Национальные характеры изменяются... О знакомстве с разными нациями в путешествиях

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Национальные характеры изменяются... О знакомстве с разными нациями в путешествиях

Цитата

И мне очень жаль, что Вас окружают такие люди. Меня в моей стране и моем городе окружают совершенно другие персонажи. Как ни странно. Я не говорю, что нужно на шею каждому кидаться с заверениями в вечной дружбе только потому, что он тоже твоей национальности. Но в силу особенностей менталитета бывает проще найти общий язык с человеком, который воспитан на тех же принципах, что и ты и обладает сходной с тобой картиной мира. Разве не так?

Тем самым Вы только доказываете то, что я говорил, что вы живете не в общности государства-страны, а в общности вашей социальной сети, а с другим даже и не пересекаетесь.
Но я в отличие от Вас интересуюсь и другими субкультурами, а не только к которой сам отношусь, поэтому много чего знаю.

Мои мысли коротко, а то что-то все нечетко в теме стало.
1. Нации-государства возникли с приходом капитализма, точных дат нет, кто-то как Германия консолидировался только в 19 веке.
2. Образования, существовавшие до этого не были государствами в привычном современном понимании.
3. Государства в современном понимании испытывают кризис, общество расслаивается на разные субкультуры.
4. Развитие коммуникаций и технологий (опустим нелюбимое слово глобализация) позволяет разным субкультурам существовать субтерриториально или вообще вне всяких территорий.
В чём суть возражений?

Цитата
Но Вы же не будете спорить, что при прочих равных у двух русских (давайте не будем брать крайности типа небритых вечно пьяных мужиков в лаптях) будет больше общего в картине мира, чем у русского и европейца.

А вот тут давайте конкретику рассмотрим. Что такого есть у русских, и что такого есть у европейцев? Надеюсь это не будет набор стереотипов типа – мы все такие высокодуховные, а европейцы расчетливые и меркантильные.

Цитата
Даже такие понятия как Любовь, Терпение, Дружба у нас и большинства европейцев принципиально разные. Общалась с народом из самых разных стран. И не видела еще кого-то кто думал так же как и я.

Во-первых, все люди разные, поэтому не нужно ждать от другого что он будет буквально так же понимать мир как ты, какой бы национальности он не был.
А второе, что перечисленные понятия любовь, дружба, если не вдаваться в нюансы как раз одинаковы для всех людей вообще.

Из темы про Кубу:
Умение людей, живущих в нищете, вызывать НЕ жалость, а иногда даже некоторую зависть… наверное это больше всего "зацепило" в этой стране. И поразило насколько по-разному воспринимается "одинаковая" нищета Индии и Кубы.
В из глазах нет знака доллара, а их жизнь- ради ЖИЗНИ!!! Эти люди вполне счастливы. Они открыты и жизнерадостны. Никаких угрюмых лиц! В Ямайском автобусе пассажиры всю дорогу подпевали песне из приемника. Поразили виды их квартир. Сначала мы решили, что это какие-то цеха. Никакого намека на интерьер. Вся жизнь кубинца проходит на улице или на балконе. Сидят, разговаривают, курят сигары, никуда не торопятся. Играют в регби, щахматы, поют регги… "Мой дом - моя крепость" –это не про них. Кубинцы любят русских! Один охранник выдал с грустью, что только русские могут сказать:"Бери стул, садись к нам!!!))))
В отличии от той же Индии, карманников как мне показалось практически нет…
Вместо этого показывают свою самодеятельность…Музыканты!! Просто чувствуешь,что они играют не только ради денег, а от души… Бессаме Мучо, обретает новое звучание...а регги – это образ их жизни, а не просто музыкальная культура…
Ради интереса рассказала своему знакомому из Норвегии (а норвежцы, в отличии, от кубинцев мне показались довольно замкнутыми людьми, и уж точно сложно представить, что они будут распевать песни в автобусе) о своих впечатлениях о Кубе, и он пришел в ужас - сказал: "Как нужно НЕ любить жизнь, чтобы быть такими непрактичными и ленивыми людьми как кубинцы." Представляю, что ответили бы кубинцы на рассказ об образе жизни норвежцев Совсем в разных координатах живем...)

хочу казать устами француза о русских. это слова одного из моих коллег, с которым мы каждый рабочий день видимся, общаемся почти 2 года. (в офисе 50% русских, 50% французов). так вот:
1 - у русских нет уважения к людям, они часто грубы и невежлевы
2 - среди русских мало проффесионалов своего дела
3 - русские - лентяи
4 - система образования в России такова, что она не учит людей думать и обобщать, а наоборот слишком концентрируется на узкой специальности, причем в мельчайших и зачастую ненужных подробностях, что склоняет учащихся к зубрежки и зацикленности на неважных деталях. причем русская сотрудница, учившаяся сначала в россии а потом в европе, подтвердила это.
5 - для русских очень важен статус и его обязательная демонстрация, то есть понты, выражаясь по народному.
в понедельник спрошу, а что хорошего они видят в русских :)
от себя скажу, что работать с французами гораздо приятнее и интереснее, чем с русскими. они свободны от любого статуса и самодурства, в отличие от русского сотрудника. то есть среди русских иерархия очень поддерживается, у французов этого нет вообще, за что я их и люблю :)

А я работала в шведской компании -главн. начальник - швед. Абсолютно не зацикленный на иерархии власти человек. Достаточно открытый и непосредственный. Тот же гл.бухгалтер,и зм.гл.бух. - русские были намного более кичливы чем он.
С другой стороны сейчас моя нач-ц русская, тоже достаточно открытая и непосредственная, старается не ставить подчиненных в более низкое положение. Так что и у русских не все так плохо).

Моим корейским друзьям в русских нравилась неторопливость в хорошем смысле слова ( в сравнении с корейским стилем жизни), юмор.
Онм были удивлены увидев, что у нас просто можно неторопясь гулять по улице. То, что мы не так заморочены на учебе,что у нас много свободного времени от работы и учебы в сравнении с ними...
Н нравилась наша безалаберность.))

Цитата

4 - система образования в России такова, что она не учит людей думать и обобщать, а наоборот слишком концентрируется на узкой специальности, причем в мельчайших и зачастую ненужных подробностях, что склоняет учащихся к зубрежки и зацикленности на неважных деталях. причем русская сотрудница, учившаяся сначала в россии а потом в европе, подтвердила это.

Скорее наоборот. Если говорить о советском образовании. Оно давало общую картину и учило думать и решать задачи (речь о хорошем техническом ВУЗе), тогда как западное более узкоспециализированное. И там физик не может стать банкиром, психологом, музыкантом, чему есть множество примеров у нас в стране :)

Цитата

5 - для русских очень важен статус и его обязательная демонстрация, то есть понты, выражаясь по народному.

А это да, так.

Цитата

Друг, реподающий в тех. Вузе рассказывал, что наоборот студентов-программистов обучают именно самому подходу к решению задачи. Если студен овладеет им, то сможет ориентироваться в разных операц.сис-х.
Да, и в моем экономич. Вузе, нас учили именно "логике бух.учета".Так что не все так у нас плохо и сейчас).

Плюс в той же школе например часто задавали делать какие-то доклады и т.д., т.е.учили искать и пользваться информацией.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.