Онежское озеро. Лето 2016.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Онежское озеро. Лето 2016.
 
Оказалось, что из-за задержки на ремонт мы ушли совсем недалеко на юг от места ночевки. Ветер поднялся довольно скоро и нам вновь пришлось сворачивать в ближайшую бухту.


Бухта оказалась слишком большой и открытой, что бы защитить от ветра.


Попытки пристать к подветренному берегу самой бухты оказались неудачными - как и везде мешают камни, мели и ветер.
Тогда капитан попробовал зайти за остров. Пришлось обойти остров почти по кругу, пока не обнаружили подходящий проход среди камней. Зато в маленькой бухточке острова обнаружился песчаный пляж.




Правда песчаным был только небольшой кусочек берега, а чуть глубже коленей опять начинались камни, но они лежали на песчаном основании и частично были занесены песком. Интересно, это первый песчаный берег на Онеге увиденный нами. Откуда взялся песок и почему его не сносит отсюда?
Остальное побережье острова было уже привычным каменным. Плоская каменная плита с грудами булыжников, на которые набегали прорвавшиеся с Онеги волны.


От большой Онеги, ее волн и ветров нас прикрывали еще два острова с небольшим проливом между ними. На обоих островах виднелись следы стоянок.


Совсем скоро ветер еще усилился и волны, набегая на камни, шумели прямо-таки морским прибоем.
 
Остров оказался небольшим, но и не слишком крохотным. Сильно вытянутый с севера на юг и в форме холма с пологими спусками. Заросший не слишком густым сосновым лесом с небольшим количеством деревьев лиственных пород. Под ногами пружинил черничник без ягод и цветущий вереск. Попадается много камней различного размера поросших мхами.


Мы обошли остров по кромке воды минут за двадцать. Сразу за пляжем шел мелкий каменисто-печсаный берег поросший травой.


А его южная часть, такая же мелкая заросла сильнее всего, превратившись почти в болото. Волны здесь были самыми большими.


Одна из засохших берез смотрелась очень живописно - вся покрытая древесными грибами.


В береговой плите обнаружил полосу кварцевой породы. Именно такая конфигурация соединения камней попалась мне в обломке ранее.


На острове обнаружилось несколько костровищ, а у пляжа - груда камней и треугольная конструкция, предполагающая

использование здесь походной бани.
Мы использовали ее для сушки полотенец, после купания.


В целом остров казался очень чистым и приятным, поэтому решили не уходить отсюда, пока не отдохнем от корабля и не насладимся береговой природой. Первым делом испробовали пляж.
Вода не самая теплая, но в жаркий день окунуться оказалось приятно. Доходишь до камней по приятному песочку и с криком: "ух", - падаешь в воду животом. Потом сидишь по шею в воде и отгоняешь оводов. Плыть глубже не хотелось из-за сплошного каменистого дна.
 
После обеда стали строить планы на дальнейшее. После проходов по Лижемской губе мы планировали пройти так же до конца соседнюю - Уницкую губу. С посещением поселка Ламбасручей, заброшенной деревни Пегрема и висячих озер. Но с учетом угрозы отсутствия навигации положение усложнилось.
Звонок Адмиралу ничем не помог. Адмирал долго не раздумывал: идите в Ламбасручей, туда можно пройти визуально, берега всегда ввиду, осадка судна 20 сантиметров, пройдете в любых местах. А там есть наши суда - помогут зарядить аккумуляторы.

Но капитан опасался, что в Уницкой губе очень много камней даже на фарватере. И что они вообще ходили туда по хорошей погоде ведя судно втроем: один следил визуально по курсу, второй вел по навигатору, а третий отслеживал линию курса используя навигационные знаки на берегу глядя в подзорную трубу. Причем курс получался изрядно зигзагообразным.

После таких рассказов соваться туда без навигации мне не хотелось. Открыв карту на планшете мы посмотрели на окрестности. Совсем недалеко к югу находится деревня Ватноволок. Может стоит пойти туда, а не в Ламбасручей и постараться зарядить аккумуляторы там. Решили так и поступить, но не сегодня. Погода - отличная, приятный остров, нашлось место для палатки, да еще и накопившаяся усталость от корабля. Остаемся до завтра, а может и до послезавтра! Ставим палатку, купаемся, а потом может быть и походную баню соорудим.

Переношу на поляну у пляжа вещи и ставлю палатку, предварительно вытащив несколько камней из под нее.


Хвороста и сухостоя в лесу очень много - значит остров малопосещаем людьми. Собираю костер и разжигаю пусть не с первой спички, но со второй огонь вспыхнул и затрещал по веткам. И вскоре варю себе кофе на углях.


Опасность! На месте костровища не было очага, как это принято делать на всех стоянках Ладоги. Позже я планировал его сложить, благо камней и на берегу и в воде - хватало. Но вот обратил внимание на дымок сбоку от костра, откинул кусок дерна и обнаружил тлеющие корни растений и мха под поверхностью почвы. Не знаю торф это или нет, но подземный пожар оказался вполне возможен. Пролил водой вокруг костра на два раза и срочно сложил очаг натаскав камней с пляжа, заодно и расчистил песчаную площадку для купания у берега.

Вспомнил, что еще в день отплытия, в такси мы услышали кусочек передачи от МЧС о том, что в области пожарная опасность. Запрещается оставлять непогашенные костры. А в зоне заповедника разжигать костры запрещено совсем. Зона заповедника - это Кижи и острова вокруг них. Мы от них довольно далеко, но я помню выгоревший остров Шапка Мономаха на Ладоге и вовсе не хочу устроить подобное здесь. Так что - перестраховываюсь основательно.


В лесу жить приятнее, чем на судне. Днем еще вздремнули в палатке, а вечером решили обследовать соседние острова. Надули лодку капитана и поплыли туда, где видны были стоянки. Берег первого острова был усыпан мелкими плоскими камнями с острыми гранями. Нехороший берег для резиновой лодки. Аккуратно пристали. Взятый с собой фотоаппарат сказал, что сели аккумуляторы. Не везет! Сегодня день умерших зарядок.

Подошли к стоянке. Все загажено мусором, между деревьями натянута пленка - смотрится совершенно инородным телом в лесу. Лес нехороший - высокий подлесок и трава, почва тоже усыпана мелкими острыми камнями. Решили посмотреть на другой остров.
Причалить к нему тоже удалось с трудом - долго выбрали место между булыжниками. Здесь почище. Мусорная куча собрана в стороне от стоянки. Большой стол, сложенный из жердей, таких размеров, что можно устроить на нем лежанку на двоих-троих. Может так и делали. Лес на острове еще гуще и темней. Не тянет даже прогуляться по нему. Наш островок намного приятнее и чище. Мне даже захотелось уходя плакатик оставить: "Спасибо за чистый остров".
Отплывая на лодке заметили "кипение" воды у кромки берега. Стаи мальков выбрасывались на берег спасаясь от какого то хищника и соскальзывали обратно. Захотелось посмотреть: кто же их так гоняет. Минут десять наблюдали - массовые жертвы есть, а охотников так и не разглядели. Жаль фотоаппарат умер не во-время.

На другие острова плыть уже не хотелось. Вернулись и подняли лодку на просушку.
Вечерело.


Ночной костер. Как давно я не видел ночного костра. Сесть вечером рядышком, смотреть на огонь и думать... или не думать.


Завтра никуда не идем - будет отдыхать на острове, значит спешить некуда и мы долго любовались притихшим лесом, костром и белой ночью.
 
Понедельник 4 июля.

Как хорошо спать в палатке после жесткой и тесной каюты. Палатка без повреждений, поэтому внутрь не попал ни один комар. Выспались от души до полдевятого. Впереди весь день свободный.


Нагрели воду и помыли головы. Баню сооружать пока лениво.
На тропинке к кораблю постоянно пытался спихнуть в сторону валяющуюся еловую ветку, пока не пригляделся к ней внимательнее. Так это же не ветка. Это северная стелющаяся сосна или ель. Ходишь по ней как по колючему ковру.


Весь день купались и бездельничали, чего и ждали от отдыха на природе. Постоянно слышен шум поездов - где то рядом проходят ж/д пути.

К вечеру собрали палатку и все вещи перенесли на борт. Планируем встать с рассветом и по тихой погоде дойти до деревни Ватнаволок, как раз к открытию магазина. Нужно договориться, где можно зарядить аккумуляторы, да и прикупить чего-нибудь из быстропортящихся продуктов.
Я как то плохо себе представляю как вести себя с жителями в глухих поселениях, но капитан уверен и спокоен:
- да что такого? Любой местный поможет, особенно если немного денег предложим. В крайнем случае продавца в магазине попросим.

Весь день прошел бессобытийно: ели, спали, гуляли, купались. Рыбачить даже не пытался - ни одной рыбки не увидел, хотя в других местах они регулярно стайками проплывали мимо.

Закат.


Перед сном, пошел заливать костер. Он давно уже прогорел, покрылся толстым слоем пепла, а на пепле сидело огромное количество комаров. Грелись? Или на инфракрасное тянуло?
Начал заливать и вся стая поднявшись в воздух заинтересовалась уже мною. Пришлось поторопиться, Но залил качественно.
Пожалуй, этот день оказался самым лучшим днем нашего путешествия.
 
Вторник 5 июля.

Встали в 4 утра, погода ясная, тепло - хоть купайся. Но днем обещают погодные неприятности ливень и грозу. Даже адмирал предупредил нас об этом вечером по телефону. Но сейчас ничего не предвещает ливня. Капитан уверен, что дождя не будет - природные приметы ничего не сообщают ему об этом. Хорошо бы так.
Отплываем.


Сначала зайдем на остров Сергейка, - крохотный островок попавшийся нам по пути. Мне очень захотелось посмотреть как живут крохотные островки. В сильный ветер волны их заливают наверное.
Вот он впереди по курсу.


Подходим ближе. Остров метров двадцать в длину и десять в ширину. Далеко не все названия островов и заливов указаны на картах, но этот малыш, Сергейка, - указан везде.


Цепь таких островков тянется вдоль фарватера, поэтому по краям длинные каменистые отмели, а сбоку глубины большие.


Высаживаемся, а здесь симпатично. И высота острова такая, что понимаем - в шторм его не перехлестывает. Замечаем остатки птичьих гнезд. И жестяные банки от пива.


За пять минут осмотрели Сергейку и уходим дальше, в деревню Ватнаволок.
 
Деревня расположена в глубине залива и путь к ней пролегает между несколькими островами. Идем медленно вглядываясь в дно. Несколько раз приходится менять курс когда дно заметно поднимается и появляются камни.


У самой деревни берег ровный, без камней и достаточно глубокий. Все дома на берегу имеют выход к воде и собственную пристань, но капитан причаливает между мостками к каменистому берегу. Пристань - это как часть двора. Если люди есть можно спросить разрешения и причалить, если нет - приставай в ничейном месте. В шесть утра людей на причалах не было. Вот строится новый дом, сразу с причалом, но даже туда лучше не вставать без спроса.
Как все сложно то в местных взаимоотношениях.


Ткнулись в берег напротив какого то пустыря. Привязались к березе:

Я сошел на берег поискать червей пока еще рано идти к людям. На берегу и впрямь ничейная территория - какая то свалка: спиленные сучья, высокий бурьян, груды камней. Кругом всего этого - заборы. Перелезать через забор на чьи то участки неудобно, а никакого выхода на деревенские улицы не обнаружил. Не видно даже самих улиц за участками.
Червей не нашел. Сухая земля даже в низинках. И каменные россыпи. Лена тоже попыталась поискать проход и тоже вернулась ни с чем.

Утро ясное и становится жарко. Решил искупаться возле борта. Хо-ро-шо то как! Вода теплая, а глубина оказалась всего лишь по грудь. И никого нет вокруг. Красота!
Пока спит капитан решили посмотреть карту деревни в интернете - может что и обнаружим.

Обнаружили: в состав деревни Ватнаволок входят три улицы, численность населения 14 человек. Четырнадцать! Откуда здесь взяться магазину? Зато сбоку от деревни мы видели двухэтажный каменный дом, на карте это оказался парк-отель "Карелия". Вот там нам помогут с зарядкой явно лучше, чем в деревне.


Разбудили капитана и предложили новый план с которым он согласился. Вдоль берега беспрепятственно прошли до причала парк-отеля. Надежно привязались. База отдыха - это все же современная организация, а не деревенский уклад, поэтому я лучше представляю как просить здесь помощь.

У служебного входа столовой стояли женщины и сразу позвали заведующую базой Людмилу Викторовну. Она предложила по поводу зарядки обратиться к Сан-Санычу, но зарядка не бесплатная - пусть посчитает потребленную мощность и они платят 7 рублей за киловатт.. А так же мы можем получить завтрак в их ресторане по 240 рублей и записаться на обед по 260, если задержимся до 14 часов. Хорошее предложение для оторванных от цивилизации туристов, но у нас несовместимы капитан и алюминиевые кастрюли, а так же своя кастрюля вкусного борща....
Поблагодарили и отказались.

Пока я договаривался с заведующей Лена тоже сумела найти помощь и договориться напрямую с Сан-Санычем. Его небольшой деревянный домик стоит прямо у пристани, они с капитаном быстро обсудили технические детали.
 
Пока мы договаривались, на причал пришел облезлый северный олень. С удовольствием стрескал два кусочка хлеба, но трогать себя не давал.


Позже выяснилось, что это ручная олениха Машка, любимица Сан-Саныча и хлебом ее кормить нельзя, вредно ей. Летом все олени линяют, но зимой она - просто красавица. Рога уже выросли новые и покрыты теплым ровным бархатом - пантами. Теплым, потому, что коснуться их рукой несколько раз нам удалось. А пока Лена пытается кормить ее капустой - Машка не ест.


Мы поставили на скамеечке под окном на зарядку два аккумулятора и ноутбук с планшетом, а сами решили дойти до деревенского магазина. Служащие парк-отеля очень дружелюбные - нам сразу подсказали как пройти к магазину.
Бывший деревенский магазин закрылся, но кто то из жителей открыл лавку в доме и все это недалеко.
Людей на базе сегодня немного, новую группу отдыхающих из Минска местные аниматоры ведут на экскурсию показывать клюквенное болото. Для всех есть и лодки и велосипеды.


Есть и свой "живой уголок", огромная на мой взгляд белая коза привязана у хозяйственного здания. Она все время лежала и не лезла знакомиться.


За хозблоком большая детская площадка заросшая подлеском. Не для малышей площадка. Лестница из автомобильных шин метров десять высотой.


Высокая горка. С другой стороны которой тренажер для скалолазанья.
 
А мы идем в деревню, на развилке - налево.


Вдоль дороги высадили кусты смородины - вроде бы мелочь, а отдыхающим приятно будет, за кустами луг с Иван-чаем. Надо набрать для травяных чаёв и настоев.
Вот и деревня. Название, конечно, забавное. Но здесь немало мест и деревень оканчивающихся на "волок". То есть такое место, где плавстредство можно перетащить по земле - волоком.



Вся деревня расположена как бы на полуострове. Большая Онега слева, а справа виден большой залив и некое немаленькое судно.


Как положено в деревне живут коровы. Стадо шло навстречу нам перегородив всю улицу:
- не обидят? - поинтересовался я у пастуха идущего впереди.
- нет, если сами их не обидите, - улыбнулся тот.
И мы смело прошли сквозь стадо. Не обидели.
Сзади отстающих подгоняли хозяева.


Простая деревенская кошка


Вот здесь когда то был магазин, это когда деревня была полностью населена. Но даже в 1905 году население деревни было всего 206 человек.


Сегодняшний магазин мы нашли без труда, возле забора играли две девчушки на вид 5 и 3 годика.
- а вы в магазин?
- да
- а мама в бане!
Ну, раз мама в бане, - придется нам погулять с полчасика, пожалуй. Девчушки с интересом рассматривали нас, а мы их. Тут вышла молодая женщина с тазиком белья. Это "мама из бани", стирала значит. Магазин, конечно, небольшой, но нашлось всего понемногу. И хлеб, который привозят через день и сигареты, и шоколад с соками. А цены оказались существенно ниже цен в наших торговых сетях даже со скидками на распродажах, и это при том, что доставка сюда товара заметно дороже и опт поменьше. Очень наглядное подтверждение высоких торговых накруток сетевиков.
Хотел сфотографировать магазинчик, но женщина попросила не делать этого, мало ли кто наткнется на снимки в сети.

Идем обратно на причал.
Изменено: Инженер - 23.11.2016 01:49:51
 
Букет Иван-чая, собранный нами на обратном пути, больше всего понравился Машке. Она быстро его унюхала и слопала.


А вскоре, после нашего возвращения пришел предсказанный ливень.


Хорошо не очень долгий. Мы пересидели его спрятавшись под пленкой.


А потом снова вышло солнце.
Машка удивляла Сан-Саныча тем, что постоянно крутилась возле нас.


И даже улеглась рядом, чего никогда по его словам, не делала. Но гладить себя так и не давала.
 
Мы с Леной решили устроить экскурсию по базе. Вот площадка с будками, где живут ездовые собаки-лайки.


Зимой хватает желающих покататься на собаках. Раньше их запрягали и летом, но они слишком быстро стирали себе лапы, так что от летних катаний отказались.
Вот эти сани ждут зимы


Вот берег залива, на котором и расположилась база. В заливе несколько островов, вдали видна лодка с рыбаками из отдыхающих.


На другом конце полуострова, за футбольным полем поставили баню-шатер. Ее тоже можно заказать заранее за 9000 рублей на группу.


Спуск из бани в озеро сильно зарос камышом. В этой траве удобнее рыбачить, чем нырять в нее после бани.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.