Новости из мира туризма и путешествий, но не только

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Новости из мира туризма и путешествий, но не только
 
http://www.gzt.ru/tourism/2009/04/17/134733.html
Эксперты назвали самую чистую страну в мире
Американское издание The Forbes опубликовало рейтинг самых экологических чистых стран мира. 140 стран оценивались по методике The Environmental Performance Index, разработанной Колумбийским и Йельским университетами.

Методика основана на оценке экологии по 25 критериям (начиная от чистоты воздуха и качества воды и заканчивая биологической вариативностью и использованием пестицидов).

Швейцария
Одна из самых богатых наций в мире по показателю ВВП на душу населения - самая чистая в мире. Швейцария набрала в рамках исследования The Forbes 100 баллов по 8-ми экологическим критериям, включая качество воды, количество и чистоту лесов, а также минимальное использование пестицидов. В Швейцарии есть все условия для того, чтобы прожить долгую жизнь

Швеция
В стране стабильно высокие экологические показатели, что непосредственно отображается на здоровье ее жителей. В Швеции низкий уровень загрязнения воздуха, чистая питьевая вода, низкий уровень парниковых газов. Девять миллионов шведов с особой заботой относятся к своим лесам.

Норвегия
На фоне борьбы европейских стран с техногенным загрязнением, Норвегия, третья самая богатая страна в мире, может похвастаться прекрасным качеством воды, санитарии (эффективная очистка сточных вод), воздуха. Норвежцы наименее подвержены заболеваниям дыхательных путей.

Коста-Рика
Экономика Коста-Рики зависит от индустрии экотуризма, потому здесь серьезное внимание уделяется заботе об окружающей среде. На этих принципах строится и промышленная политика Коста-Рики. В отличие от своих латиноамериканских соседей, Коста-Рика избегает вырубки леса. Страна набрала 97 и более баллов из 100 возможных в категориях лесоводства, чистоты воздуха. Немногим хуже здесь обстоят дела с морской средой.

Колумбия
Процветание Колумбии напрямую связано с плодородием земель и выращиванием сельскохозяйственной продукции. В т.ч. речь идет о выращивании кофе и цветов, которые обеспечивают экспортный доход. Южноамериканская страна оберегает качество своих земель. Чистая окружающая среда Колумбии - залог здоровья населения с продолжительностью жизни 73 года.

Новая Зеландия
Малонаселенная Новая Зеландия - рай для туристов. Страна уделяет большое внимание защите окружающей среды. По индексу чистоты она намного опережает другие страны региона за счет качества воды и воздуха. Но промышленные предприятия вносят свою "грязную лепту" выбросами CO2.

Япония
Продолжительность жизни в Японии - около 82 лет. Это наивысший показатель в мире. Частично благодаря превосходным технологиям очистки воды, санитарным условиям, предотвращению использования химических пестицидов и относительно низкому уровню загрязнения воздуха. Проблемой здесь является истощение рыбных запасов прибрежных вод и, соответственно, снижение морского биологического разнообразия.

Хорватия
Хорватия с ее развитой туристической индустрией ставит своим приоритетом чистые берега. Страна на Адриатике демонстрирует своим посетителям богатое рыбное разнообразие. Тем не менее, сказывается социалистическое прошлое: промышленность советской эпохи служит источником парниковых газов.

Албания
Албания, как и ее восточноевропейские соседи, не относится к категории стран с безукоризненной экологией. Но поскольку промышленность страны никогда не работала на полную мощь (ВВП на душу населения - только $6000) и страна не подверглась тотальной индустриализации, Албания производит немного парниковых газов. Однако склонность к использованию печного отопления позволяет присвоить Албании 47,7 баллов по индексу внутридомового загрязнения воздуха.

Израиль
7,2 миллиона жителей Израиля наслаждаются качеством воды, воздуха, конкурируя в этом с самыми чистыми странами Европы. Продолжительность жизни здесь - 81 год. Несмотря на засухи, Израиль ведет грамотную политику в отношении своих небольших лесов. Бич страны - пестициды, которые сказываются на продовольствии.
 
Кусок торта, испеченного 138 лет назад к свадьбе четвертой дочери британской королевы Виктории — принцессы Луизы, выставлен на международный аукцион, передает ИТАР-ТАСС.

Торт, на изготовление которого ушло три месяца, весил 102 килограмма и достигал высоты в 1,5 метра. Во время торжеств он был полностью съеден приглашенными, за исключением небольшого кусочка размером со спичную коробку. Именно он сейчас выставлен на торги.

Стартовая цена лота составляет 145 фунтов стерлингов (216 долларов США). Устроители аукциона предоставляют специальный сертификат подлинности куска от королевского торта. При этом они не рекомендуют его употреблять по причине истечения срока пищевой годности.

Я бы рискнул. :)):eek:
 
Россия полностью готова и заинтересована в решении вопроса безвизовых поездок россиян и финляндских граждан, но этот «мяч» находится на стороне Евросоюза.«Мы готовы предпринять в отношении визового режима все, что необходимо для свободного въезда. Это вопрос в большей степени не к нам, а к общей линии, касающейся визовых соглашений», — сказал Медведев.

«Для нас этот вопрос является абсолютно актуальным, как и для вас. И если мы в целом стремимся к осуществлению безвизовых поездок в страны Евросоюза, то мы тем более хотели бы, чтобы такого рода визовые ограничения не сопровождали поездки наших людей и поездки финских граждан, соответственно, в Россию и Финляндскую республику», — заверил президент РФ.

http://www.rosbalt.ru/2009/04/20/634958.html
 
Известный не только в России парашютист, трёхкратный чемпион мира Валерий Розов совершил дерзкий прыжок прямо в кратер действующего вулкана.

Высота, которую пришлось преодолеть спортсмену, составляет более трёх километров. Практически всё это расстояние он пролетел со сложенным куполом, который раскрыл уже внутри кратера.

Перед тем как выполнить этот технически сложный прыжок, Розов провёл несколько разведывательных полётов. Вместе с помощниками он точно рассчитал скорость и направление ветра, чтобы приземлиться на небольшой снежный островок безопасности.

Первые две попытки высадки успехом не увенчались. Лишь с третьего раза он смог совершить точное приземление на узкой полоске снега, соединяющей действующие зоны вулкана.


Вот ЭТО реально круто!!!:eek::eek::eek:
 
Станет ли отдых безопаснее?
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон об основах туристической деятельности, повышающие размер финансовых гарантий для туроператоров. Главный вопрос: успеют ли новые правила, которые напрямую касаются кошелька российских туристов, вступить в силу к началу нового сезона отпусков?
Вытащить из долгого ящика законопроект, первое чтение которого прошло еще в декабре прошлого года, депутатов, похоже, заставила история с турфирмой "Аватур", прекратившей свое существование как раз в конце апреля. На отдых не смогли отправиться порядка 800 туристов. Размер возможного ущерба чиновники Ростуризма предварительно оценили в 20 миллионов рублей. Между тем размер обязательных финансовых гарантий на сегодняшний день по-прежнему составляет 10 миллионов рублей.Авторы проекта предлагали ввести гарантии в размере 500 тысяч рублей для туроператоров внутреннего туризма, 10 миллионов - для въездного туризма, 30 миллионов - для игроков рынка выездного туризма с оборотом до 100 миллионов рублей и 100 миллионов рублей - для тех, у кого выручка выше обозначенной суммы. Правда, ко второму чтению минспорттуризм рекомендовал снизить с 30 миллионов до 20 миллионов рублей размер ответственности туроператоров, работающих по упрощенной схеме налогообложения, и тех, чей оборот не превышает 100 миллионов рублей. В остальном все осталось, как и было.
Между тем турбизнес неоднозначно относится к поправкам. Например, руководство Ассоциации туроператоров России сегодня заявляет, что занижать уровень фингарантий до 20 миллионов нельзя, так как с осени прошлого года существенная девальвация рубля. Российский союз туриндустрии предлагает страховать каждый отдельный договор.
 
Итоги нынешнего туристического сезона еще предстоит подвести, однако уже сейчас специалисты отмечают, что у россиян большой популярностью стали пользоваться дорогие туры.
По предварительным оценкам, вдвое больше наших соотечественников, чем прежде, отправились в этом году на Кубу и Мальдивы, в 1,5 раза – в ЮАР.
Пресытившись «массовым отдыхом» на пляжах Антальи и Хургады, наши небедные граждане стали искать «эксклюзив».
Теперь же заграничный шопинг приобретает совершенно новые черты. Люди едут за дорогими, эксклюзивными товарами, совмещая покупки с отдыхом. «Сейчас очень популярен шопинг в США, Японии, то есть в странах, предлагающих высококачественные товары,
Поездка туда довольно дорога, поэтому многие предпочитают совместить покупки с культурной программой, благо там есть, на что посмотреть».
«Россияне открывают для себя страны Латинской Америки с их богатой культурой. Приобретают популярность Гималаи – Непал, Бутан, располагающие потрясающими архитектурными и историческими памятниками».
Эксперт также отмечает развитие VIP-туризма и в самой России. После победы Сочи в олимпийской гонке можно прогнозировать скачок популярности в этом направлении. Этому будет способствовать строительство дорогих гостиниц, горнолыжных курортов. Так что поток VIP-туристов в Краснодарский край увеличится
 
Рейтинг, составленный журналом Forbes, основывается на изменении курса доллара по отношению к национальным валютам различных стран мира и стоимости авиабилета из США в эти страны и обратно.

Первое место в данном рейтинге заняла Венгрия: форинт упал по отношению к доллару на 30%, а стоимость авиаперелета составляет $593

На второй строчке расположилась Швеция, национальная валюта которой потеряла 31% к доллару. На перелет в Швецию и обратно необходимо $700.

Билет в Польшу, занявшую третье место, стоит немного дороже, чем в Швецию, - $740 ,- зато и польский злотый снизился на 50% по отношению к доллару.

Первую пятерку замыкают Колумбия (-27%, $360) и Бразилия (-26%, $540).

По отношению к российскому рублю доллар за последнее время укрепился на 35%, а цены на авиабилет в Россию и обратно составляют $780.

Нашу страну в списке обогнала Великобритания, а места с восьмого по пятнадцатое заняли соответственно Норвегия, Ямайка, Исландия, Румыния, Чили, Чехия, Фиджи и Замбия.
 
http://www.gazeta.ru/science/2009/07/09_a_3220745.shtml

Байкал состарили вулканы

Озеро Байкал могло образоваться не миллион лет назад, а существенно позже. По мнению сотрудника Геологического института СО РАН Александра Татаринова, ошибки в предыдущей датировке могли быть связаны с деятельностью грязевых вулканов, способствовавших ускоренному отложению донных осадков.
 
Японец проехал на велосипеде 37 стран

http://bfm.ru/news/2009/09/10/japonec-proehal-na-velosipede-37-stran-zahvativ-s-soboj-2.html

Японец Кеичи Ивасаки (Keiichi Iwasaki) проехал на велосипеде через 37 стран, имея в кармане всего около 2 долларов, пишет газета The Daily Telegraph. Как отмечает издание, Ивасаки выехал из дома 15 апреля 2001 года в возрасте 28 лет. Он хотел добраться до Южной Кореи, однако, когда ему это удалось, молодой человек решил не возвращаться домой.

В общей сложности он проехал 45 тысяч километров, сменив четыре велосипеда, часть из которых ломалась, а некоторые были украдены. Во время турне Ивасаки, чтобы прокормить себя и заработать на новый транспорт, показывал трюки. Как пишет издание, путешественника грабили пираты, он попал в тюрьму в Индии, в Тибете на него напали бешенные собаке, а в Непале молодой человек почти женился.

В мае 2005 года он стал первым Японцем, покорившим Эверест без использования транспорта. Сейчас Ивасаки находится в Швейцарии, где собирается совершить восхождение на Монблан. После этого он планирует посетить Африку, проехать по Южной и Северной Америкам, а затем вернуться в Японию. Ивасаки полагает, что на это у него уйдет 5 лет. Затем он хочет написать книгу о своем путешествии.

«Большинству искателей приключений нужны деньги, чтобы отправиться в путешествие. Я же, вместо того, чтобы отказаться от возможности увидеть мир, доказал, что ваша мечта может осуществиться, если у вас сильная воля», — сказал Ивасаки.
 
Вот так новость:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100126053341.shtml

В Перу около 2 тыс. туристов оказались блокированы на горе Мачу-Пикчу из-за ливней и оползней.

26.01.2010, Лима 05:33:41 В Перу ливни и оползни привели к нарушению железнодорожного сообщения с горой Мачу-Пикчу - древним городом индейцев. В результате блокированными оказались 1 тыс. 954 туриста, передает Associated Press.

Власти страны ввели в регионе чрезвычайное положение. 20 человек - больные и старики - были эвакуированы на вертолете.

Железные дороги - это единственная возможность по суше добраться до Мачу-Пикчу, древнего города инков, который расположен на высоте 2 тыс. 057 м над долиной реки Урумбабе. Это центр туризма в Перу, ежедневно его посещают около 2 тыс. туристов.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.