Автопробег по Перу. Август 2009.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Автопробег по Перу. Август 2009.
 
Отдельное спасибо за лица!
Фотографии все чУдные, но бабуля с тонкой шейкой и детки особенно хороши!
 
Шурик, спасибо! Да, думаю, Вам не кажется, и совпадения наверняка есть))) Я пару раз встречала в перуанских альбомах других путешественников портреты девочки, что на последней фотографии, с ламой))) И я их понимаю! Она просто сказочно фотогенична. Впрочем, как и большинство "профессиональных фотомоделей" Куско и Титикаки))
 
Цитата
Отдельное спасибо за лица!
Фотографии все чУдные, но бабуля с тонкой шейкой и детки особенно хороши!

Vse interesno, спасибо огромное)) мне очень приятно, ведь фотография - моя большая страсть! А такие лица снимать - одно удовольствие)))
 
Цитата
Фотографии все чУдные, но бабуля с тонкой шейкой и детки особенно хороши!

Пересмотрел подробно ещё раз все фотки в поисках "бабули с тонкой шейкой" и только сейчас догадался, "бабулька" то, в полосатенькой зеленой кофточке и вправду хорошенькая. А написала то как интересно!
Итак, господа-товарищи - все должны побывать в Перу. Вы же видите, это исключительно интересная страна и в ней созданы все условия для организованного и самостоятельного путешествия.
А я готов (на блюдечке с голубой каёмочкой), поделиться информацией со ссылкой на уникальный перуанский туристический сайт, созданный специально для самостоятельных путешественников. Там есть адреса недорогих гостиниц и хостелов по всему маршруту, ссылки на автобусные компании, где можно найти расписание и цены на любые м/г переезды. Именно эти цены были последним и главным аргументом, который сподвигнул меня в самостоятельное путешествие без турфирм.
Я не могу выкрыжить цену для Перу из общей стоимости своей поездки, поскольку она включала ещё и Бразилию, но как уже писалось многими на этом сайте, Перу не дорогая страна и главные затраты это перелет. Ловите распродажи билетов в авиакомпаниях и если ваш отпуск не очень привязан к определенной дате в году, то есть шанс сэкономить минимум на треть от обычной цены билета. Все в Перу!
 
Присоединюсь к общему мнению, что вот на островах Урос мы видели точно тех же индейцев, что на фото в этой теме.
 
23 Августа. Прекрасный Мачу – Пикчу.
Встали, уже привычно, ни свет ни заря, в 4.30 утра. Кое - как затолкав в себя пару булок и запив их обжигающим кофе, хватаем рюкзаки и в припрыжку несемся к автобусной станции. Программа минимум на сегодня – не просто посетить прекрасный город Мачу – Пикчу, а еще и полюбоваться им с высоты, забравшись на гору Вайна – Пикчу. Весь секрет в том, что на Вайну пускают только первые 400 человек в день, и нам очень надо быть в их числе! Автобусную станцию мы увидели еще издалека… столько там было народу! А мы то, наивные, полагали, что будем в числе первых, ну, или, на худой конец, вторых. Но, реальность была такова: перед нами человек 700, и это еще по очень скромным подсчетам, так как начало очереди теряется где - то далеко впереди. Успокаивало одно, за нами толпа нарастала с ужасающей скоростью, и через несколько минут мы уже не видели ее конца.
Не успев заскучать в шумной толпе путешественников, где - то в половине шестого утра мы сели в автобус и благополучно прибыли к входу в загадочный «город в облаках». Перед нашими глазами раскинулось потрясающее, невероятное зрелище, которое не смогли испортить даже толпы отчаянных китайских туристов с фотоаппаратами наперевес. Место прекрасно даже не столько с точки зрения эстетики, хотя, конечно, город очень красив, чист, ухожен, весь пропитан древностью и тайной. Здесь потрясающая энергетика, сам воздух дает ощущение полета, легкости, силы, а окружающие пейзажи только придают этому восторгу соответствующую форму. Никакие фотографии и картины могут передать величия этого «места силы».
Придя в себя, мы все таки вспоминаем, что нам надо на Вайну, а погулять по Мачу – Пикчу мы еще успеем, и, усилием воли, заставляем себя идти дальше, искать заветную тропу. Там, конечно же, толпа народу, явно превышающая обещанные 400 человек в день. Кто – то, подождав немного, уходит, кто - то пытается уговорить охранников пустить и их тоже, кто - то просто ждет…мы пробираемся поближе к входу, усаживаемся в сторонке и начинаем прикидывать наши шансы подняться сегодня на Вайна - Пикчу. Билеты на гору выдавали на входе первым счастливчикам, и они закончились метров за 50 до нас. Но мы, не отчаиваясь, ждем где - то час, и, когда все «билетники» прошли, начали пускать нас, «безбилетников». На входе нужно написать свое имя и время, когда прошел пункт охраны. Если кто не вернется до 4 часов, говорят, высылают спасателей… Поднимаясь по узким, предназначенным только для одной стопы лестницам, мы поняли, почему количество посетителей ограничено. Если на гору будут подниматься все желающие, начнется столпотворение, и кто – то может упасть вниз! Подъем и без того очень опасен, крутые, раздолбанные, похоже, еще при инках, лестницы, очень узкие, иногда даже ногу поставить на ступеньку страшно, ограждений почти нет. Одно неловкое движение, и можно улететь в пропасть! А лететь там есть куда, думаю, километра 2…достаточно, в общем.
Подниматься долго, у нас на это ушло около часа, тяжко, жарко, страшно… Но, добравшись до вершины, мы не пожалели ни на секунду! Это того стоило… Панорама впечатляет настолько, что дух захватывает! От высоты, от воздуха, который вокруг тебя, от вида на прекрасный город далеко внизу, от заснеженных вершин, выстроившихся вдалеке. На Вайне тоже нужно быть очень аккуратным, сидеть приходится на огромных, острых, покатых камнях, ограждений, опять же, никаких, специальных площадок, тоже. Кстати, там, на вершине, мы встретили русскую девушку, она поднималась на гору вместе с группой англичан. Ребята вышли из Агуас Калиентеса в 4 утра и пешком шли по серпантину 8 километров, до входа в Мачу – Пикчу. Еще до первого автобуса очередь перед ними была человек в 70! Вот так то. Если хотите попасть на Вайну - Пикчу по билетам и не ждать милости от охранников, нужно или приходить до первого автобуса, пешком, или занимать очередь часа в 4 утра на станции, чтобы приехать с первой оказией. Есть еще один вариант, переночевать в отеле Мачу – Пикчу, у самого входа в город, и выйти к проходной в 5 утра, но номер в этом единственном отеле стоит по разным данным от 600$ до 3000$ за ночь. Решать Вам!
Мы провели на горе в общей сложности часа полтора, сначала просто сидели и медитировали на вершине, потом облазили постройки на склонах, отдохнули, и поползли обратно, вниз…и почему вниз всегда еще страшнее, чем наверх?!
 
Спустившись, мы совершенно без сил. Выходим с территории города, здесь, у входа, есть кафешка, которая спасает наши обессиленные и обезвоженные тела (бутылку с водой мы умудрились оставить на горе). Сидим, лопаем бутерброды, запиваем их ледяным чаем и рисуем себе ужасные картины, как несчастные туристы поднимаются на Вайну после 10 утра, по такой нестерпимой жаре. Кстати, совет путешественникам! В Мачу – Пикчу, даже в сухой сезон, водится какая – то противная мелкая мошка, которая выкусывает кусочки кожи и оставляет очень неприятные ранки. Укусов не чувствуется, но потом остаются огромные красные бляшки, они проходят больше месяца, нещадно чешутся и мешают жить. Так что, одевайте длинные брюки, мошки нападают только на незащищенные ноги, и все антимоскитные мази и прочие брызгалки им нипочем.

Набравшись сил и набив желудки, возвращаемся в Мачу – Пикчу. Боже мой, как же тяжело опять карабкаться в гору! Очень жарко, ноги ноют…но про все это быстро забываешь, стоит только оторвать взгляд от земли и посмотреть по сторонам… Город прекрасен! Теперь можно не спеша его осмотреть, дом за домом, ступеньку за ступенькой.
Город отлично сохранился, судя по всему, инки покинули его, когда испанцы пришли в Перу, но доподлинно причина исчезновения населения Мачу – Пикчу неизвестна. Более того, нам неизвестно об этом городе ничего, ни то, зачем инкам понадобилось строить поселение в таком труднодоступном месте и так далеко от центра государства, ни даже его настоящее название (Мачу – Пикчу – «Старая Гора » в переводе с кечуа, название было дано городу после его открытия в 1911 году). Официально «затерянный город» обнаружил американский исследователь Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года. Конкистадоры не нашли его, так как Мачу – Пикчу находится в самом начале перуанских джунглей, в так называемом «облачном лесу», и за несколько лет лес полностью поглотил постройки, так, что их невозможно было разглядеть даже с воздуха. Когда Бингхем добрался сюда в сопровождении местного мальчика – проводника, он обнаружил живущих в городе крестьян. Они рассказали ему, что жили там «свободными, без нежелательных визитеров, чиновников, вербующих в армию „добровольцев“, или сборщиков налогов». Кроме того, здесь уже побывали любители приключений, оставившие свои начертанные имена на каменных стенах.
Чем же являлся город во времена инков неизвестно, но есть 2 основные версии. Согласно первой, разработанной американскими исследователями Ричардом Бюргером и Люси Салазар, которые опирались на материалы испанской хроники XVI века, Мачу - Пикчу был зимней резиденцией Пачакутека. Согласно второй, здесь находился Храм солнца, и жили его служители, в основном – мамакунас, или солнечные девы, посвятившие свою жизнь богу Солнца. Такие выводы были сделаны после того, как в ходе раскопок на территории города были обнаружены скелеты 173 человек, из них 150 – женских. Но в захоронениях не было обнаружено никаких золотых предметов, а в гробнице верховного жреца, как назвал ее Бингхем, хранились останки женщины, переболевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда. Так что история темная… как и большинство перуанских.
О назначении зданий в городе тоже можно только догадываться. В юго – восточной части находится полукруглая башня, и примыкающее к ней строение довольно причудливой формы. Сходство этой башни с закругленной секцией храма Солнца в Куско обусловило ее название, а комплекс, состоящий из самой башни и прилегающих к ней строений, был назвал бастионом благодаря визуальному сходству со средневековой крепостью. Башня была возведена вокруг непотревоженного куска естественной скалы, который был отёсан и умело обработан. Под башней находится грот, опять же, загадочного назначения.
В восточной части площади находится самая популярная среди археологов постройка, так называемый «Храм трех окон». Эти три окна в форме трапеций, выходящие на восток, имеют по бокам «слепые окна» таких же размеров, которые могли служить нишами, а в центре храма стоит каменный столп. Здание находится на возвышенности и ориентировано точно на восток, а рядом с ним расположено еще одно загадочное трехгранное сооружение, именующееся Главным храмом. Он построен в основном из очень крупных каменных блоков, с множеством ниш и выступов. Немного ниже храма находится естественная треугольная смотровая площадка, а на ней искусно обтесанный камень под названием Интиуатана, или место, к которому привязано Солнце. Камень напоминает гигантский кулак, один из пальцев которого указывает вертикально вверх. Астрофизик Р. Мюллер установил, что имеющиеся на камне Интиуатана различные наклонные плоскости и углы совершенно точно рассчитаны таким образом, чтобы фиксировать (при данном географическом положении и высоте) солнце на закате при зимнем солнцестоянии, восход солнца при летнем солнцестоянии и закат при обоих равноденствиях.
Во время осмотра города, мы присоединились к экскурсии с англо - говорящим гидом, по его, кстати, приглашению. Наверное, увидел, как мы вытягиваем шеи и пытаемся подслушать его рассказы, и решил не игнорировать такую любознательность. Где – то пол часа мы слушали увлекательные истории о том, где была спальня Пачакутека, где его кабинет, где кладовые, а откуда он предпочитал любоваться закатом. Такое ощущение, что гиды решают проблему незнания с помощью воображения! Ведь неизвестно доподлинно, что Мачу – Пикчу был резиденцией Пачакутека, это всего лишь одно из предположений, далеко не самое обоснованное, между прочим. А уж рассуждать о том, где он любил на закат смотреть, ну просто смешно. Но, судя по всему, туристам надо что - то рассказывать, по - этому, зайдет гид в один из домов, постоит – постоит, подумает, и решит: «Здесь было бы хорошее место для спальни, вот и дверь вторая во двор выходит, а сюда можно пару ваз поставить, так, чтоб совсем красота… Да, точно, здесь была спальня Пачакутека! А вот из этой комнаты вид на горы… к раздумьям располагает, значит, здесь был его кабинет». Без воображения, конечно, никуда, но было бы честнее по отношению к туристам, если бы гиды просто рассказывали интересные факты, не пытаясь их подогнать под привычную для уха схему. А уж истории о том, что индейцы перевозили каменные глыбы при помощи тачек на колесиках, вообще за гранью добра и зла! Основная загадка древней кладки инков и заключается в том, что колеса индейцы не знали, но, тем не менее, каким - то образом переправляли из каменоломен многотонные блоки на очень большие расстояния, и даже умудрялись затащить их на высокие горные склоны. Ну да бог с ними, с гидами, пытливые умы всегда докопаются до сути, а остальным, наверное, и так хорошо.
Дорога из Куско в Мачу – Пикчу, так называемая «священная тропа инков», была открыта лишь спустя 30 лет после путешествия Бингхема в джунгли с юным индейским проводником, и стала еще одной сенсацией в мире археологии. Теперь по тропе может пройти любой турист, правда, только с организованной группой, гидом и носильщиками. Поход займет 4 дня, и записываться надо заранее, желающих совершить тяжелый горный переход очень много, особенно в зимнее время.
 
Чем бы не являлся в свое время прекрасный город Мачу – Пикчу, возводили его стены те же самые мастера, что создали Саксайуаман, Куско, Ольянтайтамбо, Писак. Искусная кладка поражает здесь даже больше, чем в стенах Куско! Если там мы любовались идеально подогнанным 12 гранным монолитом, то здесь можно увидеть безупречно вписанные, многотонные глыбы с 32 углами! Стены города построены под небольшим наклоном, между некоторыми камнями оставлены специальные щели, и, благодаря этим ухищрениям, город стал удивительно сейсмоустойчив. Он простоял в горных джунглях более 500 лет, и ни дождям, ни оползням не удалось сбросить его со скального карниза. Для того, чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство, чего стоят только дренаж и работы по закладке фундамента!
Но поражает Мачу – Пикчу все таки не этим, а чем то совершенно другим, что за пределами человеческого понимания, но доступно его восприятию. Там хочется находиться, и даже не столько смотреть по сторонам, сколько просто быть. Неповторимая, аскетичная красота города идеально вписывается в окружающий пейзаж, изгибы его улиц удивительно гармонично сочетаются с плавными линиями гор, причудливыми серебристыми ленточками рек, зеленые террасы перекликаются с просторными долинами и изгибами горных дорог. С какой точки не посмотреть на Мачу – Пикчу, он гармоничен, прост и невероятно притягателен. Кто бы ни были древние мастера, создавшие его, они жили в гармонии с природой, и умели видеть красоту в простоте форм.
В середине 20 века на Мачу- Пикчу поднялся чилийский поэт, а позже, лауреат нобелевской премии по литературе, Пабло Неруда. Вернувшись домой, он написал серию стихотворений «Вершины Мачу - Пикчу».
В тот день по уступам земли я поднялся,
продравшись сквозь чащу дремучей сельвы,
к тебе, Мачу-Пикчу.
Вершинный город на лестнице гор,
конечный приют беглецов земли,
хранящих свой облик под спящим камнем.
Здесь, точно две похожие ветви,
колыбель молнии и колыбель человека
раскачивались на колючем ветру.

Приют из камня с накипью кондоров.

Высокий риф на заре человека.

Заступ, забытый в древнем песке.

Здесь был очаг, здесь тянулись к небу
початки с граненым зерном маиса,
похожим на красную крошку гранита.
Здесь на ламах вилась золотая шерсть,
облачаю любовь, гробницы вождей,
матерей, ритуалы и грозных воинов.

Здесь ноги людей отдыхали ночью
рядом с лапами тучных орлов,
дремлющих в гнездах на рассвете
ступали вслед за ногами грома
по редеющему туману и скалам,
пока не сгущалась ночь или смерть.

Я угадываю их одежды и руки,
тень воды в поющей каменной выемке,
гладкую стену-ее смягчила
щека человека, который смотрел
моими глазами на лампы вулканов,
моими пальцами полировал
истлевшее дерево. Все, что здесь было -
одежда, кожа, чаши, слова,
вино и лепешки - все кануло в землю.
И ветер тронул жасминными пальцами
всех уснувших - и потекли
столетья ветра, месяцы ветра,
голубого ветра крутых Кордильер,
вот так лавиной мягких шажков
время полировало в столетьях
уединение этих камней

13.00.
Нагулявшись и наслушавшись, принимаем волевое решение: ехать обратно, в Агуас Калентас. Нужно успеть пообедать, посмотреть деревушку, и на поезде вернуться в Ольянтайтамбо.
Грузимся в автобус прямо на входе в Мачу – Пикчу, прощальный взгляд, и мы уже едем по серпантину вниз. Агуас Калиентас не впечатлил, маленькая деревня построенная судя по всему только ради туристов, отправляющихся отсюда в Мачу – Пикчу. Бойкая торговля, гостиницы, рестораны… По дороге с автобусной станции завернули на рынок и купили несколько футболок на память и легкие штаны для поездки в джунгли, здесь выбор явно больше, чем в других городах, как ни странно! Наверное, потому, что больше тут туристам делать совершенно нечего.
Кстати, еще очень хочется рассказать об отзывчивости перуанцев. Готовясь к поездке, я много читала о том, что люди в этой стране очень меркантильны и недружелюбны, и к туристам относятся в первую очередь как к возможности пополнить свой кошелек, а уж потом как к человекам. Может быть, нам везло на хороших людей, но мне все - таки кажется, что подобные негативные впечатления сложились в основном из предвзятости пополам с требовательностью.
Ну так вот, с нами случилась неприятность: мы опоздали на поезд. Почему и как так вышло, не столь важно, факт в том, что мы прибежали на перрон через 5 минут после того, как поезд, вслед за изгибом горной реки Урубамбы, скрылся за поворотом и послал нам прощальный гудок. Ну, опоздали, с кем не бывает. Совсем грустно нам стало, когда кассир, в ответ на нашу просьбу либо поменять билет, либо, так и быть, продать новый на ближайший поезд до Ольянтайтамбо, развел руками и сказал: «Мне очень жаль, но билетов на сегодня нет вообще!» Сидеть в Агуас Калиентасе до завтра нам совсем не хотелось, и, наверное, это было очень живописно изображено на наших физиономиях. Так что кассир, пожалев нас, позвал какого – то сотрудника перуанской железной дороги повыше рангом, уж не знаю, какие там у них есть должности, и этот парень возился с нами целый час, сверял какие - то списки, звонил куда - то, обегал все вагоны, и в результате посадил - таки нас на поезд! Во всем поезде было всего 2 свободных места, наверное, тоже кто – то опоздал или сдал билеты, и мы благополучно уехали. Ни копейки денег за помощь с нас парень не взял, а мы предлагали, и билеты купить еще раз были готовы, но он просто по человечески нам помог. Мы долго махали друг другу на прощанье, пока поезд не умчал нас в сторону Ольянтайтамбо.
На этот раз за окном было светло, и мы смогли полюбоваться знаменитыми пейзажами. Железная дорога пролегает по дну ущелья, вдоль реки Урубамба, вокруг – скалистые, застывшие в вечном оцепенении горы, между ними светится клочок голубого неба с белыми барашками облаков, почти нет растительности, но все равно очень красиво. Прижавшись виском к запотевшему стеклу, я смотрю на величественно проплывающие вершины, из – за которых выглядывают другие, еще более высокие и как будто зубастые, река бурлит и бросается на прибрежные камни, но без особого рвения, в разгар сухого сезона она совсем обмелела. Размеренный рокот поезда успокаивает и по тему растекается полудрема…
Мы приехали в Ольянтайтамбо уже вечером, и Отель Sol показался нам еще прекрасней, чем накануне. Чистый, просторный номер с огромным балконом, выходящим на развалины, и даже с ванной. Правда, сразу воспользоваться этим достижением цивилизации, как мечталось, нам не удалось, во всем городе выключили свет на 2 часа. Так что пришлось коротать время, кайфуя в гамаках на балконе, попивая виски и любуясь закатом над развалинами.
Приняв, наконец, ванну и всласть расчесав мочалкой укусы загадочной мошки, мы пошли ужинать в ресторанчик прямо напротив отеля. День, полный впечатлений, раздумий и приключений, закончился хорошим ужином и бутылкой чилийского вина. А той ночью, под грохот Урубамбы, мне снилось, что я летаю над прекрасным городом, затерянным в горах…
 
Цитата
А той ночью, под грохот Урубамбы, мне снилось, что я летаю над прекрасным городом, затерянным в горах…

А теперь я хочу обратиться к Владимиру, мужественному пожирателю клубники (см. фото). Гордись и береги свою прекрасную рассказщицу, но главное обещайте, что на этом ничего не закончится и вы обязательно продолжите подобные путешествия, а alisoniya подарит всем нам очередную порцию прекрасных впечатлений и знаний. Был ли Мачу-Пикчу венцом этого путешествия или нас ждет продолжение?
После такого совместного путешествия по Перу на страницах сайта, хотелось бы узнать чуть больше о вас самих. Возраст не спрашиваю, вижу, впереди у вас весь мир и можно всё успеть. В этом вам повезло и родились вы с "открытой форточкой" в мир, в отличие от моего поколения "Железного занавеса".
Вы бы обозначили город и профессию, где и чему учились. Если сочтете возможным... Спасибо.
Александр.
 
Присоединяюсь к Александру.
Умница-красавица alisoniya, спасибо Вам за рассказ и замечательные фотографии. То, что к вам отнеслись тепло, исключительно ваша (Вас и Вашего друга) заслуга. Хороший человек он и в Африке хороший, и окружающие это чувствуют.
Да, alisoniya, расскажите о себе немного.
Я заметила, нашему "железнозанавешенному" поколению сложно оставаться в рамках интернетовской тайны.
В наш век олбанского языка приятно почитать грамотный рассказ. А уж если этот рассказ написан с душой и любовью!!!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.