Онежское озеро. Лето 2016.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Онежское озеро. Лето 2016.
 
За поворотом обнаруживаем небольшое ущелье с парой камней застрявших в расщелине сверху. Ущелье висячих камней!


Пока мы еще только готовились к путешествию, турфирма прислала интересное предложение: В Уницкой губе есть большое ущелье "Лапа дракона" Каньон с разломами и небольшими водопадами в несколько десятков метров - напоминает лапу. В этом месте есть необычное явление " Сейши" - это когда вода из одного пролива в другой водопадом перетекает каждые 15 - 50 минут, в зависимости от фаз луны. В этом месте происходит резонанс колебаний уровней воды в скалистых проливах. Можно в один из вечеров там разбить лагерь и понаблюдать это явление.

Но в процессе дальнейшего общения выяснилось, что нигде в сети нет упоминания о таком ущелье и такие явления никому из местных жителей неизвестны.
Капитан, рассказавший об этом турфирме отказался дать координаты. Ах так? А мы это "ущелье висячих камней" разрекламируем и тоже не дадим координаты. Только в обмен.


Здесь еще один большой залив, а на противоположном берегу виден синий шатер, похоже, кто то встал постоянным лагерем, но до них к счастью, слишком далеко. Сейчас мы мечтаем об уединении и контакты нам пока совсем не интересны


В ожидании погоды проводим время на борту. Ближний берег осмотрели. Вдаль идти не планируем, зачем, если можно просто переплыть в соседнюю заводь? Но и туда не переплываем так как хлопотно: снять якорь отплыть, бросить якорь, причалиться. Тем более, что все берега мелкие и усыпаны камнями. "При ветре, за рябью, подводные камни видны плохо и можно напороться", - объясняет капитан. Да мы пока и не спешим - пытаемся ощутить себя отдыхающими.
 
Я вообще мечтаю отдыхая заскучать. Заскучать настолько, что бы заняться никому не нужными делами вроде постройки башен из камня или вязания силков для птиц и плетения ловушек для рыбы. Ивняка для "мордушки" здесь нет, а то бы сплел.
Решил сделать фотосессию для "ущелья висячих камней" дома обработаю, придумаю историю покрасивее и запущу в сеть.
Может появится еще одна достопримечательность на Онеге.




В глубине ущелья видим "гнездо горной выдры". Нанесенную ветром и волной какую то солому, часто встречающуюся на берегах озера.


А это вид сверху, из-под висячего камня на озеро.


Но, кажется, фотосессия не удалась.
 
В середине дня мне напоминают, что как "начальнику экспедиции" нужно позвонить Адмиралу. Ежедневные доклады - это еще и безопасность - дабы не случилось чего на маршруте. Разумно. Докладываю, что часа в 22 мы собираемся в Ламбасручей, пройти по тихой погоде.
Капитан объясняет нам особенности навигации по Онеге: днем почти всегда ветер, преимущественно юго-западный. Вдоль заливов. При ветре мы не можем ни пристать к берегу, ни войти в бухты - не видно дна из-за ряби и сносит с якоря. Верим. И планируем ночной переход, а пока, в ожидании погоды, даже не пытаемся разбить береговую стоянку.

Лена навела порядок в каюте. Все продукты в коробках переместили в капитанскую. В нашей вещи разложили по углам, а нужные - поближе. В ящике камбуза вся посуда и чайно-кофейные принадлежности с закуской. В туалете ведра, тазики, мыло и прочие хозяйственные вещи. Самим "биотуалетом" разумеется не пользуемся - проще за борт или на берегу
Поскольку ощущение временности стоянки - не начинаем никаких серьезных дел. Даже как то не до еды - не хочется. Капитану предложили в случае голода - бутерброды и пара банок тушенки в кухне на полочке. Но к вечеру Лена начинает готовить суп.


Я прогулялся по берегу за поворот. Вот каменная ванна, но вода с мусором - неинтересно для купания.


Обедаем и снова гуляем. Лена разыскала на камнях цветы чабреца. Можно добавлять в чай, можно как лекарственный взвар. Собираем в запас.


Здесь тоже обнаружили красные камни - примесь железа в породе.


Я, когда готовился к путешествию, в этот раз прочитал все, что есть о месторождениях камней на Онеге. Выяснилось, что в местах нашего пребывания месторождений нет. Даже шунгит добывют в дальней губе у Медвежьегорска. Но поскольку все эти места малоисследованные, прикупил себе в хозтоварах молоток каменщика, взамен настоящего геологического молотка, а вдруг найду чего интересного?
Пытаюсь понять из чего же здесь берега. На Ладоге - это гранитные скалы, а здесь явно не гранит, но что именно - не знаю. Фотографирую породу, может потом узнаем у специалистов.
 
Мыс узкий, расщелины пересекают его насквозь, но уже без висячих камней.


Вода спокойная, но это в заливе, в озере ветер сильнее.


И здесь обратил внимание на "танцующие деревья". Как причудливо изгибают стволы преобладающие ветра.
 
Ближе к закату решили уходить. Последний взгляд на ущелье. Кстати, со стороны оно совсем незаметно. Стоит только немного отплыть под углом к нему и не заметишь.




Капитан прокладывает маршрут на ноутбуке, сажает меня на руль. показывает направление. Иди на восток, потом на север повернешь.


Капитаню.....


После заката стало скучно и холодно. Открытая вода, берега вдали, впереди ждет россыпь островков и заливов, через которые мне нужно провести судно в Уницкую губу.


Довольно утомительное дело вести судно, когда все спят. После полуночи бужу капитана и предлагаю остановится в удобной для стоянки бухте и отдохнуть. К трем часам ночи такую бухту нашли и, не приставая к берегу в полутьме, встали на якорь. Спать. Утром решим, что делать далее.
 
Пятница 1 июля.

Проснулись около 9-30.


Оглядываю болотистую бухту залитую солнечным светом. Берега - низкие, заросшие густым подлеском. Берег не слишком привлекателен, но посмотреть хочется: что же там есть в глубине леса?


Пытаемся подойти ближе подтягиваясь и отталкиваясь багром, но не получается. Слишком мелко, мешают выступающие камни между которыми нашему широкому судну не протиснуться, а лезть в воду и идти вброд ради удовлетворения любопытства пока не хочется. Обойдемся.





Так, что быстро оставив попытки высадки на берег, принимаем решение не идти при дневном ветре в Уницкую губу, а пойти в ближайшую - Илемскую. Она небольшая, всего километров 12 в длину, а мы все же "исследовательская экспедиция" - вот и исследуем ее берега на предмет удобных стоянок. За день пройдем туда и обратно. Достаю и складываю якорь под руководством капитана и - в путь.


Ветер дует вдоль губы с озера, нам - попутный. У нас собой были плохоотпечатаные мелкие карты озера. У капитана - такая же мелкая карта и навигатор. Смотреть карту онлайн на планшете оказалось достаточно неудобно - слишком медленно работал интернет и далеко не во всех местах озера. Поэтому плыли просто вдоль берегов, о чем я потом уже пожалел, так как большая часть Илемской губы оказалась не осмотрена, берега сливаются на расстоянии, - поэтому входы в бухты и заливы - совершенно незаметны издали.

Видео в начале Илемской губы.
https://youtu.be/s9N8JeUhkiI



Изменено: Инженер - 21.11.2016 01:24:00
 
Мы прошли туда и обратно по правой, обрывистой стороне губы. А левая часть, бОльшая, осталась неисследованной. Правый берег (глядя на север) оказался скалистым.


Местами даже встречались натуральные осыпи из больших булыжников.


Левый берег был от нас дальше и выглядел низким и лесистым


А так же постоянно попадались острова, большие и не очень. С низкими берегами окруженные подводными камнями.

Заметно было, что каменные отмели продолжаются в воде довольно далеко от суши, иногда просто перегораживают проливы между островами, что и является главной опасностью плавания среди островов при не слишком хорошей погоде и видимости.
 
Слева видим прибрежную деревню, позже поглядели на карте - Горки. Но приближаться к ней мы не планировали.


Поскольку ветер дул строго попутный, капитан решил поставить парус. Прямой парус почти не позволяет идти под углом к ветру, но при попутном 20 квадратных метров паруса дают неплохую скорость: до 12 км./ч. с мотором и 8 км./ч. без мотора.
На руле расслабляться нельзя - нередко на озере встречаются плывущие топляки способные повредить судно при столкновении. Вот и нам встретился один из таких.


Ближе к концу губы прошу капитана попытаться пристать к правому берегу хоть ненадолго. Почти сутки уже не сходили на землю - хоть просто походить по берегу, да и посмотреть особенности осыпной породы интересно. Парус сворачивали Лена с капитаном, пока я держал курс.




Попытка пристать к берегу не удалась. Ветер прижимал нас к камням, оттолкнуться багром не хватало силы. А при попытке зацепиться за поваленную березу, багор просто вырывало у меня из рук. Пока пытались подобрать багор, нас все же вынесло на камни, теперь уже пришлось быстро раздеваться и прыгать в воду сталкивая судно на глубину. Вытолкали вдвоем с капитаном, заодно и убедились, что вода уже вовсе не холодная, но полноценно купаться еще рановато.
 
А вскоре дошли уже и до конца губы. Берег весь заросший травой и, видимо, болотистый.


Видео - конец Илемской Губы https://youtu.be/eGhJyECJfeg

Близко подходить не стали, повернули налево и зашли в бухточку за полуостровом Лукин. Бухта заросла травой, но были и подходы к берегу защищенные от ветра. В одном из таких мест мы и причалили, подняв мотор и пройдя через траву на веслах.


Берег оказался конечно же большим камнем, но слой земли на нем очень толстый, заметно толще, чем на Ладоге, как будто ледниковая эпоха здесь закончилась раньше, чем на юге Карелии. Кроме обязательных сосен здесь росли березы, тополя, липа и рябина. Удивили именно тополя, ибо это довольно недолговечное дерево, которое на Ладоге практически не встречается. Лес низинистый, но не болотистый, густо заросший травой и подлеском.


А на самом берегу заметили даже куст смородины. Нарвали листьев для отвара и чая.


Сойдя на берег сразу же наткнулся на гнездо небольшой птички. Сама птичка улетела и больше не появлялась пока мы стояли. Успел ее увидеть только мельком, но не узнал.
 
Капитан лег спать. Я опять решил порыбачить. Здесь клевало и на хлеб, но недолго. Выловив две плотвички я решился использовать кусочек червя миллиметров пять и на этот кусочек натаскал еще с десяток окуней и уклеек. Их хватило на вечерний рыбный бульон. Полноценный рыбный суп варить не стали.

Пока стояли прошел небольшой дождь, даже слышали гром, но гроза где то в стороне прошла. Попытались натянуть кусок полиэтилена в качестве тента, но малопродуктивно. Прищепки его не держат, а разрезать пока жалко.
Одна из прищепок все же сорвалась и утонула. Да и пусть, лезть за ней в воду не хочется. По-моему прищепки на судне как то необязательны, хотя Лена считает их наличие очень удобным. Но когда утонул и единственный столовый нож - пришлось лезть в воду. И не пожалел. Вода в заливе прогрелась лучше и до отплытия я искупался несколько раз. Жаль поплавать было негде - трава вокруг.

Карту мы все-таки посмотрели, но теперь уже сознательно проигнорировали левую сторону Илемской губы, так как нас очень заинтересовало внутреннее озеро, расположенное на мысе между Илемской и Лижемской губой в самом их начале. Озеро Сярьгозеро. А поскольку уже наступал вечер, времени на его посещение оставалось не так много. Да, ночью погода спокойнее, но даже белой ночью береговой лес выглядит не таким приятным, как днем, а значит изучать побережье ночью нет никакого смысла - все равно впечатление будет не то. Так что в 19 часов мы снова вышли в озеро.


Ветер заметно стих когда мы подошли к месту минимальной перемычки до внутреннего озера - метров сто до него от берега по карте.


И действительно, поднявшись на холм, сразу за ним увидели внутренний водоем.


Самое обычное озеро с камышом, лилиями и кувшинками, наверняка водятся караси и им подобные озерные рыбы. Но посмотреть приятно.




На берегу лежит рассыпавшаяся лодка, значит когда-то сюда ездили рыбачить всерьез.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.