие минимум на день. При желании можно и больше: на островах есть отели, а также имеется целый перечень мероприятий, которыми можно разнообразить простое любование красотами природы. Мы выбрали вариант на один день. Стоимость экскурсии варьирует от 35 до 75 американских рублей. Первый вариант – групповой, когда на корабле сразу много туристов. Второй – индивидуальный, т.е. такая цена вышла на одного, когда мы решили снять кораблик только на нас троих. Дорога от Ханоя на машине занимает 3 – 3,5 часа, и дело не столько в расстоянии, сколько в своеобразии передвижения на вьетнамских дорогах. Дорога Ханой-Халонг – так сказать, хайвэй. Платная, все чин по чину, на въезде – будки для оплаты, шлагбаумы. Само полотно нормальное, но … Количество полос на «хайвэе» - одна-две в каждую сторону. Ограничение скорости – 80 км/час, и нарушение карается достаточно сурово: 100 долларов штрафа для страны с зарплатой чиновника в 150 – очень много.
Через час после отъезда водитель свернул к большому павильону. Общение во Вьетнаме, да и вообще в ЮВА, сложное: пиджин-инглиш – сложный для понимания язык. Так что вразумительного мы ничего не добились, кроме «туалет». Так нам - не надо. «Мне надо. А потом – кушать». Вот так вот! Павильон оказался крупным ремесленным центром, где работают в основном инвалиды. Производят они множество разнообразнейших вещей: картины шелком, каменные и бронзовые скульптуры, мебель, посуду. Причем, высокого уровня, не чета обычному набору сувенирных лавок. Но и цены соответствующие. Погуляв среди этого художественного разнообразия, мы выпили кофе и поехали дальше. Хотя, стоп – немного о кофе. Кофе во Вьетнаме – напиток, как ни странно, традиционный. Видимо, пристрастились вьетнамцы к нему при французах. Кофе очень крепкий и со странным, шоколадным привкусом. Готовят его тоже не так как везде. Во Вьетнаме имеется специальное приспособление, чем-то похожее на фильтр для кофе по-польски (технологически): Небольшая металлическая чашечка, соединенная с «блюдцем», в дне которых (и чашки, м блюдца) имеется множество отверстий. Туда засыпается кофе, сверху прижимается крышкой с дырками (как в гейзерной кофеварке), заливается кипятком, накрывается крышкой и ставится на чашку. Готовый кофе скапывает в чашку, но получается, мягко говоря, прохладным.
Дорога на Халонг проходит только через один крупный город – Хайфон, который мы оставили в стороне. Зато по дороге был другой объект, который я очень хотел увидеть. Это электростанция Уонг Би, которую в 70-е строил мой отец. Поэтому я постоянно дергал водителя, чтоб не забыл завезти нас туда. Приехали. Я вышел, сделал несколько снимков для папы, успел поругаться с каким-то вьетнамцем в каске – он, видимо, пытался помешать мне снимать «секретный объект оборонного значения» - социализм в действии.
Ладно, едем дальше. По обе стороны дороги открывались интересные виды жизни вьетнамской деревни. Везде, в основном, рисовые поля, в которых корячатся люди в треугольных соломенных шляпах, пашут на буйволах. Среди полей (буквально) располагаются кладбища – одинокие могилы или целые погосты.
Интересна архитектура. Дома в сельской местности, в отличие от городской застройки, стоят на расстоянии друг от друга. И тут очень бросается в глаза характерная особенность: отделан только фасад, зачастую очень помпезно, с использованием дорогих материалов. А дальше – глухие бетонные стены, ни окон, ни дверей. Здания обычно в 2-3-4 этажа. Но многие – узкие, шириной в пару метров, зато высокие и длинные! И стоит такой коробочек – красивый фасад, высокий, но узкий, с уходящими назад длиннющими голыми бетонными стенами, украшенный к тому же башенками, мансардами и флигелечками.
На подъездах к Халонгу стали появляться большие отели, с десяток небоскребов расположены прямо на берегу – туристическая индустрия добралась и до севера. В порту – множество кораблей, в основном, прогулочные. Все они выглядят примерно одинаково: двухпалубные деревянные суда на дизельных моторах, оснащенные, в добавку мачтами. Мы поднялись на борт своего – и вперед. Учитывая, что был конец зимы, погода была не очень – все подернуто дымкой, что меня смутило. Ведь хотелось увидеть великолепие природы в полном, так сказать, блеске, а не сквозь туман. Но тропическое солнце пришло на выручку – через час дымка рассеялась. И перед нами раскинулась бухта Халонг во всем своем великолепии. Ну, прямо как в путеводителе: множество островов самых причудливых форм, разбросанных по морю.
Первая остановка – остров с пещерой. Поднялись в гору по крутым ступенькам, повозмущавшись несуразностью слишком коротких и высоких ступеней, вошли и – ...
...ПОЛНЫЙ ЗАЧЕТ! Красота – неописуемая. Огромная многокамерная пещера, с гигантскими сталактитами и сталагмитами, многочисленными переходами – и все подсвечивается самыми дикими цветами: розовый, синий, фиолетовый, красный, зеленый, желтый! Разгул пьяного импрессиониста! Я много слышал, читал и смотрел фото, но вживую – очень сильное впечатление производит. Осмотр занимает примерно 30-40 минут, за которые можно пройти всю пещеру насквозь, хотя там можно прогулять и несколько часов.