Да, я еще нырял. Видел, как взрослые акулы выводили выводок (извините за тавтологию) акулят на охоту – обучение в акульей школе. Я даже подергал акулу за хвост – небольшого акуленка, прятавшегося под кораллом. Видел голожабера размером с кулак. Да и много еще чего. Но краем глаза я все время пытался уловить где-то выплывающий силуэт невероятно красивого существа, которое остается самым красивым животным из всех, которых я видел.
И теперь у меня в логбуке красуется стикер "I saw manta with PJ!". За что ему (Пи Джею), а также нашему гиду Дельфину (Dodol), огромное спасибо! В отчете, кроме своих, я использовал немного фото Пи Джея (P.J.Widestrand), а также Сибарита (К.Востоков), и Мини (М. Демидов).
Вот так и сбылась мечта. Да, я мечтал увидеть манту. И даже на Сатонде загадал желание, привязывая веточку коралла на «дереве желаний». И – сбылось. Было первое декабря. Я был в южном полушарии. И вот так встретил лето – вначале зимы, вдали от дома, осуществив мечту... Оставалось еще несколько дней нырялок, а мне уже было неинтересно… Вспоминаются герои замечательного фильма – «Достучаться до небес». «… и на небе тебя спросят – ты не видел моря? И нарекут тебя лохом…» Меня – уже не нарекут, я свое «море» увидел.
Браво, Николай! Нереальные краски, нереально красивые существа, нереально замечательные снимки, нереально привлекательная мечта!.. Уверен, что не единственная в очереди... Поздравляю и желаю дальнейших прекрасных осуществлений!!! Спасибо! ТОЛЬКО О ВЕЛИКОМ СТОИТ ДУМАТЬ, НЕ СТРАШАСЬ СВОИМИ МАЛЫМИ СИЛАМИ! (А. Блок)... И сбудется!!!
Да, Николай, какие фото, какой подводный мир, какие попутчики… всё восхитительно! Как хорошо, что на земле ещё есть такие места и красоты. Я когда был в тех краях на Гили Мено, видел рекламные стенды подобных дайв-туров в ту сторону, малой Зондской гряды островов. Постоянно вспоминал про тебя и думал, вот куда нужно заехать вашей команде. И я рад, что наши мысли совпали, а далее, я удивился совпадению желаний увидеть манту. Удивительно, я повидал под водой почти всех рыб и моллюсков, которых вижу на твоих фотках, а манту не видел ни разу. Видел целые косяки скатов-орляков, сотенные стада дельфинов на Мальдивах, хороводы маленьких барракуд, заплывал в центр их круга, гонял стайки кальмаров, уважал метрового размера групера и скатов-хвостоколов, даже змею морскую потрогал… Но, ни разу не довелось увидеть манту. А ещё странно, ни разу не видел по телевизору маленькую манту, меньше метра размахом. Ну не рождаются же они метровых размеров? Скажи, нет ощущения, что найти подобное под водой в других странах, будет уже трудно? Разве, что Полинезия или ББР, но это очень дорого.
… всё восхитительно! Как хорошо, что на земле ещё есть такие места и красоты.... ...я удивился совпадению желаний увидеть манту.... Скажи, нет ощущения, что найти подобное под водой в других странах, будет уже трудно? Разве, что Полинезия или ББР, но это очень дорого.
Попутчики - это очень много. Я бывал иногда в поездках с другими людьми - конфликтные ситуации возникают почти всегда.
Про манту - некоторым везет увидеть даже со сноркелем, а я почти два года гонялся со скубой. Теперь ребята шутят: захоти увидеть мола-мола, или "парус". Я, правда, гружу их "небом в молотках" - это акулы-молоты, размножающиеся на Галапагосах или у острова Кокос.
Интересных мест еще, к счастью, достаточно. Хватило бы сил - и средств.:p
ББР отпадает сразу - там много ядовидых гадов водится.:no
Так вроде всё ядовитое там вдоль побережья плавает. Фото со страшными знаками про ядовитых медузздесь. А сам риф в нескольких километрах от берега и там безопасно. Сам я только с поверехности всё смотрел, а часть людей с аквалангами ныряли.
Лица людей на фотографиях... Я уже как-то отмечал это качество на фотографиях коллег и у Николая в частности. У меня так не получается, не хватает смелости или реакции, а иногда и хорошей наглости, щелкнуть в лицо. А между тем, это самые привлекательные фотки в общем ряду самых красивых природных или городских пейзажей. Наверное это свойство нашего мозга или психики всматриваться в лица людей. И я рад, что у тебя кроме подводной фантастики, отличный прицел на лица землян