Я могу понять, когда люди уходят от традиционной церкви, подобно лютеранам, не хотевшим признавать Папу воплощением бога в земной жизни: Мол, как это так, "вчера" родился как все, ссался под себя, учился со всеми вместе, проказничал... А потом его выбрали в Папу на сходке ему же подобные и вот он уже засиял нимбом над головой и получил в награду право первой ночи. А не выбрали бы, так и не воплотился бы? Или выбором этой кучки смертных руководит всегда рука божья? А когда они же травят или душат своими руками своего избраннка или претендента, чем богата история Ватикана, то ими движет та же рука или тут сатана вмешивается?
Вот и православие этого никогда не признает, поэтому, нашим патриархам хватает ума не объявлять себя воплощением бога на земле, а являться по сути главными служителями церкви.
Но что заставляет образованных людей, пусть даже условно, считать бывшего милиционера или комсомолку-пропагадистку (Цвигун) вторым пришествием, не понимаю! Если это такой протест или каприз против паскудности окружающей жизни, то жили бы просто в тайге, помогали бы друг другу, молились бы кто в Христа, кто в Магомета - новых идолов то, зачем себе создавать из не самых достойных проходимцев? Те, хоть до признания себя богами, успели прославиться добрыми делами и чудесами, а эти сразу и "в дамки"! Почему в этом случае мозг (элементарное здравомыслие) последователей остается в отключке и не задает себе таких вопросов?
Я пережил, но так и не смог почувствовать ни разу, силу обворожения Кашпировского, Чумака или Грабового. Кроме сарказма или гомерического хохота от вождения руками перед ёмкостью с водой (Чумак), ничего из себя не выдавил.
Прихожу к выводу - слаб человек и есть в нём рабская потребность унижительного подчинения своей воли другому. Похоже, это на генном уровне сидит в нас и влияет, подобно подчиненности в обезьянней или иной животной стае. Что ж, это лишний раз доказывает правоту теории Дарвина - все мы оттуда, с дерева, а кое-кто и слезать не желает.