"Разве это романтика? Вот если украл, выпил, в тюрьму - вот это романтика!" А прочитать успеете, если терпения хватит. Тут налицо отсутствие краткости, со всеми вытекающими... Хорошо, хоть научился безжалостно резать свою видеосъемку при монтаже фильма. Подобное чтиво интересно, когда сам побывал в этих краях или просто любитель путешествий, для сравнения впечатлений. А так, проще картинки пролистать и достаточно. Ирина принципиально не читает мои опусы, хотя уже знает, что я тут балуюсь словоблудием. Но я ей обязательно зачитаю ваши слова, пусть знает, как ей подфартило "устать". Спасибо за добрые слова!
Не помню, писала ли про Килиманджаро. Муж, работая в Японии, устроил себе маленький отпуск и сходил на Фудзи. А в прошлом году встретился со своим аспирантом, который следом за мужем сходил туда же, а потом продолжил покорять другие вершины. И в прошлом году как раз собирался на Килиманджаро. Что ж за вершина такая приманючая?
...налицо отсутствие краткости, со всеми вытекающими... ...я тут балуюсь словоблудием...
Огромнейшее СПАСИБО, господин ШУРИК!!!!! Мое личное мнение - при написании таких репортажей краткость (хоть она и сестра таланта) НЕ НУЖНА ни в коем случае! Хорошего много не бывает. Да и насчет словоблудия я не согласен - ну такая вот отдушина у мужика имеется - писАть, чтож в этом плохого. Ваша половинка только порадоваться должна такому порыву к писательству.:pero:Отдельная благодарность за разнообразные фотографии, отразившие столь много. Получил удовольствие!
Марк, я стесняюсь таких комплиментов, а "господина" особенно. Я же из СССР и быстро перекрещиваться и распальцовываться так и не научился. Хотя по работе в официальной переписке ко мне давно так обращаются, но не на этом же сайте! И тем более под логином "Шурик" -господин (блин). Я ценю вашу вежливость и надеюсь мы долго будем общаться на этом сайте, но господином для моих читателей быть не согласен. Однако маленького тщеславия, наверное, никто из нас избежать не может, поэтому чувствую , как в глубине гипофиза затеплилась радость - не зря я "укатал" свою Ирину! Вижу, что наше сообщество путешественников поддерживает меня в этом процессе. Спасибо Вам!
Все по пунктам: 1) А как, с Вашего позволения, к Вам можно (и нужно) обращаться? 2) То, что из СССР - так чтож с того, и я оттуда, хоть с 1988 года и являюсь православным священником. 3) А по поводу "не зря укатал", так вряд ли такие вещи бывают зря. Простите за банальность, но они (наши дамы) хоть и ворчат, а, обратите внимание, как светятся (и я вовсе не загар имею ввиду) и как смотрят на нас после таких поездок. (Кстати, и у меня - Ирина.)
Ещё какая заманчивая! Прелесть её в том, что она чуть ли не единственная на Земле такой высоты, почти 6 км, и в то же время не требует для восхождения альпинисткого снаряжения. Достаточно иметь здоровье и дыхалку. Но для меня это только мечты и слава богу не из-за здоровья, а по финансовым соображениям. Местные аборигены превратили её в "кормушку" и восхождение возможно только организованно с проводниками и платно. Там же вокруг на сотни километров охраняемый национальный парк и самостоятельный туризм исключен. А цены называют сумасшедшие - от 3 тысяч баксов и выше, за такую экскурсию.
Все по пунктам: 1) А как, с Вашего позволения, к Вам можно (и нужно) обращаться?
Просто Шурик! Можете "Уважить" этой приставкой, я смирюсь, Батюшка! Ну я, кажется, попал!!! Если вы уже добрались до других моих рассказов и реплик на этом сайте, то уже знаете, насколько вульгарен и безжалостен во мне атеизм, что вовсе не означает ничего пренебрежительного лично к верующим.
Александр, другие рассказы пока еще не читал, но непременно это сделаю с превеликим интересом. Про полученное от чтения Вашего репортажа удовольствие нисколько не лукавил - КЛАССНО! А насчет какого-то там атеизма скажу одно, как выразился один джентльмен в фильме "В джазе только девушки" - у всех свои недостатки (хотя недостатком отнюдь я это не считаю; я вовсе не религиозный ханжа, хоть и являюсь "служителем культа", как говорили во времена СССР). :mee:
Достаточно иметь здоровье и дыхалку. Но для меня это только мечты и слава богу не из-за здоровья...
Рада за Вас, Александр. У меня вот теперь проблемы с дыхалкой. Даже на гору Моисея из-за неё не полезла, чтоб не искушать судьбу и не создавать окружающим лишних проблем. А сколько дней продолжается восхождение на Килиманджаро?
Для простых туристов с одной промежуточной ночевкой на уровне примерно 3,5 км. Возможно, профессилналы взбегают за день, но тут не требуется ставить рекорды на скорость и сложность маршрутов. Поэтому, для настоящих альпинистов гора не сложная, и лучше насладиться постепенным восхождением и качественным обзором окружающей панорамы. Кстати, наш "Непутёвый заметочник" Крылов, честно показал и рассказал в своем фильме о сложности маршрута. Он не смог туда забраться и остался в промежуточном лагере дожидаться возвращения своей съемочной группы. Может мне шерпой туда устроиться на сезон и слазить на халяву? А горы Синай вы напрасно испугались. Туда поднимаются даже 70-ти летние бабушки. Я прекрасно помню наших паломников монахинь с Камчатки во главе с батюшкой, которые взбирались туда перед нами. Они начали восхождение часа на два-три раньше обычного. Мы с сыном догнали одну отставшую бабушку уже на участке каменных ступеней, к которым подходит серпантин за 300 метров до вершины. Она совершенно обессилила и уговорила остальных паломников идти дальше, а сама сжалась комочком в небольшой расщелине и тихонько плакала, что нет сил сделать последние шаги к вершине. Когда мы подошли к ней, вокруг стояли несколько туристов-иностранцев и среди них оказался японец, врач по профессии. Русского никто не знал и попытки выяснить у неё состояние были безуспешными. Я поговорил с ней и выяснил, что она очень устала и сейчас начинает замерзать. Её тут же укутала итальянка своей теплоотражающей зеркальной пленкой. Моего английского хватало лишь пояснить врачу, что со слов бабушки, кроме усталости, у неё все в порядке. Тут подошла полька, понимающая по-русски, и более-менее говорящая по английски. С её помощью помогли более точно составить диагноз для врача, который спрашивал про переносимость каких-то стимулирущих лекарств. Убедившись, что она не страдает сильно от гипертонии и сердечными заболеваниями, он предложил ей выпить какие-то таблетки. Другие туристы напоили её горячим чаем, а меня она просила передать своим монашкам, чтобы помолились за неё и благодарили бога, что всё-таки она здесь, на Синае. Мы пошли дальше, а через минут сорок вся гора ревела от восторга и оваций встречая бабушку на вершине - дошла!!! Бог, если ты есть, ты не мог не заметить подвига этой камчатской старушки. Пусть она думает и верит, что это ты послал ей в помощь врача японца. Пока есть такие самоотверженные и искренне верующие в тебя чада, не оставляй их.