С 16 по 29 марта 2009 г. в Москве на двух центральных площадках Центра современного искусства Винзавод пройдет международный научно-популярный фестиваль, который в разнообразной и динамичной программе соединит науку и культуру.
ScienceArtFest организован фондом «Династия» в рамках программного направления «Популярная наука».
В программе фестиваля:
Свое 75-летие отметит на ScienceArtFest «Леннаучфильм» — москвичи и гости фестиваля получат возможность увидеть лучшие фильмы знаменитой киностудии, снятые с 1933 по 2008 годы, а также ретроспективу фильмов Павла КЛУШАНЦЕВА. Программа «Леннаучфильма» Фильмы Павла Клушанцева
С публичными лекциями выступят ученые, специалисты в наиболее актуальных научных трендах: генетика, работа мозга, новые формы материи во Вселенной: директор Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, член-корреспондент РАН, профессор МГУ Николай ЯНКОВСКИЙ; руководитель отдела системогенеза НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН Константин АНОХИН; академик, директор Института астрономии им. Штернберга МГУ Анатолий ЧЕРЕПАЩУК; один из лучших в России кардиохирургов Михаил АЛШИБАЯ.
Для журналистов и широкой публики будет организована встреча с учеными на тему: «Научные фальсификации и общественные психозы, связанные с наукой», в ходе которой речь пойдет о клонировании, озоновых дырах, адронном коллайдере, глобальном потеплении и другом.
В одном из павильонов Винзавода будет организована мастерская, где дети, родители и учителя смогут научиться создавать научно-популярные мультфильмы.
Ростуризм: Турпоток в РФ в 2008г. увеличился на 4% - до 2 млн 295 тыс. прибытий.
12.03.2009, Москва 19:29:51 Въездной туристический поток в РФ в 2008г. увеличился на 4% и составил 2 млн 295 тыс. прибытий. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. По его словам, тем не менее снизился въезд из Франции (снижение на 8%), Финляндии (на 7%), Швеции и Германии (по 4% снижения), Китая (2% - до 127 тыс. приездов), Японии (на 1%). Более серьезные показатели сокращения туристов из Австрии (17%) и Швейцарии (12%). Однако, как отметил А.Ярочкин, отмечен серьезный рост турпотока из других стран. Так, из Великобритании - на 9%, Израиля - 5%, Италии - 10%, Нидерландов - 5%. Больше всего вырос поток туристов из Канады - на 66% (44 тыс. 238 туристов против 26 тыс. 660 в 2007г.), Испании - на 33% (105,7 тыс. в 2008г.), Норвегии - на 33% (34,2 тыс. в 2008г.). "По-прежнему относительно стабильным поставщиком гостей в Россию остается Германия (332,3 тыс. туристов приехали в РФ в 2008г.), США - 185,9 тыс., Финляндия - 142 тыс., Великобритания - 142 тыс.", - подчеркнул глава Ростуризма.
Помимо этого в 2008г. иностранцы совершили 4 млн 112 тыс. деловых поездок в Россию, что на 26% превысило показатели 2007г., когда они составляли 3 млн 270 тыс.
Выставка MITT 2009 займет площадь около 60 000 кв. метров и задействует следующие павильоны:
пав. 1 — российские участники по выездному и внутреннему туризму; пав. 2 (залы 1, 2, 3) — страны Средиземноморья и Европы; пав. Форум — страны Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии и Океании, острова; пав. 5 — TEZ Tour; пав. 8 (залы 1, 2, 3) — Турция, турецкие отели; российские операторы по Турции; раздел «Информационные технологии в туризме»; российские регионы; открытая площадь — российские туроператоры, операторы автобусных туров.
Частные лица могут посетить выставку MITT (Путешествия и туризм) только 20 и 21 марта по платным входным билетам, которые можно приобрести в эти дни в кассах Экспоцентра при входе в выставочный комплекс (18 и 19 марта кассы будут закрыты). Стоимость билета — 200 рублей. Билет действителен на одно посещение выставки одним лицом.
Если Вы получили специальный купон на бесплатное посещение выставки, то для его реализации Вам необходимо обменять данный купон в павильоне ЭКСПРЕСС-РЕГИСТРАЦИИ на пригласительный билет, который будет действительным для входа на территорию выставочного комплекса. Павильон ЭКСПРЕСС-РЕГИСТРАЦИИ расположен перед турникетами на территорию Экспоцентра у Южного Входа (со стороны Краснопресненской набережной).
26.03.2009, Москва 14:49:59 Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-14" с экипажем 19-й основной и 16-й экспедиции посещения Международной космической станции (МКС) стартовал с космодрома Байконур. На корабле на Международную космическую станцию отправился экипаж 19-й основной экспедиции: российский космонавт Геннадий Падалка (командир) и американский астронавт Майкл Барратт (бортинженер), а также участник космического полета астронавт Чарльз Симони (США), который совершит полет на МКС по программе 16-й экспедиции посещения. Отметим, для Ч.Симони этот полет на МКС будет вторым, первый он совершил в 2007г.
В настоящее время на Международной космической станции находятся россиянин Юрий Лончаков (бортинженер), американец Майкл Финк (командир) и японец Коити Ваката.
Два брата-близнеца из Гамбурга - Фредерик и Геррит Браун - создали самую протяженную в мире игрушечную железную дорогу. Ее длина составила 10 километров, занимает она 1150 квадратных метров и обошлась ее создателям в 10 миллионов евро, передает Би-би-си.
Маршрут игрушечной железной дороги проходит по искусно смоделированным пейзажам Америки, Скандинавии и швейцарских Альп. Постройка дороги не закончена. К 2014 году она станет вдвое длиннее, а модели ландшафтов будут включать Францию, Италию и Британию.
Близнецы, которым недавно исполнился 41 год, начали работу над этим проектом в 2000 году. Их игрушечная дорога состоит сейчас из 700 составов, насчитывающих 10 тысяч вагонов, 900 семафоров, 2800 зданий и 160 тысяч фигурок людей. Они также воспроизвели ландшафты Скалистых гор, горы Рашмор, швейцарского пика Маттерхорн и скандинавского фьорда вместе с круизным судном длиной более метра.
На создание этих ландшафтов понадобилось 500 тысяч часов, 700 килограммов искусственной травы и 4000 килограммов стали. Сооружение столь велико, что его обслуживанием занимаются 160 сотрудников. "Мы хотели создать мир, который привел бы в изумление мужчин, женщин и детей в равной степени", - сказал журналистам Геррит Браун.
Российский Интернет празднует свое 15-летие — его днем рождения принято считать 7 апреля 1994 года — дату, когда домен в зоне .RU был зарегистрирован международной организацией InterNIC, сообщило РИА «Новости». В настоящее время в России Интернетом пользуются 40 миллионов человек. В зоне .RU насчитывается 2 млн доменных имен.
В крупных городах проникновение интернета заметно выше, чем в среднем по России. По данным TNS за февраль 2009 года, в городах с населением более 100 тысяч человек 42% жителей старше 12 лет пользуются интернетом хотя бы раз в месяц. В Москве эта доля составляет 61%, в Санкт-Петербурге — 53%. В 2008 году доля пользователей, выходящих в интернет из дома, превысила 70%, а доля пользователей, выходящих в интернет с работы, держится на стабильном уровне 40% уже 6 лет (сумма долей не равняется 100%, поскольку один человек может выходить в интернет из нескольких мест).
В крупных городах проникновение интернета заметно выше, чем в среднем по России. По данным TNS за февраль 2009 года, в городах с населением более 100 тысяч человек 42% жителей старше 12 лет пользуются интернетом хотя бы раз в месяц. В Москве эта доля составляет 61%, в Санкт-Петербурге — 53%. В 2008 году доля пользователей, выходящих в интернет из дома, превысила 70%, а доля пользователей, выходящих в интернет с работы, держится на стабильном уровне 40% уже 6 лет (сумма долей не равняется 100%, поскольку один человек может выходить в интернет из нескольких мест).[/QUOTE]
Все равно слишком мало для 21 века, к сожалению...Для Питера вообще смешные цифры, я даже удивился. Культурная столица же, а такая статистика плачевная...Да и для Москвы чего-то маловато на первый взгляд...