Но были встречи с другими экзотическими обитателями моря мурены, кузовки (фугу), рыбы-флейты, рыбы зебры, рыбы бабочки и пр. Удивительно, но совсем нет скатов, зато есть осьминоги и каракатицы. Осьминоги размером щупалец до метра и туловищем-головой с мою. Значит, по уму мы близки, а самый умный из нас будет слон... я так думаю, у него голова больше. Пытаюсь подружиться с осьминогом, тихонько поглаживая, подвернутые под себя щупальца. Но головастик нервничает и заливается красками, то бледнея, становясь почти белым, то снова багровея до тёмно-коричневого. А может у него выражение речи такое, посылает меня подальше, а я как всегда языков не выучил?! Наконец отрывается от назойливого преследования и уходит на глубину, забившись в укрытие под рифом и думая – сколько ж вас, идиотов, на мою голову! Гораздо продуктивнее был контакт с каракатицей. Та показала мне все свои фантастические возможности маскировки и прелести макияжа. Мне доводилось и ранее встречаться с этими красотками, не понимаю, какой глупец назвал их каракатицами - это же верх совершенства и красоты подводного мира! Никогда не мог налюбоваться грациозным движением, переливами, мерцанием красок и узоров на их теле, но что вытворяла эта! Она не только меняла цвета и рисунки, но даже становилась поочередно, то гладкой, то шершавой в лохмотья.
Сколько ж впечатлений и восторга дарит плавание на коралловом рифе! Легко догадаться, что я просто жил часами в море, изучив практически весь периметр Гили Мено. Через пару дней простуда слегка отступила, и манящая глубина дарила встречи с новыми и новыми обитателями, сторонящихся беспокойных поверхностных вод. Рекордов на погружение ставить не пришлось, но до 10-12 метров нырял свободно, чего вполне достаточно для обзора самой густонаселенной зоны рифа. Если бы местные аборигены могли охотиться на такой глубине, то наверняка выловили всех лангустов, во множестве обитающих под кромкой рифа. Я же, только по-дружески дергал их за колючие усы, а вот большая чёрная мурена оказалась недовольна моим вторжением в её укрытие. У неё и так вид ужасающе неприветливый, но тут она явно не желала видеть меня рядом и делала ну очень вразумительные выпады в мою сторону! Пришлось быстренько ретироваться и оставить свою затею с поглаживанием её боков, как делал это в Шарм-эль-Шейхе.
Мне не понять других туристов, кто добравшись в такую даль, по сути, в иной мир, проводили свободное время в кабаках с пивом и изредка окунались в воду без ласт и масок. Мужики, пиво ж дорогое на Гили Мено, вам сюда не надо! Только экологию портить… Как будем выбираться обратно в аэропорт? Этот вопрос необходимо было решать с учетом движения «паблик бота», а он ходит на Ломбок раз в сутки и только утром. Вылет на Бали у нас вечером и я предлагаю сэкономить на дорогостоящей индивидуальной эвакуации с Мено, и пустить эти деньги на экскурсию по Ломбоку. На пристани Бангсала уже знакомая мафия предлагает трансфер в аэропорт по ценам в два раза выше, чем он стоит, но я ставлю свои условия. Нам надо убить 5-6 часов до прибытия в аэропорт и если нас покатают по острову это время, то давай торговаться. Сначала «бугор» повел меня в свой офис, где висела большая карта острова, на которой мы обсудили доступный по времени маршрут к водопадам Сенданг у подножия вулкана Ринжани. По дороге остановки на побережье, знакомство с показательной деревней какой-то народности, населяющей Ломбок, само собой лес обезьян и затем в аэропорт.
Для себя я сразу определил порог стоимости и как «бугор» ни распинался по дальности и продолжительности поездки, стоял на своём. Сто долларов и без того очень высокая цена и только относительная экономия на «паблик боте» может оправдать такие траты. Я отстоял свою цену, причем без всяких «маленьких хитростей», когда пытаются навешать на туриста дозаправку топливом или оплату парковки, а некоторые таксисты в Джакарте даже навязывали компенсацию пользования платными участками дорог. Надо быть готовым, что иностранца стараются раскрутить на всём. Опыт этой поездки показал, что можно добираться на острова Гили не только самолетом до Ломбока, с последующими приключениями, а напрямую морем с о.Бали, откуда ходят скоростные катера. Реклама такой доставки на каждом шагу в Куте и Денпасаре.
БАЛИ Нас встречает в аэропорту Ирина, сотрудница компании «Карма Ройял Групп» и вкратце рассказывает о предстоящей презентации, которую мы должны посетить по условиям заезда на Бали. Во всем остальном, мы вправе распоряжаться своим временем, как угодно. Если есть желание получить экскурсии по острову то, всё что хотите! Вполне приличный отель «Астон Кута», но не для пляжного отдыха. Ходить на общий муниципальный пляж и платить там за лежаки совсем не хотелось. Я ходил на ближайший пляж отеля «Holliday Inn» и бесцеремонно пользовался их бассейном и лежаками на пляже. Ну, это я такой наглый, а для других, конечно, неудобство. Море в Куте обычное, не для сноркелинга, вода спокойная, но мутноватая. А все серферы, оказывается, катаются далеко в море, куда их отвозят на моторных лодках за кромку рифа на пару километров от берега.
В первый же день мы самостоятельно рванули к храму Танах Лот, просто поймав машину частника у отеля. Храм особо не впечатлил, поскольку в него собственно не пускают. А со стороны берега это обычная оторванная от побережья скала, на которой приютился маленький балийский храм. Достопримечательностью и загадкой можно считать священный источник с пресной водой, который течет из трубы, воткнутой в скалу. Если это не обман, то действительно невероятно, откуда быть пресной воде в скале окруженной морем. Вторая достопримечательность ручные морские змеи, которых монахи используют в своих церемониях, а змеи те самые, какую мы видели на Гили Мено. Так что, никакого подвига в моем прикосновении к ней нет. Пасть у морских змей не открывается при атаке, как у сухопутных и если сам не засунешь ей палец в рот, то она не укусит. Главное верить в это, а так это или иначе - точно не знаю, знаю только, что яд у них противнее, чем у кобры.
Готовясь к поездке, я записал телефон русскоговорящего водителя на Бали, с подсказки наших туристов в своих рассказах на сайте «100 дорог». Вечером звоню и договариваемся об экскурсии к вулкану и озеру Батур. Ниеман сам не может ехать занят, но рекомендует другого русскоговорящего водителя Сантику (тел. +62 81 2361 2537), он будет ждать в фойе ровно в 9:00. Молодой парень безошибочно определят русских в фойе отеля и ведёт к новенькой «Тойоте». - Берёшь в аренду или работаешь на хозяина? – мой вопрос Сантике про машину. - Нет, это моя, взял в кредит на два года и теперь вся надежда на заказы туристов. Ты скажи всем русским, у меня будет дешевле… Язык учит второй год и сам активно включается в разговор по пути к вулкану. Почти все экскурсии на Бали проходят по пути через посёлки Челук, Убуд, Менгви и др., где множество мастерских резьбы по камню, дереву, росписи тканей (батик), живописи и ювелирных изделий. Улицы на протяжении нескольких километров уставлены по обе стороны изделиями из вулканического туфа, дерева и стекла. Кажется мастерство резчиков таково, что дай им заказ на воссоздание или реставрацию скульптур и барельефов Боробудура и Прамбанана, они сделают это запросто и с гораздо лучшим качеством. Все-таки современные инструменты и технология позволяют творить с камнем самые настоящие чудеса. Изделия производятся в таком количестве, что поначалу мы не понимаем, куда и зачем. Ведь это не купишь и не повезешь с собой за границу, а есть поделки размером в несколько метров. Оказывается каждый дом на Бали имеет свой маленький храм. И это не просто икона или символический уголок в доме, а самый настоящий балийский храм во дворе, с традиционными воротами-ладонями и массой резных башенок, оградок, фигурок богов и животных. - Слушай, Сантика, у вас и так мало земли, почему же столько места отдается под храм в каждом дворе? - Это надо обязательно! Такая традиция и уважение к предкам… - исчерпывающий ответ от Сантики! На строительство домашних храмов и уходит в основном эта продукция, а в последнее время появились заказы от владельцев частных вил и отелей для украшения территорий. Есть спрос и есть предложение. Но ещё с первой поездки в Азию, на Цейлон, самое большое восхищение у меня вызывает резьба по дереву. Когда я читаю и слушаю восторженные отклики о красоте резных наличников или фасадов деревянных домов на Руси, хочется сказать - посмотрите хоть одним глазком, что делают с деревом мастера в Азии! А напиленные ножовкой или лобзиком уголки и дырки в доске ещё не есть шедевр деревянного зодчества. Кто видел огромные резные панно, украшающие интерьеры гостиниц и аэропортов в Таиланде, Китае, Малайзии знает, о чем я говорю. Там, на срезе ствола красного дерева, на глубину до десяти сантиметров вырезают настоящие джунгли с фигурками животных и птиц, да с такой тонкостью и красотой, что виден каждый листочек на дереве. Глаз не оторвать от отдельных фигур божков, слоников, собак или лошадей. Какая фантазия проявляется при изготовлении столиков, шкафчиков, ширм и прочей мебели. Кресла-крабы или кресла-ладошки вырезанные из цельного ствола, нежно обнимают ваши тела ниже талии и уже не хочется покидать это место.
В угоду современности и западных туристов, пошел поток «обнажёнки» и не только традиционно женской. Мощные мужские торсы в натуральную величину с готовыми «к бою» причиндалами ошарашивают скромных женщин, а нескромные могут даже потрогать или сфотографировать, как я. Сплетенные в позах из Камасутры стилизованные конструкции тоже пользуются спросом.
Согласен, многое зависит от наличия подходящих пород древесины, а в этом отношении против единственной нашей липы и отчасти березового капа, там огромный выбор для мастера. В ход идет всё и даже огромные короны из сросшихся корней деревьев у самого основания ствола. Их аккуратно нарезают дисками, тщательно вычищают и полируют каждую перепонку среза. В результате получается сплав мастерства человека и фантазии природы в виде ажурных изделий с оригинальным и неповторимым орнаментом. Сантика сказал, что мы первые русские, кто отказался заезжать на ювелирную фабрику серебра. Может и зря, но тщательно оберегаемое в себе отвращение к роскоши, сегодня победило тихий женский интерес к цацкам. Ну вот он Батур, во всей красе! Хорошо бы забраться на вершину и заглянуть в жерло, но для этого надо покупать отдельную экскурсию и тащиться в толпе с инструктором медленным темпом. Я так не могу, а Ира просто не может - уже отлазилась, теперь только с лифтом или на канатной дороге. А было же когда-то покорение Карадага в босоножках… Ира, я помню этот случайный подвиг-экспромт!
Озеро у подножья образовалось вследствие провала склона горы после одного из древних извержений. Хотя вулкан действующий и продолжает подло готовиться к очередному сюрпризу, людей не останавливает такая угроза, и жилая застройка вокруг озера постоянно расширяется. Лишь бы Батур не рванул, как Кракатау. Отличный ресторан с открытыми террасами и видом на вулкан, куда завёз нас Сантика, работает по системе «Шведский стол». Хорошенько заправились и Сантика заслужил наше угощение знанием русского и умеренными ценами за экскурсию. Завтра презентация «Карма Ройял Групп» - позвонила и предупредила менеджер Ирина. Я поражаюсь смелости наших русских девчонок Ирины и Марины, которые уехали на заработки сначала в Индию, а затем перебрались в Индонезию. Марина оказывается из Перми и, попав под каток кризиса и кадровых сокращений на производстве, решилась поработать на иностранную фирму, а ей ещё далеко до 30-ти! Рассекает на своем мотобайке, как заправская гонщица. Мы с самого начала презентации, проходившей в офисе фирмы честно признались, что хорошо знаем все прелести и недостатки клубного отдыха. Бывали в подобном рекламном туре на Гран-Канарии и позже посещали презентации клубного отдыха в Новосибирске и Москве. В результате тщательного изучения темы, собственного опыта организации отдыха и финансовых возможностей с перспективой пенсионной нищеты – пришли к выводу, что это не для нас! А никто и не собирался нас насиловать! Ирина провезла по Джимбарану и показала три вида отелей различной категории для клубного отдыха на Бали. Искушать нас роскошью шкафов и унитазов в номерах пустое дело, и только вид на океан, с уникальным расположением одного отеля в самой южной точке острова, потряс нас! Отель расположен на высоком скальном берегу, нависая над маленьким персональным пляжем неприступным с берега. Вниз ходит лифт-фуникулер, а сверху просматривается бирюзово-синяя бездна океана – красота!
Завтра презентация «Карма Ройял Групп» - позвонила и предупредила менеджер Ирина. Я поражаюсь смелости наших русских девчонок Ирины и Марины, которые уехали на заработки сначала в Индию, а затем перебрались в Индонезию. Марина оказывается из Перми и, попав под каток кризиса и кадровых сокращений на производстве, решилась поработать на иностранную фирму, а ей ещё далеко до 30-ти! Рассекает на своем мотобайке, как заправская гонщица. Мы с самого начала презентации, проходившей в офисе фирмы честно признались, что хорошо знаем все прелести и недостатки клубного отдыха. Бывали в подобном рекламном туре на Гран-Канарии и позже посещали презентации клубного отдыха в Новосибирске и Москве. В результате тщательного изучения темы, собственного опыта организации отдыха и финансовых возможностей с перспективой пенсионной нищеты – пришли к выводу, что это не для нас! А никто и не собирался нас насиловать! Ирина провезла по Джимбарану и показала три вида отелей различной категории для клубного отдыха на Бали. Искушать нас роскошью шкафов и унитазов в номерах пустое дело, и только вид на океан, с уникальным расположением одного отеля в самой южной точке острова, потряс нас! Отель расположен на высоком скальном берегу, нависая над маленьким персональным пляжем неприступным с берега. Вниз ходит лифт-фуникулер, а сверху просматривается бирюзово-синяя бездна океана – красота!